Воды суши Северной Америки » Народна Освіта


Народна Освіта » Географія » Воды суши Северной Америки



Завантаження
 


Воды суши Северной Америки

Вы узнаете:

• какими видами внутренних вод богата Северная Америка

• об особенностях речной сети и крупнейших речных системах материка

• почему в Северной Америке много озер

Вспомните:

• какая связь существует между климатическими условиями территории и ее водообеспеченностью

• особенности распределения внутренних вод Южной Америки

Северная Америка богата поверхностными и подземными водами. По территории материка протекает множество крупных рек, здесь много озер различного происхождения, в том числе всемирно известная система Великих озер, где сосредоточены крупнейшие запасы пресной воды на Земле. Североамериканские ледники по своей площади уступают лишь антарктическим. Обширные территории заняты многолетней мерзлотой. Однако распределены гидрографические объекты на материке неравномерно, что связано прежде всего с климатическими условиями и рельефом.

1 Общая характеристика внутренних вод материка.

По общему объему речного стока Северная Америка занимает третье место. С поверхности материка ежегодно стекает 8200 км3 воды, что составляет 18 % мирового стока. Сложные рельеф и тектоническое строение, разнообразный климат создают условия для формирования разветвленной речной сети и озерных систем.

Большинство рек относятся к бассейнам Атлантического и Северного Ледовитого океанов (рис. 1).

Наиболее важную роль в обеспечении населения материка водными ресурсами играют реки бассейна Атлантического океана. Это довольно разветвленные речные системы с широкими долинами. Крупнейшая речная система на материке — Миссисипи с Миссури, Огайо и другими притоками. По своему хозяйственному значению Миссисипи так же важна для американцев, как для нас Днепр.

Реки бассейна Северного Ледовитого океана протекают по территории древнего оледенения, через озера, и имеют неширокие долины со скалистыми берегами и многочисленными порогами. Питание рек преимущественно снеговое, и они надолго замерзают.

Небольшая часть рек Северной Америки относится к бассейну Тихого океана. Эти реки короткие, бурные, многоводные, а их долины узкие и глубокие. Таяние снегов и ледников в горах поддерживает высокий уровень воды, особенно в летний период.

В Северной Америке также много озер. Реки и озера соединены сетью каналов и имеют важное транспортное значение.

Для Северной Америки характерно современное оледенение, общая площадь которого составляет более 2 млн км2. Это покровные

 

ледники Гренландии, Канадского Арктического архипелага и горные ледники Кордильер. Наиболее мощные горные ледники расположены в Кордильерах на северо-западе материка.

На севере материка распространена многолетняя мерзлота. Огромную роль в водоснабжении населенных пунктов Северной Америки играют богатейшие запасы подземных вод, разведанные в недрах материка.

Болота сформировались в бассейнах рек (особенно их много в верховьях Миссисипи), возле Великих озер и озера Виннипег, на Приатлантической низменности. На полуострове Флорида на территории национального парка Эверглейдс расположено одно из крупнейших в мире пресноводных болот (рис. 2).

2 Основные речные системы.

Миссисипи — одна из самых длинных рек на Земле и самая полноводная в Северной Америке. Река берет свое начало в лесах Великих равнин, собирая по дороге тысячи притоков, крупнейшие из которых — Миссури и Огайо. За четко проложенный курс «север—юг» Миссисипи иногда называют «подвижным меридианом».

Миссисипи имеет смешанное снежно-дождевое питание, паводки чаще бывают весной, но иногда случаются и летом в результате ливней. В этот период в реку по притокам выносится много ила и песка, который откладывается в русле, а в устье при впадении в Мексиканский залив образуется большая дельта. На Миссисипи и ее притоках бывают сильные половодья, которые часто превращаются в настоящие бедствия. Здесь построены плотины и система шлюзов, чтобы немного «успокоить» характер реки.

Между Гудзоновым заливом и хребтами Кордильер, Великими равнинами на юге и арктическим побережьем на севере раскинулся бассейн второй по величине реки Северной Америки — Маккензи. Свое название она получила в честь шотландского путешественника и исследователя этих мест Александра Маккензи. Истоком Маккензи считается река Атабаска, вытекающая из Скалистых гор. Основное питание река получает за счет таяния снега. Много воды ей отдают болота и озера. Большую часть года река покрыта льдом. До появления самолетов Маккензи была единственным средством сообщения в этой части материка.

