Народна Освіта » Біологія » § 39. Вегетативная нервная система

НАРОДНА ОСВІТА

§ 39. Вегетативная нервная система

Знаете ли вы людей, которые могут управлять своим дыханием, кровообращением, обменом веществ?

Как вам уже известно, по функциональным особенностям нервную систему принято делить на две части — соматическую и вегетативную. Вспомните, что такое соматическая нервная система.

Строение и функции вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система — часть нервной системы человека, управляющая работой внутренних органов и влияющая на обмен веществ и рост (ил. 109). Она автономно регулирует функции организма, на которые почти нельзя произвольно влиять (усиливать или ослаблять), например, процессы пищеварения, дыхания, работу желез внешней и внутренней секреции и т. п.

Вегетативная нервная система, как и соматическая, имеет центральные и периферические части. Центры (ядра) вегетативной нервной системы расположены в различных отделах центральной нервной системы: среднем и продолговатом отделах головного мозга, грудопоясничном и крестцовом сегментах спинного мозга. Периферическая часть включает нервы, узлы и сплетения, отходящие от этих центров.

Вегетативная нервная система воспринимает раздражения, передающиеся в ее центры по чувствительным нервам, общим для вегетативной и соматической нервной системы. Двигательные нервные волокна вегетативной нервной системы тонкие, диаметр их — 2-7 мкм; возбуждение к органам-исполнителям они несут со скоростью 10 м / с, что в 10 раз меньше скорости в соматических волокнах.

Эти волокна, в отличие от соматических, состоят не из одного, а из двух последовательно соединенных нейронов. Тело первого нейрона, как и двигательного, находится в сером веществе центральной нервной системы, а второго — в нервных узлах периферической нервной системы.

Вегетативная нервная система имеет два отдела: симпатический и парасимпатический, действующие противоположно: повышенная активность одного из них приводит к торможению другого (ил. 109).

Роль вегетативной нервной системы в работе внутренних органов человека. Симпатическая нервная система усиливает деятельность органа в условиях, требующих мобилизации физических сил. Она проявляет свое действие в чрезвычайных ситуациях при значительном физическом и эмоциональном напряжении. Результат этого действия — увеличение обеспеченности работающих органов кислородом и питательными веществами. Центральная часть симпатического отдела находится в сером веществе спинного мозга — шейного, всех грудных и нескольких верхних поясничных сегментов.

Периферическая часть симпатического отдела включает нервные волокна и симпатические узлы.

Нервные волокна выходят из нервных центров в составе передних корешков спинномозговых нервов, а в узлах образуют синапсы с нейронами, напрямую связанные с органами. Нервные узлы расположены с обеих сторон позвоночника. Часть из них образует две цепи, соединенные друг с другом, а часть — нервные сплетения (ил. 109).

Парасимпатическая нервная система обеспечивает восстановление ресурсов, израсходованных во время работы, и регулирует нормальную жизнедеятельность человеческого организма в состоянии покоя и во время сна. Центральная часть парасимпатического отдела находится в ядрах серого вещества продолговатого и среднего отделов ствола головного мозга и в 2-4 сегментах копчикового отдела спинного мозга. Периферическая часть парасимпатического отдела включает нервные волокна нескольких черепно-мозговых (в частности блуждающего) и спинномозговых (копчиковых сегментов) нервов. Их нервные узлы расположены в стенках внутренних органов или вблизи них.

Большинство внутренних органов обладает двойной иннервацией — в них содержатся нервные волокна как симпатического, так и парасимпатического отделов. Эти волокна осуществляют на органы взаимопротивоположное влияние, благодаря чему обеспечивается приспособляемость организма к изменчивым условиям существования (см. табл. 6). Так, во время работы или физической нагрузки возрастает частота дыхания и сердцебиения, расширяются кровеносные сосуды сердца и головного мозга, что способствует обеспечению их кислородом. Замедление при этом двигательной активности органов пищеварения обеспечивает лучшее усвоение уже расщепленных питательных веществ.

Уровень активности вегетативной нервной системы зависит от физического и психоэмоционального напряжения. Согласование деятельности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы обеспечивают центры подкорковых структур головного мозга. Регуляцию функций целостной вегетативной нервной системы осуществляет кора большого мозга.

Таблица 6

Влияние вегетативной нервной системы на деятельность организма

Органы или функции

Отдел вегетативной нервной системы

Симпатический

Парасимпатический

Сердце

Ускоряет и усиливает сокращение

Замедляет и ослабляет сокращение

Кровеносные сосуды брюшных органов

Сужает

Не оказывает влияния или расширяет (в определенных органах)

Кровеносные сосуды сердца и головного мозга

Расширяет

Сужает

Кровяное

давление

Повышает

Снижает

Легкие, бронхи

Расширяет бронхи, легкие, увеличивает частоту дыхательных движений

Сужает бронхи, легкие, уменьшает частоту дыхательных движений

Железы: слюнные, пищеварительные, желудка и кишечника

Уменьшает выделение слюны и пищеварительного сока

Увеличивает выделение слюны и пищеварительного сока

Двигательная активность желудка и кишечника

Уменьшает

Увеличивает

Печень

Вызывает расщепление гликогена до глюкозы

Вызывает синтез гликогена из глюкозы

Желчный пузырь

Вызывает расслабление

Вызывает сокращение

Обмен веществ

Усиливает

Уменьшает

Зрачки глаз

Расширяет

Сужает

Кожа

Усиливает потоотделение, вызывает возникновение «гусиной кожи»

Не действует

Вегетативная нервная система: симпатическая, парасимпатическая. Регуляция работы внутренних органов

1. В чем заключается целесообразность распределения функций между соматической и вегетативной нервными системами? 2. Охарактеризуйте симпатическую и парасимпатическую части вегетативной нервной системы по следующим признакам: центральная часть, периферическая часть, контроль функций.

3. Как влияет симпатическая нервная система на сердце и желудок? 4. Как парасимпатическая нервная система изменяет кровяное давление?

5. Чем обусловлена взаимная противоположность симпатических и парасимпатических влияний на определенные органы? 6. Приведите примеры того, как уровень активности вегетативной нервной системы зависит от физического и психоэмоционального напряжения. 7. Объясните выражение Гиппократа: «Человеческое тело является врачом своих недугов». 8. Почему у метеозависимых людей в ответ на изменения погоды реагируют разные системы органов?

9. Докажите роль вегетативной нервной системы в регуляции работы внутренних органов в зависимости от физической нагрузки. Измерьте артериальное давление, ЧСС и частоту дыхания в состоянии покоя и после 20 приседаний. Как изменились величины после нагрузки и отдыха? Чем это обусловлено? Какой показатель быстрее возвращается к норме: кровяное давление, частота дыхания или сердцебиение? Объясните почему.

 

Это материал учебника Биология 8 класс Мищук

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 6-09-2016, 22:22, посмотрело: 902