Применение кислорода. Проблема чистого воздуха » Народна Освіта


Народна Освіта » Хімія » Применение кислорода. Проблема чистого воздуха






Применение кислорода. Проблема чистого воздуха

Применение кислорода

Применение кислорода основано на его способности поддерживать процессы дыхания и горения. Огромное количество кислорода, который образуется в природе, поглощается в процессе дыхания живых организмов. Основная масса кислорода, который производится в промышленности, расходуется для ускорения процессов окисления.

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Кислород используется при выплавке чугуна и стали. Вдувание в доменную печь обогащенного кислородом воздуха повышает температуру.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Кислород используют на химических заводах при производстве оксидов и кислот (сульфатной, нитратной, уксусной и др.).

РЕЗКА И СВАРКА МЕТАЛЛОВ

Горючие газы при горении в чистом кислороде дают более высокую температуру пламени. При такой температуре плавятся многие металлы.

ВЫПЛАВКА СТЕКЛА

Кислород используется в горелках, предназначенных для создания высокой температуры в процессе выплавки стекла.

РАКЕТНОЕ ТОПЛИВО

Жидкий кислород используют в качестве окислителя в ракетных двигателях и ракетоносителях.

МЕДИЦИНА

В медицине кислород применяют при нарушении функции дыхания, в случае недостаточного снабжения тканей кислородом, при анестезии и др.

ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

Жидкий кислород используют для приготовления взрывных смесей — оксиликви-тов. При их поджигании горение происходит мгновенно с выделением большого объема газообразных продуктов.

ПОДДЕРЖКА ДЫХАНИЯ

Газообразный кислород используется для поддержки дыхания в среде с недостаточным содержанием кислорода: для дыхания водолазов, шахтеров, пожарных, летчиков и космонавтов.

Проблема чистого воздуха

Состав воздуха у поверхности Земли практически постоянен. Только высоко в горах содержание кислорода в воздухе уменьшается. Но в результате природных явлений или деятельности человека состав воздуха может существенно меняться, что приводит к его загрязнению. Загрязненным воздухом труднее дышать, растения поглощают загрязняющие вещества и могут стать ядовитыми, наличие некоторых веществ в воздухе вызывает кислотные дожди, опасные для окружающей среды.

Главными природными загрязнителями воздуха являются вулканы. Во время извержения они выбрасывают миллионы тонн пыли и углекислого и сернистого газов, распространяющихся на тысячи километров. Кроме того, природными загрязнителями воздуха являются большие лесные и степные пожары, пыльца растений, а также выделения животных.

Но больше всего на чистоту воздуха влияет техногенная деятельность человека. Автомобили, тракторы, самолеты ежегодно сжигают миллионы тонн топлива, на тепловых электростанциях сжигают мазут и уголь, а на промышленных предприятиях — природный газ. В результате в атмосферу выделяются углекислый и сернистый газы, оксиды Нитрогена и другие вредные соединения. Больше всего от загрязненного воздуха страдают крупные промышленные города.

Для решения проблемы чистого воздуха необходимо использовать экологически чистое топливо (этиловый спирт, водород, биодизель), внедрять «зеленые» технологии на предприятиях и использовать возобновляемые источники энергии.

Выводы:

Применение кислорода основано на его свойствах. Способность поддерживать горение используют для сжигания топлива в ракетах и различных горелках. Способность поддерживать дыхание используют пожарные, летчики в тех условиях, когда дыхание затруднено.

Контрольные вопросы

1. Перечислите области применения кислорода.

2. На каких свойствах кислорода основано его применение в технике и промышленности?

Задания для усвоения материала

1. Составьте уравнение реакции горения железа с образованием фер-рум (III) оксида Fe2O3.

2. Без пищи человек может прожить около месяца, без воды — несколько дней. Как долго человек может прожить без кислорода? Как вы считаете, почему?

3. Почему при выполнении тяжелой физической работы дыхание человека становится частым и глубоким?

4. У человека, находящегося в расслабленном состоянии, объем вдоха составляет около 0,5 л воздуха. Средняя частота дыхания — 16 вдохов в минуту. Какой объем воздуха человек в среднем вдыхает за сутки?

5. * Проект № 6 «Проблема загрязнения воздуха и пути ее решения».

6. * Проект № 7 «Изменение концентрации углекислого газа в классной

комнате во время занятий».

 

Это материал учебника Химия 7 класс Григорович

 

Категорія: Хімія

Автор: admin от 19-01-2017, 03:27, посмотрело: 879