Народна Освіта » Біологія » Пищеварение

НАРОДНА ОСВІТА

Пищеварение

Пищеварительная система

Прежде чем приступить к изучению пищеварительной системы человека, вспомните, какое строение имеет пищеварительная система различных животных. Как особенности питания могут отражаться на строении пищеварительной системы?

Строение пищеВарительной системы

Пищеварительную систему условно можно представить в виде трубки, которая проходит через весь организм человека. В этой системе происходят пищеварительные процессы.

Пищеварение — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые растворимые соединения, которые могут всасываться и усваиваться организмом. Пищеварение может происходить только при участии ферментов.

Пищеварительная система состоит из нескольких участков (отделов) и целого ряда желез (рис. 7.1). Ее отделами являются ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. Процессы, которые происходят на каждом участке, требуют определенных условий. Эти условия обеспечиваются веществами, производимыми пищеварительными железами. Например, в желудке выделяется хлоридная кислота, которая создает кислую среду для работы ферментов желудка. А, скажем, для работы ферментов ротовой полости и кишечника нужна щелочная среда, поэтому их железы выделяют совсем другие вещества.

Стенка пищеварительной трубки состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. Так, слизистый слой облегчает прохождение пищи благодаря выделению слизи и участвует

в процессе пищеварения; мышечный слой перемешивает пищу и обеспечивает ее продвижение по пищеварительной системе. Внешний соединительнотканный слой изолирует пищеварительный канал.

 

РотоВая полость и пищеВод

Ротовая полость ограничена челюстями и выстлана многослойным эпителием. Она начинается с ротового отверстия, через которое пища попадает в организм. Также в состав ротовой полости входят зубы (20 молочных или 32 постоянных), язык (перемешивает пищу, содержит вкусовые рецепторы), три пары слюнных и щечные железы.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, по которой пища попадает из ротовой полости в желудок.

Зубы

У человека различают четыре типа зубов:

1)    резцы;

2)    клыки;

3)    малые коренные;

4)    большие коренные.

У взрослого человека 8 резцов, 4 клыка, 8 малых и 12 больших коренных зубов (рис. 7.2). Резцы и клыки схожи по форме (она у них долотовидная), у них один корень и острые края, что дает возможность откусывать ими пищу.

У больших и малых коренных зубов несколько корней и уплощенная поверхность с небольшими

бугорками. Это позволяет очень эффективно перетирать и измельчать ими пищу.

 

Молочные зубы есть только у детей. Они представлены резцами, клыками и большими коренными зубами. Когда челюсти у ребенка вырастают, молочные зубы выпадают и заменяются постоянными.

Зуб состоит из нескольких основных компонентов (рис. 7.3—7.4). Сверху коронку зуба покрывает эмаль. Под эмалью расположен дентин, который образует большую часть коронки, шейки и корня. Шейку и корень покрывает цемент, а полость зуба заполняет пульпа. В пульпе расположены кровеносные капилляры и нерв.

Желудок

Желудок — это расширенный участок пищеварительного тракта, где пища накапливается и переваривается. Он покрыт простым цилиндрическим эпителием, а в его стенке содержатся желудочные железы, выделяющие слизь, ферменты и гормоны, регулирующие процесс пищеварения.

Стенка желудка состоит из трех слоев гладких мышц. Входное и выходное отверстия этого отдела замыкают кольцевые мышцы — сфинктеры.

Эпителиальные клетки желудка производят много слизи, которая уберегает его стенки от действия пищеварительных ферментов и не позволяют желудку переваривать самого себя.

Кишечник

Кишечник является самым длинным участком пищеварительной системы. Его делят на два больших отдела — тонкий и толстый кишечник.

Тонкий кишечник, в свою очередь, состоит из трех отделов — двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Слизистая оболочка тонкого кишечника образует множество пальцевидных выростов (ворсинок), которые содержат большое количество лимфатических сосудов и кровеносных капилляров.

Клетки, образующие выросты, покрыты микроворсинками. Такое строение слизистой оболочки позволяет значительно увеличить пло-

щадь поверхности стенки кишечника, благодаря чему увеличивается эффективность всасывания продуктов пищеварения.

