Народна Освіта » Географія » § 9. Политическая карта мира. Государственный строй в странах мира и в Украине

НАРОДНА ОСВІТА

§ 9. Политическая карта мира. Государственный строй в странах мира и в Украине

На каких тематических картах отображены государства и их столицы? Какой статус у Антарктиды?

Политическая карта мира. Политическая карта мира - это географическая карта, на которой показано расположение стран, их границы и столицы. Исторические и географические изменения являются основными признаками политической карты мира и отдельных регионов. Образование новых государств в результате объединения или распада ранее существовавших, изменение общественно-политических границ стран, возникновение новых столиц или изменение их названий - все эти события обязательно отображаются на политической карте.

Основными элементами политической карты мира являются страны (государства) и территории. Тождественны ли понятия «страна» и «государство»? С географической точки зрения, страна - это территория с определенными границами и населением, представляющая собой единое целое в историческом, культурном и национальном плане, и в политикогеографическом отношении может быть независимой или зависимой. Государство - это страна, которая сама осуществляет суверенитет (или верховную власть) на всей своей территории. То есть государство - это независимая суверенная страна. На политической карте существуют и зависимые страны и территории - те, на которых суверенитет осуществляет другое государство. Например, Гибралтар зависит от Великобритании, Французская Гвиана - от Франции.

На политической карте есть и так называемые непризнанные государства. Это общественно-географические образования, не имеющие между-

народного признания, но являющиеся суверенными государствами. Большинство непризнанных государств представляют собой регионы, которые в силу определенных обстоятельств (военные, экономические или политические конфликты) отделились от своих государств. Некоторые из непризнанных государств имеют поддержку других стран, заинтересованных в их существовании. Примером такого непризнанного государства является Абхазия.

Современная политическая карта мира формировалась на протяжении многих тысячелетий. Процесс ее формирования разделен на несколько этапов (рис. 19). Как видим, новейший этап хоть и является пока наименее длительным, но отличается образованием большого количества государств. В результате распада в 1991 г. Советского Союза почти сразу образовалось 15 независимых стран, среди которых и Украина.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ

Пользуясь политической картой мира в атласе и интернет-ресурсом https: //uk.wikipedia.org/.../Административное_деление стран мира (в режиме доступа), определите, сколько государств и стран существует сейчас на политической карте материков и частей света.

Древний этап (V тыс. до н. э. — V в. н. э.) связан с возникновением, расцветом и крушением первых государственных образований - двух основных форм государственного строя: монархий (Древний Египет, Ассирия, Вавилон, Персия) и республик (города-государства Финикии, Греции, Древний Рим). Именно с них началось политико-териториальное деление географического пространства.

Средневековый этап (V—XV вв.) сопровождался территориальными захватами земель крупными феодальными государствами, вследствие чего политическая карта была крайне раздробленна и неустойчива. В этот период существовали такие мощные государства, как Священная Римская империя, Англия, Португалия, Киевская Русь.

Новый этап (XV в. — нач. Первой мировой войны) характеризуется значительными географическими открытиями и, как следствие, делением мира на колониальные империи. Крупнейшими среди которых были Испанская, Португальская, Голландская, Британская, Французская, Русская, Османская, Немецкая и др. В то же время это эпоха зарождения, развития и утверждения рыночных отношений.

Новейший этап (1914 г. — до наших дней) характеризуется новым переделом мира, процессами деколонизации, признанием суверенитетов десятков государств, образованием ряда авторитетных международных организаций и др. В течение нового этапа выделяются три периода.

Рис. 19. Этапы формирования политической карты мира

Государственный строй. Форму организации верховной власти в стране называют государственным строем. Традиционно различают две основные формы государственного правления - республику и монархию (рис. 20), их основа - разные источники власти (народ или монарх).

Республика - форма государственного правления, при которой высшие органы государственной власти (парламент, президент) избраны народом на определенный срок. Существуют парламентские, президентские и смешанные республики. Парламентских республик много в Европе, например: Греция, Италия, Венгрия, Чехия, ФРГ. Президентскими республиками являются США, Аргентина, Бразилия и др. Государств со смешанной формой правления также немало. Так, президентско-парламентскими республиками являются, например, Франция, Россия. В этих странах президент может влиять на формирование правительства. Среди смешанных форм правления распространены парламентско-президентские республики, в которых влияние президента на формирование и работу правительства ограничено (например, Румыния, Черногория).

