Народна Освіта » Географія » § 49. Половозрастная структура населения мира и Украины. Механическое движение населения

НАРОДНА ОСВІТА

§ 49. Половозрастная структура населения мира и Украины. Механическое движение населения

Прежде чем читать, вспомните!

Каковы причины перемещения людей по территории родной страны или за ее пределы?

Половозрастная структура населения. Половой состав населения мира - соотношение количества мужчин и женщин - характеризуется незначительным преобладанием мужчин над женщинами. Чуть больше половины населения (50,4 %) составляют мужчины. Однако в наиболее трудоспособном возрасте - от 15 до 49 лет - женщин, наоборот, несколько больше - 52 %. К тому же продолжительность жизни женщин выше, чем продолжительность жизни мужчин - 76 против 66 лет. Поскольку ожидаемая продолжительность жизни женщин, особенно в старшем возрасте, выше, чем у мужчин, большинство пожилых людей - женщины. Так, в возрастной группе 60 лет и старше на каждые 100 женщин приходится 82 мужчины.

Большинство населения Украины составляют женщины - около 54 % (рис. 113). Причем эта разница проявляется не сразу при рождении, а только в среднем возрасте, начиная с 35 лет. И чем старше по возрасту, тем больше это неравенство в пользу женщин. Ведь в Украине также средняя продолжительность жизни по сравнению с мужчинами выше в среднем на 10 лет.

Сегодня в мире проживает больше молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет, чем когда-либо за всю историю человечества - 1,8 млрд человек. Около 89 % людей в возрасте от 10 до 24 лет живет в наименее развитых странах. Наибольшее количество молодых людей проживает в Индии, Китае и Индонезии. Средний возраст населения планеты составляет почти 30 лет (29,6). При этом большая часть населения (62 %) имеет возраст от 15 до 59 лет. Около четверти населения (26 %) в возрасте до 15 лет и 12 % - это люди в возрасте 60 лет и старше.

Но возрастной состав населения в разных странах мира отличается. Наибольшая доля молодых людей - от 20 до более 30 % - проживает в развивающихся странах. Зато в развитых странах доля людей в возрасте от 10 до 24 лет обычно составляет менее 20 %. Если сравнить долю пожилых людей в общей численности населения стран, то в более развитых странах на долю пожилых людей приходится свыше 20 %. В то же время в менее развитых странах доля пожилых людей составляет менее 10 %.

Среди регионов мира пожилых людей больше всего в Европе - 22 %. Примерно вдвое меньше людей этой возрастной категории в Азии, Латинской Америке и в Карибском бассейне - 10 %. Еще меньше пожилых людей в Африке, где их доля составляет только 5 %.

В большинстве развивающихся стран и даже в некоторых развитых странах численность молодых людей ежегодно растет. Однако прослеживается тенденция неуклонного снижения доли молодежи в общей численности мира и большинства стран. Из-за снижения рождаемости и роста продолжительности жизни доля пожилых людей растет. Это явление, известное как старение населения, происходит во всем мире. Сейчас в Европе доля

населения в возрасте 60 лет и старше составляет 24 %. К 2050 г. население всех крупных регионов мира, за исключением Африки, почти на четверть составят люди в возрасте 60 лет или старше. Меньше пожилых людей будет в будущем в Африке - только 10 % населения.

Для Украины из-за снижения рождаемости характерна значительная доля пожилых людей (65 лет и старше) - 15,6 %. В то же время количество детей и подростков (0-14 лет) с 23 % в 1991 г. снизилось до 15,1 % в 2014. Итак, в Украине также происходит старение населения. Старение нации негативно влияет на развитие хозяйства, ведь доля трудоспособного населения уменьшается, одновременно увеличивается нагрузка на него большого количества людей пенсионного возраста, которых надо содержать.

На возрастной состав и вообще количество населения влияет также средняя продолжительность жизни людей. В большинстве стран и регионов мира продолжительность жизни увеличивается. Сейчас во многих развитых государствах ожидаемая продолжительность жизни превышает 80 лет. Зато в наименее развитых странах, две трети из которых испытывают серьезное негативное влияние эпидемии ВИЧ/СПИДа, средний показатель ожидаемой продолжительности жизни составляет лишь около 50-55 лет.