Толстый кишечник, как видно из названия, толще и короче, чем тонкий. В нем отсутствуют ворсинки, но имеется большое количество микроорганизмов, образующих кишечную микрофлору. Конечным участком толстого кишечника является прямая кишка. В ней накапливаются остатки пищи и продукты процессов пищеварения, которые выводятся из организма через анальное отверстие.

Железы

В стенках пищеварительного тракта содержится очень много мелких желез. Они выделяют слизь, ферменты и другие вещества. Крупнейшими железами пищеварительной системы являются печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая облегчает переваривание жиров. Кроме того, она обезвреживает опасные вещества, попадающие в организм. Поджелудочная железа вырабатывает большое количество ферментов, которые обеспечивают процесс пищеварения в тонком кишечнике.

Пищеварительная система — это система органов, которая обеспечивает процесс пищеварения. Она имеет вид трубки, которая начинается ротовым и заканчивается анальным отверстием. В ее состав входят пищеварительные железы — печень, поджелудочная железа, слюнные железы и др. Разные участки пищеварительной системы различаются по строению и выполняют разные функции.

Проверьте сВои знания

1.    Что такое пищеварение?

2.    Какую роль в пищеварении играют ферменты?

3.    На какие отделы разделена пищеварительная трубка?

4.    Какие функции выполняет пищеварительная система?

5.    Какие преимущества дает деление пищеварительной системы на отделы?

6.    Какие типы зубов выделяют у человека?

7*. Как особенности питания человека отражаются на строении его пищеварительной системы?

8*. Зачем человеку нужны разные типы зубов?

9*. Почему у человека сначала развиваются молочные зубы, а потом — постоянные?

Как работает пищеварительная система

Прежде чем приступить к изучению процессов, происходящих в пищеварительной системе человека, вспомните органы этой системы. Какие отделы есть в пищеварительной системе человека? Какие железы выделяют вещества в пищеварительную систему?

Пищеварительные процессы В ротоВой полости

 

В ротовой полости (рис. 8.1) начинается процесс пищеварения: пища измельчается и обрабатывается слюной. Слюна увлажняет пищу, а ее фермент амилаза расщепляет углеводы на составляющие. Также в состав слюны входят ферменты липаза и мальта-за, которые расщепляют органические вещества, лизоцим, обеззараживающий пищу, и муцин, обеспечивающий формирование пищевого комка.

Как вы уже знаете, в ротовой полости пища перетирается и измельчается зубами. После жевания и перемешивания при помощи языка она превращается в пищевой комок, который дальше продвигается по пищеварительной системе благодаря сокращениям продольных мышц в стенках пищеварительного тракта.

После измельчения пищи и обработки ее слюной происходит глотание. Глотание — это совокупность движений мышц ротовой полости, глотки и пищевода, которые обеспечивают перемещение пищи из ротовой полости через глотку и пищевод в желудок.

Пищеварительные процессы в желудке

В желудке (рис. 8.2) пища обрабатывается желудочным соком — жидкостью, которую выделяют железы желудка. В его состав входит хло-ридная кислота, поэтому у него кислая реакция. Кроме кислоты желудочные железы выделяют

ферменты, участвующие в расщеплении белков,— ренин и пепсин.

 

Пока желудочный сок пропитывает пищу, внутри пищевого комка среда остается щелочной, поэтому там еще некоторое время продолжается процесс расщепления углеводов с помощью амилазы слюны.

Мышцы в стенках желудка медленно сокращаются и перемешивают его содержимое. Затем частично переваренная пища порциями перемещается в кишечник.

Пищеварительные процессы В тонком кишечнике

В тонком кишечнике (рис. 8.6, с. 34) завершается процесс расщепления веществ и происходит всасывание продуктов расщепления. В этот отдел поступают сок поджелудочной железы (рис. 8.3), содержащий много пищеварительных ферментов, и желчь из печени (рис. 8.4). Также много веществ (ферментов, слизи и т. д.) выделяют железы в стенках самого кишечника.

Ферменты амилаза, мальта-за, лактаза, сахараза расщепляют углеводы, а трипсин и химотрип-син — белки. Желчь, которая производится печенью и содержит соли желчных кислот, необходима для эмульгации жиров — процесса дробления их на очень маленькие капельки. Эмульгированные жиры расщепляет фермент липаза, продукты расщепления всасываются ворсинками кишечника в лимфатический капилляр.

