Народна Освіта » Географія » § 25. Сезонные погодные условия и явления, метеорологическая служба. Климатические ресурсы

НАРОДНА ОСВІТА

§ 25. Сезонные погодные условия и явления, метеорологическая служба. Климатические ресурсы

Почему погода меняется в зависимости от сезона? Как климат влияет на жизнедеятельность человека?

Сезонные погодные условия и явления. В Украине закономерно сменяются времена года - климатические сезоны. Для них характерны свои типы погоды, зависящие от интенсивности солнечного излучения, атмосферной циркуляции, состояния земной поверхности.

Зима. Главную роль в формировании погоды играет атмосферная циркуляция. Влияние солнечной радиации уменьшается, что объясняется малой высотой Солнца над горизонтом, небольшой продолжительностью дня, значительной облачностью. Продолжительность зимы в Украине меняется в широких пределах. На северо-востоке она почти вдвое длиннее (120-130 дней), чем на юго-западе (55-75 дней). Зимней погоде присущи большое количество пасмурных дней, частые осадки, туманы, гололед. Количество осадков по сравнению с другими временами года незначительно, но они достаточно длительные, в основном в виде дождя и снега. Важный признак холодного сезона - снежный покров, продолжительность которого в разных частях страны разная (рис. 59).

Весна. Возрастает роль солнечной радиации. Движение воздуха в горизонтальном направлении ослабевает, ведь уменьшаются температурные колебания между морем и сушей. Весной атмосферные процессы постепенно переходят от зимних к летним. Поэтому погодные условия первой половины весны очень разнообразны, резко меняется температура, бывает

то сухо, то очень дождливо. Во второй половине весны температура повышается, реже бывают туманы и сильные ветры. Земная поверхность значительно прогревается, что способствует развитию облачности и усилению грозовой деятельности. В это время наблюдаются поздние заморозки.

 

Лето. На большей части территории Украины лето теплое, а на юге - жаркое. Температура воздуха определяется в основном солнечной радиацией. На юге лето начинается в первой декаде мая, а на Полесье лето приходит в третьей декаде мая.

Летом преобладает антициклональная погода с небольшой облачностью, слабым ветром. Температура воздуха высокая, устойчивая, однако с большими суточными колебаниями. Преобладает прогретый континентальный воздух. Летние осадки имеют в основном ливневый характер с грозами (рис. 60). Нередко грозы сопровождаются градом. Дни с осадками перемежаются длительными периодами без дождей, что является основной причиной засух.

Осень. Для первой половины осени, наступающей преимущественно в конце первой декады сентября, характерна ясная погода, небольшое количество осадков, значительная сухость воздуха и почвы. Во второй половине осени повышается относительная влажность воздуха, увеличивается количество пасмурных дней и туманов, а также и количество осадков. Первые заморозки на востоке Украины отмечены в начале сентября, в западных районах - в середине и даже в конце сентября. Иногда приходит кратковременное потепление, когда температура воздуха в октябре повышается до +20...+25 °С. В общем осенью температура воздуха снижается быстро - на 5-7 °С за месяц. В конце этого сезона образуется неустойчивый снежный покров.

Опасные, или стихийные, погодные явления. Эти атмосферные явления формируются под влиянием атмосферной циркуляции, на их формирование значительно влияет и рельеф территории. К опасным погодным явлениям относятся метели, снегопад, гололед, густой туман, сильный ветер, шквал, ливни, грозы, град, пыльные бури, засухи, суховеи и др. Обычно такие явления сочетаются: ливни сопровождаются градом с грозой и шквальным ветром, метели - сильным ветром, а ледяной дождь завершается образованием гололеда.

Стихийными явлениями преимущественно теплого периода года являются ливни, грозы (рис. 60) и град, сопровождающиеся сильными порывистыми ветрами - шквалами. Они формируются при прохождении холодных атмосферных фронтов или когда приземные слои воздуха значительно прогреваются и начинают стремительно подниматься. Эти стихийные явления характерны для всей территории Украины, но чаще всего они посещают южные и юго-восточные районы Украины, а также

Карпаты и Крым. Длительные ливни, особенно в горах, вызывают катастрофические паводки на реках, град повреждает посевы сельско-хозяйственных культур, а шквалы вообще разрушают все на своем пути.

Значительный ущерб хозяйству в теплый период года наносят засухи, суховеи и пыльные бури. Засуха наступает в условиях, когда при повышенной температуре воздуха длительное время нет осадков. Чаще всего засухи охватывают южные области Украины и северную часть Крыма. Суховей - это сухой и жаркий ветер. Более 80 % суховеев формируются при антициклональной погоде. Эти ветры возникают во все летние месяцы, но чаще всего - в августе. На территории страны есть два очага с повышенным количеством суховеев (до 23 дней). Первый очаг охватывает Николаевскую, Днепропетровскую, Херсонскую области и Северный Крым, а второй - отдельные районы Луганской и Донецкой областей.

Пыльные бури формируются при засушливой погоде, когда скорость ветра возрастает до таких значений, что он выдувает с земной поверхности мельчайшие частицы пыли и песка. Пыльные бури возникают преимущественно с марта по сентябрь, а в южных и юго-восточных районах даже зимой, когда снежный покров незначительный или его вообще нет. Продолжаются эти опасные явления от четверти часа до 10 и более дней (рис. 61).

Опасным явлением погоды в течение года является туман. Он значительно ухудшает видимость, что мешает работе транспорта. На большей части территории страны максимум образования тумана приходится на зимние месяцы. В отдельных районах наблюдается второй максимум в марте.

