Народна Освіта » Всесвітня Історія » Государство в Cредневековой Европе

НАРОДНА ОСВІТА

Государство в Cредневековой Европе

Прочитав этот параграф, вы узнаете: кто такие короли, как они появились в Европе; почему возникли представительные органы власти — парламенты; как вершилось правосудие в Средние века.

Раннесредневековое королевство. Начало Средних веков ознаменовалось появлением в Европе принципиально новых форм государства. Свое начало они берут из союзов германских племен, которые двинулись в пределы Западной Римской империи. Однако разрушив империю и покорив ее территорию и население, вожди племен столкнулись с проблемой управления этими землями. Римская система власти фактически была уничтожена. К тому же вожди встречали сопротивление соплеменников, которые не понимали, почему рушатся старые традиции племенной власти.

Со временем отдельным вождям удалось подавить сопротивление и укрепить свою власть. Сначала могущество власти по-прежнему основывалось на силе (военной дружине) и авторитете. Особенно это заметно на примере вождя франков Хлодвига. Однако, как вам уже известно, он нашел для своей власти и другую опору: законы, деньги (казна),

аппарат управления и церковь, утверждавшая, что «власть от Бога». Фактически Хлодвиг создал государство, в котором он был не просто вождем племени, а монархом, который правил единолично и передавал свою власть по наследству.

Нечто подобное происходило и в других варварских королевствах. Хотя созданная система власти оказалась слабой, зависимой от личности монарха, она все же заложила первые основы средневековых королевств.

Создатели государства мало задумывались о его дальнейшей судьбе. В их глазах это была такая же собственность, как и все остальное. С собственностью же, по их мнению, необходимо поступать по справедливости — делить между сыновьями (потомками). Однако это оборачивалось борьбой за власть, вследствие которой погибло большинство варварских королевств.

На Раннее Средневековье приходится появление еще одной формы государства, претендовавшей на универсальность. Под властью Карла Великого, провозглашенного императором, объединилось большинство земель западного христианского мира. Было заявлено о возрождении «Римской империи». В отличие от своей предшественницы, она не имела жесткой власти, разветвленной системы управления и единой системы налогов. Как и варварские королевства, она основывалась на принципе личной преданности: могущественный правитель — верные подданные, слабый правитель — меньше преданных слуг.

В Средние века Римская империя скорее была мечтой многих правителей Европы, нежели реальностью. Таким образом, ни варварские королевства, ни империя Карла Великого так и не создали устойчивой системы власти.

ИВ Феодальная раздробленность. После распада империи Карла Великого королевская власть начала приходить в упадок. Главной причиной этого процесса стало то, что в предыдущие века сформировалось крупное землевладение. Крупные землевладельцы, кроме главного богатства Средневековья — земли, имели власть и над

Монархия — форма правления, при которой вся верховная власть была сосредоточена в руках единоличного главы государства — монарха, получавшего власть, как правило, по наследству.

 

 

людьми, которые на ней жили. «Нет земли без хозяина!» — говорили тогда. Это позволяло землевладельцам свободно себя чувствовать в отношениях с королем, поскольку они были связаны с ним лишь вассальной клятвой. Владения крупных феодалов иногда были больше владений самого короля. Фактически король более-менее свободно мог себя чувствовать только в собственном домене — наследственном земельном владении. По сути, единой власти в стране не существовало, а отношения между феодалами строились по системе вассалитета. Никакого государственного аппарата управления, единых налогов, единой армии не существовало. Границы государств были условными и часто менялись. Такой порядок принято называть феодальной раздробленностью. Каждый феодал в своих владениях считал себя королем. Короли были лишь «первыми среди равных».

Из письма французского короля Генриха (середина XI в.)

Каждый день новые неприятности. Никто не хочет думать о бедной Франции, все считают, что прежде всего им надо приумножить свои владения. Вот опять граф Рауль увел у верденского епископа 18 коров и не желает их возвращать. Я, король, был вынужден выполнить просьбу епископа и послал сказать Раулю, что недопустимо обижать церковных пастырей, даже требовал, чтобы он вернул скот. Граф ответил посланцу, что не боится ни короля, ни грома церкви. Этот наглец знает, что у меня не хватит сил наказать всех нарушителей божьих и человеческих законов, но ведь это пятнает королевское имя. 1. Чем можно объяснить дерзкое поведение графа Рауля? 2. Какие способы воздействия имел король на своих подданных в период раздробленности?

Феодальная раздробленность — распад государства на независимые княжества.

 

Несколько иной была ситуация в Германском (Восточно-Франкском) королевстве. В это время оно состояло из четырех родовых герцогств — Швабии, Баварии, Франконии и Саксонии. Здесь существовала выборная монархия: короля назначала высшая знать. Наряду с этим некоторую силу имело так называемое «право происхождения». Новый король должен был состоять в родстве с предыдущим, хотя в Германии этот принцип многократно нарушался. Столицы у королевства не было. Король правил государством, разъезжая по своим владениям, и жил прежде всего на доходы со своих земель.