В Украине средняя продолжительность жизни людей в течение 19911997 гг. уменьшалась с 69 до 67 лет. Только в 2010 г. средняя продолжительность жизни населения Украины впервые превысила показатель 1991 г. и достигла наконец 70 лет. Сейчас средняя продолжительность жизни жителей Украины уже превышает 71 год.

Механическое движение населения. Все миграционные перемещения делятся на внешнюю и внутреннюю миграции. Внутренняя миграция сказывается только на количестве жителей в разных регионах одной страны. Ее причинами являются, как правило, экономические факторы -качество жизни и уровень доходов. Внешняя миграция - это выезд населения за пределы страны проживания или прибытие в нее населения из других стран. Такая миграция влияет на общую численность населения страны и может быть обусловлена и экономическими, и политическими факторами.

Во внешней миграции различают эмиграцию и иммиграцию. Эмиграция (от лат. emigro - виселяюсь) - выезд граждан своей страны в другую страну на длительное или постоянное место жительства. Иммиграция (от лат. immigro - заселяюсь) означает, наоборот, приезд иностранцев в страну на длительное или постоянное место жительства.

Количество международных мигрантов растет. В 2000 г. их было 150 млн, а в 2013 г. их численность уже составляла 232 млн. Основные потоки международной миграции направлены из Африки, Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна в экономически развитые страны Европы, Северной Америки и Океании (рис. 114).

Среди частей мира по количеству международных мигрантов лидирует Европа - здесь 72 млн мигрантов. В Азии почти такое же количество мигрантов - 71 млн. Среди стран абсолютным рекордсменом по количеству мигрантов являются США (45,8 млн). В Европе больше всего международных мигрантов в Германии (9,8 млн). В Азии по количеству мигрантов первое место занимает Саудовская Аравия - 9,1 млн. В первую десятку мира по количеству мигрантов попали также Россия (11 млн), Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания - в каждой по 7,8 млн, Франция (7,4 млн), Канада (7,3 млн), Австралия и Испания - в каждой по 6,5 млн.

Одной из характерных тенденций развития международной миграции является неуклонный рост масштабов нелегальной иммиграции. По оценкам ООН, ежегодно от 2,5 до 4 млн человек пересекают межгосударственные границы нелегально. О масштабах нелегальной миграции свидетельствует тот факт, что к 2015 г. в Европу только Средиземным морем прибыло около 1 млн нелегальных мигрантов. Из них более 500 000 сирийцев, которые стали беженцами из-за войны в стране.

Украина длительный период была страной эмиграции. Главные причины выезда граждан - большая разница в уровне заработной платы в Украине и за рубежом, нестабильная политическая и экономическая ситуация, отсутствие безопасности граждан. По разным оценкам, за границей сегодня находится от 1 до 7 млн украинских работников-мигрантов, но точных данных о трудовой миграции практически нет.

Подавляющее большинство мигрантов из Украины местом въезда выбрали Европу. Среди стран, где наши соотечественники нашли себе работу, Россия (более 40 %), Польша (14 %), Италия (13 %), Чехия (13 %), Испания (5 %), Венгрия (2 %) и Португалия (2 %). Характерно, что из страны выезжает наиболее трудоспособная часть населения, которая могла бы принести огромную пользу национальной экономике.

С 2005 г. эмиграционные потоки начали несколько уступать иммиграционным. В течение следующего периода ежегодный прирост за счет им-

мигрантов колебался от 4,5 тыс. до 62 тыс. человек. Это очень важная тенденция для Украины, экономика которой из-за миграции испытывает большие человеческие и материальные потери.

Часть народа, проживающего за пределами своей исторической родины, то есть страны своего происхождения, называется диаспорой (греч. diaspora - рассеяние). Количество лиц украинского происхождения, которые проживают за пределами Украины, составляет примерно от 16 до 20 млн. Если усреднить все приведенные цифры, то за рубежом проживает треть нашей нации. Более половины украинской диаспоры - это жители стран СНГ. При этом львиная доля приходится на Россию, где в настоящее время постоянно проживает 2,9 млн. Много украинцев живет в Молдове (620 тыс.), Казахстане (547 тыс.), Беларуси (237 тыс.) и др.