 

Монархия форма правления, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства - монарха и обычно передается по наследству. Только в Малайзии и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) монархи избираются на пятилетний срок. Существуют монархии абсолютные и конституционные. Самая распространенная в мире - конституционная монархия, где реальная законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная - правительству, например в Испании, Дании, Швеции, Японии. Абсолютными монархиями являются такие страны, как Бруней, Катар, ОАЭ. В них правительство и другие органы власти ответственны только перед монархом. Разновидность абсолютной монархии - теократическая монархия, где глава государства одновременно является и главой церкви, к таким монархиям относятся два государства - Ватикан и Саудовская Аравия.

Административно-территориальное деление. Это административно-территориальная организация государства. Территория каждой страны делится на отдельные части - административно-территориальные единицы, в которых создаются и действуют органы государственной власти и местного самоуправления. Такими единицами могут быть области, провинции, губернии и пр. Административно-территориальная организация государства предусмотрена законом, определяет не только порядок территориального деления страны, но и характер конституционно-правовых отношений между государством в целом и его частями.

Различают унитарную и федеративную формы административно-территориального устройства. Унитарная форма характеризуется

верховенством единого государства над административно-территориальными единицами. Ее признаками являются наличие единой конституции, единого руководящего центра, единого государственного языка. Федерация отличается наличием государственных образований, имеющих юридическую и политическую самостоятельность. В федеративном государстве наряду с едиными законами и органами власти действуют законы и органы территориально-административных субъектов - республик, штатов, земель. Стран с унитарной формой государственного устройства в мире большинство. Такая форма характерна, например, для большинства стран Европы. По Конституции Украина - также унитарное государство.

Государственный строй в Украине. До 1 января 2006 Украина была президентско-парламентской республикой. Со вступлением в силу изменений в Конституцию она получила новую форму государственного правления и стала парламентско-президентской республикой. Основные принципы государственного строя в Украине определены в ее Конституции. Это прежде всего принципы суверенитета и независимости государства, демократии, унитарности (единства, соборности), а также социального и правового государства.

В соответствии со ст. 132 Конституции Украины территориальное устройство государства основывается на следующих принципах: целостности и единства его территории; сочетании централизации и децентрализации в осуществлении государственной власти; сбалансированности социально-экономического развития регионов с учетом всех их особенностей и культурных традиций. Единство и целостность государственной территории означают, что составляющие ее части неразрывно взаимосвязаны, определяются внутренним единством.

Сочетание централизации и децентрализации в осуществлении государственной власти проявляется в том, что за центральными органами государства сохраняется право охраны и обеспечения общегосударственных интересов, а остальные функции передаются на места - органам местного самоуправления.

Сбалансированность социально-экономического развития регионов с учетом всех их особенностей означает дифференцированный подход к решению вопросов оптимального экономического и культурного развития, демографической политики и обеспечения территориального единства составляющих Украины, целостности единой государственной территории.

Согласно ст. 33 Конституции Украины, современное административнотерриториальное деление страны представлено областями, Автономной Республикой Крым, районами, городами, районами в городах, поселками и селами.

ГЛАВНОЕ

Политическая карта мира - это географическая карта, на которой отображено территориально-политическое разделение мира на страны, государства и территории. Различают такие формы государственного правления, как республика и монархия, и такие формы государственного устройства, как унитарное и федеративное. Украина - это унитарная парламентско-президентская республика.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Какие основные элементы политической карты мира?

2.    Чем отличается республика от монархии, унитарная страна от федерации?

3.    Почему политическая карта мира постоянно меняется?

4.    Почему в Украине сейчас происходят определенные изменения в государственном правлении и в административно-территориальном устройстве?

5.    Найдите на политической карте мира республики и монархии, перечисленные в параграфе.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 11-10-2016, 22:28, посмотрело: 853