Народна Освіта » Світова література » Мифы древней Греции: Скотный двор царя Авгия, или Авгиевы конюшни (шестой подвиг Геракла), Яблоки гесперид (двенадцатый подвиг Геракла), Освобождение прометея Гераклом читать кратко онлайн

НАРОДНА ОСВІТА

Мифы древней Греции: Скотный двор царя Авгия, или Авгиевы конюшни (шестой подвиг Геракла), Яблоки гесперид (двенадцатый подвиг Геракла), Освобождение прометея Гераклом читать кратко онлайн

Скотный двор царя Авгия, или Авгиевы конюшни (шестой подвиг)

Вскоре Эврисфей дал новое поручение Гераклу. Он должен был очистить от навоза весь скотный двор Авгия, царя Элиды, сына лучезарного Гелиоса. Бог солнца дал своему сыну неисчислимые богатства. Особенно многочисленны были стада Авгия. Среди его стад было триста быков с белыми как снег ногами, двести быков были красные, как сидонский пурпур, двенадцать быков, посвящённых богу Гелиосу, были белые, как лебеди, а один бык, отличавшийся необыкновенной красотой, сиял, подобно звезде. Геракл предложил Авгию очистить в один день весь его громадный скотный двор, если он согласится отдать ему десятую часть своих стад. Авгий согласился. Он считал, что невозможно выполнить такую работу в один день. Геракл сломал с двух противоположных сторон стену, окружавшую скотный двор, и отвёл в него воду двух рек, Алфея и Пенея. Вода этих рек в один день унесла весь навоз со скотного двора, а Геракл опять сложил стены. Пришёл Геракл к Авгию требовать награды, но царь не отдал ему обещанной десятой части стад. (...)

(В изложении Н. Куна)

Яблоки гесперид (двенадцатый подвиг Геракла)

Самым трудным подвигом Геракла на службе у Эврисфея был его последний, двенадцатый, подвиг. Геракл должен был отправиться к великому титану Атласу, который держит на плечах небесный свод, и достать из его садов, за которыми смотрели дочери Атласа, Геспери-ды, три золотых яблока. Яблоки эти росли на золотом дереве, выращенном богиней земли Геей в подарок Гере в день её свадьбы с Зевсом. Чтобы совершить этот подвиг, нужно было прежде всего узнать путь в сады Гесперид, охраняемые драконом, никогда не смыкавшим глаз.

Никто не знал пути к Гесперидам и Атласу. Долго блуждал Геракл по Азии и Европе, прошёл он все страны, которые проходил раньше по пути за коровами Гериона; всюду Геракл расспрашивал о пути в сады Гесперид. (...) На берегах Эридана с почётом встретили сына Зевса прекрасные нимфы и дали ему совет, как узнать путь в сады Гесперид. (...)

Много ещё пришлось встретить Гераклу на пути своём опасностей, пока достиг он края земли, где стоял великий титан Атлас. С изумлением смотрел герой на могучего титана, державшего на своих широких плечах весь небесный свод.

— О, великий титан Атлас! — обратился к нему Геракл. — Я — сын Зевса, Геракл. Меня прислал к тебе Эврисфей, царь богатых золотом Микен. Эврисфей повелел мне достать у тебя три золотых яблока с золотого дерева в садах Гесперид.

— Я дам тебе три яблока, сын Зевса, — ответил Атлас, — ты же, пока я буду ходить за ними, должен встать на моё место и держать на плечах своих небесный свод.

Геракл согласился. Он встал на место Атласа. Невероятная тяжесть опустилась на плечи сына Зевса. Он напряг все свои силы и удержал небесный свод.

Страшно давила тяжесть на могучие плечи Геракла. Он согнулся под тяжестью неба, его мускулы вздулись, как горы, пот покрыл всё его тело от напряжения, но нечеловеческие силы и помощь богини Афины дали ему возможность держать небесный свод до тех пор, пока не вернулся Атлас с тремя золотыми яблоками.

—    Вот три яблока, Геракл; если хочешь, я сам отнесу их в Микены, а ты подержи до моего возвращения небесный свод; потом я встану опять на своё место.

Геракл понял хитрость Атласа, понял, что хочет титан совсем освободиться от своего тяжёлого труда, и против хитрости применил хитрость.

—    Хорошо, Атлас, я согласен! — ответил Геракл. — Только позволь мне прежде сделать себе подушку, я положу её на плечи, чтобы не давил их так ужасно небесный свод.

Атлас встал опять на своё место и взвалил на плечи тяжесть неба. Геракл же поднял лук и колчан со стрелами, взял палицу и золотые яблоки и сказал:

—    Прощай, Атлас! Я держал свод неба, пока ты ходил за яблоками Гесперид, вечно же нести на плечах своих всю тяжесть неба я не хочу.

С этими словами Геракл ушёл от титана, и снова пришлось Атласу держать, как и прежде, на могучих плечах небесный свод. Геракл же вернулся к Эврисфею и отдал ему золотые яблоки. Эврисфей подарил их Гераклу, а он подарил яблоки своей покровительнице, великой дочери Зевса, Афине Палладе. Афина вернула яблоки Гесперидам, чтобы вечно оставались они в садах. (...)

