Народна Освіта » Географія » § 5. Учебные карты и атласы. Национальный атлас Украины. Электронные карты. ГИС

НАРОДНА ОСВІТА

§ 5. Учебные карты и атласы. Национальный атлас Украины. Электронные карты. ГИС

Типы географических карт.

Что означает выражение «читать географическую карту»?

Учебные карты и атласы. Как известно, существуют разные по назначению географические карты. Учебные географические карты используют как наглядные пособия для изучения географии и других дисциплин. Школьные учебные карты отличаются от других картографических изображений подробностью и характером оформления в зависимости от уровня подготовки и возраста учащихся. Стеновыми картами пользуются все ученики класса, поэтому надписи на них сделаны обычно большими буквами. Настольные же карты предназначены для индивидуальной работы учащихся в школе и дома, поэтому они более подробные и менее генерализованные.

Географические атласы - это систематизированные собрания карт, объединенных определенной идеей и выполненных по единой программе как целостные произведения. Их особенностью является согласованность, взаимодополняемость, внутреннее единство карт, что проявляется в способах изображения, проекциях, масштабах, генерализации, содержании и целесообразности. Кроме карт, географические атласы часто содержат дополнительный текст, рисунки, фотографии, графики, таблицы, диаграммы, что позволяет составить более полное представление об определенной

территории. Для удобства поиска необходимого объекта атласы могут содержать указатели географических названий.

Национальный атлас Украины. Особую группу географических атласов составляют национальные атласы. Это фундаментальное картографическое, комплексное научно-справочное издание, дающее ниболее полное и целостное представление о территории определенной страны. В 2008 г. Государственным научно-производственным предприятием «Картография» выпущен Национальный атлас Украины - официальное государственное издание, в котором подобрана новая информация об Украине. В этом атласе есть карты, характеризующие природные условия и ресурсы Украины, экологическую ситуацию, население, экономику, историю. Существует также его аналог в электронном виде (рис. 8).

Электронные карты. Это отдельный вид картографических изображений, которые формируются на основе данных цифровых карт и отображаются на различных средствах (монитор компьютера, дисплей смартфона или планшета, спутникового навигатора). Особенностью электронных карт является то, что они существуют только в определенный промежуток времени и, выполнив свою задачу, сменяются другими.

Классификация цифровых и электронных карт соответствует общепринятому делению обычных карт по содержанию и назначению: цифровая общегеографическая карта, цифровая тематическая карта, цифровая топографическая карта, цифровая геологическая карта и т. д. Электронные карты, так же как и обычные, создают в определенных масштабах, проекциях, используют соответствующие условные знаки.

Наряду с электронными и цифровыми картами существуют еще и электронные атласы. Они хотя и являются аналогами обычных атласов, однако обладают рядом преимуществ. Значительно сокращается время на их создание. Они предусматривают возможность анимационного и мультимедийного сопровождения информации, а также возможность использовать в качестве носителей компакт-диски и другие мобильные устройства.

Географические информационные системы (ГИС). Это современная компьютерная технология, обеспечивающая сбор, обработку и отображение пространственной информации об объектах окружающего мира, а также о происходящих в нем событиях. Эта технология позволяет просматривать и анализировать различные данные, используя электронные географические карты, а также быстро работать с большими объемами данных (рис. 9). Этим ГИС отличаются от других информационных систем.

Первые картографические информационные системы были разработаны в США, Канаде и Швеции еще в 60-70-е годы XX в. Сейчас ГИС - это целая индустрия, в которой работают множество людей в разных странах мира. Геоинформационные системы являются одной из наиболее перспективных информационных технологий в наше время. Современные компьютерная техника и программное обеспечение дают возможность использовать их в разных сферах человеческой деятельности - в научных исследованиях, экономике, политике, образовании, экологии и пр. Такие технологии позволяют анализировать, моделировать и прогнозировать сложные природные и общественные явления (например, стихийные бедствия, техногенные аварии).

 

В зависимости от области применения и тематики различают, например, экологические, учебные, земельные, информационные, ресурсные, навигационные ГИС. Чаще всего их используют в геологических и геоморфологических исследованиях, в разработке месторождений и добыче минеральных ресурсов, в природопользовании и экологическом мониторинге. Важной областью использования ГИС являются проектирование и строительство транспортных путей и объектов, создание данных о земельных, водных, лесных и других ресурсах. Также эти технологии применяют в исследовании и прогнозировании погоды, в торговле, маркетинге, в бизнесе, управлении финансами и банковском деле, в политике и государственном управлении, в обеспечении безопасности и во время чрезвычайных ситуаций, в области охраны здоровья и пр.

