Тихий океан: географическое положение, рельеф дна, климат и воды » Народна Освіта


Народна Освіта » Географія » Тихий океан: географическое положение, рельеф дна, климат и воды






Тихий океан: географическое положение, рельеф дна, климат и воды

В этом разделе вы познакомитесь с удивительным миром океанологии, которую, по словам известного ученого-океанолога Питера Вейля, можно назвать «сочетанием искусства, приключений и науки». Воды Мирового океана служат основным источником одного из важнейших ресурсов — воды, необходимой для нормальной жизнедеятельности всего живого на нашей планете.

Мировой океан — единый океан на Земле. Однако в его пределах можно выделить относительно самостоятельные части. В 1650 г. голландский географ Бернхард Варен впервые в своих работах предложил разделить Мировой океан на пять океанов: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Южный Ледовитый. В 1845 г. Британское королевское географическое общество приняло такое же деление. Однако выделение Южного океана вокруг Антарктиды вызвало и продолжает вызывать много споров среди географов. Поэтому мы с вами исследуем океаны Земли по общепринятому распределению.

Для подробного изучения и сравнения природы океанов Земли воспользуйтесь типовым планом характеристики океана.


 

Вы узнаете:

• об особенностях географического положения и природы Тихого океана 

Вспомните:

• основные элементы рельефа дна Мирового океана

• основные типы водных масс Мирового океана и районы их распространения

• причины образования океанических течений


 

Тихий океан — самый большой по площади, самый глубокий и самый древний из океанов. Это уникальный географический объект нашей планеты. На его огромной площади могли бы свободно разместиться все материки, и при этом осталось бы место для еще одной Африки!

Океан образовался более миллиарда лет назад и представляет собой остаток древнего гигантского водного просторанства Панталассы.

Главные природные особенности Тихого океана — значительные глубины, частые движения земной коры, множество вулканов на дне, огромный запас тепла в водах, исключительное разнообразие органического мира.

Г1 Географическое положение и размеры.

общие сведения о Тихом океане

• Площадь (вместе с морями):

178.7 млн км2 (49 % общей площади океанов; 53 % объема Мирового океана)

• Количество морей: 25 (крупнейшее — Филиппинское,

5.7 млн км2)

• Количество островов: более 10 000

• Средняя глубина: 3960 м

• Максимальная глубина: 11 022 м (Марианский желоб)

 

Тихий океан тянется с запада на восток на 19 тыс. км (почти половина экватора!), а с севера на юг — на 16 тыс. км. Северная граница океана проходит через Берингов пролив. Границы с Атлантическим и Индийским океанами проведены по условным меридианам. Экватор разделяет Тихий океан примерно на две равные части. Океан имеет овальные очертания, местами вытянут с северо-запада на юго-восток и наиболее широк между тропиками. Расположение почти во всех географических поясах Земли, за исключением арктического пояса, обуславливает чрезвычайное разнообразие его природы.

Тихий океан омывает берега всех материков, кроме Африки. Береговая линия Северной и Южной Америки относительно выровнена, а вблизи берегов Евразии сильно расчленена. Здесь расположено много окраинных морей: Берингово, Охотское, Филиппинское, Южно-Китайское. В океане огромное количество архипелагов (групп островов) и отдельных островов. На севере и западе они образуют островные дуги (например, Японские, Филиппинские острова). Крупнейшее в мире скопление островов — Океания — находится в центральной и западной частях океана.


Рельеф дна.

Рельеф дна океана довольно сложный (рис. 1, 2). Значительная его часть лежит на Тихоокеанской литосферной плите, которая взаимодействует с другими плитами. К зонам их взаимодействия прилегают глубоководные желоба и островные дуги. Вдоль Марианских островов на 1500 км простирается самый глубокий в мире Марианский желоб (11 022 м). С системой глубоководных желобов и горных сооружений на материках и островах, окружающих океан, связана почти беспрерывная цепь действующих вулканов, которые образуют Тихоокеанское огненное кольцо.

Шельф хорошо развит лишь у берегов Азии и Австралии. Материковый склон крутой, изрезан каньонами. Ложе океана составляет более 65 % площади дна. Оно пересекается многочисленными подводными горными хребтами. Крупнейшие среди них — Восточно-Тихоокеанское и Южно-Тихоокеанское поднятия. Подводными хребтами и возвышенностями ложе океана разделено на несколько котловин: Северную, Восточную, Южную и т. д. На дне океана находятся более 10 тыс. подводных гор вулканического происхождения.