Множество молекул ферментов закреплены на поверхности клеток тонкого кишечника, что не дает им возможности двигаться вместе с пищей и быстро выводиться из организма. Для того чтобы в работе кишечника было задействовано как можно больше ферментов, площадь поверхности его стенок увеличивается за счет большого количества ворсинок (рис. 8.5). Кроме того, наличие ворсинок значительно ускоряет всасывание продуктов пищеварения стенками кишечника.

Всасывание — сложный процесс. Внутри ворсинок кишечника расположены кровеносные и лимфатические капилляры, которые отделены от полости кишечника лишь двумя слоями клеток. Эти клетки активно работают и пропускают продукты пищеварения только в одну сторону — к капилляру. Продукты расщепления белков (аминокислоты) и углеводов (глюкоза) всасываются ворсинками кишечника.

Таким образом, у стенки кишечника происходит переваривание мелких частиц пищи, которые попадают в пространство между ворсинками, крупные же частицы перевариваются в полости кишечника.

Движение содержимого тонкого кишечника обеспечивают его мышцы. В этом отделе есть два слоя мышц — продольный и циркулярный. Их сокращение перемещает комок пищи от начала до конца тонкого кишечника. Кроме того, движения этих мышц обеспечивают перемешивание содержимого кишечника, что способствует процессу пищеварения и всасыванию продуктов пищеварения.

ПищеВарительные процессы В толстом кишечнике

В толстом кишечнике (рис. 8.6) накапливаются вещества, которые не были усвоены в тонком кишечнике. В этом отделе пищеваритель-

ной системы завершается их обработка, затем всасываются вещества, которые организм еще может использовать. Прежде всего это вода, содержащаяся в пище, и та, которая образуется в результате реакций пищеварения.

Значительную роль в работе толстого кишечника играют симбиотические микроорганизмы, такие как кишечная палочка. Они формируют кишечную микрофлору и расщепляют ряд веществ, которые не подвергаются воздействию ферментов пищеварительной системы. Кроме того, микрофлора кишечника вырабатывает целый ряд необходимых нам соединений. Так, именно микроорганизмы являются главными поставщиками витамина В12. К тому же они препятствуют развитию болезнетворных бактерий и других вредных организмов.

Самой длинной частью пищеварительной системы является тонкий кишечник. У взрослого человека его длина может достигать 4,5-5 м. Длина толстого кишечника всего лишь 1,5-2 м.

Масса микроорганизмов кишечника человека может составлять от 1 до 3 кг.

Пищеварительная система разделена на несколько участков. На каждом из этих участков проходят различные процессы, которые позволяют организму эффективно осуществлять пищеварение и обеспечивать его необходимыми веществами. Основой всех процессов пищеварения являются реакции с участием ферментов. Важную роль в работе пищеварительной системы играют симбиотические микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека.

Проверьте сВои знания

1.    Какие ферменты выделяются слюнными железами?

2.    Какие процессы происходят с пищей в ротовой полости?

3.    Для чего в желудке выделяется хлоридная кислота?

4.    Какие особенности строения имеет стенка тонкого кишечника?

5.    Какую роль в пищеварении играет желчь?

6.    Как происходит всасывание питательных веществ?

7.    Охарактеризуйте состав желудочного сока.

8*. Могут ли микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, приносить пользу нашему организму?

9*. Почему желудок сам себя не переваривает?

10*. Как различия в функциях, которые выполняют тонкий и толстый кишечник, отразились на их строении?

Регуляция пищеварения. Влияние на пищеварительную систему алкоголя и курения

Прежде чем приступить к изучению регуляции работы пищеварительной системы человека, вспомните основные отделы этой системы. Какие превращения происходят с пищей на различных ее участках? Где происходит всасывание продуктов пищеварения?

Регуляция пищеварения

 

Работа пищеварительной системы регулируется как с помощью нервного, так и гуморального механизмов. Нервная система осуществляет регуляцию, отправляя нервные импульсы в соответствующие органы. Например, выработка слюны начинается при попадании пищи в ротовую полость. Но если человек просто видит пищу, то его мозг посылает сигнал для выделения слюны заранее. Это позволяет организму подготовиться к потреблению пищи и быстро обработать ее ферментами слюны (рис. 9.1).

Гуморальная регуляция осуществляется благодаря специальным биологически активным веществам, которые ускоряют или замедляют работу органов пищеварительной системы.

