Народна Освіта » Географія » § 2. Географические сведения об Украине в прошлом. Современные географические исследования

НАРОДНА ОСВІТА

§ 2. Географические сведения об Украине в прошлом. Современные географические исследования

Прежде чем читать, вспомните!

Географические сведения о территории Украины в прошлом.

С древних времен территория Украины привлекала внимание путешественников и античных ученых. Так, древнегреческий ученый Геродот (484-425 гг. до н. э.) посетил Крым, Скифию, Приднепровье. В работе «Скифия» он описал природные условия и население этих территорий, обратил внимание на «темные плодородные почвы» и реки Дунай (Истр), Днепр (Борисфен), Южный Буг (Гипанис). Позже быт, культуру, хозяйство людей описывали арабские и византийские путешественники и купцы. Они обращали внимание на особое гостеприимство людей, живших на землях Среднего Приднепровья и Северного Причерноморья.

Первые отечественные упоминания о территории нашей страны встречаются в летописях, княжеских грамотах, литературных произведениях. Так, в древнейшей летописи «Повесть временных лет» описывается не только природа Руси, но и народы, жившие на этих землях, их хозяйственная деятельность, торговые связи с другими странами. В Киевской (XII в.), а позже и в Галицко-Волынской (XIII в.) летописях встречается название «Украина». В этих летописях есть сведения о заселении и освоении новых территорий, основании древнерусских городов, их развитии.

Ь Изображение территории Украины на картах. В античные времена появляются первые картографические работы с изображением отдельных украинских территорий. Черноморское побережье и Юг находим на карте древнегреческого ученого Клавдия Птолемея (87-160 гг. н. э.). К старинным картам К. Птолемея добавлялись и новые. Сначала это были рукописные карты, затем печатные. Часто Украину изображали на картах всей Европы.

Первую карту всей украинской территории создал в 1650-1660 гг. Гийом де Боплан, французский военный инженер и картограф, который длительное время находился на службе у польского короля. Боплан составил несколько общих карт Украины (рис. 2) и ее отдельных регионов -Волыни, Киевщины, Подолья. Вышла также подробная карта Днепра. Путешествуя по украинским землям почти 17 лет, он сам осуществлял топографические измерения, делал отдельные зарисовки и чертежи для будущих карт, написал украиноведческое литературное произведение «Описание Украины», в котором говорится не только о природе, но и о населении страны, его быте, традициях, населенных пунктах.

Карты Боплана. Перечень картографических произведений Боплана, посвященных Украине, насчитывает 23 оригинальные карты, без учета их вариантов. Это план крепости Кодак (1639), Украинская географическая карта (1639), Генеральная карта Украины (1648 и 1660), на которой изображены 1293 объекта, в том числе 993 названия населенных пунктов и 153 названия рек, специальная карта Украины (1650), карты Днепра (опубликованы 1662), 12 карт-иллюстраций к «Описанию Украины» (1652). Все они хранятся в 16 библиотеках, находящихся в 14 городах восьми стран Европы.

1 Географические исследования ХУШ-ХХ вв. Систематические географические исследования всей территории Украины, вызванные мощным развитием промышленного производства и оживлением торговли, начались в XVIII в.

В XIX в. географические исследования осуществляли ученые, работавшие в Киевском, Львовском, Харьковском, Одесском университетах. Большой вклад в географические исследования природных условий и ресурсов Украины сделали известные ученые: Василий Каразин (основал первую в Украине метеорологическую станцию), Александр Клосовский (один из организаторов метеорологической службы), Алексей Тилло (исследовал и картографировал рельеф территории Украины), Василий Докучаев (исследователь геологического строения, почв, рельефа и расти-

тельного мира), академики Николай Андрусов (изучал природу Причерноморья) и Павел Тутковский (исследовал геологическое развитие территории Украины и создал классификацию ее ландшафтов) и др.

В изучении территории Украины значительную роль сыграли научные общества. В 1873-1876 гг. в Киеве существовало Юго-Западное отделение Русского географического общества, в работе которого принимали участие не только ученые-естествоведы, но и известные деятели украинской науки и культуры: историк Михаил Драгоманов, композитор Николай Лысенко, писатель Панас Мирный, автор слов гимна Украины Павел Чубинский и др. Однако просуществовало это отделение недолго и было распущено указом русского царя. В январе 1947 г. был официально оформлен украинский филиал Всесоюзного географического общества. И только в 1991 г., уже в независимой Украине, было создано Украинское географическое общество, объединившее ученых-географов, преподавателей высших учебных заведений, учителей, студентов. В 1918 г. в Киеве была основана Академия наук Украины, первым президентом которой стал известный ученый Владимир Вернадский. Сейчас его именем названа украинская антарктическая научно-исследовательская станция.

Среди выдающихся фигур географической науки XX в. - академик Степан Рудницкий, которого можно считать основателем украинской научной географической школы. В своей научной деятельности ученый широко использовал полевые географические исследования, осуществляя экспедиции в Украинские Карпаты, на Подолье, Волынь, Приднепровье и

Донбасс, в Крым и на Азовское море. Одним из первых Рудницкий исследовал тектонические движения и рельеф Карпатских гор, долину Днестра. Большое внимание он уделял географическому образованию - создал для школы первый учебник по географии на украинском языке.

Значительный вклад ученый внес в развитие картографии. Именно благодаря его активному участию мир увидела первая физическая карта Украины в масштабе 1 : 1 000 000 на украинском языке. В отдельных своих трудах Степан Рудницкий уделял внимание формированию национальных территорий Украины, обосновал географическое место нашего государства в Европе.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ

Географические исследования в наше время. Современные научные исследования - это сфера деятельности больших коллективов. Они объединяют свои усилия на комплексном физико- и общественно-географическом исследовании территории Украины, работая в специальных учреждениях - научно-исследовательских институтах Национальной академии наук Украины. Примером таких учреждений является Институт географии, Украинский научно-исследовательский гидрометеорологический институт, Морской гидрофизический институт, Институт биологии южных морей, Институт проблем природопользования и экологии, Институт геологических наук, Институт демографии и социальных исследований и др.

Значительный вклад в изучение природы, населения, хозяйства всей Украины и ее отдельных регионов осуществляют географические кафедры национальных и отраслевых университетов страны, а также Украинское географическое общество.

ГЛАВНОЕ

Первые упоминания о территории нашей страны встречаются в летописях. Подробные карты территории Украины составил Г. де Боплан.

Систематические научные исследования природных условий и ресурсов Украины начались в ХVШ в.

Основателем украинской научной географической школы является С. Рудницкий. Современные географические исследования нацелены на комплексное изучение природы, населения и хозяйства Украины.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Кто из ученых древнего мира побывал на территории Украины?

2.    Какие существуют источники географических знаний о нашей стране?

3.    Чем известны Клавдий Птолемей и Г. де Боплан?

4.    Почему систематические географические исследования территории Украины начались только в ХVШ в.?

5.    Пользуясь интернет-ресурсами, подберите информацию о деяльности научно-исследовательских учреждений и центров Украины, перечисленных в параграфе.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 11-10-2016, 22:03, посмотрело: 1162