Америка является давно освоенной украинскими эмигрантами частью мира. Лидером по численности украинской диаспоры являются США. Не намного им уступает и другая известная страна украинской миграции -Канада. Здесь, в основном на юге, в более подходящих природных условиях, в настоящее время проживает свыше миллиона украинцев.

Многие украинские эмигранты поселились в разных западноевропейских странах. Так, во Франции проживает 45 тыс., в Германии - 30 тыс., в Великобритании - 25 тыс. Во многих других европейских странах украинская диаспора заметно меньше.

Украинская диаспора Австралии (30 тыс.) молодая. Она сформировалась в основном в послевоенный период выходцами из западных и восточных областей Украины. Они поселились на востоке и юге новоизбранной страны. Еще 1 тыс. «наших» нашли новую родину в Новой Зеландии. Наконец, тысячи бывших наших соотечественников «потерялись» на территории огромной Азии и полной экзотики Африки.

Масштабы внутренней миграции еще значительнее. Сейчас в мире насчитывается 740 млн внутренних мигрантов. Можно выделить два основных типа внутренней миграции. Первый - это перемещение населения из сельской местности в города. Второй - колонизация новых земель. Первый тип характерен для подавляющего большинства стран мира, второй - для больших по территории стран (Россия, Китай, Бразилия, Австралия).

Оставлять родной дом и мигрировать украинцев заставляли прежде всего поиски работы. При этом мигранты нередко меняли место жительства, поселяясь в больших городах, где больше возможностей для применения своих способностей. Особенно много приезжих в столице.

Впрочем, не обязательно навсегда покидать свой дом. Тысячи жителей Украины, словно маятник, качающийся между двумя точками, перемещаются дважды в день - на работу и с работы или на учебу и обратно. Это так называемая маятниковая миграция - регулярное перемещение людей из одного населенного пункта в другой без смены места жительства. Маятниковая миграция очень характерна для Донбасса, а также для западных областей Украины. В Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях в маятниковых миграциях больше всего прини-мають участие сельские жители.

Кроме маятниковых, существуют еще и сезонные миграции, связанные с сезонностью работы - сбор урожая, летнее строительство и др.

Авария на Чернобыльской АЭС стала толчком для вынужденной миграции населения из радиоактивно загрязненных территорий.

С 2014 г. актуальной для Украины проблемой стал стремительный рост внутренней трудовой миграции. Основной причиной, которая стимулировала интенсификацию движения населения, стали не только традиционные, экономические, факторы, но главным образом военные действия, терроризм и посягательство на целостность и суверенитет государства. Общее количество внутренних мигрантов преимущественно из Крыма и восточной части страны достигла 1 млн 450 тыс. человек.

Учитывая значительные масштабы миграции, каждое государство формирует собственную миграционную политику - систему мероприятий, направленных на регулирование потоков мигрантов, а также на защиту и соблюдение прав человека.

В миграционной политике многих стран мира наблюдаются значительные изменения. Страны, ранее заинтересованные в иммиграции - источнике дешевой рабочей силы, столкнулись с новыми для них проблемами -обострением социальных и межэтнических противоречий. Как следствие, такие страны теперь меняют свою миграционную политику на более жесткую. Так, принимают решительные меры по противодействию нелегальной миграции, приоритет отдается иммиграции высококвалифицированных лиц. В Украине миграционной политикой занимается специальный орган исполнительной власти - Государственная миграционная служба.

ГЛАВНОЕ

Половозрастная структура населения мира характеризуется незначительным преобладанием мужчин над женщинами и снижением доли молодежи в общей численности.

Половозрастная структура населения Украины характеризуется преобладанием женщин и значительной долей пожилых людей.

Украина характеризуется сейчас преобладанием иммиграционных (въездных) потоков над эмиграционными (выездными) потоками.

Миграционная политика - система мер, направленных на регулирование потоков мигрантов, а также на защиту и соблюдение прав человека.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Какие отличия в половом составе населения мира и Украины?

2.    Как отличается возрастной состав населения в различных группах стран?

3.    Объясните причины уменьшения численности населения в Украине.

4.    Объясните, чем отличаются маятниковая и сезонная миграции.

5.    Сравните причины миграции в мире и в Украине.

Анализ половозрастных пирамид Украины и отдельных стран мира

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 12-10-2016, 18:51, посмотрело: 1490