Народна Освіта » Основи здоров'я » Организация, регулирование и приоритеты дорожного движения

НАРОДНА ОСВІТА

Организация, регулирование и приоритеты дорожного движения

Узнаете, что такое «треугольник безопасности»; как правоохранительные органы Украины заботятся о сохранении жизни и здоровья граждан; научитесь снижать действие факторов риска дорожной аварийности; сможете определять приоритеты в дорожном движении

Вспомните

От чего зависит безопасность на дорогах?

Организация дорожного движения

Водители, пешеходы, пассажиры участвуют в дорожном движении, они — участники дорожного движения. Все транспортные средства отличаются габаритами, манёвренностью, скоростью, поэтому во время движения иногда мешают друг другу. Когда участники дорожного движения нарушают Правила дорожного движения, возникают опасные ситуации. Чтобы транспорт и пешеходы безопасно и беспрепятственно двигались по дорогам, следует организовать дорожное движение.

Основным средством организации дорожного движения являются Правила дорожного движения (ПДД). В Украине ПДД разработаны с учётом международных документов.

В Правилах дорожного движения указаны права и обязанности водителей и пассажиров всех транспортных средств, возможные действия участников дорожного движения в различных ситуациях, которые случаются на дорогах.

ПДД содержат правила:

регулирования движения регулировщиком, с помощью дорожных знаков, дорожной разметки и сигналов светофора; безопасного поведения пешеходов;

остановки, стоянки, выполнения манёвров транспортными средствами; проезда и перехода перекрёстков, переходов, автомагистралей и т.п.; пользования световыми сигналами и т.д.

Лица, нарушившие Правила дорожного движения, привлекаются к административной или уголовной ответственности.

Регулирование дорожного движения

Дорожное движение регулируется с помощью дорожных знаков, дорожной разметки, дорожного оборудования, сигналов светофоров, а также регулировщиком. Если несколько средств используются одновременно,

приоритетность такая: сигналы регулировщика, временные дорожные знаки, сигналы светофора, постоянные дорожные знаки, дорожная разметка.

Для участников дорожного движения важно, чтобы дорога была безопасной. Однако иногда на дороге возникает аварийная ситуация. Выделяют три группы факторов, от которых зависит дорожная аварийность. Это так называемый «треугольник безопасности».

Как предотвратить аварии на дороге? Снизить факторы риска каждой группы.

Чтобы снизить факторы риска группы «человек», пешеходы и пассажиры должны:

соблюдать Правила дорожного движения;

быть внимательными и осторожными при переходе проезжей части дороги, особенно в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости. По возможности разместить на одежде или рюкзаках светоотражающие элементы: значки, наклейки, подвески, брелоки, браслеты; переходить дорогу только по переходам. Если переходов нет, следует переходить проезжую часть дороги под прямым углом к краю проезжей части только в тех местах, где дорога хорошо просматривается с обеих сторон. При этом убедиться, что опасность не угрожает; соблюдать правила безопасного поведения в салоне транспорта.

Чтобы снизить факторы риска группы «транспортное средство», водители обязаны:

соблюдать Правила дорожного движения, не создавать своими действиями угрозу безопасности дорожного движения;

перед выездом проверить и обеспечить технически исправное состояние и комплектность транспортного средства, правильность размещения и крепления груза;

быть внимательными, не отвлекаться от управления транспортным средством, следить за обстановкой на дороге, соответствующим образом реагировать на её изменение;

пользоваться подголовниками, ремнями безопасности и не перевозить пассажиров, не пристёгнутых ремнями безопасности.

Чтобы снизить факторы риска группы «дорога», следует обеспечить: безопасное состояние дорожного покрытия, особенно в местах, где автомобили часто набирают скорость с места или тормозят; исправность сигналов светофоров, наличие дорожных знаков, дорожной разметки;

качественные и своевременные услуги служб придорожного сервиса.

От того, понимают участники дорожного движения взаимозависимость «человек — транспортное средство — дорога», умеют ли вести себя на дороге, зависит здоровье и жизнь людей.

При обеспечении безопасности движения на дорогах правоохранительные органы руководствуются Законом Украины «О дорожном движении» от 30 июня 1993 года и «Правилами дорожного движения».

