Народна Освіта » Світова література » Миф о Прометее - читать кратко онлайн (+ критика, анализ текста)

НАРОДНА ОСВІТА

Миф о Прометее - читать кратко онлайн (+ критика, анализ текста)

Пустынная, дикая местность на самом краю земли, в стране скифов2. Суровые скалы уходят за облака своими остроконечными вершинами. Кругом — никакой растительности, не видно ни единой травки, всё голо и мрачно. Всюду высятся тёмные громады камней, оторвавшихся от скал. Море шумит и грохочет у подножия скал, и высоко взлетают солёные брызги. Далеко за скалами виднеются снежные вершины Кавказских гор. Постепенно заволакивают даль грозные тучи, скрывая горные вершины. Безотрадная, суровая местность. Никогда ещё не ступала здесь нога человека.

Слуги громовержца, Сила и Власть, ведут Прометея. Громадные тела их словно высечены из гранита. Не знают сердца их жалости, в их глазах никогда не светится сострадание, их лица суровы, как скалы, которые стоят вокруг.

Печальный, низко склонив голову, идёт за ними бог Гефест со своим тяжёлым молотом. Ужасное дело предстоит ему. Он должен своими руками приковать друга своего Прометея. Глубокая скорбь за участь друга гнетёт Гефеста, но не смеет он ослушаться своего отца, громовержца Зевса. Он знает, как неумолимо карает Зевс неповиновение.

Сила и Власть возвели Прометея на вершину скалы и торопят Гефеста приниматься за работу. Неохотно берётся он за свой громадный молот, только необходимость заставляет его повиноваться. Но торопит его Сила:

— Скорей, скорей бери оковы! Прикуй могучими ударами молота к скале Прометея. Напрасна твоя скорбь о нём: ведь ты скорбишь о враге Зевса.

Сила грозит гневом Зевса Гефесту, если он не прикуёт Прометея так, чтобы ничто не могло освободить его. Гефест приковывает к скале несокрушимыми цепями руки и ноги Прометея. Как ненавидит он теперь своё искусство — благодаря ему он должен приковать друга на вечные муки. Неумолимые служители Зевса всё время следят за его работой. (...)

Скала содрогается от тяжких ударов молота, и от края до края земли разносится грохот могучих ударов. Прикован наконец Прометей. Но это ещё не всё, нужно ещё прибить его к скале, пронзив ему грудь несокрушимым остриём. Медлит Гефест.

1    Большая часть мифа изложена по трагедии древнегреческого драматурга Эсхила «Прометей прикованный».

2    Скифы — древние племена, жившие в VII в. до н. э. — III в. н. э. в Северном Причерноморье.

—    О, Прометей! — восклицает он. — Как скорблю я, видя твои муки!

—    Опять ты медлишь! — гневно говорит Гефесту Сила. — Ты всё скорбишь о враге Зевса! Смотри, как бы не пришлось тебе скорбеть о самом себе!

Наконец всё окончено. Всё сделано так, как повелел Зевс. Прикован титан, а грудь его пронзило остриё. Издеваясь над Прометеем, говорит ему Сила:

—    Ну вот, здесь ты можешь быть сколько хочешь надменным; будь горд по-прежнему! Давай теперь смертным дары богов, похищенные тобой! Посмотрим, в силах ли будут помочь тебе твои смертные. Придётся тебе самому подумать о том, как освободиться из этих оков.

Прометей хранит гордое молчание. За всё время, пока приковывал его Гефест к скале, он не проронил ни единого слова, даже тихий стон не вырвался у него, — ничем не выдал он своих страданий.

Ушли слуги Зевса, Сила и Власть, а с ними ушёл и печальный Гефест. Один остался Прометей; слушать его могли теперь лишь море да мрачные тучи. Только теперь тяжкий стон вырвался из пронзённой груди могучего титана, только теперь стал он сетовать на злую судьбу свою:

—    О, божественный эфир и вы, быстронесущиеся ветры, о, источники рек и несмолкающий рокот морских волн, о, земля, всеобщая праматерь, о, всевидящее солнце, обегающее весь круг земли, — всех вас зову я в свидетели! Смотрите, что терплю я! (...) Ведь я же знал всё, что будет. Муки эти не постигли меня нежданно. Я знал, что неизбежны веления грозного рока. Я должен нести эти муки! За что же? За то, что я дал великие дары смертным, за это я должен страдать так невыносимо, и не избежать мне этих мук. О, горе, горе!

