Население и государства Северной Америки » Народна Освіта


Народна Освіта » Географія » Население и государства Северной Америки






Население и государства Северной Америки

Вы узнаете:

• как был заселен материк

• об особенностях размещения населения

• о крупнейших государствах Северной Америки

Вспомните:

• представители каких стран осваивали территории Северной Америки

• какие цивилизации существовали в Северной Америке в доколумбовую эпоху

За довольно короткое время — всего два с половиной столетия — переселенцы из Европы успели изменить материк до неузнаваемости. Они уничтожили древнюю цивилизацию индейцев, преобразовали природу прерий и лесов и создали огромное государство — Соединенные Штаты Америки. Влияние этого экономического гиганта на современный мир очень велико.

1 Особенности заселения Северной Америки.

Как вам уже известно, далекие предки коренных жителей материка — индейцев — пришли из Азии около 40 тыс. лет назад. Постепенно они заселили весь материк и заложили основы своеобразной американо-индейской цивилизации (рис. 1).

Как и в Южной Америке, появление здесь европейцев закончилось трагически для коренных народов. Завоеватели уничтожили большую часть индейцев, а тех, кто остался в живых, вытеснили на самые непригодные для проживания территории.

На севере материка и в Гренландии сохранились небольшие поселения эскимосов и алеутов. Основную же часть населения Северной

 

рис. 1. Индейцы майя достигли больших успехов в строительстве. Их пирамиды отличались не только сложностью архитектуры, но и абсолютно точной ориентацией по сторонам света. Астрономы майя прогнозировали время солнечных затмений, периоды вращения Луны и планет Солнечной системы.

Америки составляют потомки переселенцев из разных стран Европы: англичан, ирландцев, испанцев, французов, немцев.

Америка, как и Австралия, пережила период «золотой лихорадки». Результатом гонки за золотом стало расширение обжитых европейцами западных территорий и открытие месторождений других важных полезных ископаемых, в том числе нефти.

Вследствие работорговли, продолжавшейся три столетия, в Северной Америке появилось несколько миллионов африканцев. В некоторых островных странах в Карибском море они со временем стали преобладающей частью населения.

Немало людей переселяются в США и Канаду и сейчас. В этих странах живут и наши соотечественники: украинская диаспора здесь насчитывает около 1,8 млн человек.

4 Численность и размещение населения.

Значительный приток переселенцев в XVIII—XIX вв. и довольно высокие показатели рождаемости обеспечили быстрый рост численности населения на материке. Однако начиная со второй половины XX в. темпы прироста населения постепенно снизились.

В настоящее время общая численность населения материка составляет около 555 млн человек.

 

Соединенные Штаты Америки (США)

• Площадь: 9,36 млн км2

• Население: 325 млн чел. (2015 г.)

• Столица: Вашингтон

• Государственный язык: английский

 

 

рис. 3. Статуя Свободы — национальный памятник США, символ свободы, демократии и справедливости. Установлена на острове Свободы в Нью-Йоркской гавани. Высота статуи —

46 м.

 

По территории материка население размещено неравномерно. Самая высокая плотность наблюдается на юго-востоке, в районе Великих озер и на островах Карибского моря. Малонасе-лены острова Канадского Арктического архипелага, Гренландия, тундра и тайга, засушливые плоскогорья Кордильер. Внутренние области Гренландии и некоторых полярных островов вовсе безлюдны.

Около 3/4 населения Северной Америки живет в городах. На континенте много крупных городов: Мехико (с предместьями около 21 млн человек), Нью-Йорк (19 млн человек), Лос-Анджелес (14,5 млн человек), Торонто (4,5 млн человек), Монреаль (3,4 млн человек) и другие.

3 Государства.

В Северной Америке и на прилегающих к ней островах расположено 38 стран, в том числе зависимые (рис. 2). Однако большую часть территории занимают три огромных государства: США, Канада и Мексика. Среди островных государств крупнейшим является Куба, расположенная на одноименном острове и близлежащих мелких островах в Карибском море.

У США и Канады удобное для развития хозяйства географическое положение и колоссальные природные богатства. Это высокоразвитые страны мира с высоким уровнем жизни населения.

Основу населения США составляют потомки переселенцев из Англии, Шотландии и Ирландии. Около 13 % жителей — афроамериканцы, потомки привезенных из Африки темнокожих рабов; около 1 % — коренные жители, индейцы. Независимо от цвета кожи американцы очень любят свою страну и гордятся ею. Учебный день во всех школах США начинается с принесения присяги на верность Родине. США занимают

Рис. 4. Торонто — крупнейший город Канады. В Торонто и его пригородах проживают 122 тыс. человек, которые считают себя украинцами по этническому происхождению.

