Народна Освіта » Географія » § 21. Климатообразующие факторы: солнечная энергия и подстилающая поверхность - и их взаимодействие

НАРОДНА ОСВІТА

§ 21. Климатообразующие факторы: солнечная энергия и подстилающая поверхность - и их взаимодействие

Прежде чем читать, вспомните!

Что является источником энергии всех процессов, происходящих в атмосфере? Как земная поверхность влияет на климат?

Солнечное излучение и климат. Различия в поступлении лучистой энергии Солнца (солнечной радиации) - основной фактор климатических различий на Земле в целом и на территории Украины в частности. Солнечная энергия поступает к земной поверхности двумя потоками - в виде прямой и рассеянной солнечной радиации, которые вместе составляют суммарную солнечную радиацию (рис. 48). Суммарная радиация измеряется в мегаджоулях (МДж) на единицу площади (1 м2). Прямая радиация поступает непосредственно от диска Солнца. Рассеянная энергия Солнца попадает на земную поверхность вследствие отклонения лучей светила от прямолинейного направления облаками, водяным паром и другими примесями, содержащимися в воздухе.

Суммарная солнечная радиация зависит от угла падения солнечных лучей и продолжительности солнечного сияния, показатели которых увеличиваются в направлении с севера на юг. Так, зимой угол падения солнечных лучей меняется от 23° на юге до 15° на севере, а летом - от 69° на юге до 61° на севере. От этого зависит продолжительность дня, определяющая продолжительность солнечного сияния. Такие изменения угла падения солнечных лучей связаны с орбитальным движением Земли и наклоном земной оси к плоскости орбиты. Чтобы рассчитать угол падения солнечных лучей для конкретной территории в дни равноденствия, необходимо из 90° вычесть величину ее географической широты в градусах. В день летнего солнцестояния угол падения солнечных лучей будет равен сумме значения угла падения в день равноденствия и 23°27', а в день зимнего солнцестояния - их разнице.

Как известно, продолжительность солнечного сияния зависит от светлой части суток и облачности. Вместе с тем в научных кругах обсуждается проблема снижения продолжительности солнечного сияния в результате загрязнения воздуха. Каково ваше мнение по этому вопросу? Могут ли загрязняющие вещества существенно снижать поступление солнечной энергии в отдельных регионах Украины?

Неравномерное поступление суммарной солнечной радиации в течение года на территорию Украины обусловлено ее расположением в средних широтах 52°22' и 44°23' с. ш. Количество суммарной солнечной радиации изменяется по ее территории не абсолютно зонально, то есть с севера на юг, а возрастает в направлении с северо-запада на юго-восток (рис. 49). Это объясняется значительно большей облачностью и меньшей прозрачностью воздуха на северо-западе Украины, за счет чего и уменьшается количество поступления солнечной энергии.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ

Проанализуйте карту (рис. 49) или карту https://www.google.com.ua/ search?q=клімат+украTни&espv= интернет-ресурса (в режиме доступа) и выясните: а) какие районы получают наибольшее и наименьшее количество суммарной солнечной радиации; б) как распределение суммарной солнечной радиации связано с количеством часов солнечного сияния; в) какова величина суммарной солнечной радиации в центральных районах Украины и в вашей местности.

 

НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ

 

Часть суммарной солнечной радиации отражается от поверхности Земли, а часть - поглощается ею (рис. 48). Поглощенная радиация, превращаясь в тепловую энергию, нагревает приземные слои воздуха. Разницу между суммарной энергией Солнца и ее потерями на отражение и тепловое излучение земной поверхности называют радиационным балансом. На территории Украины среднегодовой радиационный баланс положительный, то есть в целом за год поступает солнечной радиации больше,

чем расходуется. Но в холодный период года наблюдаются отрицательные значения радиационного баланса почти на всей территории страны.

Радиационный баланс территории определяет ее температурные условия. Так, в соответствии с изменением годового радиационного баланса в пределах Украины наблюдается общее повышение температуры воздуха в направлении север-юг. Влияние радиационного фактора все же более ощутимо летом, о чем свидетельствует почти зональное (широтное) изменение температуры воздуха летом.

Ь Земная поверхность и климат. Значительное влияние на климат оказывает земная поверхность, которая, взаимодействуя с атмосферой, влияет на его состояние. Водная поверхность или суша, покрытая снегом или растительностью поверхность и вспаханная поверхность по-разному поглощают и отражают энергию Солнца и отдают тепло (рис. 50). Это в конечном итоге влияет на температуру поверхности и приземного слоя воздуха.

Самые высокие показатели отраженной радиации зимой зафиксированы на северо-востоке Украины и в Карпатах - до 65 %. Здесь наблюдается устойчивый снежный покров, обладающий высокой отражающей способностью поверхности - альбедо (в переводе с латинского - белизна). В общем, чем светлее поверхность, тем больше она отражает лучевой солнечной энергии. Летом меньше радиации отражают лесные массивы на Полесье и в горах - до 16 %.

На формирование климата значительно влияют рельеф и абсолютная высота местности. Так, в Карпатах и Крымских горах климатические условия сильно отличаются в зависимости от высоты над уровнем моря, направления простирания горных хребтов и ориентации склонов относительно сторон горизонта. С увеличением высоты снижаются атмосферное давление и температура воздуха, увеличиваются количество осадков и скорость ветра. В горах от ориентации склонов существенно зависит количество осадков.

На климат Украины влияют и другие формы рельефа, например Подольская возвышенность и Донецкий кряж, где общий ход климатических

показателей нарушается из-за большей высоты местности на этих участках по сравнению с соседними.

Климатические условия приморских районов формируются под влиянием бризов. Зимой морские бассейны способствуют повышению температуры воздуха прилегающих районов суши. Летом же, благодаря охлаждающему действию моря, температура на побережье несколько ниже, чем в районах, расположенных на той же широте, но восточнее. Благодаря морям сглаживается колебания суточной температуры, увеличивается в целом влажность воздуха.

Характер земной поверхности вместе с другими климатообразующими факторами обусловливает изменение или трансформацию свойств воздуха над равнинной частью территории Украины. Изменение свойств воздуха от влажного к сухому на юге и востоке страны является основным процессом в теплый сезон года.

ГЛАВНОЕ

Суммарная солнечная радиация поступает на территорию в виде прямой и рассеянной.

Суммарная солнечная радиация зависит от угла падения солнечных лучей и продолжительности солнечного сияния.

Радиационный баланс - это разница между суммарной энергией Солнца и ее потерями на отражение и тепловое излучение земной поверхностью.

Радиационный баланс территории определяет ее температурные условия.

На распределение температуры, влажности и атмосферных осадков влияет характер земной поверхности.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Как изменяется количество суммарной солнечной радиации на территории Украины в течение года?

2.    Что такое радиационный баланс?

3.    Каково влияние подстилающей земной поверхности на климат Украины?

4.    Чем объясняется формирование особого климата в приморских районах?

5.    Вычислите высоту Солнца в вашем населенном пункте в дни солнцестояния по формуле: h = 90°- f ± 23°27', где h - высота Солнца (в градусах), f - географическая широта.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 11-10-2016, 22:36, посмотрело: 1013