Географическое положение » Народна Освіта


Народна Освіта » Географія » Географическое положение






Географическое положение

Вы узнаете:

• об особенностях географического положения Евразии

• где проходит условная граница между Европой и Азией вспомните:

• на какие части света делится Евразия

• главные особенности географического положения и природы ранее изученных материков

Общие сведения о Евразии

• Площадь: 54,6 млн км(I место в мире)

• Население: 5,128 млрд чел. (2015 г.)

• Протяженность береговой линии: 100 тыс. км

• Средняя высота над уровнем моря: 840 м

• Самая высокая точка:

г. Джомолунгма (8848 м)

• Самая низкая точка: впадина Мертвого моря (-400 м)

 

Евразия — материк-гигант. Проведем небольшие расчеты. Площадь всей суши составляет 149 млн км2, а площадь Евразии вместе с островами — 54,6 млн км2. Доля Евразии — более 1/3 всей поверхности суши на Земле. Такие огромные размеры территории определяют удивительное разнообразие природы материка.

Евразия — не только крупнейший материк Земли, но и единственный материк, состоящий из двух частей света и омываемый водами всех океанов. Условную границу между Европой и Азией принято проводить вдоль восточного склона Уральских гор от Северного Ледовитого океана к югу, далее по реке Урал, северному побережью Каспийского моря и Кумо-Манычской впадине, через Азовское море, Керченский пролив, Черное море и проливы Босфор и Дарданеллы.

1 Положение в системе географических координат.

Материк полностью лежит в Северном полушарии, некоторые острова на юго-востоке Евразии расположены в Южном полушарии (рис. 1). Протяженность материка с севера на юг достигает более 8000 км. Как и Северную Америку, Евразию пересекают Северный полярный круг и Северный тропик, значительные части обоих материков расположены в умеренных широтах.

Материк Евразия расположен во всех географических поясах. Здесь сформировались различные зональные природные комплексы: от арктических пустынь на севере до экваториальных лесов на юге.

Протяженность материка в широтном направлении составляет более 18 тыс. км. Он даже не вмещается в Восточном полушарии:

крайние западная и восточная части материка находятся в Западном полушарии. Обширные просторы в центральных частях Евразии удалены от океанических бассейнов и изолированы от них горами.

Крайние точки материка: северная — мыс Челюскин, южная — мыс Пиай, восточная — мыс Дежнёва, западная — мыс Рока.

2 Океаны и моря, омывающие материк.

Особенности береговой линии.

Евразия — единственный материк, берега которого омывают воды всех четырех океанов — Атлантического, Северного Ледовитого, Тихого и Индийского. Вблизи берегов материка много морей, заливов и проливов, которые, врезаясь в сушу, образуют многочисленные острова и полуострова. Наиболее изрезана береговая линия в западной части Евразии, а также на востоке и юго-востоке: там дугообразно выгнутые цепи островов отделены морями от материка.

Рис. 2. Свое название Исландия получила благодаря викингам, которые побывали там примерно в 860 г. и назвали ее «ледяной страной».

 

Рис. 3. Шпицберген — это четыре довольно крупных острова, большинство из которых девять месяцев в году покрыты льдом. Его называют «ледяным архипелагом» или «архипелагом на краю Земли».

 

С запада и юго-запада Евразию омывают воды Атлантического океана. Он существенно влияет на природу Евразии, что особенно ощущается на ее северо-западном побережье, где неподалеку проходит теплое Северо-Атлантическое течение — продолжение Гольфстрима в северной части Атлантики.

Самое большое по площади море Атлантического океана — Средиземное, издавна соединявшее водными путями Северную Африку с Европой. На востоке Средиземное море проливом Дарданеллы, небольшим Мраморным морем и проливом Босфор соединяется с Черным морем, из которого Керченский пролив ведет в Азовское море. У западных берегов Евразии Атлантический океан образует глубокий Бискайский залив. К северу от него раскинулись Северное и Ирландское моря, а также мелкое Балтийское море. На материковой отмели расположены крупные острова Великобритания и Ирландия. На возвышениях дна, образованных срединно-океаническим хребтом, лежит вулканический остров Исландия (рис. 2).