Функции правоохранительных органов по сохранению жизни и здоровья граждан:

обеспечить соблюдение ПДД всеми участниками дорожного движения, защита прав граждан;

совершенствовать подготовку и повышение уровня дисциплины водителей, пешеходов и других участников дорожного движения; оказать эффективную и экстренную медицинскую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях; принимать меры к нарушителям ПДД; принимать меры профилактики ДТП;

освещать в средствах массовой информации вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения.

Приоритеты в дорожном движении

Когда движение разрешено одновременно, например нескольким автомобилям, пешеходу и автомобилю или автомобилю и трамваю, и если их пути пересекаются, кто кому должен уступать дорогу? В таких случаях необходимо следовать правилам приоритета. Приоритетом в дорожном движении называют право на первоочередное движение одного из участников дорожного движения перед другими.

По правилам приоритета автомобили «скорой помощи», пожарной службы, другие автомобили специального назначения со звуковым сигналом, красным или синим проблесковым маячком имеют право проехать в первую очередь и беспрепятственно. Включённый проблесковый маячок оранжевого цвета не даёт транспорту преимущества при движении, а служит для привлечения внимания.

Трамвай (или другой рельсовый транспорт) имеет приоритетное право на движение перед автомобилями и пешеходами.

Следует знать, что пешеходы имеют приоритетное право на движение перед автомобилями на регулируемых (при наличии соответствующего сигнала светофора или регулировщика) и нерегулируемых перекрёстках, где обозначен переход. Однако прежде чем переходить дорогу, пешеход должен убедиться, что все автомобили остановились и пропускают его.

Велосипедист должен уступить дорогу транспортным средствам, если велосипедная дорожка пересекает дорогу за перекрёстком.

На пересечении главной и второстепенной дорог преимущество имеет транспортное средство, движущееся по главной. Поэтому оно пересекает перекрёсток первым. Приоритет определяется соответствующим дорожным знаком.

На пересечении равнозначных дорог приоритет у того транспортного средства, которое находится справа.

Если будете знать о приоритетности на дорогах, лучше сможете ориентироваться на дороге и избежать опасности.

Вывод

Чтобы транспорт и пешеходы на дорогах безопасно и беспрепятственно двигались, дорожное движение организуют. Права и обязанности всех участников дорожного движения определены «Правилами дорожного движения». Чтобы обезопасить здоровье и жизнь во время передвижения на дорогах, следует соблюдать приоритеты дорожного движения. Каждому необходимо понимать взаимодействие факторов «треугольника безопасности».

Задания

1.    Назовите участников дорожного движения.

2.    Почему важно организовать дорожное движение?

3.    Назовите основные группы факторов риска, вызывающих аварии на дорогах.

4.    Назовите функции правоохранительных органов Украины по сохранению жизни и здоровья граждан.

5.    Приведите примеры снижения факторов риска дорожной аварийности.

6.    Объясните, что такое «треугольник безопасности».

7.    Почему нужно соблюдать правила дорожного движения?

8.    Расскажите, как вы переходите регулируемые и нерегулируемые перекрёстки; узкие и другие сложные участки дороги.

Ситуационные задачи

1.    Кто будет иметь приоритет в движении?

1.    Во время велосипедной прогулки вам нужно проехать перекрёсток.

2.    На пешеходном переходе одновременно разрешено движение пешеходам и автомобилям.

3.    Движение разрешено одновременно трамваю и автомобилю.

2.    Какие указания будете выполнять в первую очередь?

1.    На перекрёстке дорожное движение регулирует регулировщик, но сигналы светофора работают.

2.    Рядом с постоянным знаком «Движение только прямо» установлен временный знак «Движение запрещено». Дорожная разметка говорит о том, что движение прямо разрешено.

Поработайте в паре или группе

Определите приоритетность дорожного движения у вашей школы.

Моделируйте — приобретайте жизненные навыки

Рассмотрите рисунки. Определите приоритетность дорожного движения в каждой ситуации.

 

Это материал учебника Основы здоровья 8 класс Бойченко

 

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 13-10-2016, 01:46, посмотрело: 847