Но вот послышался тихий шум как бы от взмахов крыльев, словно полёт лёгких тел всколыхнул воздух. С далёких берегов седого Океана, из прохладного грота, с лёгким дуновением ветерка примчались на колеснице к скале океаниды. Они слыхали удары молота Гефеста, донеслись до них и стоны Прометея. Слёзы заволокли прекрасные очи океанид, когда увидели они прикованного к скале могучего титана (...). Окружили скалу океаниды (...). Они боятся, что Зевс сделает ещё более тяжкими страдания титана. За что постигла его такая кара, океаниды не знают. Полные сострадания, просят они Прометея поведать им, за что покарал его Зевс, чем прогневал его титан.

Прометей рассказывает им, как помог он Зевсу в борьбе с титанами, как убедил он мать свою Фемиду и богиню земли Гею стать на сторону Зевса. Зевс победил титанов и сверг их, по совету Прометея, в недра ужасного Тартара. Завладел Зевс властью над миром и разделил её с новыми богами-олимпийцами, а тем титанам, которые

помогали ему, не дал громовержец власти в мире. Не доверял Зевс и Прометею и ненавидел его. Ещё сильнее разгорелась ненависть Зевса, когда Прометей стал защищать несчастных смертных людей, которые жили ещё в то время, когда правил Крон, и которых Зевс хотел погубить. Но Прометей пожалел не обладавших ещё разумом людей; он не хотел, чтобы сошли они несчастными в мрачное царство Аида. Он вдохнул им надежду, которой не знали люди, и похитил для них божественный огонь, хотя и знал, какая кара постигнет его за это. (...)

С трепетом слушали океаниды рассказ Прометея. Но вот на быстрокрылой колеснице принёсся к скале сам вещий старец Океан. Океан пытается уговорить Прометея покориться власти Зевса: ведь должен же он знать, что бесплодно бороться с победителем ужасного Тифона. (...)

С болью в сердце покинул Океан Прометея. Он умчался на своей крылатой колеснице, а Прометей продолжил рассказ о том, что сделал он для людей, нарушив волю Зевса. В горе Мосхе, на Лемносе, из горна своего друга Гефеста похитил Прометей огонь для людей. Он научил людей искусствам, дал им знания, научил их счёту, чтению и письму. Он познакомил их с металлами, научил добывать их в недрах земли и обрабатывать. Прометей смирил дикого быка и надел на него ярмо, чтобы могли пользоваться люди силой быков, обрабатывая свои поля. Прометей впряг коня в колесницу и сделал его послушным человеку. Мудрый титан построил первый корабль, оснастил его и распустил на нём льняной парус, чтобы быстро нёс человека корабль по безбрежному морю. Раньше люди не знали лекарств, не умели лечить болезни, но Прометей открыл им силу лекарств. Он научил их всему, что облегчает горести жизни и делает её счастливее и радостнее. Этим и прогневал он Зевса, за это и покарал его громовержец. (...)

Кончил Прометей свой рассказ. С изумлением слушали его океаниды. Дивились они великой мудрости и несокрушимой силе духа могучего титана, осмелившегося восстать против громовержца Зевса. (...)

Вдруг вдали раздался чуть слышный, едва уловимый стон скорби и боли (...). Гонимая громадным оводом, посланным Герой, вся в крови, покрытая пеной, несётся в неистовом, безумном беге обращённая в корову несчастная Ио. Истомлённая, обессиленная скитаниями, истерзанная жалом овода, остановилась Ио перед прикованным Прометеем. Громко стеная, рассказывает она, что пришлось вынести ей, и молит вещего титана:

— О, Прометей! Здесь, на этом пределе моих скитаний, открой мне, молю тебя, когда же кончатся мои муки, когда же, наконец, найду я покой?

—    О, верь мне, Ио! — ответил Прометей. — Лучше не знать тебе этого, чем знать. Много ещё стран пройдёшь ты, много встретишь ужасов на своём пути. (...)

Громко воскликнула Ио:

—    О, горе, горе! О, сколько страданий сулит мне ещё злой рок! Сердце трепещет в груди моей от ужаса! Вновь овладевает мной безумие, снова вонзилось огненное жало в моё истерзанное тело, опять лишаюсь я дара речи! О, горе, горе!

