Народна Освіта » Географія » § 16. Геологическое строение. Влияние геологического строения и тектоники на деятельность человека

НАРОДНА ОСВІТА

§ 16. Геологическое строение. Влияние геологического строения и тектоники на деятельность человека

Что такое платформа? Какие особенности ее строения? Что такое области складчатости?

Геологическое строение. На территории Украины распространены почти все известные на Земле горные породы. Возраст древнейших из них - около 3,6 млрд лет. С тех пор и начался отсчет геологического летоисчисления в нашей стране. Древнейшие горные породы обычно покрыты сверху более молодыми, четвертичными, отложениями. Между ними слой за слоем залегают горные породы различных эр и периодов.

Самыми древними, докембрийскими (архейскими и протерозойскими), горными породами образован фундамент Украинского щита. Это породы магматического и метаморфического происхождения, в которых хорошо заметны зерна кристаллов, поэтому их и называют кристаллическими (например, гранит, лабрадорит, мрамор, гнейсы, кварциты). Они распространены на равнинной части Украины. Эти чрезвычайно прочные породы можно увидеть в долинах рек, где Украинский щит, не случайно названный кристаллическим, выходит на поверхность из-под осадочного слоя.

Древними кристаллическими породами образована и Волыно-Подоль-ская плита. Сверху они покрыты толщей осадочных пород палеозойского и мезозойского возраста (например: пески и песчаники, глины, известняки, мергель). Также древними палеозойскими и мезозойскими осадочными отложениями заполнен и Галицко-Волынский прогиб. Здесь распространены сланцы с прослойками угля и песчаников, а также пески, песчаники, глины и мергели мелового периода. Более разновозрастные осадочные горные породы Днепровско-Донецкой впадины, ведь они образовались в палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры. Это разноцветные глины, доломиты и известняки, сланцы, пески и песчаники, мергели.

А вот Причерноморская впадина, Скифская и Западно-Европейская платформы заполнены толщей молодых, неогеновых, осадочных отложений (известняков, песков, песчаников и глин).

Донецкая складчатая область образована толщами каменноугольного и пермского периодов палеозоя - сланцами с прослойками угля, песчаниками, глинами, доломитами и известняками.

Складчатая система Украинских Карпат образована горными породами осадочного (известняки и доломиты, пески и песчаники и т. д.) и вулканического (базальты, туфы, андезиты) происхождения. Возраст этих пород разный - от докембрия до кайнозоя.

Складчатая система Крымских гор сложена породами мезозоя (рис. 32) -триасовыми сланцами, юрскими диабазами и известняками, меловыми песками и песчаниками. Кроме того, здесь представлены и молодые отложения - палеогеновые известняки и мергели.

По всей территории Украины распространены молодые (четвертичные) отложения, а именно: пески, суглинки, супеси, лессовидные суглинки. Их часто можно видеть в карьерах, долинах рек, балках и оврагах.

Геологическое строение территории Украины отражено на геологической карте. Она показывает территориальное распространение горных пород разного возраста.

Ь Неотектонические движения. В наше время мы можем наблюдать разнообразие геологических и тектонических явлений, происходящих на поверхности Земли и в ее недрах. Это геологическая работа ветра, рек, озер, морей, извержения вулканов, землетрясений. То есть геологическая «жизнь» нашей планеты продолжается.

Земная поверхность также «движется»: одни ее участки поднимаются, другие опускаются, а третьи перемещаются горизонтально. Сейчас инструментальными методами установлено, что складчатые сооружения Восточных Карпат поднимаются со скоростью 1,5-1,7 мм/год, а берег Черного моря к западу от Одессы опускается со скоростью до 4,3 мм/год.

Различают современные тектонические движения, которые происходят сейчас; новейшие, или молодые, возрастной диапазон которых составляет 10 000 лет, и неотектонические, время проявления которых длилось около 40 млн лет. Этими тектоническими движениями сформированы почти все важнейшие черты внешнего вида земной поверхности.

В четвертичном (антропогенном) периоде на территории современной Украины происходило чередование холодных (ледниковых) и теплых (межледниковых) периодов. Ученые считают, что в этот период в Европе

было четыре значительных ледниковых периода. Крупнейшим из них, распространившимся и на территорию нашего государства, было третье -Днепровское оледенение. Ледники этого периода на западе проникли до подножия Карпат. Один из двух огромных ледниковых языков (Днепровский) спускался долиной Днепра далеко на юг и дошел до современного города Кременчуг (рис. 33).

