Народна Освіта » Біологія » Обмен веществ и превращение энергии в организме человека

НАРОДНА ОСВІТА

Обмен веществ и превращение энергии в организме человека

Питание и обмен веществ

Прежде чем приступить к изучению обмена веществ в организме человека, вспомните об особенностях обмена веществ у растений. Как они получают энергию для процессов жизнедеятельности? А как эту энергию получают животные?

Для чего необходимо питание

Тело человека построено из различных веществ, большая часть которых являются органическими. Как и любой животный организм, организм человека не способен самостоятельно образовывать органические вещества из неорганических. Поэтому для построения своего тела человек должен получать эти вещества из окружающей среды, т. е. вместе с пищей. Кроме того, организму нужна энергия для осуществления соответствующих биохимических реакций.

Обмен Веществ

В организме человека протекает множество химических реакций. В результате образуется и разрушается немало различных веществ. ^вокупность этих превращений называют обменом веществ.

Обмен веществ — совокупность изменений, происходящих с веществами с момента их поступления в организм из окружающей среды до момента образования конечных продуктов распада и выведения их из организма (рис. 4.1).

Процессы обмена веществ можно разделить на две большие группы. Первая — это совокупность процессов, в результате которых

происходит образование органических соединений, необходимых для обеспечения жизнедеятельности клеток. Эти процессы называют ассимиляцией. В ходе ассимиляции организм тратит энергию. Вторая группа — это совокупность процессов, в результате которых происходит расщепление органических соединений на более простые вещества. Их называют диссимиляцией. В процессе диссимиляции организм человека накапливает энергию.

ПреВращение энергии В организме челоВека

Органические вещества, используемые организмом для получения энергии, транспортируются в клетки тела. Там в митохондриях происходит их окисление с использованием кислорода, поступающего в организм человека при дыхании. Собственно, это та же реакция, которая происходит при горении дров. Но в митохондриях значительная часть энергии, образованной во время этой реакции, не выделяется в виде тепла, а запасается в виде энергии химических связей определенных веществ (таких, как АТФ). Когда для протекания реакций в клетках нужна энергия, такие связи расщепляются, выделяя необходимое ее количество.

Вещества, поступающие вместе с пищей, используются для обеспечения организма человека энергией и построения его тела. Совокупность процессов превращения веществ в организме называют обменом веществ.

ПроВерьте сВои знания

1.    Для чего человеку нужно питание?

2.    Что такое обмен веществ?

3.    Чем отличаются ассимиляция и диссимиляция?

4*. Какие превращения энергии происходят в организме человека?

Пища и ее компоненты

Прежде чем приступить к изучению компонентов пищи, вспомните, для чего она нужна нашему организму. Как называется совокупность превращений веществ в организме? Какие органеллы клеток обеспечивают запасание энергии?

Компоненты пищи

Основные группы веществ, участвующих в обмене веществ в организме человека,— это белки, жиры, углеводы, неорганические соединения (вода и минеральные вещества), витамины. Они содержатся почти во всех продуктах питания в разных количествах (рис. 5.1).

Для нормальной жизнедеятельности организма человеку требуется определенное количество веществ каждой из этих групп. Как нехватка, так и переизбыток любого из веществ может нанести вред здоровью. Именно поэтому пища должна быть разнообразной.

Белки

Белки — это органические молекулы, состоящие из аминокислот, которые соединены между собой в виде цепочки.

 

Белки входят в состав тканей внутренней среды, участвуют в образовании скелета, связок, кожи, волос и других структур. Они катализируют (ускоряют) биохимические реакции, регулируют обмен веществ, обеспечивают в организме перемещение кислорода, органических и неорганических соединений. Также белки образуют комплексы с чужеродными белками, инактивируя (обезвреживая) их, участвуют в процессе свертывания крови. Они обеспечивают сокращение мышц и создание запаса веществ, необходимых организму.

 

Одной из важнейших групп белков в организме являются ферменты — белки, которые способны во много тысяч раз ускорять химические реакции, происходящие в клетках (рис. 5.2). Они работают только при определенных условиях (температура, соленость и т. д.) и обычно катализируют одну-единственную реакцию. Однако они могут ускорять эту реакцию в миллионы раз! Интересно, что многие ферменты в организме нужны для того, чтобы активировать другие ферменты.

Из продуктов питания большое количество белков содержат мясо, рыба, яйца (особенно яичный белок).

