Народна Освіта » Основи здоров'я » Противодействие торговле людьми. Детская беспризорность и безнадзорность

НАРОДНА ОСВІТА

Противодействие торговле людьми. Детская беспризорность и безнадзорность

Подумайте и обсудите ситуацию. Восьмиклассница Алина поссорилась с родителями и решила сбежать из дома. Девушка считает, что ею командуют, заставляют делать то, что она не хочет, и ей лучше самой всё решать. Однако в таком случае Алину ждет беспризорность и бродяжничество. К каким последствиям это может привести?

Противодействие торговле людьми

Торговля людьми — это современная форма рабства, которая является криминальным деянием и преступлением против человечности. Людей обманывают, дезинформируют, вербуют, перевозят в другие страны, отбирают документы, применяют силу и принуждают к тяжелому труду. Торговля людьми является очень прибыльным делом. Она тесно связана с незаконным оборотом оружия и наркотиков.

Это глобальное явление, т. е. его можно наблюдать во многих странах мира, особенно в тех регионах, где ведутся войны, наблюдаются экономические кризисы, политическая нестабильность. Людей, которые оказались в затруднительном положении, привлекает возможность улучшения своей жизни в других странах, а негодяи и бандиты пользуются случаем, чтобы обмануть их и заработать

В Луцке создали социальную рекламу, героями которой стали известные жители города. Перед вами часть этого проекта, который называется «Мы — не рабы!». Как вы думаете, почему эти люди приняли участие в проекте? Какую цель они перед собой ставили? Какой проект по противодействию торговле людьми может предложить ваш класс?

на этом грязные деньги. Жертва вынуждена работать против своей воли, под угрозой насилия. Иногда это работа домашней прислуги или сельскохозяйственный труд.

Торговцы людьми прежде всего обращают внимание на тех, кто оказался в ситуации незащищенности: бездомных, сбежавших из дома подростков, наркоманов, беженцев, домохозяек, которые ищут хоть какой-то заработок. Обманщики обещают им трудоустройство, образование, счастливый брак, лучшую жизнь, а затем заставляют тяжело работать, заниматься проституцией и попрошайничеством. Обманутый человек обычно узнает об истинном характере своей работы слишком поздно. К сожалению, современная Украина тоже столкнулась с проблемой торговли мужчинами, женщинами и детьми.

Как защитить Украину от торговли людьми? Во-первых, надо разъяснять людям суть, формы и последствия торговли людьми, показывать пути выхода из кризисной ситуации. Во-вторых, осуществлять юридическую помощь в проверке благонадежности потенциальных зарубежных работодателей. В-третьих, информировать население о нормах законодательства по предупреждению торговли людьми и о наказании за ее осуществление.

Больше информации по противодействию торговле людьми можно найти на сайте.

Детская беспризорность и безнадзорность

Беспризорность — это отсутствие у детей и подростков места жительства. Беспризорность возникает в результате войн, революций, голода, стихийных бедствий, эпидемий и других потрясений, влекущих за собой сиротство детей. Причинами роста беспризорности могут выступать также экономические кризисы, безработица, конфликтная обстановка в семье, пьянство родителей. В современном мире к этим причинам добавились еще рост городов и миграция населения.

Безнадзорные дети — это дети, имеющие определенное место жительства, но вынужденные находиться на улице большую часть дня, а иногда и ночи, в результате неспособности родителей или опекунов (родственников, бабушек, дедушек) материально обеспечивать их.

У беспризорных и безнадзорных детей есть родители. Эти родители могут быть алкоголиками, наркоманами, преступниками, безработными. Дети убегают из семей от побоев, издевательств и голода. Но уходят

на улицу не только дети бедняков и алкоголиков — все чаще бездомными становятся дети, чьи родители уехали за границу зарабатывать деньги.

 

Но любой бездомный всегда мечтает жить нормальной жизнью в нормальной семье.

Отличительными признаками беспризорности являются:

Почему дети оказываются на улице или в детских домах? Как бороться с детской беспризорностью и безнадзорностью? Какой проект по противодействию детской беспризорности и безнадзорности может предложить ваш класс?

 

• полное прекращение связи с семьей, родителями, родственниками;

• проживание в местах, не предназначенных для человеческого жилья;

• добывание средств к существованию сомнительными способами, которые не являются приемлемыми в обществе (попрошайничество, воровство).

В Украине насчитывается около 30 000 беспризорных детей. Они живут на чердаках, в подвалах, в канализационных туннелях. Для того чтобы выжить, они вынуждены как-то зарабатывать деньги: занимаются попрошайничеством, собирают и сдают бутылки, подрабатывают на вокзалах «носильщиками» и «продавцами», совершают мелкие кражи. Среди них есть и преступники, которые грабят сверстников, есть наркоманы. Если они по-прежнему общаются со сверстниками из своего бывшего дома, двора или улицы, то втягивают многих подростков в незаконный оборот наркотиков.

С беспризорностью борются с помощью создания детских домов и приютов. Усыновление, опека и попечительство также могут сократить количество бездомных.

Опорные точки. Торговля людьми — это криминальная деятельность и преступление против человечности. Торговля людьми распространена в тех регионах, где ведутся войны, наблюдаются экономические кризисы, политическая нестабильность. Необходимо знать конкретные правила поведения, которые защищают человека от ситуации торговли людьми.

Беспризорность и безнадзорность — это негативные социальные явления, с которыми необходимо бороться.

Вопросы для повторения и обсуждения

I уровень

1. Что вы знаете о торговле людьми?

2. Что вы знаете о дєтской беспризорности и безнадзорности?

II уровень

3. К каким последствиям ведет беспризорность?

4. Какие явления становятся причиной возникновения беспризорности?

III уровень

5. Как торговцы людьми обманывают своих жертв?

6. Почему торговля людьми распространена в тех регионах, где ведутся войны, наблюдаются экономические кризисы, политическая нестабильность?

IV уровень

7. Докажите, что торговля людьми — это современная форма рабства, которая является криминальной деятельностью.

8. Докажите, что причинами роста беспризорности выступают экономические кризисы и безработица.

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 30-09-2016, 14:23, посмотрело: 778