Воды суши Евразии. Крупнейшие реки » Народна Освіта


Народна Освіта » Географія » Воды суши Евразии. Крупнейшие реки






Воды суши Евразии. Крупнейшие реки

Вы узнаете:

• об общем распределении внутренних вод Евразии

• о крупнейших речных системах материка и их особенностях

Вспомните:

• факторы, влияющие на обеспеченность материка внутренними водами

• названия крупнейших рек Африки, Австралии, Северной и Южной Америки

В Евразии представлены все виды внутренних вод. По территории материка протекает много длинных и полноводных рек. Здесь расположены крупнейшие озера. В Евразии сформировались огромные горные ледники, мощный слой многолетней мерзлоты, колоссальные запасы подземных вод.

1 Общая характеристика внутренних вод.

Из-за значительных различий в климатических условиях и особенностей рельефа внутренние воды распределены по территории материка неравномерно. Наиболее развита гидрографическая сеть на западе, севере, востоке и юго-востоке материка. Стекая с гор и возвышенностей, расположенных во внутренних районах, реки устремляются к океанам (рис. 1, 2). Общий объем речного стока в Евразии — самый большой в мире. Самая длинная и полноводная река Евразии — янцзы (5800 км).

Характерной особенностью внутренних вод Евразии является огромная площадь бассейнов внутреннего стока (30 % площади материка). По их общей площади Евразия не знает себе равных.

В Евразии много озер, отличающихся размером, водным режимом и происхождением. Особенно много озер на северо-западе Евразии в условиях влажного прохладного климата.

Евразия располагает значительными запасами подземных вод. Крупнейшие артезианские бассейны находятся между слоями осадочных пород в недрах обширных равнин. С областями складчатости связаны выходы минеральных вод, обладающих лечебными свойствами, например целебные источники Карловых Вар в Чехии, Виши во Франции, Украинских Карпат, Камчатки, Японских островов. Во внутренних районах Азии, где поверхностный сток развит слабо, с выходами подземных вод связано образование крупных оазисов. В Исландии и на Камчатке много гейзеров.

 

Многолетняя мерзлота в Евразии занимает самые обширные площади в мире. Она покрывает почти 1/3 территории Азии. Толщина мерзлого слоя горных пород колеблется от нескольких метров на северо-западе до 1200 м на севере. Весной и летом, когда верхний слой мерзлых пород оттаивает, образуются многочисленные болота.

|ЯНЦЗЫ — 5800 км_

| ХУАНХЭ — 4845 км |

| МЕКОНГ — 4500 км |

| ЛЕНА — 4400 км |

| ЕНИСЕЙ — 4102 км ~|

| ОБЬ — 3650 км |

| ВОЛГА — 3530 км |

| ИНД — 3180 км I | ЕВФРАТ — 3065 км | ДУНАЙ — 2960 км |АМУР — 2824 км|

| ГАНГ — 2510~км | ДНЕПР — 2201 км

Рис. 2. Сравнительная длина крупнейших рек Евразии.

 

Рис. 3. «Ленские столбы» — геологическое образование и одноименный природный парк на берегу реки Лены. Здесь распространены многочисленные останцы от разрушения коренных пород, которые образуют «колоннады», «башни», «арки», «соборы» и другие причудливые фигуры.

 

Современное оледенение Евразии охватывает острова Арктики и самые высокие горные системы.

4 Распределение речных систем.

Наибольшую площадь водного стока имеет Северный Ледовитый океан. Сюда несут свои воды такие крупные реки, как Обь, Енисей, Лена (рис. 3). Почти у всех рек бассейна Северного Ледовитого океана снеговое питание. Зимой они надолго замерзают.

Вторым по величине является бассейн Тихого океана. К нему относятся реки полуострова Индокитай и Восточной Азии, среди которых крупнейшие — Янцзы, Хуанхэ, Амур, Меконг (рис. 4). Почти у всех рек этого бассейна преобладает дождевое питание. В верховьях они горные, со стремительным течением, глубоко врезаются в толщи горных пород.

Третий по величине — бассейн Индийского океана. Сюда в основном относятся реки, берущие начало на Тибетском и Армянском нагорьях, в Гималаях. Это Инд, Ганг с притоком Брахмапутрой (рис. 5), Тигр и Евфрат. У рек этого бассейна преимущественно дождевое питание, а в верховьях — ледниково-дождевое. Летом все реки во время муссонных дождей и таяния горных ледников сильно разливаются, зимой мелеют. Особо сильные половодья случаются на реке Ганг, там уровень воды повышается на 10—12 м.

В Атлантический океан и его моря впадают реки Западной, Южной и частично Восточной Европы. Речная сеть здесь густая, но таких крупных рек, как в Азии, нет. Питание рек

Рис. 4. Меконг («река Великого дракона», «Отец рек») — крупнейшая водная артерия Юго-Восточной Азии. Она протекает по территории шести стран. Меконг начинается на высоте около 6500 м. Питают реку муссонные дожди, а в верховьях — ледники и снега Тибета.

 

Рис. 5. Река Ганг с Брахмапутрой при впадении в Бенгальский залив образуют крупнейшую в мире дельту — более 105 тыс. км2. Хотя река сильно загрязнена, индийцы считают ее священной и верят, что воды Ганга способны смыть грехи человека. Здесь всегда много паломников.

