Народна Освіта » Біологія » § 20. Сердце: его строение и функции

НАРОДНА ОСВІТА

§ 20. Сердце: его строение и функции

Вспомните типы кровеносной системы у позвоночных животных. Какие особенности строения сердечной мышцы? Какие сосуды называют артериями, а какие - венами?

Движение крови по замкнутой системе кровеносных сосудов И ПОЛОСТЯМ сердца называют кровообращением. Система, обеспечивающая кровообращение, называется кровеносной, или сердечно-сосудистой.

Какое значение кровообращения? Система органов кровообращения состоит из сердца и разнообразных по диаметру, строению и функциям кровеносных сосудов (рис. 80). Свои основные функции (транспортную,

регуляционную и защитную) кровь выполняет благодаря постоянному движению по кровеносным сосудам. Это движение обеспечивается ритмичными сокращениями сердца, которое работает как насос, и, создавая давление крови, перекачивает ее по кровеносной системе. Прекращение движения крови, даже кратковременное, смертельно опасно для организма. Клетки организма, особенно нервные, даже несколько минут не могут функционировать без кислорода и питательных веществ, переносимых кровью.

 

Каково строение сердца? Сердце - полый конусообразный мышечный орган, расположенный в грудной полости (рис. 81). Расширенная его основа обращена вверх, а узкая верхушка - книзу. Две трети сердца находятся в левой половине грудной полости, а одна треть - в правой. Таким образом, сердце смещено влево от средней линии тела. Сердце взрослого человека в среднем 12-13 см в длину и до 9-10 см в диаметре. Масса сердца у мужчин несколько больше, чем у женщин: около 300 г (у женщин - 220 г).

Снаружи сердце окружено эластичной околосердечной сумкой - перикардом, который оберегает его от чрезмерного растяжения во время наполнения кровью. Внутренние стенки околосердечной сумки выделяют жидкость, она увлажняет сердце и уменьшает его трение о стенки перикарда при сокращениях.

Стенка сердца состоит из трех слоев: внутреннего - эндокарда, среднего - мышечного - миокардаи внешнего - соединительнотканного - эпикарда.Миокард образован особой исчерченной мышечной тканью (рис. 8, 2 и 82, 2). Ее клетки, в отличие от скелетных мышечных волокон, соединены между собой. Когда возбуждается и сокращается одна клетка, это возбуждение передается ко всем мышечным клеткам предсердия или желудочка. Следствием этого является их одновременное сокращение.

ЗАПОМНИТЕ! Благодаря особенностям строения работа сердца подчинена правилу «все или ничего». Это значит, что в ответ на раздражение или все мышечные волокна сердца отвечают сокращением, или, если раздражитель недостаточно сильный, они не реагируют на него. При этом сила сокращения сердечной мышцы не зависит от силы раздражения. Эндокард выстилает полости сердца. Как и у других млекопитающих, сердце человека четырехкамерное: состоит из двух предсердий (правого и левого; верхняя часть сердца) и двух желудочков (правого и левого; нижняя часть сердца) (рис. 82). Предсердия - это отделы сердца, в которые кровь собирается из вен. Желудочки - это отделы сердца, из которых кровь поступает в артерии. Левая и правая части сердца разделены сплошной перегородкой, поэтому венозная и артериальная кровь в нем не смешивается. В правой половине течет венозная кровь, в левой - артериальная.

Между полостями сердца, а также между сердцем и аортой и между сердцем и легочным стволом складки эндотелия образуют клапаны (найдите их на рисунке 82). Так, между предсердями и желудочками находятся створчатые клапаны. Правый клапан состоит из трех створок (трехстворчатый

клапан), а левый - из двух (двустворчатый) (рис. 83). К створкам прикреплены сухожильные струны, которые на противоположном конце соединены со стенками желудочка особыми мышцами. Они предотвращают выворачивание клапанов в сторону предсердий. Створчатые клапаны обеспечивают движение крови от предсердий к желудочкам и препятствуют обратному току крови к предсердиям при сокращении желудочков. На границе между правым желудочком и стволом легочных артерий и левым желудочком и аортой находятся полулунные (карманные) клапаны. Каждый из них имеет вид трех карманов. Они свободно пропускают кровь из желудочка в кровеносные сосуды и препятствуют ее возвращению из сосудов в сторону сердца (рис. 83).

Мышечные оболочки предсердий и желудочков разъединены между собой, поэтому предсердия и желудочки способны сокращаться независимо, однако согласованно.

Желудочки выполняют большую работу, чем предсердие, так как проталкивают кровь по всей длине сосудов, а предсердия перегоняют кровь только к желудочкам. Поэтому мышечные стенки желудочков значительно толще, чем у предсердий. Самая плотная стенка левого желудочка, потому

что именно его сокращение выталкивает кровь в большой круг кровообращения.

