Озера Евразии. Изменение состояния водоемов под влиянием хозяйственной деятельности » Народна Освіта


Народна Освіта » Географія » Озера Евразии. Изменение состояния водоемов под влиянием хозяйственной деятельности






Озера Евразии. Изменение состояния водоемов под влиянием хозяйственной деятельности

Вы узнаете:

• какие типы озер распространены в Евразии

• о самых известных озерах Евразии

• о влиянии хозяйственной деятельности на воды материка, проблемах водообеспечения

вспомните:

• типы озер по происхождению озерных котловин

• названия крупных озер Африки, Австралии, Северной и Южной Америки

Озера Евразии, как и реки, многочисленны и разнообразны. Именно на территории Евразии расположены озера-рекордсмены: самое глубокое озеро мира Байкал (1642 м) и крупнейшее по площади водной поверхности озеро Земли Каспийское (371 тыс. км2) (его называют морем).

Рис. 1. Знаменитый фонтан на Женевском озере — крупнейшем озере в Альпах.

 

Больше всего озер в северо-западной части Европы. Во внутренних котловинах континента расположено много соленых озер.

Важной хозяйственной проблемой остается сохранение чистоты внутренних вод.

Общая характеристика озер.

Северо-запад Евразии можно назвать краем озер. Больше всего озер сосредоточено на равнинах и в горах, которые подвергались оледенению в минувшие геологические периоды. У большинства озер ледниковое и ледниково-тектоническое происхождение, неправильные очертания и значительные глубины. Крупнейшие из них — Ладожское и Онежское озера.

Много ледниковых озер расположено в Альпах — Женевское (рис. 1), Боденское, Цюрихское.

В разных районах материка есть озера, образование которых связано с разломами земной коры и вулканическими процессами. Типичные тектонические озера — Байкал, Иссык-Куль, Мертвое море. Вулканические озера распространены на Камчатке, Японских и Филиппинских островах, Малайском архипелаге.

Много крупных озер расположено во внутренних засушливых областях Евразии. Это остаточные реликтовые озера, сохранившиеся на месте древних водоемов, которые существовали в условиях более влажного климата. К ним относятся крупнейшие озера мира — Каспийское и Аральское моря с соленой водой, а также озеро Балхаш, состоящее из двух частей — пресной и соленой.

Озера-рекордсмены.

Благодаря огромным размерам материка на территории Евразии сосредоточено множество озер, часть которых — уникальные.

Озеро Байкал (рис. 2) — самое глубокое озеро на планете. Его глубина — 1642 м, что превышает глубины многих морей

Рис. 2. Название озеру Байкал дали якуты.

В переводе оно означает «богатое озеро». Воды озера и прибрежные территории отличаются уникальным многообразием флоры и фауны.

 

Рис. 3. Ладожское озеро — крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Вода здесь настолько чистая и прозрачная, что можно четко различить мелкие предметы, лежащие на глубине 4—6 м.

 

мира. Озеро вытянуто с северо-востока на юго-запад на 636 км, его максимальная ширина — 79 км. Здесь сосредоточено свыше 20 % запасов поверхностных пресных вод земного шара. Сюда несут свои воды 1123 реки, а вытекает лишь одна — могучая Ангара. Летом Байкал смягчает жару, а зимой — суровые сибирские морозы. Байкал — самое древнее озеро на Земле. Формирование его котловины началось 25—30 млн лет назад и продолжается до сих пор. Ежегодно берега озера расширяются примерно на 2 см, а его площадь увеличивается на 3 гектара. Здесь сформировался уникальный животный мир, насчитывающий более 1,5 тыс. видов, 75 % которых являются эндемиками, то есть они нигде, кроме Байкала, не водятся.

Ладожское озеро (рис. 3) — крупнейшее пресноводное озеро в Европе.

Еще один рекордсмен — Каспийское море — крупнейшее по площади озеро мира. На территории, которую оно занимает, — 371 тыс. км2 — могло бы разместиться такое крупное европейское государство, как Германия. Основной водной артерией, которая питает Каспий, является Волга. Воды уникального моря-озера содержат разнообразные рыбные богатства, среди которых самые ценные — осетровые. Однако со второй половины XX в. наблюдается непрерывное сокращение органического мира Каспийского моря. Это связано с добычей нефти на побережье и со дна моря.

Рис. 4. Скадарское озеро — крупнейшее озеро на Балканском полуострове. Площадь поверхности озера — 391 км2, оно расположено на территории Черногории и Албании. На озере создан один из крупнейших птичьих заповедников в Европе, здесь живут 270 видов редких птиц.

