Народна Освіта » Основи здоров'я » Противодействие торговле людьми. Детская беспризорность и безнадзорность

НАРОДНА ОСВІТА

Противодействие торговле людьми. Детская беспризорность и безнадзорность

Узнаете об опасных ситуациях, связанных с торговлей людьми; проанализируете последствия беспризорности и безнадзорности для здоровья и жизни детей

Вспомните

Какие права имеют дети? Почему важно защищать такие права?

Из-за сложной экономической ситуации, высокого уровня безработицы граждане становятся жертвами торговцев людьми.

Покупка и продажа людей для принудительного труда или сексуальной эксплуатации — преступление, которое карается законом. Тот, кто вербует, похищает, перевозит, передаёт, скрывает людей принудительно с целью эксплуатации, — преступник. Он нарушает права человека. Ежегодно тысячи мужчин, женщин и детей во всём мире становятся жертвами торговли людьми на родине или после выезда за границу.

Самые распространённые мифы и факты о торговле людьми

Миф.

Только малообразованные люди могут стать жертвами торговцев людьми.

Факт. Именно студенты чаще всего становятся жертвами торговцев «живым товаром». Преступники часто обещают интересную работу с высокой зарплатой или обучением за рубежом.

Миф.

Преступники вывозят людей за границу.

Факт. Можно попасть в зависимость от работодателя и на родине. Обманом преступники заставляют людей работать за мизерную плату. И за рубежом, и в пределах страны торговцы людьми лишают жертв права выбора. Например, забирают паспорта и телефоны, перевозят в другую область страны, ограничивают свободу передвижения.

Миф.

Торговля людьми невозможна без применения силы.

Факт. Торговцы людьми используют в основном психологическое принуждение, иногда — психоактивные вещества. Пострадавшим могут пообещать, что их отпустят, когда они отработают долг. Однако долг почему-то только увеличивается. Людей запугивают тем, что имеют на них компрометирующую информацию, угрожают расправиться с родными.

Факт. На самом деле это не так. Вербовщики постоянно прибегают к новым способам вербовки. Размещают фальшивые объявления, создают фиктивные агентства, интернет-сайты или посреднические фирмы, предлагающие трудоустройство и обучение за рубежом или дешёвые туристические поездки. Так называемые работодатели могут предложить финансовую помощь в оформлении документов. Они обещают хорошо оплачиваемую работу для официанток, моделей, танцовщиц, помощниц по дому, медсестёр и т.п.

Миф.

Торговца людьми или вербовщика всегда легко выявить.

Миф.

В рабство попадают лишь молодые женщины.

Факт. Из года в год всё больше взрослых и детей во всём мире вывозят в другие страны, чтобы использовать их на тяжёлой нелегальной работе, работе в сфере сексуальных услуг, для создания детской порнографии. Несовершеннолетних заставляют продавать контрабандные товары и наркотики, воровать, попрошайничать. Мужчин в основном привлекают к трудовой эксплуатации, вербуют для работы на вредных для здоровья производствах или для службы в горячих точках.

Миф.

Доказать вину и наказать торговцев невозможно.

Факт. Торговля людьми запрещена и карается законом почти во всех странах мира. 20 сентября 2011 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О противодействии торговле людьми». В Законе утверждены права пострадавших лиц, обратившихся за помощью. Ответственность за правонарушения, связанные с торговлей людьми, предусмотрена ст. 149 Уголовного кодекса Украины.

Однако не все пострадавшие от торговли людьми обращаются в суд. Некоторые считают, что им просто не повезло с работодателем.

Миф.

Пострадавшим от торговли людьми никто не помогает.

Факт. Десятки общественных организаций в Украине помогают пострадавшим от торговли людьми, оказывая медицинскую, психологическую и юридическую помощь. Услуги таких организаций бесплатные. Людям, обратившимся за помощью, гарантируется конфиденциальность. При поддержке Международной организации миграции в Украине создан Медицинский реабилитационный центр для помощи пострадавшим от торговли людьми.

Если вы планируете в будущем учиться или проходить практику, работать или отдыхать за границей, научитесь противодействовать возможной опасности. Запомните правила безопасного поведения.

1.    НЕ доверяйте рекламе и объявлениям фирмы, если не указаны её полное название, адрес, номер лицензии и орган лицензирования, который её выдал. Проверьте в Государственном центре занятости Министерства труда и социальной политики Украины, имеет ли фирма лицензию. В посольстве страны, куда вы планируете путешествие, узнайте о правилах трудоустройства или обучения иностранцев.

2.    НЕ ведите переговоры об обучении или трудоустройстве наедине с агентом. Пригласите принять участие в переговорах доверенное лицо — юриста или кого-то из близких.

3.    НЕ пользуйтесь услугами незнакомых лиц, которые предлагают оформить выездные документы. Лично оформляйте пакет документов и сами платите за услуги. Имейте в виду: срок пребывания в иностранном государстве отмечен в визе; туристическая или гостевая виза не даёт права на легальное трудоустройство.

4.    НЕ заключайте контракт, если он не содержит следующих обязательных сведений: название страны пребывания, имя и фамилия работодателя или адрес и реквизиты фирмы, вид и условия труда и его оплаты, срок действия контракта. Контракт должен быть составлен на понятном для вас языке в двух экземплярах, один из которых остаётся у вас.

5.    НЕ доверяйте ни при каких обстоятельствах никому документов, удостоверяющих вашу личность.

6.    НЕ забудьте держать при себе, но отдельно от паспорта, ксерокопии национального и заграничного паспортов. Обязательно оставьте родным ксерокопии своего паспорта гражданина Украины, загранпаспорта, визы, контракта об обучении или трудоустройстве, свидетельства о рождении, проездных документов и недавно сделанные фотографии, а также номер телефона и адрес, где собираетесь остановиться, информацию о работодателе. В случае каких-либо проблем договоритесь о «кодовом слове» в разговоре.