Каковы свойства сердечной мышцы? Сердечной мышце благодаря особенностям ее строения характерны следующие свойства: возбудимость, сократимость, проводимость, автоматия. Возбудимость - способность сердечной мышцы воспринимать раздражители и отвечать на них возбуждением. Возбуждение сердечной мышцы сопровождается ее сокращением. Возбуждение, возникающее в определенной области сердца, распространяется по всему сердцу благодаря проводимости сердечной мышцы. Как мы упоминали ранее, это обеспечивается связями между его клетками. Поэтому сердце сокращается как единое целое с четкой последовательностью: сначала предсердия, а потом - желудочки.

Автоматия сердца - его способность к ритмичным сокращениям при отсутствии действия любых внешних раздражителей или влияния нервной системы. Автоматию обеспечивает скопление особых мышечных клеток -так называемых водителей ритма. Эти клетки образуют импульсы с частотой 60-80 в минуту. Главный центр образования импульсов находится в стенке правого предсердия.

При распространении возбуждения в сердце возникают электрические токи, которые распространяются по всему телу. Это позволяет исследовать ритм работы сердца. Чаще всего электрические сигналы сердца регистрируют на поверхности кожи конечностей и грудной клетки и записывают в виде электрокардиограммы. Она служит одним из важнейших диагностических показателей работы сердца (рис. 84).

Как сердце снабжается кровью? Сердечная мышца работает постоянно и ритмично без остановки на протяжении всей жизни человека. Это главное физиологическое отличие между сердечной и скелетными мышцами. Поэтому сердечная мышца нуждается в постоянном поступлении с кровью большого количества кислорода и питательных веществ. Для этого сердце имеет две коронарные, или венечные (от лат. корона - венец), артерии, которые разветвляются на огромное количество мелких сосудов, вплоть до капилляров (рис. 85). Через коронарные артерии за сутки протекает 500 л крови. Продукты обмена веществ и углекислый газ из клеток сердца выводятся с венозной кровью через коронарные вены.

Нарушение снабжения сердца артериальной кровью смертельно опасно. Следствием этого является инфаркт миокарда, который сопровождается омертвением участка сердечной мышцы. Причинами инфаркта могут быть уменьшение просветов коронарных артерий вследствие образования в них тромбов, сужение их стенок или откладывание жирового вещества на внутренней поверхности стенок сосудов.

Здоровье человека. Инфаркт миокарда - смертельно опасное заболевание человека и требует немедленной госпитализации. В случае инфаркта миокарда человек чувствует сильную боль в грудной клетке, которая распространяется в левое плечо, шею, уши, нижнюю челюсть, ключицы, участок между лопатками. Для профилактики инфаркта миокарда необходимо вести здоровый и активный образ жизни, полностью отказаться от алкоголя и курения, придерживаться сбалансированного питания, избегать физического и нервного перенапряжения, постоянно контролировать свое артериальное давление.

Ключевые термины и понятия: эпикард, миокард, эндокард, перикард, предсердия, желудочки, полулунные клапаны, створчатые клапаны, коронарные артерии.

ОБОБЩИМ ЗНАНИЯ

Движение крови по сосудам является необходимым условием для поддержания жизнедеятельности организма. Сердце и кровеносные сосуды образуют единую систему кровообращения.

Сердце - полый мышечный орган, основная функция которого - перекачивание крови по сосудам. Сердечная мышца способна возбуждаться, проводить возбуждение и сокращаться. Сердце сокращается под воздействием импульсов, возникающих в самом сердце. Это его свойство называется автоматией.

ПРОВЕРЬТЕ И ПРИМЕНИТЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ

Ответьте на вопросы

1. Где расположено сердце человека? 2. Что такое перикард? 3. Какое строение стенок сердца? 4. Каковы особенности строения и функций сердечной мышцы? 5. В чем заключается автоматия сердца? 6. Что определяет ритм сокращений сердца? 7. Какие клапаны разделяют предсердия и желудочки?

8. Что означает правило «все или ничего»?

Выберите один правильный ответ

1.    Укажите мышечную оболочку сердца: а) эндокард; б) миокард; в) эпикард;

г) перикард.

2.    Укажите составляющие сердца человека: а) одно предсердие и один желудочек; б) два предсердия и один желудочек; в) два желудочка и одно предсердие; г) два предсердия и два желудочка.

3.    Назовите клапаны, расположенные между правым предсердием и желудочком:

а) полулунный; б) двустворчатый; в) трехстворчатый.

4.    Укажите кровеносные сосуды, снабжающие сердце кислородом и питательными веществами: а) аорта; б) легочные артерии; в) коронарные артерии; г) коронарные вены.

Решите задачу. Вычислите количество крови (л), которое перекачивает сердце человека за час, если оно сокращается в среднем 70 раз в 1 мин, выбрасывая при каждом сокращении из двух желудочков 150 мл крови. Выберите правильный ответ: а) 630; б) 10,5; в) 105; г) 63.

ОБСУДИТЕ В ГРУППАХ. Исследуйте взаимосвязь строения и функций кровеносной системы, сердца и сердечной мышцы.

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Подготовьте короткое сообщение с использованием компьютерной презентации «А.А. Кулябко - один из основоположников реаниматологии».

 

Этот материал взят из учебника Биология 8 класс Матяш

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 2-09-2016, 22:43, посмотрело: 1340