По охвату территории различают глобальные, национальные (часто это государственные), региональные и локальные ГИС.

Наиболее известными представителями программных компонентов ГИС являются продукты трех американских компаний: Geomedia компании Intergraph, ArcGIS компании ESRI и инструментарий MapInfo компании PitneyBowes. В Украине самые популярные две последние, хотя

 

Geomedia является универсальным и современным продуктом, ведь позволяет пользователю работать с пространственными данными различных форматов, не преобразуя их, в то время как другие программы работают только с собственными форматами данных.

Одним из наиболее известных сейчас географических информационных сервисов является программный продукт компании Keyhole и Google Планета Земля (Google Earth) (рис. 10). Эта программа через Интернет загружает необходимые пользователю изображения земной поверхности в виде космических снимков и топографических карт. При этом используется трехмерная модель земного шара, с учетом высоты над уровнем моря. Благодаря этой программе можно спланировать маршрут и пройти его виртуально, найти нужный объект по координатам либо точно их определить. Эта программа предлагает огромное количество дополнительной информации (текстовой, фото, видео) о странах, населенных пунктах, памятниках природы и культуры и пр.

Спутниковые системы навигации. Современные космические технологии глубоко вошли в нашу жизнь. Спутниковые системы применяют для геодезических измерений, наблюдения за различными природными процессами в географической оболочке, для навигации морских судов, самолетов, автомобилей, в персональной навигации и во многих других сферах деятельности человека.

 

История развития космических систем навигации началась с запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Сейчас спутниковая система навигации (Global Navigation Satellite System - GNSS) - это электронно-технический комплекс, состоящий из космического и наземного оборудования, которое используют для определения географических координат, абсолютной высоты, а также различных параметров движения (скорости, направления, маршрута) для наземных, водных и воздушных объектов.

Первые спутниковые навигационные системы Transit (США) и «Циклон»

(СССР) были созданы в 60-е годы XX в.

Они позволяли достаточно точно определять географические координаты объектов.

Со временем были разработаны системы следующего поколения GPS - NAVSTAR (Global Positioning System) и ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система). Их использовали как в военном деле, так и для нужд других потребителей. Эти системы объединяют большое количество орбитальных спутников (до 30 единиц), излучающих специальные радиосигналы, систему наземного управления и контроля, совместная работа которых обеспечивает эффективное функционирование современной навигации и большое количество разнообразных GPS-навигаторов (рис. 11).

Сейчас активное участие в создании современных систем спутниковой навигации принимают страны Европейского Союза (проект Galileo), а также Украина, Китай, Израиль, Индия, Япония, Австралия, Южная Корея и др. Важным следствием создания глобальной спутниковой системы навигации стало создание GPS-навигации.

GPS-навигаторы в наше время незаменимы для путешествий по неизвестным или малоизвестным территориям. С их помощью можно быстро определить свое местонахождение, выбрать оптимальный маршрут движения из одной точки в другую, найти точный адрес объекта, ознакомиться

с параметрами маршрута (время путешествия, расстояние, возможные препятствия), масштабировать (изменять размер просмотра) карту. Современные навигаторы могут предоставлять голосовые подсказки во время движения и выполнять другие мультимедийные действия. Существуют различные типы навигаторов: автомобильные, туристические, спортивные, морские, авиационные, универсальные (рис. 12). Все они работают, используя специальные навигационные карты.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ

Пользуясь услугами геоинформационной системы «Google Maps» https://www.google.com.ua/maps, найдите на этом картографическом сервисе наше государство, столицу и свой населенный пункт.

ГЛАВНОЕ

Учебные географические карты используют в качестве наглядных пособий для изучения географии и других дисциплин.

Географические атласы - систематизированные собрания карт, объединенных определенной идеей и выполненных по единой программе как целостные произведения.

Электронные карты - это отдельный вид картографических изображений, которые формируются на основе данных цифровых карт и отражаются на различных средствах (монитор компьютера, дисплей смартфона или планшета, спутникового навигатора).

Географические информационные системы - современная технология, позволяющая просматривать и анализировать различные данные, используя электронные географические карты.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    С какой целью создают географические атласы? Что такое Национальный атлас Украины?

2.    Укажите особенности электронных карт.

3.    Дайте определение ГИС и приведите примеры использования ГИС-технологий.

4.    Как можно использовать знания о геоинформационных системах при изучении географии?

5.    Для чего существуют спутниковые системы навигации?

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 11-10-2016, 22:09, посмотрело: 654