Народна Освіта » Основи здоров'я » Виды подростковых компаний. Признаки опасных компаний. Способы противодействия негативному социальному влиянию

НАРОДНА ОСВІТА

Виды подростковых компаний. Признаки опасных компаний. Способы противодействия негативному социальному влиянию

Подумайте и обсудите ситуацию. У Андрея есть возможность общаться с компанией подростков, которые ходят на дополнительные занятия по литературе, много читают, обсуждают прочитанное и сами пишут стихи. Однако он больше времени тратит на общение с подростками, которые собираются по вечерам во дворе, курят, пьют пиво и обсуждают, у кого из них одежда и обувь лучше. Чем отличается общение в этих двух компаниях?

Виды подростковых компаний. Признаки опасных компаний

Подростковые компании могут быть очень разными по своим целям, составу и особенностям отношений. Это могут быть отношения зависимости, подчинения, сотрудничества, взаимопомощи. По социальной направленности группы подростков могут быть социально позитивными, действующими в пределах закона, и социально негативными — такими, действия которых могут быть асоциальными и противозаконными.

К сожалению, компания может стать опасной, если те, кто в нее входит, совершают противоправные действия. Подросток должен уметь отличать безопасные и опасные для него компании.

Компания будет для вас опасной, если в ней:

• вам запрещают рассказывать взрослым, что с вами происходит, объявляют все, что касается компании, «тайной»;

• в ней есть люди, которых унижают и обижают;

• вас самого начинают унижать и обижать;

• вас заставляют совершать противоправные действия;

• часто прибегают к травле кого-либо;

• употребляют алкоголь, наркотики, курят;

• вам предлагают алкоголь, наркотики и сигареты, утверждая, что это признак взрослости;

• вам мешают учиться.

Компания будет для вас безопасной, если в ней:

• обо всем происходящем можно рассказать взрослым;

• и к вам, и ко всем членам группы относятся с уважением;

• вам помогают учиться;

• проявляют заботу о вашем здоровье;

• занимаются полезным для общества делом;

• ведут здоровый образ жизни.

Хорошо, когда в компании царит благополучная психологическая атмосфера, когда каждый член коллектива чувствует себя в безопасности. Плохо и опасно, когда в компании употребляют алкоголь, царит грубость, пренебрежение к человеку как к личности, насилие, запрет на высказывание собственного мнения.

Например, в вашем ближайшем окружении часто употребляют алкоголь, и вы тоже можете к этому привыкнуть. Чем это вам угрожает с социальной точки зрения? Прежде всего, социальными являются сами причины, из-за которых подросток начинает пить. Предпосылками первого употребления алкоголя, как правило, становятся традиционные поводы: праздник, вечеринка, день рождения. Кроме того, нередко пьют потому, что «неудобно было перед друзьями», «друзья уговорили», «за компанию», «повеселиться» и даже «просто так, было скучно». Получается, что, принимая решение, многие не задумываются о его последствиях. Благодаря этому начинает формироваться пьянство как тип поведения, что часто приводит к правонарушениям.

Выбирая компанию, с которой вы планируете общаться, обязательно учитывайте те последствия, к которым приведет это общение.

Способы противодействия негативному социальному влиянию

В обществе живут очень разные люди. Не все они высокоморальны, добры, не все ценят чужую жизнь, не все соблюдают законы. Вы можете столкнуться с такими людьми в разных ситуациях.

Например, существует немало сект, попав в которые, подростки перестают общаться со своими родными и фактически бросают семью. Сектанты, зная психологию подростка, играя на ее уязвимых местах, убеждают, что для него лучше всего — стать членом секты, где его все будто бы любят и понимают. На самом же деле подросток фактически становится рабом этой секты, выполняя различные поручения ее руководителя, и теряет свою собственную социальную миссию. Такой подросток социально нездоров. Попасть в секту легко, а выйти из нее сложно. Поэтому, столкнувшись с ситуацией, когда вас вовлекают в какую-то группу, цель которой вам неизвестна, необходимо быть очень осторожным. Вы обязательно должны рассказать об этом своим родным, а не держать в тайне новые отношения.

Существует риск попасть в очень опасное положение, столкнувшись с теми, кто нелегально торгует людьми. Несмотря на то что государство борется с этим явлением, торговля людьми приносит большие деньги, и преодолеть ее тяжело. Ни в коем случае не контактируйте с незнакомыми людьми, какими бы приветливыми и щедрыми они вам ни казались. Не уезжайте в незнакомое вам место, не садитесь в чужую машину, не заходите в незнакомый дом с незнакомыми людьми. Желательно, чтобы родители всегда знали, где вы находитесь, тогда они смогут своевременно вам помочь!

Бывают аферисты, которые намеренно начинают разговор с подростками для того, чтобы попасть к ним домой и разжиться там чем-нибудь ценным. Как правило, такие люди любезны и вежливы, кажется, что им можно доверять. На самом же деле это не так. С такими людьми нельзя ни разговаривать, ни вести их к себе домой.

Вы можете столкнуться с насилием в компании, с которой общаетесь, или на улице. Насильнические действия свидетельствуют о социальном нездоровье людей, которые к ним прибегают. Необходимо обязательно сопротивляться насилию, защищать себя всеми возможными способами: убегать, звать на помощь, драться. Ни в коем случае не подчиняться и не молчать!

Вас тоже могут попробовать привлечь к насилию. Например, будут уговаривать вместе побить кого-то. Помните, что насилие над вами и насилие, которое совершаете вы сами, наносит ущерб вашему психическому, физическому и социальному здоровью. Столкнувшись с насилием, не молчите, а обязательно расскажите об этом взрослым.

Опорные точки. Подростковые компании могут быть очень разными по своим целям, составу и особенностям отношений. Вы должны уметь отличать безопасные и опасные компании.

Для того чтобы защитить себя и свое здоровье, вы должны знать, как необходимо вести себя с людьми, склонными к насилию.

Вопросы для повторения и обсуждения

-II уровни

1. Какая компания может стать опасной?

2. Почему нужно осторожно и взвешенно вести себя с чужими людьми?

III уровень

3. Приведите примеры взаимоотношений подростков, основанных на сотрудничестве и взаимопомощи.

4. О чем следует подумать, выбирая компанию, с которой вы планируете общаться?

IV уровень

5. Докажите, что подростковые компании могут быть очень разными по своим целям и особенностям отношений.

6. Докажите, что компания, в которой курят, будет вредить вашему здоровью.

 

Это материал учебника Основы Здоровья 7 класс О. В. Таглина

 

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 14-11-2016, 04:11, посмотрело: 2325