Кроме того, сами органы пищеварительной системы взаимодействуют между собой. Так, входной сфинктер на границе между желудком и пищеводом открывает проход для пищи в желудок только после того, как до него дойдут сокращения мышц пищевода.

Влияние на пищеЬарительную систему алкоголя

Безусловно, вы знаете, что потребление алкоголя негативно сказывается на организме человека. И первыми попадают под удар органы пищеварения. Оказываясь в желудке, алкоголь прежде всего разрушает его слизистую оболочку

и снижает активность желудочного сока. Под влиянием алкоголя снижается работоспособность поджелудочной железы. Но больше всего страдает печень (рис. 9.2). Она должна уничтожить все вредные вещества, которые попадают в организм с алкоголем, и нейтрализовать продукты его переработки организмом. В результате клетки печени начинают погибать. Они замещаются жировой тканью; печень разрушается. Худшим последствием может быть цирроз печени и полная ее гибель.

Влияние на пищеварительную систему табакокурения

Курение становится вредной привычкой из-за привыкания человека к никотину, содержащемуся в табаке. Никотин прежде всего действует на клетки нервной системы, но и органы пищеварения также страдают. Вследствие курения может нарушаться их нормальное кровоснабжение, повышается риск заболевания раком желудка. Табачный дым отрицательно влияет на зубы, вызывая их потемнение и появление трещин на эмали, что может привести к кариесу.

Наибольшую опасность для органов пищеварения составляют примеси, содержащиеся в табаке. Среди них есть много канцерогенных веществ, которые могут стать причиной развития раковых опухолей в органах ротовой полости, пищеводе и желудке.

Регуляция работы органов пищеварительной системы осуществляется нервным и гуморальным механизмами, а также посредством взаимодействия органов пищеварения между собой. Чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение крайне негативно сказываются на работе органов пищеварительной системы.

Проберьте сЬои знания

1.    Как регулируется работа органов пищеварительной системы?

2.    Могут ли органы пищеварительной системы взаимодействовать между собой?

3.    Как влияет на пищеварительную систему употребление алкоголя?

4*. Какие органы пищеварительной системы могут больше всего пострадать вследствие чрезмерного употребления алкоголя?

5*. Как на пищеварительную систему влияет курение?

6*. Какие органы пищеварительной системы могут больше всего пострадать вследствие табакокурения?

Заболевания органов пищеварительной системы

Прежде чем приступить к изучению заболеваний пищеварительной системы человека, вспомните, какие органы входят в ее состав. Какие паразитические организмы могут проникать в организм человека через пищеварительную систему?

Пищеварительная система является одним из путей попадания в организм человека возбудителей инфекций, токсинов (ядовитых веществ, производимых живыми клетками или организмами) и опасных веществ. Заболевания органов пищеварения описаны в таблице.

Заболевания органов пищеварительной системы

Заболе

вание

Причины возникновения и симптомы

Профилактика

Кариес

Возникает вследствие разрушения покровов зубов под воздействием бактерий либо физических или химических факторов. Признаки кариеса: образование дырок в зубах

Соблюдение правил гигиены зубов и ротовой полости, полноценное питание

Пище

вые

отрав

ления

Возникают вследствие попадания в организм с едой ядовитых продуктов. Признаки отравления: боль в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение

Употребление в пищу только качественных продуктов. Отказ от использования незнакомых продуктов

Саль

монел

лез

Возникает вследствие попадания в организм бактерий из группы сальмонелл от больных людей или животных. Также источником заражения могут быть внешне здоровые люди, являющиеся носителями инфекции. Признаки: боль в животе, рвота, понос, головная боль

Употребление в пищу только качественных продуктов, не зараженных бактериями (мяса, молока, яиц), соблюдение правил личной гигиены

Боту

лизм

Возникает вследствие попадания в организм токсина, вырабатываемого палочками ботулизма. Эти бактерии инфицируют мясные, овощные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, колбасу. Признаки ботулизма: боль в животе, головная боль, головокружение, рвота, запоры, нарушение зрения, речи, глотания и дыхания

Употребление в пищу только качественных продуктов. Отказ от употребления консервов из вздувшихся банок. Соблюдение правил хранения и кулинарной обработки продуктов