(В изложении Н. Куна)

Освобождение прометея гераклом

Наконец и великий герой, которому суждено освободить Прометея, во время своих странствований приходит сюда, на край земли. Герой этот — Геракл, сильнейший из людей, могучий, как бог. С ужасом смотрит он на мучения Прометея, и сострадание овладевает им. Титан рассказывает Гераклу о злой судьбе своей и о том, какие ещё великие подвиги предстоит ему совершить. Полный внимания, слушает титана Геракл. Но ещё не весь ужас страданий Прометея видел Геракл. Вдали слышится шум могучих крыльев — это летит орёл на свой кровавый

пир. Он кружится высоко в небе над Прометеем, готовый спуститься к нему на грудь. Геракл не дал ему терзать Прометея. Он схватил свой лук, вынул из колчана смертоносную стрелу, призвал стреловержца Аполлона, чтобы верней направил он полёт стрелы, и пустил её. Громко зазвенела тетива лука, взвилась стрела, и пронзённый орёл упал в бурное море у самого подножия скалы. Миг освобождения настал. Принёсся с высокого Олимпа быстрый Гермес. С ласковой речью обратился он к могучему Прометею и обещал ему немедленное освобождение, если откроет он тайну, как избежать Зевсу злой судьбы. Согласился, наконец, могучий Прометей открыть тайну и сказал:

— Пусть не вступает громовержец в брак с морской богиней Фетидой, так как богини судьбы, вещие Мойры, вынули такой жребий Фетиде: кто бы ни был её мужем, от него родится у неё сын, который будет могущественней отца. Пусть боги отдадут Фетиду в жёны герою Пелею, и будет сын Фетиды и Пелея величайшим из смертных героев Греции.

Прометей открыл великую тайну, Геракл разбил своей палицей его оковы и вырвал из груди его остриё, которым пригвождён был титан к скале. Встал титан, теперь он был свободен. Кончились его муки. Так исполнилось его предсказание, что смертный освободит его. Громкими, радостными криками приветствовали титаны освобождение Прометея.

С тех пор носит Прометей на руке железное кольцо, в которое вставлен камень от той скалы, где терпел он столько веков невыразимые муки.

Вместо же Прометея в подземное царство душ умерших согласился сойти мудрый кентавр Хирон. Этим избавился он от страданий, которые причиняла ему неисцелимая рана, нанесённая ему нечаянно Гераклом.

изложении Н. Куна)

В древнегреческой мифологии есть очень много образных выражений, которые со временем приобрели символическое значение и стали нарицательными. Их называют крылатыми словами. В поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» словосочетание крылатые слова встречается неоднократно: «Он крылатое слово промолвил»; «Между собой обменялись словами крылатыми тихо». С древнегреческими мифами по смыслу связано немало крылатых слов и выражений. Вот некоторые из них.

Сизифов труд. Выражение употребляют, когда говорят о тяжёлой, бесконечной и бесплодной работе. Коринфский царь Сизиф за оскорбление богов приговорён к вечной муке: попав в царство Лида, он должен поднимать на гору огромный камень. Достигнув вершины, камень каждый раз срывается вниз.

Кануть в Лету. Выражение означает быть забытым, навсегда исчезнуть. Лета - река забвения в царстве Аида. Души умерших пили из неё воду и забывали свою прошлую жизнь.

Яблоко раздора. Так говорят о причине ссоры, спора. Богиня раздора Эрида подбросила гостям на свадебном пиру яблоко с: надписью «Прекраснейшей». Гера, Афина и Афродита претендовали на него. Парис, сын троянского царя Приама, присудил яблоко Афродите. В благодарность Афродита помогла Парису похитить Елену, жену спартанского царя Менелая. Это стало причиной Троянской войны.

Вопросы и задания

1.    Составьте свой словарь мифов о Геракле и дайте толкование следующим персонажам греческой мифологии: Аполлон, Атлас, Афина Пал-лада, Гелиос, Геспериды, Гея, мойры, Хирон.

2.    Как характеризуют Геракла совершённые им подвиги? Какие черты в характере героя подчёркивают его поступки? Подтвердите свои рассуждения цитатами из текста.

3.    Выразительно прочитайте вслух фрагмент из мифа «Освобождение Прометея Гераклом». В зависимости от чего нужно менять интонацию при выразительном чтении этого произведения?

4.    Прочитайте другие мифы о подвигах Геракла. Какой подвиг вам больше всего запомнился и почему?

5.    Выберите правильный вариант ответа.

В древнегреческой мифологии Геракл состоял на службе у царя А Эврисфея Б Перикла В Зевса

6.    Все ли черты в образе героя Геракла можно назвать положительными? Есть ли среди них поступки, которые можно воспринимать по-разному? Обоснуйте свою позицию. Почему древние греки воспринимали все эти поступки как подвиги?

7.    Какие ещё вы читали произведения, в которых герой, путешествуя, совершает подвиги?

8.    Вы изучили несколько мифологических историй. Ознакомиться с ними вам помогут книги Н. Куна «Легенды и мифы Древней Греции» и К. Гловацкой «Мифы Древней Греции». Безусловно, прочитать многие древнегреческие мифы, увидеть иллюстрации к ним, посмотреть художественные и мультипликационные фильмы можно также в Интернете.

Из словаря Н. Ашукина, М. Ашукиной «Крылатые слова» или из словаря

В. Серова «Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений» узнайте о значении крылатых выражений: ящик Пандоры, гомерический хохот, танталовы муки, олимпийское спокойствие, нить Ариадны, троянский конь. Запишите в тетрадь толкование понравившихся вам 2-3 крылатых выражений.

 

Метки: читать мифы кратко онлайн, читать в сокращении онлайн, анализ произведения, теория литературы.

Автор: admin от 15-10-2014, 21:26, посмотрело: 3958