Народна Освіта » Географія » § 8. План города, схемы движения транспорта

НАРОДНА ОСВІТА

§ 8. План города, схемы движения транспорта

Что такое план местности и какие его особенности? Что означает ориентироваться на местности?

План города. «Где находится тот или иной объект в населенном пункте? Что находится поблизости? Как до него добраться?» - вот только часть тех «географических» вопросов, которые интересуют многих современных жителей, особенно туристов или пользователей Интернета. Быстро и эффективно, в лаконичной и наглядной форме ответить на них помогают специальные карты - планы городов. Для многих людей такие карты давно стали незаменимым путеводителем, позволяющим уверенно ориентироваться в реальном пространстве нашей повседневной жизни, а также в окружающем информационном поле (рис. 17).

Итак, планы городов - это крупномасштабные картографические изображения городских поселений, созданные с целью легкого ориентирования в населенных пунктах.

Первые рисунки, напоминающие планы города, появились еще в Древнем Вавилоне. В эпоху Средневековья планы городов существовали в виде

схем, городских видов, перспективных планов или условных видов с высоты птичьего полета.

В Украине термин «план города» появился всего лишь в XVIII в., а до этого существовали только чертежи городов. В это время создаются и первые планы населенных пунктов. Рукописные планы городов XVIII в. были черно-белые или цветные, ориентированные произвольно, направление на север указывалось стрелкой. Различные виды строений выделялись различной окраской, линиями или обозначались цифрами и буквами, которые расшифровывали в описании знаков.

В зависимости от содержания рукописные планы городов делились на «топографические»; проектные; планы, сочетающие топографию города с проектной нагрузкой, и планы, которые создавали в связи с проведением специальных работ (вырубка лесных массивов в пригороде, осушение территории, строительство различных сооружений). С середины 60-х годов

XVIII    в. для планов городов были установлены определенные масштабы: 100, 150, 200, 250, 300, 450, 500 саженей в английском дюйме. Выбор масштаба зависел от размера городской территории.

Составление планов городов значительно распространилось в конце

XIX    - начале XX в. в связи с проведением работ по созданию атласов Российской империи. Планы городов отображали пределы населенного пункта и его районов, планировку улиц, особенности застройки, границы пригородных территорий, речную сеть, почвенный и растительный покров. Кроме картографического изображения, планы городов имели название, дату и место создания, автора, масштаб, объяснение условных знаков, иногда виды города, чертежи фасадов зданий, статистические или исторические примечания. Особенно много различных планов составлялось для крупных городов: Киева, Харькова, Львова, Одессы и др.

Современные планы населенных пунктов наиболее точно отображают особенности расположения большинства крупных сооружений и позволяют достаточно легко найти нужный объект, сориентироваться или проложить маршрут движения. Обычно такие планы содержат много дополнительной информации о населенном пункте, что особенно полезно в туристическом путешествии.

 

Схемы движения транспорта.

Современные крупные города имеют развитую транспортную инфраструктуру, состоящую из автомобильных и железных дорог, водных путей сообщения и мостов. Например, в Киеве функционирует автомобильный транспорт, метрополитен, трамвай. Также работает фуникулер и городская электричка. Чтобы жителям города и его гостям было легче ориентироваться, создаются схемы движения городского транспорта (рис. 18).

Используя возможности сервиса «Простой путь» (http: // www. eway.in.ua/ua/cities/kyiv), найдите и опишите маршрут от центрального железнодорожного вокзала до аэропорта «Жуляны» в Киеве. Попробуйте возможности этого сервиса для других городов Украины.

Навигационные карты. Особым типом современных картографических изображений являются навигационные карты. Это подробные цифровые карты, отображающие местоположение человека или другого объекта на определенной территории с помощью навигационного устройства. Эта карта прикрепляется к определенному в пространстве началу координат и с помощью соответствующего программного обеспечения отслеживает изменение местоположения пользователя. Если в навигационной программе предварительно создать определенный маршрут, то можно проследить движение пользователя по проложенному маршруту.

Сейчас мы пользуемся различными навигационными картами: автомобильных транспортных путей Украины или других стран мира, туристических маршрутов, населенных пунктов с названиями улиц, номерами домов, остановками городского транспорта и другой важной информацией, облегчающей ориентирование как в крупных городах, так и за их пределами. Разработан ряд навигационных карт Украины, отдельных регионов, областей и крупных городов.

Первая коммерческая навигационная система для автомобилей была представлена в США в 1985 г. и работала она без GPS. В начале работы с системой пользователь вводил текущее местоположение и осуществлял тестовый заезд. Дальнейшее перемещение автомобиля определялось по установленному на колесах магнитному датчику и данным компаса, и местоположение отображалось на карте на экране прибора. Данные карт хранились на специальных кассетах, которые необходимо было периодически менять из-за их ограниченного объема.

ГЛАВНОЕ

Планы населенных пунктов - это источник информации о родном городе, о местах, которые человек собирается посетить, о происходящих событиях.

Современные планы населенных пунктов наиболее точно отображают особенности расположения большинства сооружений и позволяют достаточно легко найти нужный объект, сориентироваться или проложить маршрут движения.

Навигационные карты - подробные цифровые карты, на которых отображается местонахождение человека или другого объекта на определенной территории с помощью навигационного устройства.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Укажите разницу между планом местности и географической картой.

2.    Как менялись технологии создания планов городов в течение времени?

3.    Зачем создаются планы населенных пунктов и схемы движения транспорта?

4.    Что такое навигационные карты? Как ими пользоваться?

УКРАИНА НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРТЕ ЕВРОПЫ И МИРА

ФОРМИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

УКРАИНА НА КАРТЕ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ

узнать о политической карте мира, о формах правления и административно-территориального устройства государств мира и Украины; уметь объяснять понятие «страна», «государство», «зависимая территория», «непризнанные государства»;

уметь различать и сравнивать физико-, экономико-, политико-географическое положение стран мира и Украины;

научиться оценивать политико-географическое положение Украины и геополитические события на ее территории.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 11-10-2016, 22:27, посмотрело: 845