Заболе

вание

Причины возникновения и симптомы

Профилактика

Дизен

терия

Возникает вследствие попадания в организм дизентерийной палочки (бактериальная дизентерия) или дизентерийной амебы (амебная дизентерия). Признаки дизентерии: слабость, недомогание, тошнота, иногда рвота, понос, повышение температуры

Соблюдение правил личной гигиены, мытье и правильная кулинарная обработка продуктов

Холера

Возникает вследствие попадания в организм холерного вибриона с молоком, водой, продуктами или через предметы, с которыми контактировал больной. Возбудитель холеры может встречаться в естественных водоемах. Признаки: понос, рвота, возможны судороги

Соблюдение правил личной гигиены, мытье и правильная кулинарная обработка продуктов

Гель

мин

тозы

(глист

ные

заболе

вания)

Возникают вследствие попадания в организм паразитических червей — глистов. В зависимости от вида гельминта (паразита) развивается поражение того или иного органа с соответствующими симптомами. Общими признаками являются потеря веса, недомогание, раздражительность

Соблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу только качественных продуктов, прошедших кулинарную обработку

Название «ботулизм» произошло от латинского слова «ботулюс» — колбаса. Это заболевание впервые описали как следствие употребления в пищу кровяных колбас еще в XVШ в.

Опасными заболеваниями пищеварительной системы являются пищевые отравления, сальмонеллез, дизентерия, холера, ботулизм, гельминтозы. Для их предупреждения важно соблюдать правила личной гигиены и проводить соответствующие профилактические меры.

Проверьте сВои знания

1.    Укажите причины возникновения и характер протекания дизентерии.

2.    Что вызывает пищевые отравления?

3.    Перечислите меры профилактики глистных заболеваний.

4*. Какие меры профилактики являются общими для всех желудочно-кишечных заболеваний?

5*. Можно ли отравиться продуктами, которые были куплены на рынке или в магазине?

Обобщение по теме «Пищеварение»

В заданиях 1-10 выберите один правильный ответ.

1    Расщепление веществ на простые соединения называется:

а)    пищеварением    в)    питанием

б)    выделением    г)    дыханием

2    Р оличество типов зубов у человека:

а) 32    б) 28    в) 9    г) 4

3    Ферменты, содержащиеся в    слюне, расщепляют:

а)    белки    в)    углеводы

б)    жиры    г)    аминокислоты

4    Рзмельченную, смоченную слюной пищу язык проталкивает в:

а)    желудок    в)    глотку

б)    пищевод    г)    кишечник

5    Фреда желудка является:

а)    нейтральной    в)    кислой

б)    щелочной    г)    слабощелочной

6    Флоридная кислота выделяется в:

а)    желудке    в)    тонком кишечнике

б)    ротовой полости    г)    толстом кишечнике

7    Рсасывание продуктов расщепления происходит в:

а)    желудке    в)    толстом кишечнике

б)    тонком кишечнике    г)    слепой кишке

8    Желчь вырабатывается:

а)    желчным пузырем    в)    печенью

б)    поджелудочной железой г)    двенадцатиперстной    кишкой

9    ) Пищеварительные ферменты сока поджелудочной железы

расщепляют:

а)    жиры и белки    в)    только жиры

б)    жиры и углеводы    г)    жиры, белки    и    углеводы

10    Орган, в который открывается проток поджелудочной железы:

а) желудок    в) толстый кишечник

б) тонкий кишечник    г) слепая кишка

11    О кажите названия органов, изображенных на рисунках.

 

 

12    Рассмотрите изображение органа, обозначенного стрелкой. Объясните, какие особенности строения этого органа позволяют ему эффективно выполнять свои функции.

13    Р становите соответствие между заболеванием и причинами его возникновения.

1)    гельминтоз а) попадание в организм токсина, который

2) ботулизм    производят палочкообразные бактерии

3)    кариес    б) попадание в организм бактерий из груп-

4) сальмонеллез    пы сальмонелл

в)    попадание в организм паразитических червей

г)    попадание в организм дизентерийной палочки

д)    разрушение зубов из-за бактерий, физических или химических факторов

 

14    Рассмотрите изображение органа на рисунке. Объясните, какие заболевания могут его поражать и как их можно предупредить.

 

Это материал учебника Биология 8 класс Задорожный

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 4-10-2016, 20:03, Переглядів: 1182