Народна Освіта » Біологія » Связь организма человека с внешней средой. Сенсорные системы

НАРОДНА ОСВІТА

Связь организма человека с внешней средой. Сенсорные системы

Сенсорные системы

Прежде чем приступить к изучению сенсорных систем человека, вспомните, какие органы чувств есть у животных. Какие органы чувств присущи млекопитающим? Отличаются ли органы чувств у млекопитающих от тех, которые есть у рыб и рептилий?

Сенсорные системы человека

Чтобы нормально существовать в нашем переменчивом мире, человеку нужно постоянно получать информацию. Кто стоит рядом? Какая машина подала звуковой сигнал? На каком магазине есть надпись «Продукты»? Куда поставить ногу, чтобы не поскользнуться? Какое на вкус это мороженое? Обо всем этом человек узнает благодаря своим органам чувств, которые научным языком называют сенсорными системами, или анализаторами.

Сенсорные системы (анализаторы) — это сложные структуры, которые воспринимают все раздражения, поступающие из внешней и внутренней среды организма, и проводят их тонкий анализ. Часто говорят о пяти органах чувств человека. Однако на самом деле сенсорных систем в нашем организме больше.

Среди сенсорных систем человека выделяют следующие: зрения;    вкуса;    движения;

слуха    обоняния; температуры;

равновесия;    осязания;    боли.

Строение сенсорных систем

Кроме органов, непосредственно воспринимающих сигналы (глаз, ухо, нос и т. д.), в состав анализаторов входят те части нервной си-

стемы, которые передают сигналы от места восприятия, и те участки мозга, которые эти сигналы обрабатывают.

 

Соответственно, в каждой сенсорной системе выделяют три тесно связанные между собой части: периферическую, среднюю и центральную (рис. 37.1).

Периферической частью сенсорных систем являются рецепторы органов чувств, превращающие энергию раздражителя в процесс нервного возбуждения или, иначе говоря, трансформирующие силу раздражителя в нервный импульс. Рецепторы могут быть внешними и внутренними. Внешние воспринимают сигналы из внешней среды, а внутренние — от внутренних органов организма.

Разные виды рецепторов воспринимают разные сигналы. Так, механорецепторы воспринимают механические раздражения (например, давление), фоторецепторы — свет, терморецепторы — температуру, хеморецепторы могут различать вещества по их химическим свойствам.

Среднюю, или проводниковую, часть сенсорной системы составляют чувствительные нейроны, соединенные между собой последовательно. Они являются путем от рецептора к коре головного мозга.

Участки коры больших полушарий, которые воспринимают информацию от соответствующих рецепторных образований, составляют центральную, или корковую, часть (ядро) сенсорной системы. Их роль заключается в осознании воспринятого ощущения. Участки коры, в которых расположены корковые ядра, называют сенсорными зонами коры головного мозга.

Для восприятия информации из внешней и внутренней среды у человека имеются сенсорные системы. Каждая из них состоит из трех основных частей — периферической, воспринимающей сигналы с помощью рецепторов, средней, которая проводит сигналы в мозг, и центральной — участка коры головного мозга, обрабатывающего сигналы.

Проверьте сВои знания

1.    Что такое сенсорная система?

2.    Какие части выделяют в сенсорной системе?

3.    Что такое рецептор?

4*. Какие сенсорные системы есть у человека?

Зрительная сенсорная система

Прежде чем приступить к изучению зрительной системы человека, вспомните, какие органы зрения есть у животных. В чем заключаются особенности органов зрения млекопитающих? Отличаются ли органы зрения у млекопитающих и у насекомых?

Зрительная сенсорная система

В состав зрительной сенсорной системы входят органы зрения (глаза), зрительные нервы и участок коры, обрабатывающий сигналы зрительных рецепторов. Этот участок (корковый центр) зрительной сенсорной системы расположен в затылочной доле коры.

Строение глаза

Глаза расположены в глазницах черепа. Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. Вспомогательный аппарат глаза (рис. 38.1) обеспечивает его нормальное функционирование, а глазное яблоко отвечает за проведение света, регуляцию его количества, фокусировку изображения и восприятие световых сигналов.

