Народна Освіта » Природознавство » § 24. Земля — планета воды. Круговорот воды в природе

НАРОДНА ОСВІТА

§ 24. Земля — планета воды. Круговорот воды в природе

Вода вокруг нас. Купаемся мы в море или в реке, пьем из подземного источника, гуляем под дождем или катаемся на коньках, любуемся легкими облаками или наблюдаем, как садится густой туман, — всегда и всюду мы ощущаем присутствие воды. И даже жарким летним днем или холодной зимой вокруг нас есть вода, ведь ее пары всегда присутствуют в воздухе.

Вода в трех состояниях — жидком, газообразном и твердом — образует водную оболочку Земли. Ее составляющие: воды океанов и морей, озер и водохранилищ, рек и болот. Это подземные воды, ледники на поверхности Земли и вода в виде пара, составной части воздуха (рис. 24.1).

Планета-океан. Более двух третей поверхности планеты покрыто водой — океанами и морями. Эти огромные водные просторы называются Мировым океаном. Объем воды в Мировом океане так велик, что если бы поверхность Земли была совершенно ровной, а вода равномерно распределялась по ней, то она образовала бы слой толщиной примерно 2500 м.

Мировой океан — это удивительный «суп», где повар-природа щедро растворяет и перемешивает вещества, содержащие атомы Иода,

Магния, Феррума и других химических элементов, а нерастворимые опускает на дно.

Но больше всего в этом «супе» хорошо нам знакомой поваренной соли.

Как образовались ледники? Самые большие запасы пресной воды на Земле находятся в твердом состоянии. Ледники огромными «языками» сползают по склонам гор. Белоснежные панцири на острове Гренландия на севере и на материке Антарктида на юге — это тоже гигант-

ские ледники. В этих местах температура воздуха даже летом редко поднимается выше О °С. В течение миллионов лет под действием земного притяжения слои снега уплотняются и превращаются в лед. Образуются ледники. Их толщина в среднем составляет 2000 м. Ледники медленно двигаются по поверхности суши. Когда ледник доползает до края берега, от него с оглушительным треском откалываются и сваливаются в океан гигантские куски льда, называемые айсбергами (рис. 24.2).

Вода-невидимка. Как вкусна вода из колодца или родника! Но откуда берется вода под землей? Просачиваясь сквозь почву, дожди и талые воды достигают плотных пород, которые не пропускают воду. Слои земли, лежащие на них, пропитывается водой, как губка. Так образуется водоносный слой. Если прокопать до такого слоя колодец, он вскоре наполнится водой.

Вода под землей может образовывать настоящие озера и реки (рис. 24.3).

Как рождаются реки? Если в лесу или в горной долине вы увидите маленький ручеек, отнеситесь к нему с уважением — возможно, перед вами будущая могучая река.

Чаще всего в образовании реки участвуют родники — подземные воды, а также осадки — дожди и талый снег. На поверхности почвы вода прокладывает себе дорогу — небольшие бороздки, по которым она и стекает. Объединяясь, маленькие протоки сливаются в ручей, где вода течет уже постоянно. Ручьи объединяются в реку, которая впадает в другую, более крупную реку либо в море.

Приключения с превращениями. Так можно назвать рассказ о круговороте воды — ее бесконечном путешествии в природе. Как выглядит маршрут этого вечного путешествия (рис. 24.4)? Начнем его описание с поверхно-

сти океана (1). Под действием солнечного тепла происходят два важных превращения воды: часть ее покидает океан и в виде пара попадает в атмосферу; кроме того, испаряясь, вода становится пресной.

Теплый воздух, словно лифт, поднимает водяной пар все выше и выше. При этом водяной пар постепенно остывает и превращается в капли воды или кристаллики льда. Их скопления образуют облака (2). Часть воды, оказавшейся в облаках, под действием земного притяжения возвращается в океан в виде осадков (3). А другая часть переносится ветром (4) на сушу, где проливается дождем или выпадает в виде снега (5).

Очутившись на поверхности земли, очень незначительная часть воды успевает испариться. Основная ее масса продолжает путешествие по другим маршрутам. Стекая в реки (6), часть воды идет в океан, часть впитывается в землю (7). Некоторое ее количество поглощают, а потом испаряют растения (8). Оставшаяся часть пополнит запасы подземных вод (9).

Подземные воды непременно вернутся в океан. Пробираясь сквозь толщу земли — природный фильтр, вода избавится от твердых примесей. И растворит в себе различные вещества, содержащиеся в почве. Выбравшись на поверхность и образовав родник, подземная вода будет

необыкновенно прозрачной. Попав в реку (10), она понесет с собой в Мировой океан часть солей земли.

Какими бы маршрутами ни путешествовала вода, она всегда возвращается в Мировой океан, чтобы снова повторить свой путь.

•    Составляющими водной оболочки Земли являются воды морей и океанов, рек и озер, ледники, подземные воды и водяной пар в воздухе.

•    Вода на Земле находится во всех агрегатных состояниях: твердом, жидком, газообразном.

•    Круговорот воды в природе происходит потому, что под действием солнечного тепла вода испаряется и поднимается высоко в атмосферу, а земное притяжение возвращает ее на поверхность Земли.

Цаша лаборатория

Комментируем опыт.

Испаряют ли растения воду?

Марина провела опыт. На горшок с цветком она надела полиэтиленовый пакет так, чтобы он полностью закрыл землю. Затем поместила растение под стеклянный колпак. Через некоторое время на стенках колпака появились капли воды (рис. 24.5).

•    Почему Марина тщательно прикрыла землю в горшке?

•    Почему на стенках колпака появились капельки воды?

Марина так объяснила результаты своего опыта: «На стенках стеклянного колпака, под которым находилось растение, появились капельки воды. Поскольку земля в горшке закрыта полиэтиленовым пакетом, я уверена, что эти капли образовались вследствие испарения растением воды. Поэтому я сделала вывод: растения испаряют воду». Согласны ли вы с этим объяснением?

Проверьте себя

1.    Дополните предложение: «Вода на Земле — это воды океанов и ..., это воды суши — реки,...,..., это... воды, это пар — вода в ..., это ледники -вода в ... состоянии».

2.    Какой воды на Земле больше — пресной или соленой?

3.    Где находятся самые большие на Земле запасы пресной воды?

4.    Рассмотрите рисунок 24.3. Как вода оказалась под землей?

5.    В каких агрегатных состояниях вода участвует в круговороте?

6.    По каким маршрутам движется вода, попав на сушу?

 

Это материал из учебника Природоведение 5 клас Т.И. Базанова

 

Категорія: Природознавство

Автор: admin от 22-01-2014, 15:46, Переглядів: 11702