Народна Освіта » Біологія » § 8. Обзор строения пищеварительной системы

НАРОДНА ОСВІТА

§ 8. Обзор строения пищеварительной системы

Вспомните, какие типы пищеварения характерны для животных. Как осложнялось строение пищеварительной системы у позвоночных животных?

ПИЩЕВАРЕНИЕ — это совокупность процессов, обеспечивающих механическую и химическую обработку пищи в организме человека. В результате этого сложные химические вещества преобразуются в простые, легко усваиваемые организмом.

ВНЕКЛЕТОЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ — переваривание пищи в особых полых органах (пищеварительной системе), которое завершается пристеночным пищеварением и всасыванием.

ПРИСТЕНОЧНОЕ (МЕМБРАННОЕ) ПИЩЕВАРЕНИЕ    происходя

щее при участии ферментов на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки.

ФЕРМЕНТЫ — биологически активные вещества, способные ускорять химические преобразования органических веществ в органах пищеварительной системы.

Функции пищеварительной системы. Жизнедеятельность человека возможна при условии непрерывного поступления пищи. Большинство продуктов питания используется организмом благодаря предварительной обработке. Она заключается в механической переработке пищи и химическом расщеплении ее органических соединений на простые растворимые соединения, поступающие в кровь, а дальше — в клетки.

Химические преобразования органических веществ происходят под влиянием особых веществ — ферментов, ускоряющих эти процессы.

Вам известно, что у животных существует три типа пищеварения: внутриклеточное, внеклеточное и пристеночное (мембранное). Для человека, как и для высших животных, характерны внеклеточное и пристеночное пищеварение. Эти типы пищеварения осуществляет специальная система органов — пищеварительная система.

К выполняемым пищеварительной системой функциям относятся:

•    секреторная (расщепление веществ под воздействием ферментов и микроорганизмов);

•    двигательная, или моторная (жевание, глотание, перемещение пищи в пищеварительном тракте);

•    всасывание питательных веществ (происходит в разных отделах пищеварительного тракта, особенно в тонкой и толстой кишках);

•    выделительная (выведение из организма непереваренных остатков пищи).

Строение пищеварительной системы (ил. 19). Вспомните, какие органы относятся к пищеварительной системе человека.

Пищеварительный тракт, или пищеварительная трубка, — это полая трубка длиной 8-10 м. Пищеварительный тракт начинается ротовой полостью,

образованной спереди губами, сбоку — щеками, сверху — небом (твердым и мягким), а сзади переходит в глотку. Ротовая полость ограничивается верхней и нижней челюстями, в ячейках которых находятся зубы (ил. 20, 21).

 

В ротовую полость открываются протоки слюнных желез, выделяющих секрет — слюну.

Глотка соединяет ротовую полость с пищеводом.

Пищевод — это мышечная трубка длиной 23-25 см, по которой в результате волнообразных сокращений ее стенок продвигается пищевой комок.

Пищевод переходит в желудок — расширенный отдел пищеварительного тракта, где пища задерживается и перемешивается (ил. 20).

Из желудка пищевой комок попадает в тонкую кишку — самую длинную часть пищеварительного тракта и главный орган пищеварения. Она образует много петель, занимающих значительную часть брюшной полости. Длина тонкой кишки взрослого человека составляет около 4,5 м.

В начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку — открываются протоки печени и поджелудочной железы (ил. 20).

Тонкая кишка переходит в толстую кишку. В начале толстой кишки имеется мешкообразная выпуклость — слепая кишка, от которой вниз отходит червеобразный отросток — аппендикс. Этот небольшой орган 8-15 см длиной является недоразвитым концом слепой кишки.

Аппендикс — это еще и лимфоидный орган, выполняющий защитную функцию.

Длина толстой кишки составляет 1,5 м, а диаметр — в 2-3 раза больше,

чем тонкой кишки. Сформированные в толстой кишке каловые массы попадают в ее конечный отрезок — прямую кишку, которая заканчивается анальным отверстием. Оно обеспечивает выведение непереваренных частиц пищи за пределы организма.