К вспомогательному аппарату глаза относятся веки (складки кожи, защищающие глаза), брови (волосы над глазами), ресницы

 

(волосы на веках), слезные железы и мышцы глаза. Они препятствуют попаданию в глаза инородных тел, пота, пыли. Кроме того, веки и ресницы защищают глаза от слишком яркого света. Мышцы глаза обеспечивают движения глазных яблок. Благодаря им человек, не поворачивая головы, может менять направление своего взгляда.

Глазное яблоко

В состав глазного яблока входят три оболочки глаза, хрусталик и стекловидное тело (рис. 38.2).

Внешняя, или белковая, оболочка глаза (склера) обеспечивает защиту глазного яблока и придает ему форму. Передняя часть склеры прозрачная, она пропускает свет.

 

Ее называют роговицей.

Средняя, или сосудистая, оболочка состоит из трех частей: передней (радужная оболочка), средней (ресничное тело) и задней (собственно сосудистая оболочка).

Радужная оболочка окрашена специальным веществом — меланином. В ее центре есть отверстие — зрачок, через который лучи света проникают в глаз. Зрачок может расширяться или сужаться, таким образом регулируя количество света, попадаемого в глаза. Ресничное тело располагается за радужной оболочкой. Оно поддерживает хрусталик и благодаря сокращениям ресничной мышцы может изменять его форму. Хрусталик имеет вид двояковыпуклой линзы и располагается позади зрачка. Изменение формы хрусталика обеспечивает функцию «наведения резкости», т. е. получения четкого изображения именно на рецепторах, которые его воспринимают. Этот процесс называют аккомодацией. Он позволяет четко видеть предметы, расположенные на разном расстоянии от человека.

Сосудистая оболочка глаза образует жидкость, которая заполняет переднюю и заднюю камеры глаза. Передняя камера расположена между роговицей и радужной оболочкой, задняя камера — между радужной оболочкой и хрусталиком. Они обеспечивают роговицу и хрусталик питательными веществами.

Внутренняя оболочка — сетчатка — прилегает изнутри к сосудистой оболочке и выстилает дно глаза. Она имеет несколько слоев: снаружи — слой пигментных клеток, далее следует слой фоторецепторов, и наконец — слой вставочных нейронов, состоящий из нервных клеток, аксоны которых образуют зрительный нерв.

Внутри глаз заполнен стекловидным телом, которое занимает большую часть полости глаза. Оно состоит из прозрачной студенистой массы, не содержащей ни кровеносных сосудов, ни нервов. Стекловидное тело придает глазу шаровидную форму.

Аккомодация глаза

 

Мы видим предмет в результате того, что его изображение падает на сетчатку. В случае разного удаления предметов от глаза точная фокусировка их изображения на сетчатке достигается путем изменения кривизны хрусталика. Эта способность называется аккомодацией (рис. 38.3).

При переведении взгляда с далеко расположенных предметов на расположенные близко ресничная мышца сокращается и хрусталик, благодаря своей эластичности, становится более выпуклым. При этом увеличивается его преломляющая сила, и изображение фокусируется на сетчатке. В случае удаления предмета от глаза напряжение мышцы уменьшается. Ресничное тело натягивается, и хрусталик становится более плоским. От этого преломляющая сила уменьшается, и становятся четко видны предметы на большом расстоянии.

Восприятие сВета

Прежде чем свет попадет на сетчатку, он проходит через роговицу, жидкость передней камеры, зрачок, хрусталик и стекловидное тело. Эти структуры образуют оптический аппарат глаза.

В сетчатке человека находятся фоторецепторы — колбочки и палочки (рис. 38.4). В палочках содержится зрительный пигмент родопсин. Они воспринимают весь спектр видимого света и хорошо работают в условиях сумеречного освещения. Однако цвета палочки не различают. Колбочки содержат зрительный пигмент йодопсин и обеспечивают цветовое зрение. Однако работать они могут лишь при условии достаточно яркого освещения.