УглеВоды

Углеводы являются органическими соединениями, которые вместе с белками образуют сложные комплексы на мембране клеток. Эти комплексы передают различные сигналы внутрь клетки с ее поверхности. Также углеводы участвуют в создании запаса веществ, необходимых организму, например они накапливаются в печени. Углеводы являются важным источником энергии, которую клетка может очень быстро получить из своих запасов. Они составляют основу таких продуктов питания, как мед, конфеты, торты, пирожные, а также хлеб, картофель, борщ, манная каша.

Жиры

Жиры — это большая группа нерастворимых в воде органических веществ различного химического строения.

Жиры взаимодействуют с белками, участвуют в формировании клеточной оболочки и внутриклеточных мембран. Они выполняют функции гормонов, витаминов и защитных веществ. Также жиры обеспечивают создание запаса веществ, необходимых организму.

Эти соединения составляют основную массу молока, сала, орехов. Жирами являются растительное и сливочное масло.

Вода и минеральные ВещестВа

Вода является универсальным растворителем: она способна растворять большинство веществ в организме человека. Вода участвует в формировании внутренней среды отдельных клеток и организма в целом, создает среду для протекания биохимических реакций.

Минеральные вещества формируют основу скелета, играют важную роль в функционировании клеток. Так, ионы Натрия и Калия обеспечивают прохождение нервного импульса по нервной ткани, а неорганические соединения Кальция обеспечивают прочность костей.

Витамины

К витаминам относят различные по составу и свойствам органические вещества, которые нужны организму в небольшом количестве, но без которых его жизнедеятельность невозможна. Большинство из них входит в состав ферментов. По растворимости витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

Подробная информация о группах витаминов дана в таблице.

Значение некоторых витаминов

Витамин

Функции в организме

Водорастворимые витамины

Аскорбиновая кислота (витамин Р

Участвует в синтезе белков и образовании органического вещества костей, повышает иммунитет

Тиамин (витамин В1)

Участвует в обмене белков, жиров и углеводов, проведении возбуждения в нервной системе

Рибофлавин (витамин В2)

Участвует в реакциях, необходимых для синтеза ферментов

Никотиновая кислота (витамин PP)

Участвует в важных реакциях обмена веществ

Пиридоксин (витамин В6)

Участвует в обмене белков кожи, работе клеток нервной системы и кроветворении

Кобаламин (витамин В12)

Участвует в важных реакциях обмена веществ, кроветворении

Жирорастворимые витамины

Ретинол (витамин А)

Участвует во многих процессах: обмене веществ, росте, размножении, зрении

Кальциферол (витамин D)

Участвует в регуляции обмена Кальция

Как сохранить витамины в продуктах питания

Больше всего витаминов в свежих продуктах. Любые способы приготовления пищи уменьшают количество этих полезных соединений в ней.

В свежих продуктах витамины лучше сохраняются при температуре около 0 °С. Кроме температуры на сохранение витаминов влияет также свет: он, как и кислород воздуха, стимулирует окисление этих веществ. Поэтому, например, подсолнечное масло, содержащее, скажем, жирорастворимый витамин Е, следует хранить в непрозрачной, герметично закрытой емкости.

Значительно снижается содержание витаминов в продуктах при их нарезке, сушке и хранении в металлической посуде.

Длительное сохранение витаминов в ягодах обеспечивается благодаря перетиранию их с сахаром. Но перетирать их желательно не металлическими, а деревянными пестиками.

Выбрав определенный способ приготовления пищи, можно уменьшить потери витаминов. Больше всего их теряется при варке продуктов, поэтому время этого процесса должно быть минимальным. А лучше всего витамины сохраняются при запекании в духовом шкафу и варке на пару. Овощи, содержащие витамины, желательно варить целиком: так продукты их меньше теряют.

С пищей в организм человека поступают необходимые для его жизнедеятельности вещества. Это белки, углеводы, жиры, вода, минеральные соединения и т. п. Каждая из этих групп веществ выполняет в организме важные функции. Большое значение имеют витамины. Они нужны в небольших количествах, но без них невозможно нормальное протекание обмена веществ.

Проверьте свои знания

1.    Какие питательные вещества необходимы организму человека?

2.    Какие функции выполняют витамины?

3.    Какие витамины являются водорастворимыми?

4.    Какие витамины являются жирорастворимыми?

5*. Зачем организму человека нужны белки?

6*. Зачем организму человека нужны жиры?