Безумно вращая глазами, в бешеном беге понеслась прочь от скалы Ио. Словно подхваченная вихрем, мчалась она вдаль. С громким жужжанием нёсся за ней овод, и, как огнём, жгло его жало несчастную Ио. Скрылась она в облаках пыли из глаз Прометея и океанид. Всё тише и тише доносились до скалы вопли Ио, и замерли они, наконец, вдали, подобно тихому стону скорби. (...)

(...) Вдруг задрожала земля, всё кругом сотряслось; раздались оглушительные раскаты грома, и сверкнула нестерпимым светом молния. Забушевал неистово чёрный вихрь. Словно громады гор, поднялись на море пенистые валы. Заколебалась скала. Среди рёва бури, среди грома и грохота землетрясения раздался ужасный вопль Прометея:

—    О, какой удар направил против меня Зевс, чтобы вызвать ужас в моём сердце! Смотрите, как несправедливо карает меня Зевс!

Рухнула со страшным грохотом скала с прикованным к ней Прометеем в неизмеримую бездну, в вековечный мрак1.

Прошли века, и поднял Зевс на свет из тьмы Прометея. Но страдания его не кончились; ещё тяжелее стали они. Опять лежит он, распростёртый на высокой скале, пригвождённый к ней, опутанный оковами. Жгут его тело палящие лучи солнца, проносятся над ним бури, его измождённое тело хлещут дожди и град, зимой же хлопьями падает снег на Прометея (...).

Каждый день громадный орёл прилетает, шумя могучими крыльями, на скалу. Он садится на грудь Прометея и терзает её острыми когтями. Орёл рвёт своим клювом печень титана. Потоками льётся кровь, чёрными сгустками застывает она у подножия скал, разлагается на солнце и невыносимым смрадом заражает воздух. Каж- Прометей и Атлант, дое утро прилетает орёл и принимается за свою

кровавую трапезу. За ночь заживают раны и вновь вырастает печень, чтобы днём дать новую пищу орлу. Годы, века длятся эти муки. Истомился могучий титан Прометей, но не сломлен его гордый дух страданиями.

Титаны давно примирились с Зевсом и покорились ему. Они признали его власть, и Зевс освободил их из мрачного Тартара. Теперь они, громадные, могучие, пришли на край земли к скале, где лежал скованный Прометей. Они окружили его скалу и убеждают Прометея покориться Зевсу (...). Сам Зевс забыл уже свой прежний гнев. Теперь держава его сильна, ничто не может поколебать её, ничто не страшно ему. Да и правит он уже не как тиран, он охраняет государства, хранит законы. Он покровительствует людям и правде среди них. Только одно беспокоит еще громовержца это та тайна, которую знает один Прометей. Зевс готов, если Прометей откроет ему роковую тайну, помиловать могучего титана. Уже близко время, когда кончатся муки Прометея, родился и возмужал великий герой, которому суждено судьбой освободить от оков титана. Непреклонный Прометей по-прежнему хранит тайну, изнывая от мук, но и его начинают покидать силы.

(В изложении Н. Купа)

1 Этим заканчивается трагедия Эсхила.

Гея — богиня земли, мать Зевса.

Ио влюблённая в Зевса девушка, которую гот, опасаясь ревности Геры, превратил в корову. Гера наслала па неё овода, который больно

жалил Ио, и девушке пришлось странствовать по Греции, Азии и Египту.

Океан - титан, сын Урана и Геи, божество, омывающее землю, отец океанид. Известен своим миролюбием и добротой.

Тартар — в греческой мифологии жилище ночи, пространство, находящееся в самой глубине космоса, ниже царства Аида.

Тифон — чудовищный сын Геи и Тартара, дикое существо с сотней драконьих голов, у которого вместо ног — извивающиеся кольца змей.

Фемида — богиня правосудия, дочь Урана и Геи. Она счала символом правосудия, поэтому всех, кто надевает судейские мантии и вершит суд, называют служителями Фемиды.