Мощные ледники расширяли и углубляли речные долины. Их талые воды заливали поймы, образуя озерообразные расширения, в которых откладывались суглинки и супеси. Таяние ледников способствовало образованию мощных толщ лессовых пород на территории Украины, на которых со временем образовались плодородные черноземные почвы.

НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ

Как образовались лессовые породы. Единого мнения о происхождении лесса нет. Очень распространено мнение, что лесс образовался в эпоху оледенения. Тогда в результате сильного охлаждения над ледниковым щитом сформировалась устойчивая область повышенного давления. В результате по краям ледника постоянно господствовали сухие и холодные ветры, которые осушали прилегающую территорию, постепенно превращая ее в пустыню. Из этих пустынь ветер и выносил пыль, откладывая ее на некотором расстоянии и формируя таким образом лессовые толщи.

Исследования П. Тутковского. Павел Тутковский (1858-1930) -выдающийся геолог и географ, в активе которого более тысячи научных трудов. Они охватывают широкий круг вопросов общей и четвертичной геологии, а также географии, картографии, изучения минеральных ресурсов. Характерной особенностью научного наследия выдающегося ученого является то, что его значительная часть посвящена Украине. Исследуя геологическое строение различных регионов нашей страны, он успешно осуществлял поиски полезных ископаемых. В 1920-е годы Павел Тутковский много сделал для формирования украинской школы геологов.

П. Тутковский изучал следы древнего ледника на территории Украины и выдвинул оригинальную гипотезу происхождения лесса. Изучая подземные воды, пришел к интересным выводам относительно закономерностей распространения артезианских источников. Именно Тутковский, учитывая особенности геологического строения территории, еще в 1895 г. предусмотрел возможность обеспечения Киева водой из артезианских источников. Работая в Киеве в университете Святого Владимира на должностях приват-доцента и профессора кафедры географии, Тутковский читал лекции по физической географии. Впоследствии ученый становится одним из организаторов и первых академиков Всеукраинской академии наук, основателем Института геологии и геологического музея.

В свое время ученый заинтересовался ископаемой микрофауной, которую никто в то время в нашей стране еще не изучал. Он первым обратил внимание на значительное распространение микрофауны в разных отложениях Киевщины, Черниговщины, Волыни, Полтавщины, Таврии, Подне-провья, выяснил некоторые особенности определения с помощью ископа-

емых остатков организмов относительный геологический возраст горных пород. Труды ученого на эту тему получили признание отечественных и зарубежных специалистов.

Влияние рельефа, геологического строения и тектоники на деятельность человека. Еще с древних времен рельеф определял различные виды деятельности человека, от него зависел характер поселений, миграций. В наше время, несмотря на технический прогресс, рельеф и строение поверхности продолжают влиять на человеческую деятельность. От рельефа и геологического строения территории зависят особенности строительства различных инженерных сооружений, добыча полезных ископаемых, строительство новых населенных пунктов, создание сельскохозяйственных угодий. Огромная экологическая роль современного рельефа и рельефообразующих процессов. Так, например, с рельефом связаны распределение и движение загрязняющих веществ. Большое значение имеют опасные и неблагоприятные геологические и тектонические процессы. Некоторые из них наносят существенный вред человеку и объектам его хозяйственной деятельности.

ГЛАВНОЕ

Геологическое строение территории Украины отображено на геологической карте, которая показывает территориальное распространение горных пород разного возраста.

На территории Украины распространены горные породы разного состава и возраста - от древнейших (архейских) до современных (четвертичных).

Павел Тутковский - выдающийся геолог, который исследовал геологическое прошлое Земли и является одним из основателей геологии и географии Украины.

Самыми древними горными породами образован фундамент Украинского щита. Тектонические изменения на нашей планете продолжаются.

Различают неотектонические, новейшие и современные тектонические движения.

С древних времен и до сих пор рельеф и геологическое строение земной поверхности влияют на человеческую деятельность.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Что и как отображается на геологической карте Украины?

2.    Дайте характеристику геологическому строению территории Украины.

3.    Какой вклад в развитие геологической науки сделал П. Тутковский?

4.    Приведите примеры неотектонических движений на территории Украины.

5.    Объясните, какое влияние имеют геологическое строение и тектоника на деятельность человека.

Определение по картам (тектонической, геологической, физической) связей между тектоническими структурами, рельефом, геологическим строением и полезными ископаемыми в пределах Украины.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 11-10-2016, 22:33, посмотрело: 1073