Большинство колбочек расположены в центре сетчатки. Это место называется желтым пятном и является зоной наибольшей остроты зрения. Кроме желтого пятна, на сетчатке есть слепое пятно, которое имеет вид беловатой круглой точки и лишено светочувствительных элементов, поэтому световые лучи здесь не воспринимаются.

При попадании света на фоторецепторы в них возникают сложные процессы, обусловливающие нервное возбуждение — сигнал. Он поступает по зрительному нерву в подкорковые центры зрения, затем направляется в кору затылочных долей мозга, где воспринимается в виде зрительного ощущения.

Восприятие цВета

Вы уже знаете, что колбочки — это рецепторы дневного зрения, которые способны воспринимать различные цвета. Цветовое зрение обеспечивается тремя типами колбочек. Рецепторы первого типа возбуждаются красным светом, второго — зеленым, а третьего — синим. Восприятие других цветов возникает вследствие возбуждения этих колбочек в разных соотношениях.

Окраску радужной оболочки обеспечивает вещество черного цвета меланин. А разный цвет глаз обусловливается различным количеством и пространственным распределением меланина в радужной оболочке.

У человека после 40 лет наступает резкое снижение аккомодационной способности: он перестает различать предметы на близком расстоянии. Это явление называется старческой дальнозоркостью. Ее развитие связано с тем, что хрусталик становится менее эластичным.

Зрительная сенсорная система состоит из глаз, зрительных нервов и зрительной зоны в затылочной части коры головного мозга. Глаз — это парный орган, который расположен в глазных впадинах черепа и состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата глаза (веки, брови, ресницы, мышцы и слезные железы). Глазное яблоко состоит из трех оболочек, хрусталика и стекловидного тела. Хрусталик обеспечивает фокусировку изображения на сетчатке.

Проверьте сВои знания

1.    Какую функцию выполняет хрусталик?

2.    Какой элемент глаза воспринимает изображение?

3.    Как происходит аккомодация глаза?

4.    Какие структуры входят во вспомогательный аппарат?

5.    Какие компоненты входят в состав глазного яблока?

6.    Какие клетки входят в состав сетчатки?

7*. Почему палочки сетчатки могут работать при гораздо более слабом освещении, чем колбочки?

8*. Как глаз воспринимает цветное изображение?

Слуховая сенсорная система. Система равновесия

Прежде чем приступить к изучению слуховой системы человека, вспомните, какие органы слуха есть у животных. В чем заключаются особенности органов слуха млекопитающих? Одинаковы ли органы слуха у млекопитающих и насекомых?

СлухоВая сенсорная система

Слух — это вид чувствительности, обеспечивающий восприятие звуковых колебаний. В состав слуховой сенсорной системы входят органы слуха, слуховые нервы и участок коры, который обрабатывает сигналы слуховых рецепторов. Этот участок (корковый центр) слуховой сенсорной системы расположен в височной доле коры.

Строение уха

Орган слуха частично размещен в толще височной кости черепа. Он состоит из трех основных отделов: наружного, среднего и внутреннего уха (рис. 39.1). Наружное и среднее ухо предназначены для проведения и усиления звуков, внутреннее ухо содержит звуковоспринимающий аппарат.

Наружное ухо

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина улавливает и направляет звуковые волны в слуховой проход. У предков человека она была достаточно подвижной, но у большинства современных людей эта структура неподвижна. Наружный слуховой проход — это трубка, которая проводит звуки к барабанной перепонке. В его стенках имеются сальные и видоизмененные потовые железы, выделяющие ушную серу, которая увлажняет слуховой проход и защищает его от воздействия микроорганизмов.

Среднее и Внутреннее ухо

Среднее ухо расположено между наружным слуховым проходом и внутренним ухом. Оно состоит из барабанной полости, которая через евстахиеву (слуховую) трубу сообщается с носоглоткой. Она начинается барабанной перепонкой и содержит слуховую трубу и три

 

слуховые косточки, соединенные между собой: молоточек, наковальню, стремя. Барабанная перепонка — это округлая по форме пластинка, которая воспринимает звуковые колебания и передает их на слуховые косточки (рис. 39.2).

