Народна Освіта » Основи здоров'я » Мотоцикл и безопасность

НАРОДНА ОСВІТА

Мотоцикл и безопасность

Узнаете об основных механизмах и защитных устройствах мотоцикла; научитесь соблюдать Правила дорожного движения для мотоциклистов и пассажиров мотоциклов; использовать средства безопасности; отказываться от опасных предложений покататься на мотоцикле, если нет средств безопасности

Вспомните

Какие правила дорожного движения для велосипедиста?

Как эффективно отказаться от опасного предложения?

Мотоцикл (от латинского слова motor — «двигатель» и греческого слова кокХо^ — «круг», «колесо») — двухколёсное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. Мотоцикл имеет рабочий двигатель объёмом более 50 см3.

По Правилам дорожного движения к мотоциклам приравниваются мотороллеры, мотоколяски, трехколёсные и другие механические средства, максимальная масса которых не превышает 400 кг.

По назначению различают дорожные, спортивные и специальные мотоциклы.

Дорожные

мотоциклы

Спортивные

мотоциклы

Специальные

мотоциклы

Для перевозки людей и груза. Относительно малые габариты и масса, хорошая манёвренность.

Для тренировок и соревнований спортсме-нов-мотоциклистов. Высокоскоростные.

Водный мотоцикл, мотоцикл для сопровождения, патрульный т.п.

Даже опытные водители считают мотоцикл опасным транспортом. Если мотоциклист неопытный и нарушает правила управления, он может стать причиной аварии, травмироваться сам и травмировать людей. Чтобы предотвратить травмирование водителя и пассажиров, в конструкции мотоцикла предусмотрены защитные устройства. Например, в случае аварии благодаря дугам безопасности мотоцикл не прижимает людей к земле.

Рассмотрите основные механизмы и защитные устройства мотоцикла.

Кроме защитных устройств мотоцикла, травмирование предотвращает удачно подобранные: шлем, перчатки, мотоодежда, мотоботы, дождевик.

 

Шлем. Должен плотно облегать голову. Следует выбирать тот, в котором стекло крепится без винтов. Защищает голову и глаза водителя от пыли, грязи и посторонних предметов во время движения. Обязателен для водителя и пассажира мотоцикла. Не использовать более 3 лет. Если шлем падал на тротуар с высоты более метра 2-3 раза, ис

пользовать его не стоит.

Перчатки. Защищают кожу рук. Выбирают по размеру. Выбирать следует те, которые хорошо защищают суставы (изготовлены из карбона или другого прочного материала) и с ремнём запястья.

Мотоодежду (комбинезон, брюки, куртку) желательно выбирать из кожи — они долговечнее. Должна быть удобной, безопасной, не мешать управлять мотоциклом.

Мотоботы, ботинки. Должны хорошо защищать косточки и голени и быть изготовлены из водонепроницаемого материала (кожа, карбон, каучуковая подошва).

Специалисты рекомендуют ещё и дождевик, чтобы не промокнуть в непогоду.

Молодёжь любит мотоциклы. Многие молодые водители убеждены в том, что могут заметить и мгновенно среагировать на изменения на дороге. Такая самоуверенность обычно приводит к ослаблению внимания и наблюдательности. А если учесть то, что молодые мотоциклисты — неопытные водители, то легко догадаться, какая опасность подстерегает их на дорогах. И не только их, но и других участников дорожного движения.

Мотоциклисту следует знать Правила дорожного движения и соблюдать их.

Правила дорожного движения для мотоциклистов

1.    Лицам, обучающимся управлять мотоциклом, должно быть не менее 14 лет.

2.    Право на управление мототранспортными средствами и мотоколясками имеют лица, достигшие 16-летнего возраста и имеющие удостоверение на право управлять этими транспортными средствами.

3.    Перед выездом обязательно проверять исправность тормозов, звуковой и световой сигнализаций.

4.    Во время движения на мотоцикле находиться в застёгнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застёгнутых мотошлемов.

5.    Двигаясь в колонне, мотоциклисты должны ехать друг за другом.

6.    При движении в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости необходимо включать фары и надевать яркую одежду. Следить за тем, чтобы детали, отражающие свет, были чистыми.

7.    Во время движения на мотоцикле водитель должен сообщать другим водителям об изменении направления движения. Сигналы манёвров подаются так, как и на велосипеде. Поворот налево и разворот мотоциклисты выполняют так, как водители автомобилей.