В3 Сословная монархия. В период феодальной раздробленности в странах Европы появилась важная особенность власти. Она четко разделилась на центральную (осуществляемую монархом) и местную (осуществляемую земельными собственниками). Кроме того,

города и отдельные социальные группы также частично добились права осуществлять местную власть.

Такая ситуация не могла существовать вечно, общество требовало стабильности, а стабильность основывается на сильной власти. В тех условиях под сильной властью следовало понимать единоличную власть монарха. Европейские короли начали борьбу за укрепление своей власти и объединение своих владений.

В начале борьбы у короля было лишь несколько преимуществ перед другими феодалами. Он стоял на вершине феодальной лестницы и фактически являлся верховным судьей. Его власть передавалась по династическому принципу, сопровождалась церемонией коронации, помазанием на царство и вручением королевских символов. Король, в свою очередь, давал клятву защищать церковь, обеспечивать мир и справедливо вершить правосудие.

В борьбе за укрепление своей власти короли нашли союзников. Ими стали города, заинтересованные в развитии ремесла и торговли, мелкие феодалы, страдавшие от притеснений крупных феодалов,

Сословно-представительная монархия —

государственное устройство, по которому власть правителя ограничивается сословнопредставительными органами.

 

крестьяне и церковь. Как правило, монархам приходилось вступать в диалог с городами, основными социальными сословиями. Это привело к появлению новых органов власти — сословнопредставительных органов (в разных странах они назывались по-разному: в Испании — кортесы, во Франции — Генеральные штаты, в Литве, Польше и Чехии — сейм, в Англии — парламент, в Германии — рейхстаг), а также органов местного самоуправления. В отдельных странах эти органы власти решали важные государственные вопросы. Зачастую они становились послушным орудием в руках монархов.

Так в Европе возникла сословно-представительная монархия — форма правления, при которой король осуществлял свою власть при участии основных сословий общества через сословно-представительные органы.

Опираясь на такую мощную поддержку, в XIII—XIV вв. короли значительно укрепили свою власть. Особенно это заметно на примере Франции, где короли стали издавать общегосударственные законы, собирать налоги, осуществлять высшую судебную власть. Появился разветвленный государственный аппарат, в который, как правило, набирали не по знатности происхождения, а по деловым качествам.

Хроника... о кошмаре Генриха I Английского

 

 

Сперва он увидал толпу вооруженных крестьян, окруживших его ложе. Они скрежетали зубами и, угрожая королю, выкрикивали свои жалобы. Затем множество рыцарей... грозили его убить. И наконец, толпа архиепископов, епископов, аббатов, деканов и приоров обступила его постель, подняв на него свои посохи. 1. Какие кошмары привиделись королю? 2. О чем они свидетельствовали? 3. Кто посягал на власть королей?

Право и суд. С возникновением государства

осуществление правосудия становится важной функцией власти. После завоевания варварами Западной Римской империи знать продолжала придерживаться своего обычного права, а римское население — римских законов. Такое положение вещей не способствовало объединению общества. Уже первые короли пытались создать писаные законы, которые бы объединили нормы права различных слоев общества, устранили обычаи, разрушительные для него (особенно кровную месть), и укрепили власть правителей. Самым известным таким документом является «Салическая правда». Кроме этого, было создано множество законов. В XII в. европейцы во второй раз открыли для себя римское право, которое гласило: «Правосудие — это постоянное и неослабевающее желание наделить каждого своими правами».

Поскольку средневековое общество делилось на сословия, то и правосудие было сословным. Церковь имела свой отдельный суд. Только крестьян судили их сеньоры, которые стремились контролировать и семейные дела своих подданных.

Постепенно верховная судебная власть закрепилась за королями, поскольку королевская власть считалась единственно справедливой, а судить нужно было честно и беспристрастно. Однако король не мог рассмотреть все судебные дела. Для этого назначались специальные судьи.

Если дело было слишком запутанным, а его участники имели аристократическое происхождение, то справедливость определялась «Божьим судом», когда обе стороны сходились в поединке. Считалось, что Бог не допустит поражения невиновного. На поединок вместо себя можно было выставить хорошего борца.

Таким образом, судебная система в Средние века была несовершенной и запутанной, но несмотря на это, она все же обеспечивала стабильность в обществе.

Вопросы и задания

I. Что такое монархия? 2. Как называли королей в период феодальной раздробленности? 3. Что называют сословно-представительной монархией? 4. Как назывался высший сословно-представительный орган в Англии? 5. Что называли кортесами в Испании? 6. Чьему суду в средневековой Европе подлежали крестьяне?

7. Какие черты были присущи раннесредневековому королевству как форме государственности? 8. Что нового появилось в организации власти в период феодальной раздробленности? 9. Охарактеризуйте сословно-представительную монархию как форму государственности. 10. Какими были право и суд в средневековой Европе?

II. Составьте таблицу «Формы средневековой государственности» (в тетради).

12. В период существования какой формы государства появились и как проявлялись в системе управления следующие принципы: 1) «Король является первым среди равных»; 2) «То, что касается всех, должно быть одобрено всеми»?

 

Это материал учебника Всемирная история 7 класс Гисем, Мартынюк

 

Автор: admin от 12-01-2017, 18:53, Переглядів: 1156