Если вы оказались в затруднительном положении за пределами Украины, обращайтесь за помощью в:

Посольство или Консульство Украины в стране пребывания, где вам помогут получить документы, удостоверяющие вашу личность, и вернуться на родину;

Национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца. Всегда можно позвонить по телефонам:

527 — бесплатная «горячая линия» по противодействию торговле

людьми;

800-505-50-10 — Национальная «горячая линия» для украинцев,

которые собираются за границу.

Детская беспризорность и безнадзорность

Дети убегают из семьи или детских учреждений из-за жестокого обращения, физического или психического насилия, плохого питания, различных видов принудительного труда, конфликтов со взрослыми или сверстниками, материальных затруднений. Очень быстро они становятся беспризорными или безнадзорными.

Безнадзорные дети — это дети, которые не имеют благоприятных условий для физического, социального, психического и духовного развития. Такие дети могут поддерживать отношения с близкими, но из-за отсутствия надлежащего надзора большую часть времени проводят на улице.

Беспризорные дети — это дети, брошенные родителями, а также дети, которые сами оставили семью или детские учреждения и не имеют места жительства.

Уличная жизнь меняет усвоенные ранее нравственные нормы и правила поведения. Такие дети обычно объединяются в группы для обеспечения собственной безопасности. Беспризорные и безнадзорные дети часто попрошайничают, крадут, употребляют алкогольные напитки и наркотические вещества. Маленьким детям взрослые чаще подают милостыню. Поэтому возникает нежелание взрослеть и приобретать психологические навыки нового возрастного периода, брать на себя ответственность. Возникает страх перед будущим. Кроме того, большинство беспризорных подростков болеют туберкулёзом, страдают от кожных болезней или болезней, передающихся через кровь.

Почти все так называемые дети улицы становятся жертвами преступников, а затем и сами становятся преступниками. Среди многих опасностей, подстерегающих беспризорных и безнадзорных подростков, — торговля детьми.

Если узнаете, что кто-то из ваших знакомых сверстников намерен уйти из дома, предложите вместе поискать другое решение проблемы. Обратитесь за помощью к учителю, соседям или знакомым. Необходимо сделать всё, чтобы спасти здоровье и жизнь ребёнка. Можно обратиться в государственные учреждения — в правоохранительные органы, в социальную службу, позвонить по телефонам:

800-500-33-50 — Национальная «горячая линия» по вопросам насилия и защиты прав детей (все звонки в пределах Украины бесплатные);

800-500-21-80 — Всеукраинская детская линия «Телефон доверия»;

(044) 254-93-01 — телефон Управления криминальной полиции по делам детей МВД Украины;

166000 — бесплатная «горячая линия» «Службы розыска детей» Всеукраинской общественной организации «Магнолия», официальный сайт: http://www.missingchildren.org.ua/.

1 июня 1950 года по инициативе Международной демократической федерации женщин в 51 стране мира впервые отметили Международный день защиты детей. С тех пор во многих странах мира первый день лета стал днём борьбы за права детей. В 1991 году Украина присоединилась к Конвенции ООН о правах ребёнка, которая гарантирует защиту этих прав. В Украине День защиты детей отмечают с 1 июня 1998 года.

Торговля людьми и детьми — одна из самых актуальных социальных проблем современного мира. Чтобы избежать всех форм современного рабства, следует знать свои права и правила безопасного поведения. Обязательно проверять информацию об обучении или трудоустройстве за рубежом. Знать, к кому и куда можно обратиться за помощью в стране и за её пределами. Беспризорность и безнадзорность опасны для здоровья и жизни детей.

Задания

1.    Что такое торговля людьми?

2.    Каких детей называют беспризорными? А каких — безнадзорными?

3.    Назовите причины, по которым дети могут оказаться на улице.

4.    Назовите организации и учреждения, куда можно обратиться в случае опасности или нарушения ваших прав.

5.    Проанализируйте приёмы, которые используют торговцы людьми. Воспользуйтесь схемой «Самые распространённые мифы и факты о торговле людьми» на с. 128-129.

6.    Почему молодые люди чаще всего становятся жертвами торговцев людьми?

7.    Почему беспризорность и безнадзорность детей опасна для их здоровья и жизни?

8.    Какие права ребёнка нарушает торговля детьми? Обоснуйте свою точку зрения.

9.    Объясните, почему в современном мире до сих пор существует торговля людьми.

Ситуационные задачи

Что посоветуете подросткам в описанных ситуациях?

1.    На улице незнакомая женщина предлагает подросткам поехать в летний лагерь для углублённого изучения иностранного языка.

2.    Мужчина, назвавшийся сотрудником туристической фирмы, предложил парню помочь быстро оформить документы для туристической поездки.

3.    Девушек привлекло предложение о временной работе летом за границей, которое они нашли на одном из сайтов в Интернете.

4.    Юноше предложили интересную работу и пригласили на собеседование.

Поработайте в паре или группе

Обсудите, как действовать, если незнакомец приглашает вас сниматься для модного журнала или в кинофильме.

Моделируйте — приобретайте жизненные навыки

1.    Что посоветуете друзьям, которые впервые едут за границу, чтобы они чувствовали себя безопасно за пределами страны?

2.    Представьте себя сотрудником правоохранительных органов Украины. Какие профилактические меры будете проводить, чтобы ликвидировать детскую беспризорность и безнадзорность?

3.    Рассмотрите рисунки. Как действовать детям в этих ситуациях?

 

Это материал учебника Основы здоровья 8 класс Бойченко

 

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 13-10-2016, 01:50, посмотрело: 519