Народна Освіта » Географія » § 38. Черное море

НАРОДНА ОСВІТА

§ 38. Черное море

Вы узнаете:

• об основных чертах географического положения Черного моря

• о климатических условиях и свойствах водных масс Черного моря

• об особенностях органического мира Черного моря

Вспомните:

• какова средняя соленость Мирового океана

• особенности органического мира Атлантического океана

• экологические проблемы Атлантического океана

Общие сведения о Черном море

• Площадь — 422 тыс. км2

• Объем воды — 547 тыс. км3

• Общая протяженность береговой линии — 4725 км (в пределах Украины — 1629,1 км, 34,5 %)

• Средняя глубина — 1256 м

• Максимальная глубина — 2245 м

• Крупнейший залив — Каркинитский

• Крупнейший остров — Джарылгач

 

Берега Украины на юге и юго-востоке омывают воды Черного и Азовского морей.

Более 1500 км береговой линии Украины приходится на черноморское побережье. Выход к морям раскрывает перед нашей страной широкие возможности по использованию их природных ресурсов. Природные комплексы морей оказывают влияние на природные условия прибрежных территорий.

Географическое положение и размеры.

Черное море является внутренним морем Атлантического океана. Кроме Украины его воды омывают берега еще пяти стран: России, Грузии, Турции, Болгарии и Румынии. Через пролив Босфор, Мраморное море, пролив Дарданеллы оно соединяется со Средиземным морем, а через Керченский пролив — с Азовским (рис. 1).

По акватории моря проходит условная граница между Европой и Азией. Расположение Черного моря на пересечении торговых путей издавна обусловило его важную роль в развитии прибрежных территорий.

 

В разные эпохи Черное море называли: Понт Эвксинский, Киммерийское, Таврийское, Славянское, Греческое, Грузинское, Армянское. Современное название «Черное море» впервые упоминается в летописях в XI в. Согласно одной из гипотез, Черным (на тюркском «Кара-дениз») море назвали турки, решившие подчинить себе местное население, но неожиданно столкнувшиеся с отчаянным сопротивлением диких племен. Согласно другой версии, Черное море назвали так потому, что во время шторма морская вода сильно темнеет и становится абсолютно черной.

 

Геологическое строение и рельеф дна.

Котловина Черного моря сформировалась в эпоху альпийского горообразования. В ходе геологического развития очертания водоема менялись. Около 8000 лет назад это было гигантское пресноводное озеро. Мощные тектонические движения привели к образованию пролива Босфор, соединившего озеро со Средиземным морем. Потоки соленой морской воды хлынули в озеро, существенно изменив его природу.

Сейчас Черное море представляет собой глубоководный морской бассейн с крутыми склонами. Опускание дна продолжается и в наше время. Средняя глубина моря составляет 1256 м, а максимальная — 2245 м. Его северная часть находится на затопленных участках Восточно-Европейской и Скифской платформ. Здесь сформировалась широкая полоса (до 200 км) морского шельфа с глубинами до 100 м.

В пределах черноморской акватории выявлены значительные запасы полезных ископаемых. В прибрежной полосе добывают строительные материалы (галька, гравий, песок). Большое значение для Украины имеет освоение месторождений природного газа на шельфе Черного моря.

Характер береговой линии.

Берега Черного моря не очень изрезаны; больших заливов и бухт здесь нет. Единственным крупным полуостровом является Крымский. Он сообщается с материком узким Перекопским перешейком, западнее которого расположен Каркинитский залив, а восточнее, со стороны Азовского моря, — залив Сиваш. К востоку от Крымского полуострова находится Керченский полуостров. В берега Крымского полуострова врезаются Феодосийский и Каламитский заливы.

На северо-западном берегу Черного моря от устья реки Дунай до устья реки Днепр много лиманов (Днестровский, Днепровский и др.).

В Черном море острова лежат вблизи берегов. Крупнейшие из них: Джарылгач, Долгий, Березань, Змеиный (рис. 2).

Климатические условия и свойства водных масс.