 

3 Климат и воды.

Большая часть Тихого океана расположена в экваториальном, субэкваториальных и тропических поясах. Температура воздуха в этих районах колеблется от +16 до +24 °С. На севере океана зимой она опускает ся н иже 0 °С, а вблиз и берегов Антарктиды эти показатели сохраняются и в летние мрсяцы. В тропических широтах над океаном господствуют пассаты, в умеренных широтах — западные ветры, а у берегов Евразии образуются муссонр1.

Тихий океан — самый неспокойный среди всех океанов. В умеренных широтах штормы, вызванные сильными ветрами, наблюдаются в течение всего холодного сезона. Временами они возникают и летом. В Южном полушарии, между 40° и 60° ю. ш., сильные ветры нередко перерастают в ураганы, поднимая волны высотой 35 м. В западной части океана ежегодно проносятся разрушительные тропические циклоны — тайфуны, которые иногда захватывают берега Филиппинских и Японских островов, достигают территории Восточной и Юго-Восточной Азии. В Южном полушарии тропические циклоны опустошают берега острововОкеании, наносят ущерб восточной части Австралии.

Наиболее благоприятный климат в экваториальных широтах океана. Температура воздуха здесь составляет около +25 °С и почти не изменяется в течение года. Здесь дуют умеренные по силе ветры, иногда бывает полный штиль. Ураганы случаются крайне редко.

Расположение Тихого океана практически во всех климатических поясах Земли служит причиной образования всех типов поверхностных водных масс, кроме арктических. Поскольку значительная часть океана расположена между тропиками, средние температуры его поверхностных вод выше, чем в других океанах (+17...+37 °С). Среднегодовая температура вод между тропиками составляет +19 °С, вблизи экватора --+25...+29 °С, возле Антарктиды она снижается до -1 °С (рис. 3).

Соленость поверхностных вод колеблется от 30 до 35 %о (рис. 4).

В южной части океана, вблизи Антарктиды, где много айсбергов, встречается большое количество плавающего льда. На севере Тихого океана его мало (только два моря — Охотское и Берингово — зимой частично покрываются льдом). В Тихом океане образуются системы течений, напоминающие два огромных кольца. Северное кольцо включает Северное Пассатное, Куросио, Северо-Тихоокеанское и Калифорнийское течения; Южное — Южное Пассатное, Восточно-Австралийское, Перуанское и течение Западных Ветров. Течения существенно влияют на перераспределение тепла в океане и природу материков.

Главное

• Тихий океан занимает 1/3 поверхности Земли и почти 1/2 площади Мирового океана; расположен по обе стороны от экватора, омывает берега пяти континентов.

• Рельеф дна Тихого океана довольно сложный: на дне океана расположены большие котловины, разделенные океаническими поднятиями. Здесь наблюдаются интенсивные сейсмические явления и вулканизм.

• Огромные размеры Тихого океана предопределили существенные различия в его климате. Поэтому здесь есть почти все типы водных масс.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Каковы особенности географического положения Тихого океана? 2. Берега каких материков служат естественными границами Тихого океана? 3. Какие основные формы рельефа дна характерны для Тихого океана? 4. Чем объясняется многообразие климатических условий Тихого океана? Какие типы атмосферной циркуляции господствуют в различных широтах океана? 5. Какой закономерности подчинены изменения свойств поверхностных водных масс в океане? 6. Назовите и покажите на карте крупнейшие течения, формирующиеся в Тихом океане.

Практическая работа 12

Нанесение географических объектов и течений океанов на контурную карту. Нанесите на контурную карту географические объекты и течения Тихого океана: рельеф: Восточно-Тихоокеанское поднятие, Северо-Западная, Северо-Восточная котловины; течения: Северное и Южное Пассатное, Куросио, Западных Ветров, Калифорнийское, Перуанское, Северо-Тихоокеанское, Восточно-Австралийское.

Работаем самостоятельно

Представьте, что вы работаете в составе международной научной экспедиции, которая исследует дно Тихого океана на подводной лодке «Пасифик». Опишите свои наблюдения и впечатления в форме краткой статьи.

 

Это материал учебника География 7 класс Довгань, Стадник

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 9-01-2017, 21:27, посмотрело: 224