Внутреннее ухо состоит из перепончатого и костного лабиринтов — системы полостей и каналов, заполненных жидкостью. Функцию восприятия звуковых колебаний выполняет улитка — спирально закрученный канал, который у человека составляет 2,5 оборота. Одна из стенок улитки образована натянутыми волокнами различной длины. Это базальная мембрана, содержащая слуховые рецепторы.

Восприятие зВука

Звуковые колебания от барабанной перепонки с помощью слуховых косточек поступают в овальное окно внутреннего уха. От мембраны овального окна эти колебания передаются жидкости, запол-


няющей внутреннее ухо. Вибрируя, эта жидкость раздражает рецепторы, расположенные в спиральном (кортиевом) органе улитки. Один конец слуховых рецепторов зафиксирован на базальной мембране, а на противоположном находятся волоски разной длины. Эти волоски колеблются вместе с жидкостью в канале и касаются мембраны, свисающей над ними. В результате в них возникает возбуждение, которое передается по волокнам слухового нерва, отходящего от рецепторов. Характер возбуждения зависит от свойств звуковых волн. Высокие тона улавливаются в узкой части улитки, а низкие воспринимаются рецепторами на широкой части базальной мембраны в верхушке улитки. От рецепторов спирального органа возбуждение поступает по слуховому нерву в подкорковые и корковые центры слуха, где происходит распознавание звуков (рис. 39.3).

Сенсорная система раВноВесия

В организме человека внутреннее ухо выполняет двойную роль: восприятие звуков (улитка со спиральным органом) и регулирование положения тела в пространстве, сохранение равновесия. Последняя функция обеспечивается вестибулярным аппаратом, состоящим из двух мешочков — овального и круглого, и трех полукружных каналов, расширенных у основания (рис. 39.4).

Каналы и мешочки соединены между собой и заполнены жидкостью. На внутренней их поверхности расположены чувствительные волосковые клетки, от которых отходят волокна нервов.

Чувствительные волосковые клетки погружены в желатинообразное вещество — мембрану отолитов. В верхней части этой мембраны вкраплены хрусталики кальций гидрогенкарбоната — отолиты. Они давят на мембрану, заставляя ее сгибаться. При этом в чувствительных волосках возникает возбуждение, которое передается в головной мозг. Если положение тела было нарушено, оно восстанавливается за счет сигналов из мозга, которые передаются скелетным мышцам.

 

Острота слуха у разных людей неодинакова. У одних она снижена или нормаль) ная, у других — повышена. Бывают люди с абсолютным слухом — они способны определять на слух высоту заданного тона.

Музыкальный слух позволяет точно определять интервалы между звуками различной высоты, узнавать мелодии. Людям с музыкальным слухом свойственно чувство ритма, они умеют точно повторить заданный тон, музыкальную фразу.

Слуховая сенсорная система состоит из органов слуха, слуховых нервов и слуховой зоны в височной доле коры головного мозга. Орган слуха делится на три основные части: наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное и среднее ухо улавливают, проводят и усиливают звуковые колебания, а внутреннее отвечает за их восприятие. Функция сохранения равновесия обеспечивается вестибулярным аппаратом, состоящим из двух мешочков — овального и круглого, а также трех полукружных каналов.

Проверьте сВои знания

1.    Какую функцию выполняет барабанная перепонка?

2.    Какой элемент уха воспринимает звуковые колебания?

3.    Как происходит восприятие звука?

4.    Какие структуры входят в состав наружного уха?

5.    Какие компоненты входят в состав среднего уха?

6.    Какую роль играет система равновесия?

7*. Как работает система равновесия?

Сенсорные системы вкуса и обоняния

Прежде чем приступить к изучению системы вкуса и обоняния человека, вспомните, какие органы вкуса и обоняния есть у животных. У каких животных самый лучший нюх? Одинаковы ли органы обоняния млекопитающих и насекомых?

