Народна Освіта » Біологія » § 35. Центральная и периферическая нервная система человека

НАРОДНА ОСВІТА

§ 35. Центральная и периферическая нервная система человека

Вспомните, на какие отделы подразделяют нервную систему животных. Чем это обусловлено?

Нервная система человека, как и всех позвоночных животных, — трубчатого типа. У зародыша она имеет вид трубки, из которой затем развивается спинной и головной мозг, от которых отходят нервы. Нервная система по строению условно делится на центральную — головной и спинной мозг — и периферическую — нервы, нервные узлы и сплетения, нервные окончания (ил. 99). По функциональным особенностям нервная система делится на две части: соматическую и вегетативную. Соматическая нервная система — часть центральной и периферической нервных систем, регулирующая деятельность скелетных мышц и органов чувств, обеспечивая движения и ощущения.

Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов.

Центральная нервная система. Спинной мозг — отдел центральной нервной системы, обеспечивающий простую рефлекторную деятельность (движение), регуляцию деятельности внутренних органов, выполнение команд головного мозга и передачу ему информации от органов чувств. Головной мозг — высший отдел центральной нервной системы, оказывающий влияние на деятельность спинного мозга, регулирующий физиологические процессы и координирующий деятельность систем организма, а также формирующий поведение человека. Спинной и головной мозг состоит из серого и белого вещество. Серое вещество спинного и головного мозга образуется телами нейронов, белое вещество — отростками нейронов.

Мозг окружен тремя защитными соединительнотканными оболочками (ил. 101 а). Твердая (внешняя) оболочка мозга покрывает внутренние поверх-

ности позвоночного канала и черепа и выполняет защитную функцию. Мягкая (внутренняя) оболочка мозга плотно покрывает поверхность мозга, проникает во все щели и содержит кровеносные сосуды. Паутинная оболочка — тонкая, прозрачная, размещается между твердой и мягкой, но не заходит в щели и борозды. В результате образуются подпаутинные пространства, заполненные мозговой жидкостью (около 200 мл), обеспечивающей питание мозга.

Периферическая нервная система. Нервы, отходящие от спинного и головного мозга, — это пучки нервных волокон, покрытые соединительнотканной оболочкой (ил. 100). Подобно другим органам, нервы имеют собственные питающие их кровеносные сосуды. Разветвляясь, нервы пронизывают все органы тела. Нервы, состоящие из дендритов — чувствительных нервных

 

волокон, называются чувствительными. Нервы, состоящие из аксонов — двигательных нервных волокон, называются двигательными. Они проводят импульсы только в одном направлении.

Но большинство нервов являются смешанными, то есть они содержат как аксоны, так и дендриты нервных клеток, поэтому и проводят нервные импульсы в обоих направлениях. Каждый нерв разветвляется на несколько ветвей.

Двигательные волокна нервов делятся на скелетные и вегетативные. Скелетные нервные волокна относятся к соматической части нервной системы. Они заканчиваются в скелетных мышцах и регулируют их сокращение. Вегетативные нервные волокна заканчиваются преимущественно во внутренних органах и передают возбуждение, усиливающее или ослабляющее их деятельность.

От головного мозга отходит 12 пар черепно-мозговых нервов, а от спинного — 31 пара спинномозговых нервов, образующих шейное, плечевое, поясничное, крестцово-копчиковое сплетения (ил. 99).

Сплетения — соединения крупных нервов и их ветвей, иннервирующих определенную часть тела. Узлы — это скопления нервных клеток вне спинного и головного мозга. Они покрыты соединительнотканной капсулой и расположены на нервах и их стенках (например, узел заднего корешка спинного мозга) либо вблизи внутренних органов.

Нервные окончания — это конечные участки нервных волокон, контактирующие с нейронами или тканями органов. По функциональному значению нервные окончания делятся на три вида: чувствительные, двигательные и межнейронные (синаптические). Чувствительные нервные окончания (рецепторы) — конечные разветвления дендритов чувствительных нейронов, воспринимающие раздражения различной природы и преобразующие их в

нервные импульсы. Двигательные нервные окончания являются конечными разветвлениями двигательных нейронов в мышечной ткани или в железах. Через них нервные импульсы передаются на рабочие органы. Межнейронные нервные окончания образуются конечными разветвлениями аксона или ден-дритов, соединяющихся с помощью синапсов в рефлекторные дуги.

Центральная нервная система: головной мозг, спинной мозг. Серое вещество. Белое вещество. Периферическая нервная система: нервы, нервные узлы, сплетения, нервные окончания. Соматическая нервная система. Вегетативная нервная система

Мозговая жидкость — ликвор (общая для спинного и головного мозга) — образуется из плазмы крови в сосудистых сплетениях щелей мозга. Мозговая жидкость создает относительно постоянное внутричерепное давление, участвует в обмене веществ и выполняет защитную функцию. В норме мозговая жидкость прозрачная, содержит незначительное количество белка и единичные лимфоциты. На основе ее анализа осуществляют диагностику сложных заболеваний.

1. Охарактеризуйте строение центральной нервной системы. 2. Что общего в строении спинного и головного мозга? 3. В чем заключаются функции оболочек мозга? 4. Что относится к периферической нервной системе? Охарактеризуйте строение и функции ее структур.

5. Чем обусловлено разнообразие нервных окончаний? Ответ обоснуйте. 6. В XVII в. нервы считали пустыми трубками, по которым движутся газы, возбуждающие мышцы. На смену этим представлениям пришло учение о жизненных жидкостях, которые, вливаясь в мышцы, смешиваются с жидкостями, находящимися в них, и вызывают их сокращение. Какая из теорий, по вашему мнению, ближе к истине? Почему?

 

Это материал учебника Биология 8 класс Мищук

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 6-09-2016, 20:21, Переглядів: 6924