Народна Освіта » Географія » Основные термины и понятия за курс Географии за 8 класс

НАРОДНА ОСВІТА

Основные термины и понятия за курс Географии за 8 класс

Агломерация — скопление городских поселений, объединенных интенсивными производственными, транспортными, культурно-бытовыми и другими связями.

Азональность — распространение определенных природных явлений независимо от зональных особенностей территории.

Акклиматизация — приспособление к новым условиям обитания.

Антициклон — область высокого давления в атмосфере.

Атмосферный фронт — переходная зона между двумя различными по физическим свойствам воздушными массами, для которой характерна резкая смена температуры, влажности и атмосферного давления.

Безработные — люди в возрасте 15 лет и старше, которые в определенный период не имели работы, занимались ее поисками и были готовы приступить к ней.

Водный режим — регулярные колебания уровня и расхода воды в реках.

Географическое положение — положение географического объекта на поверхности Земли относительно других объектов, имеющих на него прямое или косвенное влияние.

Демографическая политика — система государственных (экономических, политических, правовых, культурных) мероприятий, направленных на регулирование демографических процессов.

Демографический взрыв — быстрый рост населения отдельных стран и мира в целом в результате существенного превышения рождаемости над смертностью.

Демографический кризис — процесс очень медленного роста численности населения или отсутствие ее роста.

Диаспора — часть народа, проживающая за пределами страны своего происхождения, своей исторической родины.

Естественный прирост — разница между числом родившихся и умерших на протяжении определенного периода, влияющая на изменение численности населения.

Иммиграция — переезд на временное или постоянное проживание в другую страну.

Климат — многолетний режим погоды, характерный для определенной местности.

Ландшафт — территориальный комплекс, представляющий собой относительно однородный участок (сегмент) географической оболочки. В широком понимании термин «ландшафт» может быть синонимом понятия «природный комплекс» любого размера.

Ложная урбанизация — процесс роста городского населения, не подкрепленный возможностями обеспечить соответствующий уровень жизни.

Мегалополис — урбанизированная зона, возникающая в результате разрастания близко расположенных городских агломераций.

Местное время — время, определяемое для конкретного места на Земле. Оно зависит от географической долготы места и одинаково для всех точек на одном меридиане.

Миграция — пространственное перемещение населения в пределах одного государства (внутренняя миграция) и из одного государства в другое (внешняя миграция).

Нация — историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования ее территории, постоянных хозяйственных связей, языка и особенностей культуры.

Непризнанное государство — территория с определенными границами, собственным населением и политической властью, не получившая общего международного признания.

Платформа — крупный участок континентальной земной коры с довольно плоской поверхностью и двухъярусным строением.

Плита — часть платформы, перекрытая мощным (более 500 м) чехлом осадочных пород.

Почва — верхний тонкий слой земной коры (от десятков сантиметров до 2—3 м), обладающий особым свойством — плодородием.

Поясное время — местное время, определяемое для срединного меридиана конкретного часового пояса и действующее в его пределах.

Раса — исторически сформированная большая группа людей, объединенная происхождением и наследственными биологическими признаками (цвет кожи, пропорции тела, разрез глаз, структура волос и др.).

Расход воды — показатель речного стока за единицу времени.

Рельеф — совокупность форм земной поверхности, разных по очертаниям, размерам, происхождению, истории развития и образованных под воздействием внутренних и внешних процессов.

Речной бассейн — часть суши, с которой происходит естественный сток воды в реку (речную систему) поверхностных и подземных вод.

Речной сток — количество воды, протекающее в русле реки.

Террасы — горизонтальные или немного наклоненные поверхности, расположенные на склонах речных долин. В древности они были поймой реки.

Трудовые ресурсы — часть населения страны (региона), имеющая необходимые для трудовой деятельности образовательный, профессионально-квалификационный уровень, физическое развитие и состояние здоровья.

Урбанизация — процесс быстрого роста городского населения и повышения роли городов в развитии общества.

Физико-географическое районирование — система территориального деления земной поверхности, основанная на выявлении системы подчиненных друг другу природных ландшафтов (стран, зон, подзон, провинций, областей, районов).

Физическая география — система наук о географической оболочке Земли и ее структурных частях (ландшафтах всех уровней).

Экономически активное население — часть трудовых ресурсов, предлагающая свою рабочую силу для производства товаров и предоставления услуг в общественном хозяйстве.

Эмиграция — выезд на временное или постоянное проживание в другую страну.

Языковая семья — крупнейшая единица классификации народов по признаку общего происхождения их языков.

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 15:35, посмотрело: 1465