 

Рис. 5. Озеро Свитязь — самое глубокое озеро Украины (более 58 м). Вместе с другими озерами составляет группу Шацких озер. До недавнего времени вода в озере отличалась необычайной прозрачностью, но сейчас она сильно загрязнена, главным образом смытыми с полей ядохимикатами.

 

Мертвое море — самое соленое озеро мира. Его название неслучайно: в озере не водится рыба, не растут водоросли, отсутствует жизнь и на его берегах.

Среди озер-рекордсменов Евразии представлен и печальный рекорд. Это Аральское море, объявленное зоной экологического бедствия. С начала 60-х гг. XX в. море, которое до недавнего времени считалось одним из крупнейших в Азии, погибает. Связано это с интенсивным забором вод рек, впадающих в Аральское море, — Амударьи и Сырдарьи. В отдельные годы их воды даже не достигали моря, что в условиях высокого испарения привело к сокращению его площади в несколько раз и распаду на отдельные водоемы. На месте высохших участков моря образовалась пустыня Аралкум.

Изменение состояния водоемов под влиянием хозяйственной деятельности.

Несмотря на то что Евразия занимает первое место по запасам водных ресурсов на планете, многие ее районы испытывают острую нехватку пресной воды. Это связано как с неравномерным распределением внутренних вод по территории материка, так и с чрезмерным загрязнением естественных водоемов, вызванным интенсивной хозяйственной деятельностью. Сильно загрязнены промышленными отходами такие реки Европы, как Дунай и Рейн.

Рис. 6. Река Цитарум — самая загрязненная река в мире. Она расположена в Индонезии и протекает неподалеку от ее столицы Джакарты, собирая отходы многомиллионного города. Местные жители уже забыли, что там когда-то водилась рыба. Вылавливать мусор в реке и сдавать его на переработку теперь стало намного выгоднее, чем рыбачить. Похожая на свалку река — фактически главный источник воды для сельского хозяйства и водоснабжения людей.

 

Во внутренних районах Азии, где и без того ощущается дефицит воды, эта проблема обостряется значительными расходами водных ресурсов на орошение полей. Именно в Азии сосредоточено 3/4 орошаемых полей всего мира. Поскольку для сельскохозяйственных нужд используют воды не только крупных, но и малых рек, уровень воды в них снизился настолько, что возникла угроза их превращения в вади.

Наиболее неблагоприятное влияние испытывают водоемы Евразии, расположенные в местах высокого сосредоточения населения (рис. 6). Одна из самых загрязненных рек мира — Ганг и его притоки. В реку Ямуну — приток Ганга — сбрасывается 58 % мусора индийской столицы Нью-Дели.

Крайне ограничены запасы пресной воды в странах Юго-Западной Азии. Водные ресурсы этого региона составляют всего 0,9 % мировых водных ресурсов — это самый низкий показатель в мире. Ряд стран Аравийского полуострова решают проблемы водоснабжения путем применения технологий опреснения морской воды.

Главное

• Озера Евразии выделяются своими размерами и глубиной.

• На материке расположены крупнейшее (Каспийское море) и самое глубокое (Байкал) озера мира, а также самое соленое озеро — Мертвое море.

• Внутренние воды материка существенно изменены хозяйственной деятельностью человека. Воды рек и озер загрязнены промышленными и бытовыми отходами, что приводит к гибели органического мира водоемов, истощению ресурсов пресных вод, обострению проблемы водоснабжения.

вопросы и задания для самопроверки

1. Какие типы озер по происхождению озерных котловин распространены в Евразии? Приведите конкретные примеры. 2. Почему в Евразии крупные озера расположены не только в местах повышенного увлажнения, но и во внутренних, засушливых районах? 3. Какие озера Евразии можно назвать озерами-рекордсменами? 4. Какие виды хозяйственной деятельности наиболее неблагоприятно влияют на состояние естественных водоемов? 5. В каких районах Евразии проблема водоснабжения стоит наиболее остро? С чем это связано?

Практическая работа 10 (продолжение)

Нанесение на контурную карту названий географических объектов Евразии. Нанесите на контурную карту географические объекты Евразии: озера: Каспийское, Женевское, Ладожское, Байкал, Мертвое море.

работаем самостоятельно

1. В тексте параграфа вы прочитали об озерах-рекордсменах, расположенных в Евразии. Однако это далеко не полный перечень этих водоемов. Подготовьте сообщение о других уникальных озерах материка и Украины.

2. На границе двух суровых пустынь Азии — Такла-Макан и Гоби — расположено загадочное озеро Лобнор. Так его называют потому, что путешественники всякий раз находят озеро на новом месте. Раскрыть тайну озера-кочевника удалось Н. Пржевальскому. Попробуйте это сделать и вы.

 

Это материал учебника География 7 класс Довгань, Стадник

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 9-01-2017, 21:19, посмотрело: 286