Народна Освіта » Географія » § 30. Водные ресурсы Украины

НАРОДНА ОСВІТА

§ 30. Водные ресурсы Украины

Что является природными ресурсами?

Какие проблемы возникают при использовании вод суши?

Водные ресурсы. Так называют поверхностные и подземные воды определенной территории, которые используются или могут быть использованы для нужд человека. Водные ресурсы оцениваются объемом среднегодового стока рек, состоящим из местного и транзитного стока. Местный сток - это сток, формирующийся в пределах страны. Транзитным является сток, поступающий на территорию Украины с сопредельных территорий.

В зависимости от водности рек местный сток в Украине колеблется в пределах от 48 до 59 км3. А с учетом транзитных вод величина водных ресурсов страны составляет около 210 км3. Таким образом, только 25 % речного стока формируется в пределах Украины и является собственным фондом государства, остальные поступают из России, Беларуси и Румынии. Суммарная величина стока рек Украины без Дуная в средний по водности год составляет около 88 км3, а в маловодный год - почти 56 км3. К этим водам можно еще добавить ресурсы подземных вод, объем которых составляет в Украине более 22 км3.

Много это или мало? По определению ООН, государство, водные ресурсы которого не превышают 1,5 тыс. м3 на одного человека, считается необеспеченным водой. В Украине на одного жителя приходится менее 2 тыс. м3 в год, что является одним из наименьших показателей в Европе. Например, в Норвегии этот показатель составляет почти 97 тыс. м3 в год, в Швеции - более 24, во Франции - более 4,5 тыс. м3 в год. Итак, Украина относится к недостаточно обеспеченным водой странам. Кроме того, ее водные ресурсы распределены очень неравномерно по территории (рис. 71), а также во времени. Так, большая часть речного стока проходится во время весеннего половодья - от 60-70% на севере и северо-востоке до 80-90 % на юге Украины.

Важным показателем естественного обеспечения водными ресурсами является величина речного стока местного формирования на 1 км2 площади. Для областей, наиболее обеспеченных водными ресурсами, этот показатель составляет 618-225 тыс. м3 в год (Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская), а для наименее обеспеченных водой он составляет от 23 до 5 тыс. м3 в год (Николаевская, Запорожская, Одесская, Херсонская обл.). Водообеспеченность 13 областей, которые занимают 60 % территории страны, является ниже среднего ее уровня (86,8 тыс. м3 на 1 км2 площади). Региональные различия обеспеченности населения местными ресурсами речного стока в расчете на жителя характеризуются тем, что только Закарпатская область относится к среднеобеспеченной; низкая она в Ивано-Франковской, Черниговской, Житомирской, Волынской, Сумской и Ровен-ской областях; в других областях - очень низкая и крайне низкая (рис. 71).

Современное состояние водных ресурсов и их использование. По уровню рационального использования водных ресурсов и качества воды Украина, по данным ЮНЕСКО, среди 122 стран мира занимает 95-е место.

Больше всего потребляет воды промышленность, в частности энергетика, черная металлургия, химическая и др. При этом расходы свежей воды в Украине на единицу продукции значительно превышают те же показатели в развитых странах Европы. Так, например, в Германии эти расходы в четыре раза меньше, во Франции - в 2,5 раза меньше.

Не менее важная проблема - загрязнение вод. Питьевое водоснабжение Украины почти на 80 % обеспечивается использованием поверхностных вод. В то же время большинство водных объектов по степени загрязнения отнесены к загрязненным и очень загрязненным. Основные загрязнители - это химические и биологические вещества. Основными причинами загрязнения поверхностных вод является сброс промышленных сточных вод, прежде всего предприятиями черной металлургии и угольной промышленности. Также одним из основных источников загрязнения являются коммунально-бытовые сточные воды, поступающие непосредственно в водные объекты и через систему городской канализации. Среди известных загрязнителей наших водоемов и сельское хозяйство, использующее различные химические соединения для подкормки культурных растений. Поэтому особое беспокойство вызывает состояние водоснабжения сельского населения, поскольку централизованным водоснабжением обеспечено только 25 % сельских населенных пунктов Украины.

Проблема загрязнения водных объектов является особенно актуальной для бассейна Днепра. Ведь его водные ресурсы составляют около 80 %

всеукраинских. Главная река Украины обеспечивает водой 2/3 территории страны, где проживает около 32 млн человек, расположено 50 крупных городов и промышленных центров, тысячи предприятий, сельских и коммунальных хозяйств, 50 крупных оросительных систем, 4 атомные электростанции.

Между тем некоторые реки днепровского бассейна находятся в катастрофическом состоянии. В накопители загрязняющих веществ превратились и водохранилища на Днепре, особенно Киевское и Каневское. В 2012 г. Верховная Рада Украины приняла Общегосударственную целевую программу развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 года.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ

Используя данные официального портала Верховной Рады Украины, подготовьте краткий доклад о содержании Общегосударственной целевой программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 года (http://zakon4.rada. gov.ua/laws/show/4836-17).

Учитывая загрязнения поверхностных вод, питьевые нужды в большинстве областей Украины сейчас могут быть удовлетворены за счет подземных вод. С целью их добычи сооружены более 110 тыс. скважин. Кроме того, преимущественно в сельской местности существует около 2 млн шахтных колодцев. К тому же эксплуатируется более 2 тыс. источников, имеющих огромное значение для водоснабжения отдельных районов, например в Горном Крыму.

В Украине обнаружены далеко не все ресурсы подземных вод, и, очевидно, существуют пока что неизвестные нам резервы, которые в будущем можно будет использовать для улучшения питьевого водоснабжения. Однако загрязнение коснулось и подземных вод. Наиболее неудовлетворительное качество подземных вод на Донбассе и в Кривбассе. Немало накопителей опасных подземных вод обнаружены в Крыму, а также в Киевской, Николаевской, Одесской и Черкасской областях.

ГЛАВНОЕ

Украина относится к недостаточно обеспеченным водой странам.

Водные ресурсы Украины распределяются очень неравномерно по территории и во времени.

Природные воды Украины во многих регионах загрязнены и имеют неудовлетворительное качество.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    С чего состоят водные ресурсы Украины?

2.    Как именно определяют уровень обеспеченности водными ресурсами?

3.    Чем объяснить неравномерность распределения водных ресурсов по территории Украины?

4.    Какие изменения должны произойти в Украине, чтобы увеличились ее водные ресурсы?

5.    По литературным источникам и собственным наблюдениям подготовьте краткий доклад о водных ресурсах своей местности.

понять, как формируются почвы; знать типы почв на территории нашей страны; понимать закономерности распространения почв на территории Украины; научиться анализировать карту почв; уметь оценивать роль почвенных ресурсов в хозяйственной деятельности.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 12-10-2016, 18:33, посмотрело: 2616