Народна Освіта » Біологія » Членистоногие животные. Ракообразные

НАРОДНА ОСВІТА

Членистоногие животные. Ракообразные

Членистоногие — господствующая группа животных на Земле. Она насчитывает более 1,5 млн видов животных. Их тело покрыто панцирем, а ноги состоят из отдельных члеников, поэтому их и называют членистоногими. Наиболее известными представителями членистоногих являются ракообразные, паукообразные и насекомые.

Распространение и образ жизни членистоногих

Среда обитания

Представителей членистоногих можно увидеть повсюду. Они живут на земле и под землей, в воде, в воздухе и на других живых организмах (рис. 8.1). Среди них встречаются малоподвижные, ползающие, плавающие и летающие виды. Ракообразные являются представителями членистоногих, живущих преимущественно в воде. Хотя среди них встречаются и некоторые наземные виды.

Что едят и кто их ест?

У членистоногих (и ракообразных в частности) можно наблюдать все возможные варианты питания животных. Они могут быть хищниками или растительноядными, фильтраторами или паразитами, поедать мертвые организмы. Их самих ест огромное количество живых организмов: кишечнополостные, черви, моллюски, рыбы, лягушки, ящерицы, птицы, звери и, конечно же, другие членистоногие.

Размеры тела

** “ . ■ * +.

V- *1

ж. у

ъ .....Чц

 

Среди ракообразных можно найти самых маленьких и самых больших представителей членистоногих. Самым маленьким является паразитический рачок, длина тела которого — 0,1 мм.

А самым большим — японский краб-паук: само его тело достигает в длину около 45 см, а вот размах ног — до 4 м. Вес этого краба может доходить до 20 кг (рис. 8.2).

Отделы тела

Тело состоит из отдельных сегментов. У большинства ракообразных оно разделено на три отдела — голову, грудь и брюшко. У некоторых из них два первых отдела тела сливаются, образуя головогрудь (рис. 8.3). Снаружи тело ракообразных покрыто хитиновым панцирем. На голове хорошо видно два сложных глаза, состоящих из множества маленьких глазков.

Ноги и их видоизменения

На сегментах тела ракообразных расположены ноги. Большие, хорошо развитые ноги, с помощью которых животное передвигается, называют ходильными (рис. 8.3). Но на многих сегментах функция ног иная. Ноги, расположенные на голове, видоизменились и стали челюстями. К ножкам на брюшке могут прикрепляться икринки. Таким образом, они принимают участие в процессе размножения.

 

Кроме того, на голове ракообразных имеются две пары усиков. Животные используют их как органы чувств.

Известно более 30 тыс. ракообразных, среди которых встречаются важные промысловые виды: креветки, омары, лангусты, крабы. Их мясо — вкусный и ценный продукт, в котором содержатся минеральные соли и витамины, необходимые людям.

Мокрицы

Мокрицы — единственная группа ракообразных, которые живут и размножаются на суше (рис. 8.4). Удивительно, но эти животные распространены именно в пустынях и полупустынях Африки, Передней и Средней Азии. Живут они в тех местах, где почвенные воды залегают неглубоко. Мокрицы являются хорошими почвообразовате-лями, как и дождевые черви, которых там нет.

Ракообразные-фильтраторы

Морские желуди (балянусы) и морские уточки ведут сидячий образ жизни — селятся на камнях и днищах кораблей (рис. 8.5). Питаются они, отфильтровывая органические частицы из воды. Их видоизмененные ножки напоминают ветвистые усы, которыми они подгоняют воду ко рту.

Криль

Крохотные рачки эвфаузиды, длина тела которых — 3-5 мм, живут огромными скоплениями, которые называют крилем (рис. 8.6). Именно криль является основной пищей сельди, морского окуня, трески и усатых китов.

Удивительным ракообразным является небольшой щитень. За 200 млн лет эволюции он практически не изменился. Наверное, потому, что из 365 дней в году он активен только две недели, а остальное время существует в виде яиц, которые могут сохранять жизнеспособность до 15 лет.

Рис. 8.4. Мокрица — представитель наземных ракообразных

Рис. 8.5. Морские уточки прикрепляются к опоре специальной ножкой

Рис. 8.6. Криль — представитель промысловых ракообразных

Положительное

• Употребляются в пищу (крабы, раки, лангусты, креветки и др.).

• Регулируют численность водяных беспозвоночных (крабы, раки).

• Источник питания для многих промысловых рыб (раки, крабы, личинки крупных видов и мелкие ракообразные).

• Используются в качестве индикаторов состояния среды (дафнии).

• Очищают воду (морские желуди, морские уточки).

• Являются хорошими почвообразователями (мокрицы).

Отрицательное

• Некоторые препятствуют движению кораблей, когда селятся на их корпусах (морские желуди).

• Могут скопляться на гидротехнических сооружениях и нарушать их работу (морские желуди и морские уточки).

• Могут наносить травмы рыбакам или подводным пловцам (омары, крабы и др.).

• Паразитические виды могут вредить промысловым видам рыб и ракообразных (карпоеды, саккулина).

• Могут быть переносчиками заболеваний человека (циклопы).

запомните самое Важное

Членистоногие — это животные с членистым телом (голова, грудь, брюшко), покрытым хитиновым панцирем. Живут они во всех средах — в воде, на земле и под землей. Многие представители способны летать. Наиболее известными представителями членистоногих являются ракообразные, паукообразные и насекомые. Ракообразные — преимущественно водяные организмы.

Проверьте сбои знания

1. По каким признакам животное можно отнести к группе членистоногих?

2. Где живут представители членистоногих?

3. Как размножаются ракообразные?

4. Как питаются представители ракообразных?

5*. Пользуясь материалами параграфа и дополнительными источниками, объясните, какую роль в природе играют ракообразные.

6*. Почему раки краснеют, когда их варят?

 

Это материал учебника Биология 7 класс Запорожец, Черевань, Воронцова

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 14-11-2016, 06:36, посмотрело: 745