Народна Освіта » Географія » § 55. Этносы. Языковые семьи. Однонациональные и многонациональные страны

НАРОДНА ОСВІТА

§ 55. Этносы. Языковые семьи. Однонациональные и многонациональные страны

Прежде чем читать, вспомните!

Какие народы вам известны? Назовите основные расы.

Этносы. Термином этнос (с древнегреческого - «народ») обычно обозначают особое социальное сообщество людей, возникшее в течение длительного исторического развития. В современном общественно-политическом лексиконе, научной и учебной литературе понятие «народ» и «этнос» часто применяют как тождественные.

Этнический состав населения мира очень пестрый. Ведь он состоит из большого количества так называемых этнических общностей - племен, народностей, наций. Однако понятие «народ» («этнос») не стоит отождествлять с понятием «нация». По данным ЮНЕСКО, на земном шаре проживает более 4 тыс. различных этносов. Численность колеблется от нескольких десятков до сотен миллионов человек. Из них только 800 достигли высшей стадии развития этнических общностей - нации. Нация является общностью, которая отличается не только историческим происхождением, языком, культурой и общей территорией, но и собственной государственностью или стремлением к ее созданию. При этом наций численностью более 10 млн человек в мире всего 67.

Одной из главных условий формирования этнических общностей является общность языка, поэтому названия народов чаще всего совпадают с названиями языков. Важным условием формирования этноса является также общность территории. Но и территориально разобщенные группы этноса могут длительное время сохранять свою национальную идентичность, которая выражается в обычаях, народном творчестве, религии,

нормах поведения, обрядах и пр. Итак, этнос - это устойчивая общность людей, исторически сложившаяся на определенной территории, где люди имеют собственный язык, культуру, понимание своего единства и отличия от других этносов.

Со временем тот или иной язык вследствие различных причин (в основном в результате колонизации) распространялся на разных территориях. Например, на английском языке говорят и американцы США, и австралийцы, и англоканадцы и другие народы, на испанском - народы Латинской Америки, португальском - население Бразилии, Анголы, Мозамбика и др.

Этнические сообщества являются представителями любой из четырех человеческих рас. Вспомним, расы - это группы людей, имеющих некоторые общие внешние признаки. К так называемым расовым признакам относятся разный цвет глаз, волос, форма головы и др. Расовые признаки образовались в результате заселения человеком различных географических зон Земли. Поэтому в современном распространении рас по территории нашей планеты есть определенная закономерность. Так, в Европе, а также в регионах мира, которые были колонизированы европейцами, сейчас распространена европеоидная раса. В Африке доминирует негроидная (экваториальная) раса. В странах Азии чаще всего можно встретить представителей монголоидной расы.

 

Языковые семьи. В современном мире насчитывается, по разным подсчетам, от 2,5 до 5 тыс. различных языков. Детально определить их количество очень трудно, потому что некоторые области земного шара недостаточно изучены в языковом плане.

Языки мира по признаку родства объединены в языковые семьи (рис. 118). Семьи разделяют на группы. Наиболее распространенные языки индоевропейской семьи, которая включает около 100 различных языков. На них разговаривает около 45 % населения мира.

Эта семья объединяет 10 языковых групп, но только четыре из них (индоарийская, романская, германская и славянская) имеют более 100 млн человек каждая. Считается, что языки этой семьи возникли на границе ЮгоВосточной Европы и Восточной Азии в начале нашей эры и распространились от стран Западной Европы к бассейну р. Инд. Позже они стали языками также Австралии и Америки.

На втором месте по количеству людей, говорящих на этих языках, - китайско-тибетская семья. Более 1 млрд человек, которые общаются на языках этой семьи, занимают очень компактную территорию Восточной и Юго-Восточной Азии.

Среди других семей многочисленными являются языки сино-тибетской (около 23 % населения мира), нигеро-кордофанской (6 %), семитско-хамитской (более 5 %), австронезийской (почти 5 %), дравидийской (почти 4 %) языковых семей.

] Наибольшее количество людей на Земле говорят на китайском языке.

] В начале XXI в. их насчитывалось более 1 млрд 264 млн человек. Также к наиболее распространенным языкам мира относятся: хинди (824 млн человек), английский (822), испанский (349), арабский (281,5), французский (228), индонезийский (225), португальский (215), русский (146), урду (141,5), бенгальский (129), японский (126 млн человек). На каждом из всех языков мира говорит менее 100 млн человек. На украинском языке общается на планете около 48 млн человек.

Отдельные народы общаются на двух языках. Так, например, ирландцы пользуются ирландским и английским, канадцы - английским и французским, украинцы - украинским и русским.

По данным ЮНЕСКО, более половины языков, которыми сейчас пользуются в мире, может исчезнуть уже к концу XXI в. В значительной степени это связано с исчезновением народа - носителя языка и языковой ассимиляцией, то есть слиянием разных языков в один. Итак, языки, находящиеся под угрозой, требуют специальной правовой защиты. Именно с такой целью была принята Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, ратифицированная в Украине в 1999-2003 гг. Из перечня исчезающих языков в этот документ попали только гагаузский и крымско-татарский языки, не упоминается караимский.

Однонациональные и многонациональные страны. В зависимости от национального состава населения страны делятся на однонациональные и многонациональные. Большинство стран мира - многонациональные. Именно такими являются Индия, Индонезия, в которых проживает более 150 наций и народностей; США, где живут представители более 100 народов, Бразилия и Канада - более 80, Мексика и Аргентина -более 50.

Вместе с тем есть немало государств, где основная нация составляет более 90 % всего населения. Среди таких в Европе, в частности, Ирландия, Дания, Швеция, Польша, Венгрия, Португалия, Италия, Греция и др. В Азии национально однородными являются Южная Корея, Япония, Бангладеш, Саудовская Аравия и др. Также преобладают страны, относительно однородные этнически, в Африке. Более 80 % населения Австралии - англоавстралийцы.

ГЛАВНОЕ

Этнос - это устойчивая общность людей, в которой общими являются территория проживания и отличные от других этносов язык, история и культура.

Нация - это сообщество, которое отличается единством исторического происхождения, культуры и территории, а также собственной государственностью или стремлением к ее созданию.

На земном шаре проживает более 4 тыс. различных этносов, около 800 наций, которые используют для общения до 5 тыс. различных языков.

Наибольшее количество людей на Земле говорит на китайском языке.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Какие различия между этносом, народом и нацией?

2.    Определите самые распространенные языки мира.

3.    Приведите примеры однонациональных и многонациональных стран.

4.    Объясните причины использования одного языка в разных странах на разных континентах.

5.    Какое значение имеет этнический состав населения для отдельных регионов мира?

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 12-10-2016, 18:57, посмотрело: 1017