Народна Освіта » Основи здоров'я » Особенности распространения ВИЧ-инфекции в Украине и мире. Причины и последствия стигматизации и дискриминации

НАРОДНА ОСВІТА

Особенности распространения ВИЧ-инфекции в Украине и мире. Причины и последствия стигматизации и дискриминации

Подумайте и обсудите ситуацию. В компании вам предложили попробовать наркотик путем инъекции, сказав, что это безопасно, т. к. все вирусы в шприце быстро погибают. Как вы думаете, стоит ли верить этому?

Особенности распространения ВИЧ-инфекции в Украине и мире

На сегодняшний день проблема распространения ВИЧ/СПИДа в мире приобрела огромные масштабы. Наша страна не является исключением. Начиная с 1995 года, Украина переживает эпидемию ВИЧ-инфекции. Эпидемия — это массовое распространение инфекционной болезни, которая значительно превышает обычный уровень заболеваемости в определенной местности.

Характерной особенностью распространения ВИЧ-инфицирования среди молодежи в Украине является то, что основной путь инфицирования в нашей стране — инъекционный. Он связан с использованием наркотических веществ.

Можно сказать, что СПИД пришел в Украину вместе с наркотиками. К сожалению, сегодня Украина занимает одно из первых мест в Европе по количеству ВИЧ-инфицированной молодежи.

 

 

Инъекционные наркотики — главный путь распространения ВИЧ в Украине, и бороться с ними нужно одновременно. Именно употребление наркотиков является причиной распространения ВИЧ. Эпидемиологи используют понятие «группа риска». Например, наркоманы — группа риска заражения ВИЧ.

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, который размножается в клетках крови. В окружающей среде он быстро разрушается, а вот в крови может жить достаточно долго. Существуют различные пути попадания ВИЧ от больного человека к здоровому:

— попадание инфицированной крови в кровеносную систему человека;

— использование нестерильного инструмента;

— переливание инфицированной крови или пересадка органов и тканей;

— от инфицированной матери к ребенку (во время беременности, родов, а также при грудном вскармливании);

— половым путем.

Одним из главных путей передачи вируса среди молодежи Украины служит использование нестерильного инструмента, т. е. шприца, которым вводят наркотик сразу нескольким людям.

ВИЧ/СПИД и права человека. Законодательство Украины в сфере противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции

В разных странах существуют законы, регулирующие отношения между обществом и ВИЧ-инфицированными людьми. Есть такие законы и в Украине.

Существуют специальные законодательные акты, имеющие отношение к проблеме ВИЧ-инфекции.

К ним относятся законы Украины «О предотвращении заболевания СПИДом и социальной защите населения», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «О донорстве крови и ее компонентов», указы Президента Украины, направленные на сохранение репродуктивного здоровья молодежи Украины, защиту населения от ВИЧ-инфекции и СПИДа, профилактику СПИДа.

Украинское государство борется со СПИДом, используя для этого правовую базу и достижения медицины, сотрудничая с международными организациями.

Основные положения законодательства Украины, касающиеся ВИЧ-инфицированных и СПИДа, основываются на таких принципах:

— законодательство должно соответствовать современным международным требованиям;

— противодействовать распространению ВИЧ-инфекции;

— защищать права ВИЧ-инфицированных людей.

Это означает, что здоровые люди имеют право на охрану своего здоровья. И если больной СПИДом сознательно инфицирует других людей, то он должен быть наказан. С другой стороны, ВИЧ-инфицированным людям, необходимо помогать, не допускать нарушения их прав.

Причины и последствия стигматизации и дискриминации

Как общество должно относиться к ВИЧ-инфицированным? К сожалению, такие люди могут подвергаться стигматизации и дискриминации.

Стигма — чрезвычайно сильный социальный ярлык, который заставляет относиться к человеку только как к носителю нежелательного признака.

«Стигма» в переводе с греческого означает «знак», «клеймо», «ярлык». Это характеристика человека или группы, которая считается своего рода пороком и вызывает стремление подвергнуть наказанию, изолировать или как-нибудь иначе унизить людей.

Ученые выделяют три общие черты стигматизации:

1. Отличия между людьми подчеркиваются и считаются важными. Людей разделяют на противоположные категории: черные и белые, слепые и зрячие, ВИЧ-позитивные и ВИЧ-негативные.

2. Людям с отличиями приписывают отрицательные качества. Например, считают, что все люди с ВИЧ являются опасными, ВИЧ-инфицированные хотят заразить других, ВИЧ-инфекцией заражаются исключительно из-за аморального поведения. То есть людям, которых объединяет только наличие вируса в крови, приписывают отрицательные признаки, с вирусом совсем не связанные.

3. Люди делятся на «нас» и на «них» — не таких, других. Такое разделение позволяет считать, что «они» не такие, как «мы», и обязательно в чем-то хуже нас.

Если вы считаете какое-то различие очень важным и приписываете людям, у которых оно есть, отрицательные черты, то речь идет именно о стигме.

Дискриминация — это проявление стигматизации, это стигматизация, которая стала действием. Дискриминация — это ограничение прав части населения по определенному признаку. Таким признаком может быть национальность, пол, религиозные убеждения, инвалидность, род занятий, состояние здоровья.

Стигматизация развивается на основе незнания и страха. Если человек не знает ничего о природе ВИЧ и путях его распространения, то у него возникает страх заразиться и умереть. Этот страх и наделяет ВИЧ-инфицированных всеми возможными отрицательными чертами.

Таким образом, стигматизация и дискриминация тесно связаны между собой. Существование первой приводит к возникновению дискриминации определенных групп людей. Стигматизация и дискриминация усиливают и подкармливают друг друга, формируют неразрывный круг. Причинами стигматизации и дискриминации являются незнание, страх, низкий уровень культуры людей. А последствиями дискриминации и стигматизации являются нарушения закона и конфликты в обществе.

Знание помогает человеку пересмотреть свои страхи. Важно знать не только о путях передачи вируса, но и о правах людей, живущих с ВИЧ.

Опорные точки. Основной путь ВИЧ-инфицирования среди молодежи в Украине связан с употреблением наркотических веществ. Украинское государство борется со СПИДом.

Стигма — чрезвычайно сильный социальный ярлык, который заставляет относиться к человеку только как к носителю нежелательного признака. Дискриминация — это проявление стигматизации. Знания помогают человеку преодолевать стигматизацию и не допускать дискриминации людей, уважать их права и свободы.

Вопросы для повторения и обсуждения

-II уровни

1. В чем заключаются особенности распространения ВИЧ-инфици-рования среди молодежи в Украине?

2. Какие черты характерны для стигматизации?

III уровень

3. Почему наркоманы являются группой риска заражения ВИЧ?

4. На каких принципах основываются основные положения законодательства Украины о ВИЧ-инфицированных и СПИДе?

IV уровень

5. Приведите примеры положений законодательства Украины в сфере противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции.

6. Почему необходимо противостоять дискриминации ВИЧ-инфицированных людей?

На сайте можно ознакомиться с видеороликом «Нет дискриминации».

 

Это материал учебника Основы Здоровья 7 класс О. В. Таглина

 

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 14-11-2016, 04:13, посмотрело: 799