Ь Метеорологическая служба в Украине. Наблюдение за погодноклиматическими условиями является важной составляющей национальной ГИС. Анализ результатов метеорологических наблюдений позволяет накапливать данные о погодных и климатических показателях, оценивать и прогнозировать опасные ситуации в Украине в целом и в отдельных регионах в частности.

Организатором метеорологической службы в Украине считают академика Бориса Срезневского, который длительное время (1919-1934 гг.) был директором Киевской метеорологической обсерватории, первым научным руководителем Службы погоды. Работая в обсерватории, он создал школу киевских ученых-метеорологов.

Сейчас в Украине действует сеть метеорологических станций и постов, основное назначение которых - проведение систематических наблюдений за состоянием атмосферы, а также по другим компонентам природы и по уровню загрязнения природной среды. Работа метеостанций и постов подчиняется Украинскому гидрометеорологическому центру. Это государственное учреждение в составе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины. Наблюдения на метеостанциях и постах осуществляются регулярно. Данные обо всех метеорологических элементах собирают каждые три часа. По этим данным составляют синоптические карты.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ

 

Проанализируйте состояние погоды в Украине, использовав Интернет-ресурс http://www.meteoprog.ua/ru/maps/ (в режиме доступа). Какие атмосферные явления развиваются во время вашей работы? Какой характер погоды вы обнаружили? Составьте прогноз погоды по выявленным данным. Какие местные признаки погоды подтверждают ваш прогноз?

Первая в Украине метеорологическая обсерватория была создана в Луганске в 1836 г. Впоследствии такие обсерватории начали действовать в Одессе (1839 г.) и Днепропетровске (1841 г.). В 1891 г. основана метеорологическая обсерватория при Харьковском университете. Ее работой руководил преподаватель физики и метеорологии М.П. Косач, брат Леси Украинки. Он также принимал участие в организации Харьковской сети метеостанций, начавшей наблюдения в 1902 г. Первая мировая и, особенно, гражданская войны практически разрушили сеть метеостанций в Украине. Восстанавливать ее начали уже в 1918 г. Новейшие исследования климата Украины собраны в монографии «Климат Украины», опубликованной в 2003 г.

Ь Климатические ресурсы и использование их. Климатические ресурсы - это неисчерпаемые природные ресурсы, в частности солнечная радиация, сумма положительных температур, необходимых для вегетационного развития растений, влажность воздуха и энергия ветра. В зависимости от использования различают энергетические, сельскохозяйственные, рекреационные ресурсы климата.

Энергетическими климатическими ресурсами является экологически чистая, дешевая и безопасная солнечная радиация. В Украине ее целесообразно использовать в теплое время года, особенно на юге и в Крыму. Одно из перспективных направлений использования солнечной энергии -это выработка электроэнергии на солнечных электростанциях. Энергию ветра используют на ветровых электростанциях (ВЭС). Их целесообразно строить на юге Украины, в горных районах и на побережьях водоемов, где скорость ветра достигает более 3 м/с. К тому же в этих районах является достаточной продолжительность периода с сильными ветрами.

Сельскохозяйственные климатические ресурсы, или агроклиматические ресурсы, - это изменения температур воздуха и почвы и запасы влаги в них. Важным показателем при этом являются средние месячные суммы температуры и атмосферных осадков за вегетационный период и суммы этих показателей в течение дня и ночи. Атмосферные осадки как климатический ресурс также влияют на развитие сельскохозяйственных культур, определяя влажность почвы.

Большое практическое значение имеет агроклиматическое районирование, которое проводят для нужд сельского хозяйства, осуществляя оценку обеспеченности отдельных территорий агроклиматическими ресурсами. По сумме температур в период активной вегетации растений и коэффициентом увлажнения в пределах Украины выделяют агроклиматические зоны и районы.

Рекреационные климатические ресурсы - это благоприятные погодные условия: длительное солнечное сияние, чистый воздух, которые обеспечивают нормальное самочувствие человека в период отдыха, лечения и оздоровления. Климат как главный лечебно-профилактический фактор является основой для создания курортов, оздоровительное воздействие которых обусловлено прежде всего применением солнечной, воздушной и морской терапии.

Важное значение имеет климатическое районирование для рекреационных целей. При этом принимают во внимание основные климатические ресурсы: продолжительность солнечного сияния, осадки и режим их выпадения, температурные условия теплого и холодного периодов года, повторяемость опасных погодных явлений. На основе этих показателей в пределах Украины выделяют шесть рекреационно-туристических районов, а именно: Карпатский, Полесское-Подольский, Киево-Днепровский, Донецко-Днепровский, Причерноморский и Крымский.

ГЛАВНОЕ

В Украине четко прослеживается чередование сезонов, для которых характерны свои преобладающие типы погоды.

На территории Украины развиваются такие опасные погодные явления: метель, снегопад, ледяной дождь, гололед, густой туман, сильный ветер, шквал, ливень, гроза, град, пыльная буря, засуха, суховей.

В Украине действует сеть метеорологических станций, бюро погоды, на которых ведутся систематические наблюдения за погодой и ее изменениями.

Страна богата разнообразными климатическими ресурсами - энергетическими, сельскохозяйственными, рекреационными.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Какие типы погоды преобладают в Украине летом и зимой?

2.    Как погода влияет на работу транспорта в вашей местности, на другие виды деятельности?

3.    Почему в Украине существует большая сеть метеорологических станций?

4.    В чем заключается практическое значение погоды и климата?

5.    Составьте список опасных метеорологических явлений, которые чаще всего встречаются в вашей местности. Исследуйте природу их возникновения.

знать реальное состояние вод суши в нашей стране; объяснять особенности питания и водного режима наших рек и озер; уметь оценивать водные ресурсы своей местности, последствия их использования;

определять способы рационального использования водных ресурсов Украины.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 11-10-2016, 23:38, посмотрело: 1157