7*. Почему для сохранения витаминов при приготовлении пищи необходимо придерживаться определенных правил?

Пищевые и энергетические потребности человека

Прежде чем приступить к изучению пищевых и энергетических потребностей человека, вспомните, как животные получают энергию для своей жизнедеятельности. Откуда берут энергию растения? Как вы думаете, на что организм человека тратит энергию?

Энергетические потребности челоВека

Любая деятельность организма сопровождается затратами энергии. Поэтому человек ежедневно должен пополнять энергетические запасы своего организма. Понятно, что при разных условиях энергетические затраты будут разными. Сидячая работа требует меньшего расхода энергии, чем туристический поход в горы. Также на затраты энергии влияют такие факторы, как пол, возраст, масса тела человека и т. п. Соответственно и восстановление этих расходов будет у разных людей различным. Более того, у одного и того же человека энергетические потребности каждый день могут отличаться! Так, умственный труд с незначительной физической нагрузкой нуждается в среднем в 167,4 кДж энергии на 1 кг массы тела в сутки, а тяжелая физическая работа — 255,2 кДж энергии на 1 кг массы тела в сутки.

ПищеВые потребности челоВека

В организме человека постоянно отмирает какая-то часть клеток. Их заменяют новые клетки, образующиеся путем деления. Для создания новых клеток организм человека должен ежедневно получать определенное количество веществ. Он может самостоятельно превращать одни органические вещества в другие, но не всегда это возможно.

В процессе обмена веществ организм человека может синтезировать из других органических соединений некоторые аминокислоты. Однако далеко не все: определенные аминокислоты в белках незаменимы, и они попадают в наш организм только с пищей. Незаменимы и другие органические вещества, получить которые человек может только из внешней среды. Поэтому для питания человека важно не только общее количество, но и состав пищи (рис. 6.1 на с. 24).

О количественной характеристике пищевых потребностей человека можно узнать из таблицы.

Суточная потребность организма человека в белках, жирах и углеводах (в граммах)

Вещества

Мужчины

Женщины

Дети

Белки

65-117

58-87

36-87

Углеводы

257-586

257-586

170-240

Жиры

70-154

60-102

40-97

Недостаток ВитаминоВ

Недостаток или отсутствие витаминов в пище приводят к крайне негативным последствиям. Явление нехватки витаминов называется гиповитаминозом, полное же их отсутствие называют авитаминозом. Эти нарушения не всегда связаны с питанием, скорее — с недостатком определенных витаминов.

О последствиях такого недостатка можно узнать из таблицы.

Последствия недостатка витаминов

Витамин

Болезнь, возникающая вследствие гиповитаминоза

Источники витаминов

Водорастворимые витамины

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Цинга (кровоточивость десен, выпадение зубов)

Черная смородина, шиповник, лимон

Тиамин (витамин В1)

Бери-бери (судороги, паралич)

Черный хлеб, яичный желток, печень

Рибофлавин (витамин В2)

Язвы на слизистых оболочках

Рыбные продукты, печень, молоко

Никотиновая кислота (витамин РР)

Пеллагра (дерматит, слабоумие)

Мясо птицы, говядина, печень, дрожжи

Пиридоксин (витамин В6)

Дерматиты

Рисовые отруби, зародыши пшеницы, почки

Кобаламин (витамин В12)

Анемия, или малокровие

Говяжья печень; значительное количество этого витамина синтезируют микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека

Жирорастворимые витамины

Ретинол (витамин А)

Куриная слепота, снижение иммунитета

Морковь, крапива, абрикосы, печень, икра, масло, молоко

Кальциферол (витамин й)

Рахит (нарушение формирования скелета)

Рыбий жир, яичный желток, молоко

Избыток ВитаминоВ

Избыточное поступление витаминов в организм — гипервита-миноз — также приводит к негативным последствиям. Чаще всего гипервитаминозы вызываются избытком жирорастворимых витаминов. Это связано с тем, что они значительно сложнее выводятся из организма через почки, чем водорастворимые соединения.

К гипервитаминозу может привести чрезмерное увлечение витаминными препаратами. В случае длительного приема большого количества витаминов вызвать нарушения могут даже водорастворимые витамины. Последствия гипервитаминоза описаны в таблице.