Стенки пищеварительного тракта (ил. 22) состоят из трех основных оболочек. Внешняя оболочка образована соединительной тканью, средняя — мышечной, внутренняя (слизистая) оболочка — эпителиальной тканью. Слизистая оболочка имеет складчатую поверхность, в ней есть много мелких желез, вырабатывающих и выделяющих в полость трубки пищеварительные соки. Мышечная оболочка образуется двумя слоями гладких мышц: внешний слой — продольными мышцами, а внутренний — кольцевыми. Мышцы, сокращаясь волнообразно, проталкивают пищу вдоль пищеварительного тракта. Мышечная оболочка желудка, в отличие от других отделов пищеварительного тракта, состоит из трех слоев мышц: продольных, кольцевых и косых (ил. 28). Сокращение этих мышц обеспечивает перемешивание пищи с желудочным соком.

Пищеварительные железы — это органы, в которых вырабатываются и выделяются пищеварительные соки, участвующие в пищеварении. К ним относятся: печень, поджелудочная железа (ил. 23), слюнные железы (ил. 20, 21), железы слизистой оболочки желудка (ил. 28) и кишечника (ил. 30). Печень, поджелудочная и слюнные железы расположены вне пищеварительного тракта. Пищеварительные соки, производящиеся в них, поступают в полость пищеварительного тракта по протокам. Основными составляющими пищеварительных соков являются ферменты. Одни группы ферментов расщепляют углеводы, другие — белки, третьи — жиры.

Печень (ил. 23) — самая крупная железа человеческого организма, ее масса достигает 1,5 кг. Она делится на две неравные части: правую (более массивную) и левую (менее массивную). Клетки печени производят желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Кроме того, печень выполняет барьерную функцию, поскольку через нее проходит венозная кровь, которую воротная вена печени собирает от пищеварительного тракта, поджелудочной железы и селезенки (ил. 4).

Вредные вещества, токсины, попавшие в кровь из пищеварительного тракта, в печени обезвреживаются. Воротная вена, входя через ворота печени, разветвляется и образует огромную сеть капилляров, которые отдают печеночным клеткам токсичные вещества, бактерии и др. Особенно много вредных веществ попадает из кишечника, ведь там происходят процессы брожения, а иногда и гниения, сопровождающие процесс пищеварения.

 

Поджелудочная железа, длина которой 12-15 см, расположена в петле двенадцатиперстной кишки (ил. 23). Она вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы, а также вырабатывает некоторые гормоны.

Пищеварение. Пищеварительная система.

Органы пищеварительного тракта. Пищеварительные железы. Печень. Поджелудочная железа

 

Сегодня существует множество методов исследования органов пищеварения: зондирование, эндоскопия, лапароскопия, рентгенография, ультразвуковая диагностика, сканирующая томография и т. д.

Основателем современных методов исследования органов пищеварения является русский физиолог с мировым именем Иван Павлов. Его открытия в области физиологии пищеварения вошли в золотой фонд мировой науки. Суть предложенного им метода заключается в наложении фистулы — искусственного соединения протоков железы или полости пищеварительного органа с внешней средой. Фистула позволила получать пищеварительные соки в чистом виде. Опыты И. Павлова доказали, что слюна и желудочный сок выделяются рефлекторно.

1. Что такое пищеварение? 2. Какие типы пищеварения характерны для человека? 3. Какие функции выполняет пищеварительная система? 4. Что называют пищеварительным трактом? Какие органы входят в его состав? 5. Какие органы входят в состав ротовой полости? 6. Назовите пищеварительные железы. Какова их роль в пищеварении? 7. Какие органы пищеварительной системы не являются частями пищеварительного тракта? Как они с ним сочетаются? 8. Охарактеризуйте печень и поджелудочную железу как пищеварительные железы. 9. В чем заключается барьерная функция печени? 10. Какие оболочки различают в стенке пищеварительного тракта?

11. В чем проявляется соответствие структуры и функций органов пищеварения? (Показать на примере одного из органов). 12. С чем связано наличие третьего слоя мышц в стенке желудка? 13. Прокомментируйте высказывание Ивана Павлова, вынесенное как эпиграф к теме.

14. Используя дополнительные источники информации, подготовьте сообщение о: а) современных методах исследования органов пищеварения; в) открытии Ивана Павлова в области физиологии пищеварения (по выбору).

 

Это материал учебника Биология 8 класс Мищук

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 6-09-2016, 20:05, посмотрело: 883