Мотоциклисту запрещается:

1.    Выезжать с неисправными тормозами и звуковым сигналом.

2.    Перевозить на заднем сиденьи мотоцикла детей, рост которых меньше 145 см, или тех, которые не достигли 12-летнего возраста.

3.    Перевозить пассажиров в кузове грузового мотоцикла.

4.    Эксплуатировать мотоцикл с боковым прицепом, если отсутствуют: медицинская аптечка; знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь); предусмотренные конструкцией дуги безопасности.

Двигаясь по дорогам на мотоцикле, будьте внимательны. На проезжую часть могут неожиданно выбежать пешеходы. Автомобили во время обгона создают опасную для мотоциклистов воздушную волну — мотоцикл может упасть. Никогда не пытайтесь быстро проехать между двумя машинами. Не устраивайте гонок на дороге — чем выше скорость, тем вероятнее ошибка. Водителю и пассажиру всегда следует помнить, что у мотоцикла устойчивость на дороге значительно ниже, чем у автомобиля. При большой скорости движения ямка на дороге, камень, попавший под переднее колесо, занос мотоцикла на повороте, резкое торможение могут привести к аварии.

Алкоголь нарушает способность человека удерживать равновесие, снижает наблюдательность и внимание, замедляет реакцию. Когда люди управляют мотоциклами в состоянии алкогольного опьянения, то подвергаются опасности и могут вызвать опасную ситуацию на дороге. Это приводит к авариям и травмированию водителя и пассажира.

Правила безопасной поездки для пассажира мотоцикла

Прежде чем принять предложение покататься на мотоцикле, убедитесь в том, что:

мотоциклист имеет водительские права;

мотоцикл предназначен для перевозки пассажиров (есть сиденья, ручка (рукоятка для пассажиров) и подставка для ног); в наличии защитные шлемы для водителя и пассажира.

Если видите, что водитель неопытный, у мотоцикла нет средств непосредственной защиты — на мотоцикл садиться нельзя.

Садиться на мотоцикл и спускаться с него следует только в специально отведённых для этого местах, со стороны тротуара (обочины дороги) или у крайней полосы проезжей части дороги (не со стороны смежной полосы движения).

Садясь на мотоцикл, следует:

тщательно застегнуть защитный шлем;

во время движения крепко держаться за ручку (рукоятку для пассажиров) или сидеть в мотоколяске;

во время манёвров наклоняться в ту же сторону, что и водитель; если нужно оглянуться или посмотреть в сторону, поворачивать только голову, а не туловище.

Пассажиру во время движения запрещается: отвлекать водителя;

выставлять руки, открывать зонты, тенты; вставать на подножках или в мотоколяске;

сидеть в мотоколяске на грузе, на одном уровне с бортами или над ними;

ставить ноги на дорогу во время остановок.

Вывод

Мотоцикл — популярное манёвренное транспортное средство. Чтобы сохранить здоровье и жизнь водителю и пассажиру, перед каждой поездкой необходимо проверять исправность защитных устройств мотоцикла. Выбирать для поездок удобную и безопасную одежду. Водитель и пассажир обязательно должны надевать защитные шлемы. Соблюдать правила дорожного движения и правила безопасной езды.

| Задания

1.    Какое транспортное средство называют мотоциклом?

2.    Какие транспортные средства по правилам дорожного движения приравниваются к мотоциклам?

3.    С какого возраста разрешается управлять мотоциклом?

4. На рисунках рассмотрите сигналы, которые подаёт мотоциклист. О чём он предупреждает?

5.    Чем опасен мотоцикл как транспортное средство?

6.    Разделяете ли вы самоуверенность молодых мотоциклистов? Почему?

Ситуационные задачи

1.    Юноша заметил, что у друга нет аптечки в мотоцикле с прицепом. Друг ответил, что это не важно. Кто прав? Почему?

2.    После вечеринки парень предложил подвезти девушку на мотоцикле. Как должна поступить девушка? Почему?

Поработайте в паре или группе

Смоделируйте ситуацию отказа от предложения прокатиться на мотоцикле без средств безопасности.

Моделируйте — приобретайте жизненные навыки

Рассмотрите фотоиллюстрации. Какие правила для мотоциклистов и пассажиров мотоцикла нарушены? Как действовали бы вы?

 

Это материал учебника Основы здоровья 8 класс Бойченко

 

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 13-10-2016, 01:47, посмотрело: 1024