Народна Освіта » Основи здоров'я » Диетическое питание. Негативные последствия несбалансированного питания. Пищевые добавки

НАРОДНА ОСВІТА

Диетическое питание. Негативные последствия несбалансированного питания. Пищевые добавки

Подумайте и обсудите ситуацию. Ученики на уроке обсуждали высказывание Гиппократа: «Пусть еда будет вашим лекарством, а лекарство — едой». София сказала, что она не понимает, что имел в виду Гиппократ. Что бы вы ответили Софии?

Диетическое питание

Словом «диета» обозначают и режим питания, и состав пищи. Словарь сообщает: «Под диетой подразумевается режим питания, устанавливаемый для здоровых и больных, в соответствии с их возрастом, телосложением, профессией, климатом, временем года». Диета может быть только индивидуальной, рассчитанной на конкретного человека.

Главным постулатом диетического питания является вывод о том, что пища, которую человек потребляет, должна поддерживать молекулярный состав организма, возмещать его энергетические затраты и обеспечивать развитие организма. То есть в каждой диете должно быть соответствие между количеством и качеством принятой пищи и энергетическими затратами организма.

Существует лечебное питание, или диетотерапия,— это метод лечения многих заболеваний. Есть группа заболеваний, которые лечатся только диетой.

Современные научно обоснованные диеты были впервые разработаны несколько десятилетий назад и продолжают все время совершенствоваться. Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог использует данные биохимии, физиологии, гигиены питания и других наук, а также многовековой опыт практической медицины. Но успех при таком лечении во многом зависит от самого пациента, от его дисциплины в соблюдении диеты.

Следует помнить, что в каждом отдельном случае вопрос о необходимости диеты решается индивидуально. Всевозможные советы в популярных изданиях надо воспринимать критически. Однако можно сформулировать несколько общих правил домашней диетологии. Вот они:

• питаться разнообразно и регулярно;

• не переедать;

• проводить правильную кулинарную обработку продуктов;

• знать калорийность и химический состав суточного рациона

в целом;

• знать особенности химического состава основных продуктов

питания.

О диетическом питании и его особенностях можно узнать на сайте.

Негативные последствия несбалансированного питания

Некачественное и несбалансированное питание может привести к различным заболеваниям. Могут проявиться гастрит или язва желудка. При отсутствии или недостатке витаминов возникают авитаминозы. Из-за неправильного питания страдают зубы, возникает кариес.

Самым распространенным следствием несбалансированного питания является гастрит. Гастрит — это воспаление стенки желудка,

точнее, его слизистой оболочки. Причины гастрита бывают разные, и одна из них — это нерациональное питание. Основные симптомы гастрита — это боль, жжение «под ложечкой», постоянная рвота, тошнота. Если гастрит не лечить, то возникает язвенная болезнь желудка. Это хроническое заболевание, которое развивается при нарушении функционального состояния желудка. К развитию язвенной болезни могут привести наследственная предрасположенность, нарушение режима питания и его характер, вредные привычки (курение, алкоголь, чрезмерное потребление кофе).

Мифы и факты о диетах

Миф: Множество диет являются универсальными для всех и помогают всем.

Факт: Все врачи-диетологы утверждают, что подбор питания должен быть строго индивидуальным, с учетом заболеваний. Организму каждого отдельного человека присущи свои особенности: одна и та же диета одному подойдет, а другому — нет.

Миф: Нельзя завтракать при диете, или не надо ужинать, или вообще для эффективности диеты лучше голодать.

Факт: Ни в коем случае не следует голодать. Пропускать приемы пищи — это самый простой способ нарушить диету и навредить себе.

Миф: Существует хорошая и плохая еда.

Факт: Пюре из картофеля и картофельные чипсы — совершенно разная пища, хотя по сути это один и тот же продукт. Поэтому надо понимать, что нет однозначно «полезных» или однозначно «вредных» продуктов — все зависит от способа приготовления продуктов, их состава, количества.

Миф: От жирной пищи толстеют, лучше ее вовсе не употреблять.

 

О диетах, еще не вводя специального термина, писал Авиценна — философ и врач, живший в XI в.: «Каждой комплекции и каждой натуре соответствует определенная пища. Когда желательно изменить комплекцию, нужно употреблять пищу с противоположными свойствами». Можно ли эти выводы выдающегося врача древности о роли питания в сохранении здоровья человека считать началом научной диетологии? Почему?

