Народна Освіта » Географія » § 3. Изображение Украины в картографических произведениях

НАРОДНА ОСВІТА

§ 3. Изображение Украины в картографических произведениях

Что такое географическая карта и для чего она существует? Чем географическая карта отличается от плана местности

Географические карты как источник информации. Из курса общей географии вы уже знаете, что географическая карта - это уменьшенное, обобщенное изображение земной поверхности на плоскости, выполненное в определенной картографической проекции и в масштабе.

С древнейших времен географические карты являются ценным источником информации. Их используют многие науки и отрасли хозяйства, они незаменимы для изучения развития и прогнозирования различных явлений. Ведь даже самое подробное словесное описание не сможет создать такой наглядной картины размещения разных явлений и объектов на поверхности Земли, как это изображает обычная географическая карта.

Изучать географию также невозможно без различных географических карт. С их помощью, например, формируется умение ориентироваться на местности, определять азимут, составлять и читать план местности и топографическую карту, пользоваться масштабом, градусной сеткой, описывать по карте объекты, формы поверхности, водоемы и прочее. Развивается умение анализировать карты и использовать их как источник географической информации. Поэтому можно уверенно утверждать, что общие картографические знания определяют уровень географической и картографической культуры современного человека.

Изображение Украины в картографических произведениях.

Древнейшим таким картографическим изображением является « Между -реч-карта», найденная во время археологических раскопок в Каневском районе Черкасской области. Это рисунок небольшой местности с элементом

реки, растительности (кусты, лес), жилья, изображенного на обломке бивня мамонта. Его возраст составляет 15-17 тысяч лет (рис. 3).

Древнейшим изображением территории современной Украины является копия римской дорожной карты Марка Агриппа IV в., на которую нанесена территория от Британии до Индии. На ней изображены Черное море, устье Днепра, Карпаты, а также транспортные пути и названия племен, живших здесь.

В античный период и период раннего Средневековья территорию Украины изображали в простых картографических произведениях, выполненных преимущественно как рисунки. Значительным событием в развитии картографирования украинских земель было создание в XVII в. карт, выполненных на основе инструментальных съемок и топографических измерений. Примером этого является изданная в 1648 г. в Данциге Генеральная карта Украины масштабом 1 : 1 800 000, которую создал Боплан. На ней были изображены 993 населенных пункта, 153 названия рек, острова, моря и другие географические объекты.

 

С конца XIX в. развивается тематическое картографирование. Этому способствовало развитие естественных, экономических и социальных наук. Создаются геологические, климатические, демографические, этнографические карты, а также карты промышленности, транспортных путей. Во второй половине XX в. выходит из печати ряд тематических атласов. Создается много школьных краеведческих атласов отдельных областей. Издаются общие политико-административные и общегеографические карты и карты отдельных областей.

В годы независимости в Украине продолжается развитие картографии, проводятся современные съемочные работы по обновлению общегеографических и тематических карт, создаются новые их типы.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ

По карте атласа «Украина на политической карте Европы» назовите и запишите пять географических фактов о нашем государстве.

Элементы географической карты. На уроках географии вы уже пользовались различными географическими картами. Несмотря на большое их количество и разнообразие, все они построены по определенным четким правилам: при их создании используется система условных знаков и применяется картографическая генерализация.

Все географические карты имеют одинаковые элементы карты. К ним относятся картографическое изображение, легенда и дополнительные изображения. Картографическое изображение является главным элементом

карты и отображает ее содержание: информацию об объектах и явлениях, их распространение, свойства, взаимосвязи. Например, на общегеографических картах это может быть рельеф, гидрографическая сеть, населенные пункты и пр.

Важным элементом географической карты является легенда - система условных обозначений и текстового сопровождения к ним. Она позволяет нам легко читать и понимать карту. Дополнительными изображениями на карте могут быть различные графики, карты-вставки, фотографии, диаграммы, текстовая и цифровая информация.

На картах невозможно изобразить земную поверхность полностью, учитывая все объекты на ней. Поэтому ученые-картографы используют особый прием - картографическую генерализацию. Этот прием предусматривает отбор и обобщение объектов, отображаемых на карте, в зависимости от назначения и типа карты.

Ь Масштаб. Все географические карты построены по определенным математическим законам. Так, математической основой создания карт является масштаб и картографические проекции.

Каждая карта создана в определенном масштабе. От него зависит степень уменьшения размеров объектов окружающего мира в картографических произведениях. Применение масштаба связано с желанием передать на неб ольшом по площади листе бумаги пространственное размещение объектов, находящихся на значительно большей территории. Поэтому степень уменьшения размеров изображаемой территории будет тем больше, чем больше она сама. Применяют различные формы обозначения масштаба на карте. Числовой масштаб записывается в виде дроби с единицей в числителе, а в знаменателе - число, соответствующее степени уменьшения объекта картографирования, например 1 : 5000 или 1 : 200 000, что означает уменьшение объекта в 5000 и 200 000 раз. Именованный масштаб указывает длину линии на местности, соответствующей единице длины на карте, например «в 1 см 50 м» или «1 см - 2000 м». Линейный масштаб является графическим построением, упрощающим определение расстояний между объектами или их размеров.

По масштабу карты делятся на крупномасштабные, среднемасштабные и мелкомасштабные, учитывая степень уменьшения. Отличающиеся по масштабу карты имеют разную точность и детальность изображения, степень генерализации и разное назначение.

ГЛАВНОЕ

Древнейшим картографическим изображением территории современной Украины является «Междуреч-карта».

Первый вариант Генеральной карты Украины создал французский инженер и военный картограф Гийом де Боплан в 1648 году.

Основными элементами карты являются собственно картографическое изображение, легенда и дополнительные изображения.

Картографическая генерализация - это отбор и обобщение объектов, отображаемых на карте, в зависимости от назначения и типа карты.

По масштабу карты делятся на крупномасштабные, среднемасштабные и мелкомасштабные.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Какова роль географических карт в жизни человека?

2.    Приведите примеры картографических изображений территории современной Украины в древние времена и эпоху Средневековья.

3.    Укажите особенности создания географических карт Украины в ХХ в.

4.    Назовите основные элементы географической карты.

5.    Что такое масштаб? Какие формы обозначения масштаба на карте?

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 11-10-2016, 22:04, посмотрело: 612