Обонятельная сенсорная систе/ла

В состав обонятельной сенсорной системы входят обонятельные рецепторы носовой полости, проводящие нервы и участок коры, который обрабатывает сигналы обонятельных рецепторов. Обонятельные рецепторы расположены внутри носовой полости, а точнее, в области верхнего носового хода и задней верхней части носовой перегородки (рис. 40.1). Они состоят из клеток обонятельного эпителия.

Восприятие запахоВ

 

Острота обоняния характеризуется порогом ощущения, т. е. минимальным количеством пахучих веществ, которые способны вызвать ощущение запаха. Что касается восприятия одного и того же пахучего вещества, то оно широко варьирует у разных людей. Кроме того, острота обоняния может изменяться у одного и того же человека в зависимости от многих условий, скажем, от влаги, температуры, атмосферного давления и т. п.

Особенно резко выражены изменения остроты обоняния, связанные с адаптацией. Люди, работающие с веществами с неприятным запахом, быстро привыкают к нему и перестают его ощущать.

ВкусоВая сенсорная система

В состав вкусовой сенсорной системы входят вкусовые рецепторы ротовой полости, проводящие нервы и участок коры, который обрабатывает сигналы вкусовых рецепторов. У человека нет отдельных вкусовых нервов. С помощью вкусового анализатора происходит распознавание вкуса пищи после того, как она попадет на слизистую оболочку полости рта.

В слизистой оболочке ротовой полости находятся особые образования — вкусовые луковицы, которые воспринимают вкусовые раздражения. По форме они напоминают бутылку, открывающуюся наружу небольшим отверстием — вкусовой порой.

 

Восприятие Вкуса

Раздражителями вкусовых рецепторов являются вещества в водных растворах. Нерастворимые в воде вещества не имеют вкуса. Не имеет вкуса также дистиллированная вода. Существует четыре вида вкусовых ощущений: кислое, соленое, горькое и сладкое.

То, что мы различаем всевозможные вкусы пищи, является результатом взаимодействия многих ощущений. Это объясняется тем, что, кроме вкусовых луковиц, на поверхности языка имеются другие чувствительные окончания, воспринимающие температурные, тактильные и болевые раздражения.

Поверхность языка неодинаково чувствительна к различным видам вкусовых раздражителей. Сладкий вкус лучше ощущается на верхушке языка и слабее — у основания. Горький вкус, наоборот, максимально ощущается у основания, а минимально — около верхушки языка. Кислый вкус лучше воспринимается боковыми частями языка (рис. 40.2).

Рецепторы обонятельной сенсорной системы расположены в носовой полости, а рецепторы вкусового сенсорной системы — в ротовой полости. И обонятельные, и вкусовые рецепторы вырабатывают сигналы для нервной системы в случае попадания на них определенных молекул. Для обонятельных рецепторов это молекулы летучих веществ, проникающие в организм с воздухом. Для вкусовых рецепторов — это растворенные в воде вещества, которые попали в ротовую полость.

ПроВерьте сВои знания

1.    Каково строение вкусовой сенсорной системы?

2.    Как происходит восприятие вкуса?

3.    Каково строение обонятельной сенсорной системы? 4*. Как происходит восприятие запаха?

 

Сенсорные системы движения, осязания, температуры, боли

Прежде чем приступить к изучению систем движения, осязания, температуры и боли, вспомните, какое значение имеет осязание для животных. У каких животных лучше всего выражена осязательная чувствительность? Для чего кошкам нужны вибриссы?

Осязательная сенсорная система

Осязательная сенсорная система особенно важна при взаимодействии со зрением и слухом для процесса формирования у человека целостного восприятия окружающего мира. В случае потери зрения и слуха человек с помощью тактильного анализатора за счет тренировки и разнообразных технических приспособлений может «слышать», «читать», т. е. действовать и быть полезным обществу. Тактильная чувствительность человека обусловлена функционированием механорецепторов кожи, которые воспринимают механические воздействия в виде прикосновения или давления (рис. 41.1).

