Народна Освіта » Біологія » Типы развития насекомых

НАРОДНА ОСВІТА

Типы развития насекомых

В мире существует более 1 млн видов насекомых. Их разделяют на две большие группы по типу послезародышевого развития. Это насекомые с полным и неполным превращением. Каждая из этих групп имеет свои преимущества и недостатки. Но это не помешало им вполне успешно заселить всю планету.

особенности разбития с неполным превращением (без метаморфоза)

Развитие насекомых с неполным превращением начинается с откладывания оплодотворенного яйца (рис. 11.1). Некоторое время насекомое развивается в яйце, а затем выходит из него. Вышедшая из яйца личинка внешне похожа на взрослую особь (рис. 11.2), но меньше размером. Кроме того, у нее недоразвиты крылья и не функционируют половые железы, т. е. она не может размножаться.

Личинка постоянно ест и постепенно растет. В связи с тем, что рост насекомых ограничен их хитиновым панцирем, для увеличения размеров личинка линяет. Пока панцирь после линьки мягкий, размеры насекомого могут увеличиваться.

Когда личинка становится величиной со взрослое насекомое, происходит последняя линька. После этого насекомое превращается во взрослую особь с развитыми крыльями и функционирующими половыми железами. Взрослую особь насекомых ученые называют имаго.

0

Яйцо Личинка Взрослая особь(имаго)

Рис. 11.1. Развитие насекомого с неполным превращением на примере кузнечика

ПреимущестЬа и недостатки развития с неполным превращением

Преимуществом развития с неполным превращением является то, что рост насекомого происходит постепенно. Для его превращения во взрослую особь не требуется неподвижная стадия, когда насекомое может быть уязвимым для хищников.

Недостатком является то, что взрослые особи и личинки питаются одинаковой пищей. Это увеличивает конкуренцию между особями вида, которые могут обитать на одном участке местности, и уменьшает их количество.

особенности развития с полным превращением (с метаморфозом)

Развитие насекомых с полным превращением тоже начинается с откладывания оплодотворенного яйца (рис. 11.3). Вышедшая из яйца личинка внешне не похожа на взрослую особь, и питается она обычно не так, как взрослое насекомое. Например, гусеница питается листьями, а взрослые бабочки — нектаром. Крылья и половые железы у личинок отсутствуют.

Личинка постоянно ест и увеличивается в размерах. Она тоже линяет и растет во время линек. Когда размеры личинки приближаются к размерам взрослого насекомого, она превращается в куколку. Куколка является неподвижной стадией развития. После формирования взрослого тела насекомое выходит из куколки уже способным к размножению (в виде имаго).

ПреимущестЬа и недостатки разВития с полным превращением

Преимуществом развития с полным превращением является то, что взрослые особи и личинки питаются разной пищей (рис. 11.4). Это уменьшает конкуренцию между особями вида, которые могут проживать на одном участке местности, и увеличивает их количество.

Недостатком является то, что для превращения личинки во взрослую особь нужна неподвижная стадия, когда насекомое может быть уязвимым для хищников.

Личинки некоторых насекомых наносят значительный ущерб сельскому хозяйству.

 

Все знают колорадского жука — вредителя картофеля.

Его самки откладывают яйца с нижней стороны листьев картофеля. В течение лета развивается 2-3 поколения.

Взрослые жуки и их личинки питаются листьями картофеля. За сезон жук может съесть 4 г, а личинка — 1 г листьев. Если учесть, что в среднем самка за лето откладывает до 700 яиц, то уже два поколения одной самки могут уничтожить 1 т листьев!

Большой вред сельскому хозяйству наносят личинки белянки капустной. Сначала самки откладывают яйца кучками по 15-200 штук на нижнюю поверхность листьев капусты. Через 8-12 дней появляются личинки (гусеницы). За 2-3 дня они способны уничтожить кочан капусты. А теперь представьте последствия, если за лето развивается 2-4 поколения белянки капустной!

Послезародышевое развитие насекомых может быть с полным и неполным превращением. Развитие с неполным превращением предусматривает следующие стадии: яйцо — личинка — взрослое насекомое. Развитие с полным превращением: яйцо — личинка — куколка — взрослое насекомое. И тот, и другой тип развития имеет свои преимущества и недостатки.

Проверьте свои знания

1. Какие стадии развития проходят насекомые с неполным превращением?

2. Какие стадии развития проходят насекомые с полным превращением?

3. На примере саранчи объясните преимущества развития с неполным превращением.

4. На примере белянки капустной объясните недостатки развития с полным превращением.

5*. Можно ли гусеницу считать червем? Аргументируйте свое мнение.

6*. Почему наибольшее количество комаров можно наблюдать возле водоемов?

 

Это материал учебника Биология 7 класс Запорожец, Черевань, Воронцова

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 14-11-2016, 06:37, Переглядів: 1352