НАРОДНА ОСВІТА

Моллюски

Моллюски, или мягкотелые,— это беспозвоночные животные, имеющие кожную складку — мантию. Среди моллюсков встречаются растительноядные, хищники, сапротрофы и фильтраторы. Это преимущественно водяные организмы, однако существуют и наземные виды.

Рис. 14.1. Кальмар свободно плавает в толще воды

Рис. 14.2. Взрослая мидия всю жизнь проводит на одном месте

 

Распространение и образ жизни

Среда обитания

Моллюски живут в соленых и пресных водоемах и на земле. Они могут вести малоподвижный образ жизни или плавать в толще воды (рис. 14.1). Некоторые виды путешествуют только на стадии личинки, тогда как взрослые особи всю жизнь остаются на одном месте (рис. 14.2).

Что едят и кто их ест?

Встречаются растительноядные и хищные моллюски. Одни из них являются фильтраторами, а другие питаются останками мертвых организмов (сапро-трофы). Некоторые моллюски являются паразитами. Едят моллюсков представители почти всех групп животных. Рыбы, птицы, млекопитающие, насекомые, паукообразные, кольчецы и, конечно, другие моллюски.

Особенности строения

Размеры тела

По размеру моллюски очень разные. Самыми маленькими среди них являют-

ся некоторые двустворчатые, взрослые особи которых вырастают аж до 0,5 мм! А самые большие — представители головоногих. Самый крупный из пойманных гигантских кальмаров достигал в длину (со щупальцами) до 16,5 м. А самый тяжелый представитель другого вида весил почти 500 кг!

Отделы тела

Тело моллюсков не разделено на сегменты. Как правило, оно состоит из трех отделов — головы, ноги и туловища (рис. 14.3), хотя у некоторых видов исчезают отдельные части тела. Кроме того, части тела могут видоизменяться. Так, одна нога у головоногих превратилась в несколько щупальцев.

Раковина

Характерной особенностью моллюсков является наличие раковины, которая есть у большинства видов. Раковина может быть разной формы: похожая на шляпку, спиральная, двустворчатая и т. п. У некоторых групп моллюсков она спрятана под кожей, а у других — вообще исчезла.

Размножение и разВитие

Размножаются моллюски половым путем. Среди них есть как гермафродиты, так и раздельнополые виды. У водяных видов личинки плавают и таким образом обеспечивают расселение вида. Они могут плавать самостоятельно или цепляться за рыб, на которых некоторое время паразитируют.

Многообразие

На сегодня известно более 100 тыс. видов моллюсков. Самой большой группой среди них являются брюхоногие. Около 80 % видов моллюсков относятся к этой группе. Именно строение тела брюхоногих считается типичным для моллюсков.

Вторая по численности группа — это двустворчатые. Они имеют двустворчатую раковину, но не имеют головы. Что неудивительно — при неподвижном или малоподвижном образе жизни голова не нужна, поэтому она и редуцировалась (исчезла). У некоторых двустворчатых редуцируется еще и нога. Это, как правило, происходит у тех животных, которые всю взрослую жизнь сидят на одном месте, поэтому вполне могут обойтись без ноги.

 

Некоторые двустворчатые моллюски, например гребешки, могут развивать довольно большую скорость, используя реактивный способ передвижения. Быстро смыкая створки своей раковины, они образуют струю воды, которая их и перемещает.

Головоногие по численности — группа небольшая, но по размерам — это одни из самых крупных моллюсков. Живут они только в соленых водах. Часто передвигаются, используя реактивный способ — выпускают струю воды через специальную воронку. Раковина у большинства из них значительно редуцирована и располагается под кожей или вообще отсутствует. Только наутилусы (рис. 14.4) сохранили очень красивую внешнюю раковину.

Брюхоногие

Раковины каури служили вместо монет в Древнем Китае, Тибете, Таиланде, сейчас их используют как украшения. Из мурекса в древности получали дорогой краситель — пурпур. Одежду, выкрашенную пурпуром, могли носить только представители царских династий.

Двустворчатые

Если на мантию жемчужницы попадает песчинка, она постепенно покрывается слоем перламутра, и так образуется жемчужина.

Корабельный червь тередо — это моллюск, похожий на червяка. Створки его раковины подобны сверлу. Он питается древесиной, чем наносит большой ущерб.

Головоногие

Кальмары внешне похожи на ракету. Некоторые из них взлетают в воздух и какое-то расстояние пролетают над водой. У них есть роговой клюв, который легко перекусывает металлическую леску, прокалывает панцирь краба и т. д. По раковинам вымерших головоногих определяют возраст осадочных пород.

Значение для челоВека Положительное

• Некоторые виды употребляются в пищу (устрицы, мидии).

• Являются источником жемчуга и перламутра (двустворчатые).

• Являются источником ценной краски (сепия головоногих, пурпур брюхоногих).

• Контролируют численность водяных организмов (головоногие и хищные брюхоногие).

• Очищают воду в водоемах (двустворчатые).

• Используются вместо денег (раковины некоторых брюхоногих).

• Являются объектами научных исследований (брюхоногие). Отрицательное

• Некоторые виды являются промежуточными хозяевами паразитических червей (прудовики).

• Вредители сельского хозяйства (слизни).

• Ядовитые животные, которые могут стать причиной смерти человека (конусы, синекольчатый осьминог).

Запомните самое Важное

Моллюски — это животные, имеющие внешний скелет — раковину. Их тело состоит из головы, туловища и ноги. Среди моллюсков есть растительноядные организмы, хищники, сапротрофы и фильтраторы. Самыми распространенными являются брюхоногие, двустворчатые и головоногие моллюски.

ПроВерьте сВои знания

1. По каким признакам животное можно отнести к моллюскам?

2. Какое строение имеют раковины моллюсков?

3. Какой вред человеку могут причинить моллюски?

4. Каковы преимущества и недостатки раковины у брюхоногих моллюсков?

5*. Пользуясь материалами параграфа и дополнительными источниками, объясните, какую роль в природе играют эти животные.

6*. Каких улиток человек искусственно выращивает для употребления в пищу? Почему к листьям, которыми их кормят, добавляют мел?

 

Это материал учебника Биология 7 класс Запорожец, Черевань, Воронцова

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 14-11-2016, 06:39, посмотрело: 853