Река Юкон берет начало в Северных Кордильерах, протекает по одноименному плато и впадает в Берингово море. Она имеет ярко выраженное летнее половодье в результате позднего таяния снегов и ледников в горах. Межень наблюдается зимой, так как почти на

Рис. 3. Большой каньон Колорадо — уникальный памятник природы. Здесь создан национальный парк Большой Каньон.

полгода Юкон покрывается льдом, а возможности грунтового питания минимальны из-за многолетней мерзлоты. Судоходству препятствуют пороги в среднем течении реки.

Река Колорадо начинается в Скалистых горах, сотни километров течет по пустынной территории межгорных плато Кордильер и впадает в Калифорнийский залив, образуя дельту. Самое высокое поднятие уровня воды в Колорадо наблюдается в июне, когда в горах тают снега. Во время половодья Колорадо несет много частиц красной глины, придающих воде красный оттенок. Отсюда и название реки, которое в переводе с испанского означает «красная». Колорадо характеризуется крутым падением и огромной скоростью течения, достигающей 40 км/ч. Прорезая одноименное плато, река образует один из самых глубоких на Земле каньонов — Большой каньон (рис. 3).

3 Озера.

Озера Северной Америки отличаются разнообразным происхождением. На севере преобладают озера, образовавшиеся в ледниковых котловинах. В Кордильерах много вулканических и карстовых озер, а на внутренних плоскогорьях — остаточных, как, например, Большое Соленое озеро (рис. 4). На равнинах в широких речных долинах много озер-стариц.

Среди озер Северной Америки особое место занимают Великие озера — крупнейший в мире пресноводный бассейн. Пять озер — Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио — расположены на разных высотных уровнях и представляют собой каскад естественных водоемов, соединенных короткими порожистыми реками. Великие озера не случайно получили такое название: Верхнее (82,1 тыс. км2) —

Рис. 4. Большое Соленое озеро — остаток крупного озера, существовавшего в ледниковый период и расположенного на высоте около 1280 м над уровнем моря. Это крупнейший соленый внутренний водоем Западного полушария и один из самых соленых в мире (от 137 до 300 %о). Подсчитано, что в бассейне озера сосредоточено более 6 млрд тонн солей. Высокое содержание соли делает озеро практически непригодным для жизни организмов.

 

Рис. 5. Ниагарский водопад — один из красивейших водопадов мира. Название «Ниагара» в переводе с языка индейцев-ирокезов означает «гром воды». Высота водопада составляет 51 м, а его общая ширина превышает 1200 м. Каждую секунду он обрушивает в пропасть 6—7 тыс. тонн воды.

 

крупнейшее пресноводное озеро в мире, а наименьшее из них — Онтарио — по площади более чем вдвое превышает крупнейшее пресноводное озеро Южной Америки — Титикака.

Великие озера возникли примерно 20 тыс. лет назад и имеют ледниково-тектоническое происхождение. Самое низкое расположение у озера Онтарио, соединенного с озером Эри короткой (58 км) рекой Ниагарой. Срываясь с крутого уступа, река образует всемирно известный Ниагарский водопад (рис. 5). Великие озера питаются водами многочисленных рек, а сток всей озерной системы осуществляет река Святого Лаврентия, которая несет воды в Атлантический океан. Система Великих озер обладает колоссальными запасами гидроэнергии. Очень важно транспортное значение этих водоемов — благодаря системе каналов протяженность единого водного пути для судов составила почти 3 тыс. км.

Главное

• Северная Америка богата внутренними водами.

• Реки и озера Северной Америки относятся к бассейнам Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов. На материке протекает одна из крупнейших рек мира — Миссисипи, находится гигантская система Великих озер.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Какие районы Северной Америки особенно богаты водами? Чем это объясняется? 2. К бассейнам каких океанов относятся реки материка? Определите особенности питания, режима и характера течений рек бассейна каждого из океанов. 3. Каково происхождение озерных котловин континента? В какой части Северной Америки сосредоточено больше всего озер? 4. Чем обусловлены значительные площади вечной мерзлоты и ледников в Северной Америке?

работаем в группах

По картам атласа и тексту параграфа составьте характеристику одной из рек Северной Америки. Результаты работы занесите в таблицу (в тетради).

Практическая работа 9 (продолжение)

Нанесение на контурную карту названий географических объектов Северной Америки.

Нанесите на контурную карту географические объекты Северной Америки: реки: Миссисипи, Маккензи, Юкон, Колорадо; водопад: Ниагарский; озера: Великие (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), Большое Соленое.

 

Это материал учебника География 7 класс Довгань, Стадник

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 9-01-2017, 21:14, посмотрело: 113

загрузка...

Категорія: Географія