Образ титана Прометея, как вы уже знаете, был создан в Древней Греции нес'колько тысячелетий назад. Создатели мифов и разные авторы изображали его самоотверженным, мудрым, любящим людей, благородным, смелым, находчивым, непреклонным перед властью бога-вседержителя Зевса, стойким в испытаниях и т. и. Эти качества привлекали к Прометею внимание писателей разных стран. Вы ещё будете изучать произведения о нём в старших классах, например, в девятом классе стихотворение английского поэта Джорджа Байрона.

Украинские поэты Тарас Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка также писали о Прометее. Максим Рыльский создал стихотворение о его торжестве: освобождённого от оков героя больше не будет терзать прилетающий орёл. Символом образа титана для поэта является огонь:

Прометею, Прометею!

Чорний коршак не прилине:

Одігнав його навіки Твій незгашений огонь.

(«Прометей», 1932 г.)

Вопросы и задания

1.    Каковы в древнегреческой мифологии роль и функции каждого персонажа мифа?

2.    Зачем в миф о Прометее введены образы океанид и несчастной Ио? Как изменилось бы наше восприятие Прометея, если бы этих персонажей не было? Что общего в образах Прометея и Ио? Чем они отличаются?

3.    Почему в античной литературе было два разных толкования мифа о Прометее? Какое из этих толкований больше известно и закрепилось в мировой культуре? Как вы думаете, по какой причине? Назовите имена древнегреческих авторов произведений о Прометее.

4.    Найдите в тексте описание гнева Зевса-громовержца. Какой приём использован в мифе для этого описания?

5.    Для чего на Прометея наслан орёл? Как называется литературный приём, с помощью которого это подчёркивается?

6.    Как описан в мифе о Прометее Кавказ? Подтвердите ваши рассуждения цитатой из текста мифа. Какие чувства навевает читателю такое описание?

7.    Как вы думаете, почему слуг Зевса зовут Власть и Сила? Что символизируют их имена? Найдите в тексте характеристику этих персонажей.

8.    Как вы думаете, почему Гефест, будучи другом Прометея, всё-таки приковывает его к скале? Мог ли он поступить иначе?

9.    Выберите правильный вариант ответа.

Прометей в мифологии — это А сын Зевса Б отец Зевса В двоюродный брат Зевса

Чудовищного Тифона в древнегреческой мифологии победил

А Зевс Б Уран В Прометей

10. Установите соответствие на основе мифа о Прометее.

1    Зевс    А    бог кузнечного дела

2    Фемида    Б    вершит расправу над Прометеем

3    Гефест    В    сочувствует Прометею

4    Океан    Г    скитается

5    Ио    Д    является матерью Прометея

Герой древнегреческой мифологии Геракл (что в переводе с греческого означает «прославленный герой») был одним из сыновей Зевса. Коварная жена Зсвса, богиня Гера, сыграла с ним злую шутку: он должен был находиться на службе у царя Эврисфея много лет и совершить

12 подвигов, чтобы освободиться и стать бессмертным. Подвиги посвящены упорядочиванию хаоса и победам над чудовищами, которые являются воплощением древних тёмных сил. Геракл смиренно нёс свою повинность и выполнял все задания. Трусливый царь Эврисфей очень боялся Геракла и надеялся, что герой не возвратится с очередного задания. Но Геракл всегда побеждал и приходил рассказать об этом Эврис-фею. Гневу царя не было предела, поэтому каждое новое его задание было ещё опаснее предыдущего, а каждый новый подвиг Геракла приносил ему всё большую славу и делал его имя живой легендой.

Когда Геракл получил освобождение от службы у царя, он всё равно продолжал совершать великие подвиги. Во время совершения своего 12-го подвига Геракл освободил титана Прометея. Сюжет освобождения Прометея относится к циклу мифологических сказаний о Прометее, поэтому включён не во все переводы и пересказы мифов о Геракле.

12 подвигов Геракла

 

1.    Немейский лев.

2.    Лсрпейская гидра.

3.    Стимфалийские п тицы.

4.    Керинейская лань.

5.    Эриманфский кабан и битва с кентаврами.

6.    Скотный двор царя Авгия, или Авгиевы конюшни.

7.    Критский бык.

8.    Кони Диомеда.

9.    Пояс Ипполиты.

10.    Коровы Гериона.

11.    Цербер (Кербер).

12.    Яблоки Гесперид.

 

Автор: admin от 15-10-2014, 21:16, Переглядів: 6998