Народна Освіта » Географія » § 50. Региональные отличия демографических процессов. Демографическая политика

НАРОДНА ОСВІТА

§ 50. Региональные отличия демографических процессов. Демографическая политика

Прежде чем читать, вспомните!

Материки и части мира. Административные области Украины.

Изменение численности населения в мире и в Украине. Численность населения мира не является постоянной величиной и из года в год меняется. В целом население мира постоянно увеличивается. Однако темпы его роста не всегда были одинаковыми (рис. 115). Своего пика они достигли в период 1965-1970 гг. Тогда после получения политической независимости большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки получили доступ к достижениям медицины, за счет чего уровень смертности в них уменьшился в два раза. Благодаря прежде всего развивающимся странам, темпы роста населения в мире тогда достигали 2 % в год. Как следствие, менее чем за 40 лет, с 1960 по 1999 г., население планеты возросло в два раза, а осенью 1999 г. преодолело отметку в 6 млрд. Это явление стремительного роста численности населения земного шара получило название демографического взрыва.

Однако в 1990-е годы начала прослеживаться тенденция к росту смертности, в основном в развитых странах. Как следствие, численность насе-

ления мира продолжает сейчас расти, но медленнее на 1,2 % (примерно на 83 млн чел.). Это означает, что каждые 12 месяцев население Земли увеличивается более чем на одну «Францию» или «Италию». По прогнозам, численность населения мира увеличится более чем на 1 млрд человек в течение ближайших 15 лет, достигнув 8,5 млрд в 2030, и будет наблюдаться дальнейшее увеличение до 9,7 млрд в 2050 и 11,2 млрд в 2100 г.

Европа в приросте населения мира не участвует, поскольку здесь он сейчас отрицательный. По прогнозам, численность населения Европы в 2050 г. будет меньше, чем в 2015 г. Более половины будущего прироста населения мира будет приходиться на Африку. Второй по величине вклад в глобальный рост населения внесет Азия. Заметно меньшие приросты покажут Северная Америка, Латинская Америка и страны Океании.

Благоприятные для жизнедеятельности людей природные условия обусловили заселение и освоение украинских земель. Однако численность жителей здесь заметно менялась в историческом времени. По некоторым предположениям, в конце XIII в. на наших землях проживало около 2 млн человек. В течение Средневековья и в более поздние исторические периоды из-за длительных войн и опустошительных эпидемий население росло медленно. Вот почему в XVII в. численность населения составляла всего лишь 5 млн человек.

В дальнейшем темпы роста населения на украинских землях несколько увеличились. В XVIII в. здесь проживало около 9 млн, а в начале XIX в. -уже более 30 млн человек. В 1913 г. в современных государственных границах Украины проживало 35,2 млн человек. Следующие бурные историко-политические события XX в. - Первая мировая война 1914-1918 гг., революция, гражданская война и военная интервенция 1917-1922 гг., голодомор 1932-1933 гг., Вторая мировая война 1939-1945 гг., голодовка 1947-1948 гг. - привели к большим потерям населения Украины. По некоторым данным, с 1917 г. погибло около 25 млн украинцев. Несмотря на все невзгоды численность населения Украины продолжала расти и на 01.01.1993 г. достигла 52,2 млн человек. Однако этот год оказался своеобразным пиком роста численности населения нашей страны. Ведь впоследствии эта цифра постоянно ежегодно уменьшается.

Демографическая политика. Изменение численности населения и его состав создают так называемые демографические проблемы как в отдельных странах, так и в целом на Земле. Наука, которая изучает закономерности воспроизводства населения, в том числе благодаря анализу естественного движения и изменений половозрастной структуры, называется демографией. Собственно демографические проблемы существуют разные, а их суть заключается в конкретной стране - нежелательное сокращение или, наоборот, рост численности населения, высокая смертность, старение населения и пр. Совокупность демографических проблем обозначается термином демографический кризис.

Одна из важнейших демографических проблем - сокращение численности населения. Подобная ситуация имеет место в современной Украине, а также ряде других стран Европы. Для этих стран опасно прежде всего не уменьшение количества граждан само по себе, а экономические последствия этого процесса - нехватка рабочих рук, старение населения вызывают рост налоговой нагрузки на трудоспособных. Причин сокращения населения может быть несколько. Если в европейских странах это прежде всего сокращение рождаемости, то кое-где, например в России, к этому добавляется еще и высокая смертность из-за болезней, несчастных случаев, преступлений против личности.