 

и их режим разнообразны. На западе, в области морского климата, реки не замерзают (Сена, Луара и другие) и полноводны круглый год. На востоке, там, где зимой бывает снежный покров и реки ненадолго покрываются льдом, случаются весенние половодья (Висла, Одра, Эльба). У рек, начинающихся в Альпах (Рейн и другие), преимущественно ледниковое питание. Крупные реки Европы — Дунай, Днепр, Днестр, впадающие в Черное море, со смешанным питанием и весенними половодьями, — являются важными транспортными артериями, источниками водоснабжения и электроэнергии.

К областям внутреннего стока относятся реки, впадающие в Каспийское море. Среди них крупнейшая река Европы — Волга, реки, протекающие по Туранской низменности и внутренним областям Иранского нагорья и Аравийского плоскогорья.

Внутренние части Евразии под пустынями и полупустынями почти лишены речной сети.

4 Крупнейшие реки.

Крупные реки Евразии, как и реки других материков, издавна были «колыбелями цивилизаций». В их долинах зарождались и процветали древние могущественные государства.

Восточные районы Китая — «царство» двух крупнейших рек Евразии — Янцзы. («Голубая река») и Хуанхэ («Желтая река»). Они

берут начало в пустынной северо-восточной окраине Тибета. Характер течения и режим этих рек очень схожи. В верхнем течении они имеют глубокое русло и принимают много притоков, стекающих с гор. В среднем и нижнем течениях притоков почти нет, однако здесь построено множество оросительных каналов, которые питают рисовые поля, раскинувшиеся на сотни километров. Хуанхэ и Янцзы отличаются неспокойным характером. Обильные муссонные дожди нередко приводят к катастрофическим наводнениям.

Рис. 6. Дунай — международная река; она пересекает территории десяти европейских государств. В нижнем течении образует живописную дельту — болотисто-камышовые заросли с сотнями мелких рукавов и притоков. На территории Украины в Дунайской дельте создан биосферный заповедник.

 

Волга — крупнейшая река Европы.

Она берет начало на Валдайской возвышенности, вытекая неприметным ручейком из небольшого болота. В своем течении на юг Волга принимает сотни больших и малых рек, крупнейшие из которых — Ока и Кама.

Волга — типичная равнинная река. В нижнем течении ее ширина достигает 1,5—2 км, а в период весеннего половодья она разливается на 20—40 км: с одного ее берега не видно другого. Второй по величине рекой Европы является Дунай (рис. 6).

Днепр — главная река Украины. Как и Волга, река берет начало на Валдайской возвышенности, пересекает Россию, Беларусь и на протяжении 981 км течет по территории нашего государства. Днепр принимает около 1000 притоков, для него характерны весеннее половодье и смешанное питание. С декабря по март замерзает. Днепр является крупнейшей судоходной рекой Украины и важным источником водоснабжения.

Главное

• Евразия богата всеми видами внутренних вод: реками, озерами, болотами, подземными водами, ледниками, областями вечной мерзлоты, которые занимают самые обширные площади в мире.

• Только в Евразии реки относятся к бассейнам всех четырех океанов, а бассейн внутреннего стока является крупнейшим в мире. Тип питания и режим рек зависят от климатических условий — количества осадков и их распределения по сезонам, преобладающих температур.

вопросы и задания для самопроверки

1. Какими видами внутренних вод богата Евразия? 2. Почему внутренние воды распределены по территории материка неравномерно? В каких районах Евразии речная сеть самая густая? 3. К бассейнам каких океанов относятся реки Евразии? К какому бассейну относятся реки, протекающие в вашей местности? 4. Почему в Евразии области внутреннего стока занимают обширные площади? 5. Каковы характерные особенности рек, относящихся к разным бассейнам стока? Назовите особенности режима, питания и характера течения рек вашей местности. 6. Определите причины образования крупных массивов вечной мерзлоты в Евразии. 7. В каких районах расположены горные и покровные ледники Евразии? Где ледников больше — в Европе или Азии? Почему?

Практическая работа 10 (продолжение)

Нанесение на контурную карту названий географических объектов Евразии. Нанесите на контурную карту географические объекты Евразии: реки: Рейн, Дунай, Днепр, Волга, Обь, Енисей, Лена, Амур, Хуанхэ, Янцзы, Меконг, Ганг, Инд, Евфрат, Тигр.

работаем в группах

1. Используя текст параграфа и карты атласа, совершите воображаемое путешествие по одной из рек Евразии. Результаты наблюдений представьте в виде таблицы (образец — см с. 172).

2. На основе результатов выполнения задания 1 составьте сравнительную

характеристику двух рек — Европы и Азии (на выбор).

работаем самостоятельно

Как известно, население внутренних районов Азии и Аравийского полуострова сталкивается с проблемами нехватки пресной воды. Используя дополнительные источники географических знаний, выясните, как решаются эти проблемы. Какие собственные пути решения проблемы водоснабжения вы можете предложить?

 

Это материал учебника География 7 класс Довгань, Стадник

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 9-01-2017, 21:19, посмотрело: 455