Народна Освіта » Географія » § 32. Основные типы почв, закономерности их распространения. Почвенные ресурсы

НАРОДНА ОСВІТА

§ 32. Основные типы почв, закономерности их распространения. Почвенные ресурсы

Прежде чем читать, вспомните!

Какие основные закономерности распространения почв на Земле? Какие почвы преобладают в вашей местности?

Основные типы почв. Совокупность почв на определенной территории называют почвенным покровом. В зависимости от климата, растительности, геологического строения местности меняется и почвенный покров. В смене типов почв на территории Украины четко прослеживается широтная зональность на равнинах и высотная поясность в горах (рис. 73).

Комплексно почвы Украины исследовал Василий Докучаев в конце XIX в. По его инициативе была составлена карта почв южных регионов страны, в частности Полтавской губернии. В своих трудах ученый объяснил плодородие украинских черноземов, закономерности их распространения.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ

По картосхеме (рис. 73) или карте атласа определите, какие типы почв представлены на территории Украины , какие из них занимают наибольшую площадь, какие почвы делятся на подтипы.

В северных районах Украины преобладают дерново-подзолистые почвы (рис. 74), они бедны гумусом и другими питательными веществами,

поскольку формируются в условиях переувлажнения. Из-за интенсивного промывания, эти почвы имеют низкое содержание питательных веществ, плохие физические и водные свойства. Вымытый горизонт отличается характерным белесым цветом, похожим на золу. Отсюда и название почвы -подзолистые.

Низинные участки Полесской низменности охвачены луговыми и лугово-болотными почвами. Луговые почвы формируются в поймах рек на песчаных и водно-ледниковых отложениях под травяной растительностью. Эти почвы обладают сравнительно высоким содержанием гумуса (3-5 %). А лугово-болотные почвы отличаются мощным торфяным слоем (иногда более 50 см), содержат много азота, фосфора и других химических элементов.

Южнее Полесской низменности распространены серые лесные почвы, сформировавшиеся преимущественно на лессах и лессовидных суглинках. По степени зольности их разделяют на светло-серые, серые и темно-серые почвы. Наиболее распространены серые лесные почвы, не имеющие сплошного подзолистого слоя. Здесь он замаскирован гумусом и имеет буровато-серую окраску. Содержание гумуса увеличивается и составляет 6-8 %. Эти почвы относятся к высокоплодородным.

Наибольшие площади на территории Украины занимают черноземы (рис. 74), получившие такое название за их цвет. Черноземы содержат значительное количество бактерий (до 3,5 млрд на 1 г почвы), разлагающих органические вещества и тем самым способствующих формированию мощного гумусного горизонта. По условиям формирования, содержанию гумуса и другим свойствам украинские черноземы делятся на несколько

подтипов: чернозем типичный, чернозем оподзоленный, чернозем выщелоченный, чернозем обыкновенный и южный.

Сплошные массивы черноземов залегают в степях, в частности на Причерноморской, Приазовской низменностях, Приазовской возвышенности и на Донецком кряже. Эти почвы имеют хорошо развитый гумусный горизонт, мощность которого колеблется от 45 до 120 см. Они отличаются высоким плодородием, однако недостаточное количество влаги ограничивает полное использование их. Южные черноземы отличаются наличием соли и гипса, залегающих на глубине 2-4 м. Это приводит к частичному засолению почв при повышении уровня грунтовых вод.

Темно-каштановые, каштановые и лугово-каштановые почвы характерны для приморских южных районов и северной части Крыма. Они также относятся к высокоплодородным почвам, поскольку содержат достаточное количество гумуса (4-5 %). Его мощность колеблется от 25 до 55 см. К отрицательным свойствам этих почв относится наличие в них легкорастворимых солей и гипса.

Характер почвенного покрова в Карпатах и Крымских горах зависит от высоты местности. В Прикарпатье распространены подзолисто-буроземные и буро-подзолистые оглеенные почвы, в горном лесном поясе - бурые лесные, в долинах - буроземные горно-луговые. Южные склоны Крымских гор покрыты серыми горно-лесными почвами и буроземами, а вершинные участки - горно-луговыми чорноземными почвами.

Почвенные ресурсы. К почвенным ресурсам относятся все компоненты, свойства и функции почв, которые используются или могут быть использованы в различных видах деятельности человека. От почв зависит получение населением продуктов питания и некоторых видов промышленного сырья. Через почвы проходят экологические связи живых организмов и человека с литосферой, атмосферой и гидросферой, почвы играют важную роль в круговороте воды и азота.

Почвенные ресурсы очень ценны для сельского и лесного хозяйства Украины. Их качественное состояние определяется, прежде всего, характером их эксплуатации - применением агротехники, мелиорацией, севооборотом и др. Для улучшения ситуации с почвенными ресурсами в Украине следует не допускать их загрязнения, заботиться о повышении плодородия, применять экологически чистые технологии производства сельскохозяйственной продукции.

В Украине реализуется политика бережного и рационального использования почвенных ресурсов. Однако бывают случаи, когда значительные площади почв теряются без возможности восстановления. Причиной этого являются, прежде всего, загрязнения почв различными вредными выбросами многочисленных предприятий. Наносят ущерб и чрезмерная их распашка, непродуманные мелиоративные работы, когда в почву вносят избыточное количество химических веществ, переувлажняют или, наоборот, пересушивают сельскохозяйственные земли.

Почвенные ресурсы влияют и на здоровье человека. Ведь почвы - среда обитания многих болезнетворных микроорганизмов и вирусов, являющихся возбудителями различных тяжелых заболеваний: холеры, бешенства, дизентерии. На здоровье людей оказывает значительное влияние и химический состав почвы. Очень опасными для человека являются соли тяжелых металлов, часто попадающие в почвенный покров вместе с удобрениями. Все это свидетельствует о необходимости санитарной охраны почв.

ГЛАВНОЕ

Основными условиями почвообразования являются горные породы, живые организмы, климат, рельеф, время и человек.

В распространении почв Украины прослеживается широтная зональность на равнинах и высотная поясность в горах.

Основные типы почв в Украине - это дерново-подзолистые, серые лесные, черноземы и каштановые почвы.

Почвенные ресурсы больше всего используются в сельском и лесном хозяйствах. Почвенные ресурсы требуют бережного использования и санитарной охраны.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Что такое почвенный покров?

2.    Какие почвы распространены в вашей местности?

3.    Чем отличаются дерново-подзолистые почвы и черноземы?

4.    Какие закономерности распространения почвенного покрова на территории Украины?

5.    Отметьте на контурной карте районы распространения плодородных почв Украины.

6.    Подберите информацию об охране почв Украины, используя дополнительные источники географической информации.

Сравнительный анализ разных типов почв Украины.

знать видовой состав и основные типы растительности на территории Украины;

понимать закономерности распространения типов растительности на территории нашей страны;

научиться анализировать карту растительности Украины; уметь оценивать роль растительных ресурсов в хозяйственной деятельности человека.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 12-10-2016, 18:36, посмотрело: 1981