В университете Торонто есть кафедра украиноведения, создана Украинская свободная академия наук, Украинскоканадский исследовательский документальный центр.

 

ведущие позиции в мире по производству автомобилей, самолетов, космической техники, высокотехнологичного оборудования, программного обеспечения, металлов, электроэнергии, химикатов и т. д. Разнообразные климатические условия благоприятны для выращивания пшеницы, кукурузы, хлопка, сахарного тростника.

В Канаде проживает свыше 100 различных этнических групп. Наиболее многочисленными народами являются англоканадцы и франкоканадцы.

По оценкам экспертов ООН, Канада занимает ведущие места в мире по показателю качества жизни, состоящего из материального благосостояния, комфортности окружающей среды, доступности образования, медицинского обслуживания и т. д.

В Канаде производят различную продукцию: цветные металлы, газетную бумагу, лесоматериалы, различные машины и оборудование, космические средства связи и ядерные реакторы, выращивают пшеницу.

Третье по площади и второе по численности населения государство Северной Америки — Мексика. Население страны составляют потомки

 

Канада

• Площадь: 9,97 млн км2

• Население: 35,4 млн чел. (2015 г.)

• Столица: Оттава

• Государственные языки: английский, французский

 

 

 

Мексика

• Площадь: 1,9 млн км2

• Население: 120,0 млн чел. (2015 г.)

• Столица: Мехико

• Государственный язык: испанский

 

Рис. 5. Столица Мексики — Мехико — является одним из наиболее населенных городов мира. Он расположен на высоте около 2240 м над уровнем моря, почти со всех сторон окружен вулканами. Это город контрастов, где ультрасовременные небоскребы соседствуют с древними пирамидами, а трущобы — с роскошными дворцами.

испанцев, индейцев и представители смешанной расы — метисы. Народы Мексики с древних времен были умелыми земледельцами. И сейчас мексиканцы выращивают хлопок и кофе, сахарный тростник, кукурузу, фасоль, сорго, пшеницу. В городах работают машиностроительные, металлургические, химические предприятия.

4 Украина и государства Северной Америки.

США и Канада оказывают всестороннюю помощь независимой Украине в ее становлении как современного демократического и экономически развитого европейского государства.

Среди приоритетных направлений сотрудничества — привлечение американского опыта в добыче энергоносителей, предоставление финансовой и технической помощи для реформирования хозяйства и повышение обороноспособности страны. Разработан долгосрочный план сотрудничества Украины и США в научно-технической сфере, в том числе по исследованию космоса и ракетостроению.

Между Украиной и Канадой налажены тесные культурные связи, сложившиеся благодаря многочисленной украинской диаспоре. Ежегодно в Канаде проходит около десяти украинских фестивалей. В городах Канады установлены памят-

ники выдающимся украинским деятелям — Т. Шевченко, И. Франко, Лесе Украинке, В. Стефанику, В. Винниченко.

Украина также развивает сотрудничество с другими государствами Северной Америки, в том числе в торговле, предоставлении услуг, развитии туризма.

Главное

• Население Северной Америки сформировалось в результате длительного процесса освоения и заселения материка.

• Приход европейцев привел к краху древних цивилизаций индейцев, уничтожению значительной части коренного населения.

• В Северной Америке расположены высокоразвитые страны мира — США и Канада. Мексика и другие государства материка относятся к развивающимся странам.

• Украина поддерживает многосторонние партнерские отношения со странами Северной Америки.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Из каких этнических групп состоит современное население Северной Америки? Как происходило формирование каждой из групп? 2. Какие крупные государства расположены в Северной Америке? 3. Какими природными ресурсами богаты страны Северной Америки? Как это влияет на хозяйственную деятельность их населения? 4. Почему США относят к многонациональным государствам? 5. Что вам известно об украинской диаспоре в США и Канаде? 6. В какой стране — США или Канаде — сложились наиболее благоприятные условия для развития хозяйства и жизни людей?

Практическая работа 9 (окончание)

Нанесение на контурную карту названий географических объектов Северной Америки.

Нанесите на контурную карту государства: США, Канада, Мексика и их столицы.

Практические задания

1. Рассчитайте среднюю плотность населения Северной Америки. Почему полученный показатель не отражает действительную картину размещения населения?

2. Сравните размещение населения Южной и Северной Америки по картам атласа. Найдите общие черты и определите, какими причинами их можно объяснить.

работаем самостоятельно

1. Используя дополнительные источники географических знаний, подготовьте сообщение о доколумбовых цивилизациях Северной Америки.

2. В Канаде и США проживает многочисленная украинская диаспора. Проведите исследование и определите этапы ее формирования.

 

Это материал учебника География 7 класс Довгань, Стадник

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 9-01-2017, 21:15, посмотрело: 120