Над значительной частью Черного моря формируется субтропический средиземноморский климат с жарким сухим летом и нехолодной влажной зимой. Северная часть моря, прилегающая к Украине, расположена в умеренном климатическом поясе. Средняя температура воздуха в январе в центральной части Черного моря составляет +8 °С, а в северо-западной она снижается до 0...-3 °С. Летом поверхностные черноморские воды прогреваются до +24.+26 °С, в мелководных заливах иногда до +29 °С, зимой температура опускается до +5.+7 °С, а в северо-западной части — до 0 °С и даже ниже. В холодные зимы вблизи берегов возможно образование льда. Соленость поверхностного слоя воды — 18 %о, что почти в 2 раза ниже солености поверхностных

вод Мирового океана. Это обусловлено значительным речным стоком, особенно в северо-западной части.

В общей схеме течений Черного моря выделяются два огромных замкнутых круговорота, движущихся против часовой стрелки.

Уникальная особенность Черного моря — наличие сероводорода, которым насыщены воды на глубинах от 100—150 м. Сероводород отравляет большие объемы вод, превращая их в безжизненное пространство.

Органический мир.

Растительный мир Черного моря представлен водорослями. В северо-западной части моря наблюдается огромное скопление красных водорослей — филлофоры («филлофорное поле Зернова») (рис. 3). Встречаются и другие виды водорослей: зостера, цисто-зейра, ульва.

Видовой состав животных сравнительно небогат. В море обитает около 180 видов рыб. В последние десятилетия из-за ухудшения экологического состояния моря видовое разнообразие заметно сократилось. Наиболее распространены мелкие рыбы: тюлька, шпроты, хамса, бычок; обитает один вид акул — катран. Редкими стали скумбрия, кефаль, камбала, тунец, почти полностью исчезли осетровые. Придонные организмы представлены мидиями, устрицами, рапанами, креветками. Из млекопитающих водятся дельфины (афалина, белобочка, азовка).

Прибрежные заболоченные территории, в частности дельта Дуная, служат важными местами миграции и размножения многочисленных редких и исчезающих видов европейских птиц.

Экологические проблемы.

В прибрежной зоне Черного моря проживает около 10,4 млн человек, расположено огромное количество курортных и промышленных городов, ведется добыча полезных ископаемых. Вследствие этого в море попадают большие объемы сельскохозяйственных, промышленных и бытовых стоков. Это приводит к загрязнению вод и гибели морских организмов.

По мнению ученых, слой живой, не затронутой сероводородом воды, с каждым годом уменьшается на 3—4 м, и если не принять меры, то через 50—70 лет Черное море может стать мертвым.

Экологическую ситуацию Черного моря нельзя полностью исправить усилиями только одной страны. Для восстановления экологического равновесия природного комплекса моря и улучшения его биопродуктивности все шесть причерноморских стран подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.

Главное

Черное море омывает южные берега Украины и имеет важное значение для ее хозяйства.

• Черное море расположено в пределах двух климатических поясов: умеренного и субтропического.

• Органический мир моря сравнительно беден и однообразен.

• Особенностью природы моря является наличие сероводорода в нижнем слое вод.

• Экологические проблемы моря обостряются из-за чрезмерной хозяйственной деятельности в прибрежной зоне, потребительского отношения к его природным ресурсам.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Какое хозяйственное значение имеет Черное море для стран, расположенных на его берегах? 2. Используя карту на с. 193, назовите основные элементы береговой линии Черного моря в пределах Украины. 3. Охарактеризуйте климатические условия Черного моря и свойства водных масс. 4. Назовите основных представителей органического мира моря. Чем обусловлено его небольшое видовое разнообразие? 5. Назовите причины критического состояния экосистемы Черного моря.

Давайте подумаем

Возможно ли совместить хозяйственную деятельность в пределах Черного моря и его побережья с мероприятиями, направленными на восстановление его экологического равновесия? Предложите собственные пути рационального использования природных ресурсов моря.

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 15:07, Переглядів: 2256