Другая демографическая проблема - старение населения при сохранении его численности. Такую ситуацию можно видеть в Японии, где количество граждан остается достаточно стабильное много лет, но их средний возраст увеличивается. Еще одна демографическая проблема - это резкий рост населения. Она характерна для развивающихся стран - Индии, Китая, стран Африки и Ближнего Востока. В этом случае уже избыток молодого населения создает различные проблемы. Возникает безработица, катастрофическая нехватка природных ресурсов, и, как результат, политическая нестабильность еще больше усложняет ситуацию.

Для решения демографических проблем государства разрабатывают собственную демографическую политику - систему административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, которые осуществляются государством с целью урегулирования рождаемости.

В странах, где население уменьшается, государственные меры направлены на увеличение рождаемости и естественного прироста, а в странах, где численность населения стремительно растет, наоборот, на сокращение. Так, во многих европейских странах (ФРГ, Нидерланды, Швеция и др.) вводят денежные субсидии, определенные меры социальной защиты и стимулирования для поддержки семей и женщин, имеющих детей. А в Китае, наоборот, государственное значение приобрела политика сдерживания рождаемости путем ее ограничения, благодаря которой удалось сократить рождаемость, хотя она все еще выше уровня воспроизводства. Противоположная ситуация наблюдается во Франции, где благодаря системе социальной помощи и развитой сети государственных дошкольных учреждений удалось удержать рождаемость на необходимом уровне. Теперь это одна из немногих европейских стран, где наблюдается прирост коренного населения.

Региональные отличия демографических процессов в Украине. Демографические процессы - непрерывные изменения в ходе естественного и механического движения населения - изменяются не только во времени, но и по территории Украины. Так, в 2014 печальная ситуация

в Донецкой области, где естественный прирост свидетельствует о сокращении населения, поскольку составил - 36 204 человек. Ведь количество умерших здесь значительно превысило количество родившихся (71 799 против 35 595 человек). Второе место в печальной статистике занимает еще одна промышленно развитая область - Днепропетровская, где также количество умерших (52 722) превысило количество родившихся (36 497) и отрицательный естественный прирост составляет - 16 225 человек. Вплотную за «лидерами» идет Харьковская область с естественным приростом - 14 201 человек. Ведь в 2014 г. здесь также родилось меньше, чем умерло, - 27 690 против 41 891 человека.

Таким образом, худшие показатели естественного движения населения зарегистрированы в индустриально развитых областях. И это не случайно, ведь кроме общих для всей страны причин снижения темпов естественного прироста слишком негативную роль здесь сыграли многочисленные «грязные» предприятия.

Исключением является лишь Закарпатская, Ровенская, Волынская и Черновицкая области, где численность населения растет. По 2014 г. численность населения здесь увеличилась на 3569, 2455, 920 и 60 человек соответственно.

Заметные различия между областями Украины существуют и в миграционных потоках. Так, из-за боевых действий на востоке, в Донецкой области имеет место наибольший отток мигрантов, вследствие чего в 2014 г. численность населения области сократилась на 10 677 человек. Значительным является сокращение населения в результате миграций и в Луганской области, где разница между количеством прибывших и выбывших составила - 8120 человек. На третьем месте Херсонская область, в которой вследствие миграции в итоге было потеряно 858 человек. К неблагополучным областям, где больше выбывших, чем прибывших, относятся также некоторые другие области Украины. Зато в Киевской области за счет прибывших мигрантов численность населения возросла на 11 120 человек. Значительный миграционный прирост имел место также в Харьковской (8261 человек) и Черновицкой области (1397 человек).

ГЛАВНОЕ

Численность населения мира постоянно увеличивается за счет Африки и Азии. Численность населения Украины, заметно менялась в историческом времени, в настоящее время уменьшается.

Демографические проблемы - проблемы, связанные с изменением численности населения и его состава.

Для решения демографических проблем государства разрабатывают демографическую политику - систему специальных государственных мероприятий.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Чем отличаются изменения в численности населения в различных регионах мира?

2.    Как менялась численность населения Украины в историческом времени?

3.    В чем заключается суть демографической политики?

4.    Приведите примеры демографических проблем в различных областях Украины.

знать, как расположено население по территории мира и Украины; понимать суть, причины и последствия урбанизации; объяснять сущность украинского села; оценивать последствия дальнейшего нерешения проблем городов и сел.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 12-10-2016, 18:53, посмотрело: 619