Работает осязательная система очень просто. Механическое воздействие на кожу вызывает раздражение нервного окончания, в результате чего возникает нервный импульс. Этот импульс, несущий информацию раздражителя, передается в кору головного мозга, где и формируются ощущения. Отличительной чертой этого анализатора является то, что рецепторная площадь соприкосновения больше, чем у других органов чувств. Это обеспечивает высокую чувствительность кожного анализатора.

 

Температурная сенсорная система

Рецепторы температурной сенсорной системы расположены преимущественно в коже, хотя они есть и в других местах, например в ротовой полости. Различают два типа температурных рецепторов — тепловые и холодовые. Воспринимают они, соответственно, температуры, которые выше и ниже, чем температура тела человека.

двигательная сенсорная система

Двигательная сенсорная система обеспечивает координацию движений человека. Ее рецепторы находятся в мышцах и сухожилиях. Они сигнализируют о степени напряжения мышечных волокон, положении суставов и частей тела человека в пространстве. С помощью двигательной сенсорной системы человек даже при отсутствии зрения может выполнять в пространстве сложные движения.

БолеВая сенсорная система

Боль — это специфическое психофизиологическое состояние человека, возникающее в результате действия сильных или повреждающих факторов. Она сопровождается очень неприятным ощущением. Боль играет в организме важную защитную функцию. Сильные или повреждающие раздражения воспринимаются болевыми рецепторами, которые расположены почти во всех органах. От них нервные импульсы поступают в мозг.

В коже осязательные рецепторы распределены неравномерно, поэтому разные участки тела обладают разной чувствительностью. Очень много рецепторов на руках (особенно на кончиках пальцев) и губах человека.

Сенсорные системы движения и осязания для восприятия раздражений используют механорецепторы. Сенсорная температурная система содержит два основных типа рецепторов — тепловые и холодовые. Повреждающие раздражения организма человека воспринимаются болевыми рецепторами, расположенными почти во всех органах.

Проверьте свои знания

1.    Каково строение осязательной сенсорной системы?

2.    Как происходит восприятие температуры?

3.    Каково строение двигательной сенсорной системы? 4*. Как происходит восприятие боли?

Нарушения работы сенсорных систем

Прежде чем приступить к изучению нарушений работы сенсорных систем, вспомните особенности их строения и функционирования. Какие компоненты входят в состав зрительной системы? Как ухо воспринимает звуковые колебания? Как человек воспринимает тепло и холод?

Общие нарушения работы сенсорных систем

Любая сенсорная система может работать только при условии, если работают все три ее части. То есть рецепторная часть, которая воспринимает раздражение, проводящий нерв или нервы и участки коры головного мозга, обрабатывающие соответствующую информацию. Если повреждена хоть одна из этих структур, сенсорная система работать не будет.

Нарушения зрения

 

Если лучи света, пройдя через оптические среды глаза, фокусируются не на сетчатке, возникают аномалии зрения. Если изображение возникает перед сетчаткой, развивается близорукость, если позади нее — дальнозоркость (рис. 42.1). Для коррекции близорукости используют двояковогнутые, а дальнозоркости — двояковыпуклые линзы очков.

Встречаются заболевания, в результате которых человек не различает некоторые цвета — цветовая слепота и дальтонизм. Они связаны с нарушением функций первого типа колбочек.

Чтобы сохранить нормальное зрение, нужно прежде всего правильно питаться, чаще бывать на свежем воздухе, делать физические упражнения. В солнечную погоду необходимо пользоваться темными очками. Кроме того, очень важно не перегружать глаза. Слишком длительная работа за компьютером, многочасовое сидение перед телевизором или чтение лежа также могут ухудшить зрение.

нарушения слуха

В наружном слуховом проходе выделяется ушная сера, на которой задерживаются пыль и микроорганизмы. Вследствие накопления ушной серы может возникать пробка, которая ухудшает слух. Ни в коем случае нельзя удалять эту серу твердыми предметами — так можно повредить барабанную перепонку. Необходимо обратиться к врачу.

