Народна Освіта » Біологія » § 44. Защита зрения

НАРОДНА ОСВІТА

§ 44. Защита зрения

Вспомните из курса «Основы здоровья» правила гигиены органов зрения.

Самые распространенные нарушения зрения. Несоблюдение требований гигиены приводит к нарушениям зрения — близорукости и дальнозоркости. При близорукости и дальнозоркости лучи света не фокусируются на светочувствительном слое сетчатки. Когда хрусталик слишком преломляет лучи или глаз имеет удлиненную форму, человек плохо видит далекие предметы — он близорукий. Близорукость бывает врожденной и приобретенной. При врожденной близорукости глазное яблоко имеет удлиненную форму, и поэтому изображение предметов, расположенных далеко от глаза, возникает не на сетчатке, а перед ней. Причиной приобретенной близорукости является увеличение кривизны хрусталика как результат нарушения гигиены зрения. Очки с рассеивающей линзой уменьшают преломление лучей настолько, что четкое изображение предметов возникает точно на сетчатке (ил. 116 а, б).

При дальнозоркости люди хорошо видят далекие предметы и плохо — близкие. Дальнозоркость тоже бывает врожденной и приобретенной. У людей с врожденной дальнозоркостью глазное яблоко укороченное, поэтому изображения предметов, расположенных близко к глазам, возникают за сетчаткой.

Приобретенная дальнозоркость возникает вследствие уменьшения кривизны хрусталика, что чаще всего происходит с возрастом из-за утраты хрусталиком эластичности. Очки с соби-

рающими линзами увеличивают преломление лучей, и изображение близкого объекта попадает на сетчатку (ил. 116 в, г).

Кроме близорукости и дальнозоркости, встречаются еще и такие заболевания зрительного анализатора, как астигматизм и косоглазие. Астигматизм — это неравномерное преломление света различными участками оптической системы. Причины астигматизма — неравномерная кривизна роговицы, неправильная форма хрусталика и др. Косоглазие — это отклонение линии зрения одного глаза от общей точки фиксации с нарушением бинокулярности зрения. Причины косоглазия — нарушение иннервации (насыщенности нервами) мышц, двигающих глаз, снижение остроты зрения одного глаза и т. п. У детей чаще всего наблюдается косоглазие, когда косящий глаз движется вслед за здоровым (угол между их осями остается постоянным).

В отличие от нарушений зрения, рассмотренных выше, существуют и такие, которые устранить или вылечить довольно трудно или невозможно. Это нарушения, связанные с повреждением сетчатки. Дальтонизм, или цветовая слепота,— наследственная либо приобретенная особенность зрения, выражающаяся в неспособности различать один или несколько цветов. Чаще встречается наследственный дальтонизм. В этом случае поражаются оба глаза у людей, которым трудно различать красные и зеленые цвета, что приводит к нарушению цветовой картины мира. Дальтонизм лечению не поддается, поэтому дальтоникам нельзя работать на транспорте.

Профилактика нарушений зрения. К причинам, вызывающим самые распространенные нарушения зрения, относятся: недостаточное естественное освещение; недостаточное или слишком яркое освещение рабочего места; несоответствие размера мебели росту человека; несоответствие конструкций мебели гигиеническим требованиям; ослабление организма из-за болезни и т. п. Поэтому обеспечение нормальных световых условий той или иной деятельности человека — одна из задач гигиены зрения. Соблюдение гигиены зрения — важный фактор сохранения функций глаза и необходимое условие поддержания нормального состояния центральной нервной системы.

Для обеспечения достаточного освещения в помещении должны быть большие окна. Рабочий стол нужно ставить ближе к окну и так, чтобы свет как из окна, так и от настольной лампы падал слева (для левшей свет должен падать справа). Очень яркое освещение раздражает сетчатку глаза и приводит к быстрому утомлению. Поэтому настольная лампа должна быть защищена абажуром.

Вредно читать в транспорте, в движении. Из-за толчков книга то удаляется от глаз, то приближается к ним или смещается в сторону. При этом кривизна хрусталика то увеличивается, то уменьшается, а глаза все время напрягаются, чтобы «поймать» текст. В результате ухудшается функционирование ресничной мышцы, и, как следствие, нарушается зрение. Вредно читать лежа. При длительном зрительном напряжении через каждый час нужно делать перерывы в работе продолжительностью не менее 10 мин. Пребывание на природе, где есть большое обзорное пространство, — прекрасный отдых для глаз.

Отрицательно влияет на глаза курение и употребление алкоголя. Никотин и алкоголь могут вызвать поражение зрительного нерва и привести к потере зрения. Источником инфекции могут быть грязные руки, полотенце, пыль и т. д. Эти факторы вызывают различные болезни глаз, например, воспаление слизистой оболочки (конъюнктивит). Из-за инфекционных заболеваний нарушается питание тканей глаза, ухудшается состояние склеры. При этих заболеваниях возникают воспаления роговицы, проявлениями которых являются светобоязнь, слезоточивость, боль, снижение остроты зрения, покраснение и отек слизистых оболочек.

Травмы — самая распространенная причина помутнения роговицы и слепоты. Глаза нужно беречь от травм, попадания в них инородных предметов, пыли; их нельзя тереть руками, а вытирать следует только чистым полотенцем, платком или салфеткой.

Близорукость. Дальнозоркость. Астигматизм. Косоглазие. Дальтонизм. Защита зрения

Впервые дефект зрения, при котором человек не различает зеленый и красный цвета, обнаружил химик Джон Дальтон. Его именем и была названа эта патология. В конце XVIII в. данное открытие не стало сенсацией, а было воспринято как неудобство «собирать красную клубнику в зеленой траве». С течением времени стало понятно, что врожденная цветовая слепота свойственна в основном мужчинам.

1. Чем обусловлены нарушения зрения человека? 2. Назовите основные гигиенические требования к сохранению зрения. 3. Чем дальнозоркие глаза отличаются от близоруких? Какие методы коррекции зрения вам известны? 4. Почему свет от настольной лампы для правшей должен падать слева? 5. Как будет видеть человек с нормальным зрением, если наденет очки для близоруких или дальнозорких? Почему?

6.    Один из воинов во время боевых действий в течение 9 лет скрывался в подземелье крепости. У него была пища и вода, но свечей и спичек ему хватило лишь на 4 года. За остальные годы пребывания в полной темноте он отвык от света и ослеп. Объясните почему.

7.    «Зебра» не для всех водителей является действенным сигналом для уменьшения скорости, тогда как неровности дороги непременно заставляют притормозить. Предложите оптический способ, который заставил бы водителей снижать скорость рефлекторно. 8. Художник в пожилом возрасте пытался внести коррективы в свои ранее написанные картины. Очевидно, это было связано с нарушением у него зрения. Объясните, о каком нарушении идет речь и какими могли быть его причины.

 

Это материал учебника Биология 8 класс Мищук

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 9-09-2016, 07:12, посмотрело: 472