Народна Освіта » Світова література » Из сокровищницы мировой фантастики

НАРОДНА ОСВІТА

Из сокровищницы мировой фантастики

При слове фантастика вспоминаются произведения о далёких космических пространствах и невероятных технических открытиях. Сущностью фантастики являются не столько эти и другие образы, мгновенно всплывающие в сознании, сколько само воображение. Ведь в переводе с греческого языка слово фантастика дословно обозначает искусство воображать. Только человек, обладающий воображением, фантазией, способен творить — создавать что-то новое.

Фантастическая литература не обязательно повествует о будущем, в ней может изображаться и прошлое.

Одним из предвестников современной научной фантастики считают французского писателя Жюля Верна, автора более 60 романов. Его воображение поражает, он предсказал многое из того, чем сейчас пользуется человек, например телевидение и акваланг.

В этом разделе представлены научно-фантастические рассказы Рея Брэдбери и Роберта Шекли. В них изображены нереальные события из далёкого будущего, происходящие как на Земле, так и на других планетах.

Однако отношения между героями этих произведений совсем не фантастические. Они любят солнце и красоту, боятся насилия и неизвестности так же, как и мы с вами. Когда будете читать эти рассказы, подумайте о том, что помогает человеку сохранить человечность в любых обстоятельствах — даже самых невероятных.

Автор: admin от 1-11-2014, 12:27, посмотрело: 1105