На северо-западе Европы расположен крупнейший в этой части света Скандинавский полуостров.

На севере Евразию омывают моря Северного Ледовитого океана. Все моря, за исключением Баренцева, почти полностью замерзают. Самый большой полуостров на севере материка — Таймыр. Крупные острова в океане — Шпицберген (рис. 3) и Новая Земля — большую часть года покрыты льдом.

Восточные берега Евразии омывают воды Тихого океана. Огромные водные просторы океана с его теплыми и холодными течениями

Рис. 4. Аравийский полуостров — крупнейший полуостров земного шара (3 млн км2). Примерно посередине его пересекает Северный тропик. Здесь господствует царство пустынь и сухих северо-восточных пассатов.

 

существенно влияют на природу восточной части Евразии. У побережий Тихого океана много островов. Группируясь в вытянутые цепи, острова и полуострова отделяют от океана окраинные моря: Охотское, Японское, Желтое, Восточно-Китайское.

Южно-Китайское море, окруженное Филиппинскими и Большими Зондскими островами, Малаккским проливом соединено с Индийским океаном, который омывает Евразию с юга. Именно на юге расположены крупнейшие полуострова Евразии — Аравийский (рис. 4) и Индостан.

3 Соседние материки.

Ближе всего к Евразии расположены материки Африка и Северная Америка. Европу и Африку разделяют Гибралтарский пролив и Средиземное море. Азия и Африка разделены Красным морем, Баб-эль-Мандебским проливом, Аденским заливом и Суэцким каналом, проложенным через Суэцкий перешеек.

На востоке Евразия очень близко «подступает» к берегам Северной Америки — их разделяет неширокий Берингов пролив.

Острова Малайского архипелага, прилегающие с юго-востока, расположены относительно недалеко от северного побережья Австралии.

Южная Америка и Антарктида отделены от Евразии широкими просторами океанов.

Главное

• Евразия — крупнейший материк Земли, который занимает более трети суши и состоит из двух частей света — Европы и Азии.

• Евразия расположена преимущественно в Северном и Восточном полушариях. Огромные размеры материка определяют его положение во всех географических поясах Северного полушария.

• Материк омывают воды четырех океанов. Берега континента сильно изрезаны многочисленными морями, заливами и проливами.

• Огромные размеры континента — одна из главных причин разнообразия и контрастности его природных условий.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Из каких частей света состоит Евразия? По каким географическим объектам проходит условная граница между ними? 2. В каких географических поясах и полушариях расположена Евразия? 3. Какие океаны омывают Евразию? Какой из океанов, на ваш взгляд, оказывает наибольшее влияние на природу Евразии? Почему? 4. Какие материки являются ближайшими «соседями» Евразии? Какие географические объекты отделяют Евразию от других материков? 5. Определите главные особенности географического положения Евразии. 6. Назовите черты сходства и различия в географическом положении Северной Америки и Евразии.

Практическая работа 10

Нанесение на контурную карту названий географических объектов Евразии. Нанесите на контурную карту географические объекты Евразии: мысы: Рока, Дежнёва, Челюскин, Пиай; моря: Северное, Балтийское, Средиземное, Черное, Азовское, Баренцево, Восточно-Сибирское, Желтое, Японское, Берингово, Южно-Китайское, Аравийское; заливы: Бискайский, Бенгальский, Персидский; проливы: Дарданеллы, Босфор, Ла-Манш, Гибралтарский, Берингов; острова: Великобритания, Ирландия, Шпицберген, Новая Земля, Сахалин, Японские, Большие Зондские (Калимантан, Суматра, Ява), Филиппинские; полуострова: Скандинавский, Пиренейский, Апеннинский, Балканский, Таймыр, Чукотский, Камчатка, Корея, Индокитай, Малакка, Индостан, Аравийский.

 

Это материал учебника География 7 класс Довгань, Стадник

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 9-01-2017, 21:16, посмотрело: 247