Факт: 1 г жира содержит вдвое больше калорий, чем 1 г белков или углеводов, что делает жирные блюда калорийными. Именно благодаря этому они эффективно и надолго утоляют голод. Организм не может существовать без жиров. Но жиры бывают разные, и их полезность или вредность зависит от их состава и количества.

Миф: Чем невыносимее диета, тем более она эффективна.

Факт: На самом деле грамотно разработанная индивидуальная диета является и эффективной, и приятной — такой, которая не приводит к негативным эмоциональным проявлениям или стрессу организма.

Миф: Нужно заменить весь рацион питания фруктами и овощами — это будет полезно для организма.

Факт: Фрукты и овощи полезны только при полноценном питании, когда еда разнообразна и кроме фруктов и овощей включает мясо, рыбу, молоко, масло и другие необходимые для жизнедеятельности организма продукты.

Перед тем как сесть на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом, сдать анализы и не ждать от диеты мгновенных результатов.

Пищевые добавки

Пищевые добавки — это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам для улучшения их вкуса, повышения питательной ценности или предотвращения порчи продукта при хранении.

Для чего же нужны все эти добавки? Опишем основные из них.

Есть пищевые добавки, включающие в себя жиры, углеводы, белки и клетчатку, а также почти все микроэлементы и витамины. Они улучшают качественный состав пищи.

Добавки, сохраняющие свежесть, добавляют к маслам и упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогоркание масла.

Добавки-консерванты предназначены для того, чтобы долгое время сохранять продукты пригодными к употреблению. Они содержат вещества, которые убивают микробы или не дают им размножаться.

С древнейших времен люди использовали с этой целью соль, сахар, кислоты и дым, в котором продукты коптили. В качестве консервантов для фруктов и овощей используют бензоат Натрия и бензоат Калия. Многие продукты консервируют с помощью уксусной кислоты (уксуса).

Пряности помогают изменить вкус пищи. Есть природные пряности, но большинство из тех, которыми пользуются сегодня,— это смеси, состоящие из синтетических веществ.

Красители придают продуктам, которые прошли термическую обработку, более привлекательный вид. Красители делятся на две основные группы: природные и синтетические. Лучше, конечно, использовать природные красители.

Мы перечислили пищевые добавки, которые добавляют производители. Но есть еще такие, которые используются индивидуально. Различные фирмы могут предлагать свои пищевые добавки к повседневному питанию. Утверждают, что эти добавки способствуют похудению, могут использоваться для профилактики всех заболеваний и даже их лечения. Употреблять эти пищевые добавки можно только после консультации с врачом, который хорошо осведомлен о состоянии здоровья человека. Подростку, питающемуся рационально, такие пищевые добавки вовсе не нужны.

Качество пищи зависит от ее состава. Так, в пище могут содержаться вещества, вредные для вашего организма. Всевозможные консерванты, красители, вкусовые добавки — это совсем не то, что нужно для роста и развития подростка. Еда может быть очень жирной, слишком острой или слишком соленой для вас. Это также следует учитывать.

О пищевых добавках и о том, что обозначают цифры и буквы на упаковке продуктов, можно узнать на сайте.

Опорные точки. Диєтой называют режим питания, устанавливаемый для здоровых и больных людей согласно их возрасту, телосложению, профессии, климату, времени года.

Некачественное и несбалансированное питание может привести к различным заболеваниям.

Пищевые добавки — это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам для улучшения их вкуса, повышения питательной ценности или предотвращения порчи продукта при хранении. Это лишь дополнение к правильному питанию. Они никоим образом не могут заменить правильное питание.

Вопросы для повторения и обсуждения

I уровень

1. Что такое диета? C какой целью используют различные диеты?

2. Что такое гастрит? Назовите некоторые причины его возникновения.

II уровень

3. Что надо учитывать, выбирая ту или иную диету?

4. При каких заболеваниях используют лечебное питание?

5. Какие общие правила применения пищевых добавок вы знаете?

III уровень

6. Каждая ли диета является универсальной? Объясните.

7. В чем проявляются негативные последствия несбалансированного питания?

IV уровень

8. Докажите, что в каждой диете должно быть соответствие между количеством и качеством принятой пищи и энергетическими затратами организма.

9. Докажите, что в каждом отдельном случае вопрос о конкретной диете решается индивидуально.

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 30-09-2016, 14:04, посмотрело: 987