Большой вред наносят слуху чрезмерно громкие звуки и продолжительный шум. Некоторые инфекционные заболевания (ангина, грипп) вызывают воспаление среднего уха. Их возбудители могут проникать туда через проход, который соединяет среднее ухо и глотку.

нарушение работы системы равновесия. Болезнь движения

Болезнь движения проявляется как укачивание при перемещении на автомобильном, морском, воздушном или железнодорожном транспорте. Она характеризуется общим недомоганием, ощущением дискомфорта в области желудка, потерей аппетита, появлением холодного пота, головокружением, тошнотой, иногда рвотой. По определению ученых, болезнь движения является нормальной реакцией здорового человека, у которого отсутствуют какие-либо органичные или функциональные нарушения, на влияние необычного вида движений определенной интенсивности и продолжительности.

Расстройстба вкуса

Потеря вкуса может сопровождать различные заболевания, которые поражают ротовую полость или головной мозг. Чаще всего встречается снижение вкусовой чувствительности — гипогевзия. Нередко наблюдаются случаи возбуждения вкуса — парагевзия, когда больные едят то, что вызывает у здоровых людей отвращение.

Нарушения работы сенсорных систем могут вызывать как различные заболевания, так и чрезмерное воздействие раздражителей. Для их предотвращения следует придерживаться здорового образа жизни, избегать вредных привычек и вовремя обращаться к врачу.

Проверьте свои знания

1.    Что такое близорукость?

2.    Что такое дальтонизм?

3.    Как предотвратить нарушения слуха? 4*. Что такое болезнь движения?

Обобщение по теме «Связь организма человека с внешней средой.

Сенсорные системы»

В заданиях 1-10 выберите один правильный ответ.

1    ) Центральной частью сенсорной системы являются:

а)    рецепторы органов чувств в) зоны спинного мозга

б)    чувствительные нейроны г) зоны коры мозга

2    ) Аппарат глаза, в состав которого входят брови, веки, ресницы

и слезные железы, называется:

а)    двигательным    в)    защитным

б)    оптическим    г)    вспомогательным

3    ) Оболочка глаза, внутри которой расположен зрачок, называ

ется:

а) сетчаткой б) сосудистой в) радужной г) белковой

4    ) Сосудистая оболочка глаза выполняет функцию:

а)    защиты

б)    питания глаза

в)    восприятия света

г)    превращение энергии света в нервные импульсы

5    ) Большую часть полости глазного яблока занимает:

а)    передняя камера    в)    стекловидное    тело

б)    хрусталик    г)    сетчатка

6    ) Колбочки — это фоторецепторы, которые:

а)    чувствительны к сумеречному свету

б)    преломляют световые лучи

в)    чувствительны к дневному свету

г)    содержат зрительный пигмент родопсин

7    ) Доля головного мозга, в которой находится зрительная зона,

называется:

а)    теменной    в)    височной

б)    лобной    г)    затылочной

8    ) К барабанной перепонке со стороны среднего уха прилегает:

а)    молоточек    в)    стремя

б)    наковальня    г)    евстахиева труба

9    ) В среднем ухе расположены:

а)    слуховые косточки    в)    орган равновесия

б)    улитка    г)    ушная раковина

10    В состав внутреннего уха входит:

а)    костный    лабиринт    в)    барабанная перепонка

б)    улитка    г)    полукружные каналы

11    Укажите названия органов, изображенных на рисунках.

 

12    Установите соответствие между органами чувств и структурами, которые входят в их состав.

1)    орган    равновесия    а)    носовая полость

2)    орган    вкуса    б)    наковальня

3)    орган    слуха    в)    вкусовая луковица

4)    орган    зрения    г)    сетчатка

 

д) отолит

13    Рассмотрите изображение органа на рисунке. Объясните, какие особенности строения этого органа позволяют ему эффективно выполнять свои функции.

14    Рассмотрите изображение органа на рисунке. Объясните, какие заболевания могут его поражать и как их можно предупредить.

 

Это материал учебника Биология 8 класс Задорожный

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 5-10-2016, 07:28, Переглядів: 5846