Последствия избытка витаминов

Витамин

Причины гипервитаминоза

Последствия гипервитаминоза

Витамин А

Чрезмерное потребление витаминных препаратов, рыбы, морепродуктов, моркови

Высыпания на коже, зуд, головная боль, боль в суставах, лихорадка, нарушение работы почек

Витамин D

Чрезмерное потребление витаминных препаратов, рыбы, морепродуктов

Головная боль, слабость, тошнота, расстройства пищеварения, потеря аппетита, боль в суставах

Сбалансированное питание

Потребность человека в питательных веществах и энергии определяется такими факторами, как его масса тела, возраст, уровень двигательной активности. Очевидно, что если человек будет потреблять слишком много пищи, то масса его тела увеличится, соответственно, из-за недостатка пищи масса тела уменьшится. Если в пище будет мало или много отдельных веществ, то у человека нарушится обмен веществ, что приведет к ухудшению состояния здоровья. Чтобы предотвратить это, следует соблюдать нормы сбалансированного питания и поддерживать энергетический баланс организма.

Сбалансированное питание — это питание, при котором в организм вместе с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Энергетический баланс — соотношение энергии, поступающей в организм с пищей, и энергии, затрачиваемой в результате деятельности организма.

Для обеспечения жизнедеятельности своего организма человек должен ежедневно потреблять определенное количество питательных веществ. Эти вещества обеспечивают организм энергией и служат материалом для его построения. Чтобы избежать негативных последствий, человек должен питаться сбалансированно.

ПроВерьте сВои знания

1.    Какие факторы влияют на энергетические потребности организма человека?

2.    Что такое гипервитаминоз?

3.    Что такое гиповитаминоз?

4.    Какие последствия для организма человека будет иметь нехватка витамина C?

5.    Какие последствия для организма человека будет иметь избыток витамина А?

6.    Какие продукты могут быть источником витамина В6?

7.    Какие продукты могут быть источником витамина А?

8*. Почему питание человека должно быть сбалансированным?

9*. Какие последствия для человека будет иметь нехватка витамина В1?

Обобщение по теме «Обмен ВещестВ и превращение энергии в организме человека»

В заданиях 1-11 выберите один правильный ответ.

1    Энергия, необходимая для осуществления биохимических реакций, вырабатывается в:

а)    митохондриях    в)    ядре

б)    пластидах    г)    цитоплазме

2    Э процессе ассимиляции происходит:

а)    расщепление органических веществ

б)    накопление энергии

в)    окисление органических веществ

г)    образование органических веществ

3    Эз аминокислот состоят молекулы:

а)    белков    в)    углеводов

б)    жиров    г)    витаминов

4    ) Ферменты — это молекулы:

а)    белков    в)    углеводов

б)    жиров    г)    витаминов

5    ) Универсальным растворителем является:

а)    бензин    в)    спирт

б)    масло    г)    вода

6    Э жирорастворимым витаминам относится:

а)    B2 (рибофлавин)    в)    B6 (пиридоксин)

б)    B1 (тиамин)    г)    A (ретинол)

7    ) Витамин, участвующий в регуляции обмена Кальция,— это:

а) С    б) РР    в) D    г) А

8    Среди веществ наибольшую суточную потребность человека составляют:

а)    белки    в)    углеводы

б)    жиры    г)    витамины

(9 Цингу вызывает недостаток витамина: а) С    б) РР    в) D    г) А

10    Чаще всего авитаминоз возникает:

а) осенью б) зимой    в) весной    г) летом

11    Чипервитаминоз возникает вследствие:

а)    недостатка витаминов в пище

б)    отсутствия витаминов в пище

в)    недостаточного питания

г)    чрезмерного увлечения витаминными препаратами

12    Установите соответствие между названиями витаминов и их функциями.

1)    аскорбино- а) участвует в обмене белков кожи, работе вая кислота клеток нервной системы и кроветворении

2)    пиридоксин б) участвует в регуляции обмена Кальция

3)    витамин D в) участвует в синтезе белков и образовании

неорганического вещества костей, повышает иммунитет

г) участвует в обмене белков, жиров и углеводов

13    Установите соответствие между заболеванием и витамином, недостаток которого его вызывает.

1)    пеллагра    а)    A

2)    рахит    б)    C

3)    цинга    в)    PP

4)    куриная слепота    г)    D

д) E

14    Укажите, недостаток каких витаминов можно предотвратить, если употреблять следующие продукты:

 

 

Это материал учебника Биология 8 класс Задорожный

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 4-10-2016, 20:00, Переглядів: 3469