Тектоническое строение, рельеф, полезные ископаемые Северной Америки » Народна Освіта


Народна Освіта » Географія » Тектоническое строение, рельеф, полезные ископаемые Северной Америки






Тектоническое строение, рельеф, полезные ископаемые Северной Америки

Вы узнаете:

• какие процессы участвовали в формировании рельефа Северной Америки

• о составе и расположении основных форм рельефа материка

• какими полезными ископаемыми богаты недра Северной Америки

Вспомните:

• рельефообразующие факторы

• особенности тектонического строения и рельефа Южной Америки

В строении земной коры и размещении форм рельефа Северной и Южной Америки много общего. В западной части обоих материков вследствие взаимодействия континентальных плит с океаническими сформировались складчатые области. Подобно Андам, в Южной Америке на 9000 км вдоль западного побережья простирается горная система Кордильер. Восточные части материков сформировались на

древних платформах, которым в рельефе отвечают Великие равнины. Недра Северной Америки, как и ее южного соседа, богаты месторождениями полезных ископаемых. Однако на фоне общего сходства у Северной Америки более сложные тектоническое строение и рельеф.

Тектоническое строение.

В далекие времена Северная Америка и Евразия были единым континентом — Лавразией. Около 135 млн лет назад Северо-Американская литосферная плита начала отдаляться от Евразийской. В результате столкновения с Тихоокеанской литосферной плитой в мезозое произошло сжатие западных окраин материка, сопровождавшееся активным вулканизмом и поднятием территории, что привело к возникновению огромной складчатой области.

Древнейшие участки земной коры относятся к Северо-Американской платформе, которая занимает северную и центральную части материка. А на крайнем севере участки платформы прогнулись под тяжестью ледника и были частично затоплены водой, что послужило причиной образования Канадского Арктического архипелага. На северо-востоке платформы древние кристаллические породы выходят на поверхность в виде Канадского щита, далее на юг фундамент платформы уходит на значительную глубину, и на нем лежат разные по мощности слои осадочных пород континентального и морского происхождения.

В палеозое на юге материка началось формирование фундамента молодой платформы, а интенсивные движения земной коры способствовали образованию области складчатости на востоке.

2 Рельеф.

Рельеф Северной Америки тесно связан с особенностями строения земной коры (рис. 1).

По строению поверхности на материке можно выделить три части: северную и центральную, занятые равнинами, восточную, где расположены горы Аппалачи, и западную с горной системой Кордильер (рис. 2).

Равнины материка сформировались на платформах и занимают 2/3 поверхности. Канадскому щиту отвечает Лаврентийская возвышенность. Южнее нее простираются Центральные равнины со средними высотами 200—300 м, они постепенно переходят в Миссисипскую низменность, образованную речными наносами. К западу от Центральных равнин вдоль Кордильер широкой полосой более чем на 400 км раскинулись Великие равнины. Их поверхность, изрезанная речными долинами и уступами на отдельные массивы и плато, возвышается ступенчато на запад к горам, где достигает высоты 1200—1700 м.

Вся западная часть Северной Америки, вытянувшаяся вдоль тихоокеанского побережья, относится к горной системе Кордильер. Это одна из крупнейших горных систем мира, простирающаяся более чем на 9 тыс. км от полуострова Аляска на севере до Панамского перешейка на юге. Вместе с южноамериканскими Андами они образуют самую протяженную горную систему в мире — более 18 тыс. км! Горообразование в Кордильерах продолжается и сейчас, о чем свидетельствуют вулканическая деятельность и частые землетрясения. Самые высокие действующие вулканы — Орисаба (5700 м), Попокатепетль (5452 м) и Колима (3846 м). Они периодически выбрасывают из своих жерл раскаленные газы и пепел. Много действующих вулканов также есть на полуострове Аляска и Алеутских островах.

В северо-западной части материка Кордильеры достигают максимальных высот. Здесь расположена гора Мак-Кинли (6193 м) — самая высокая точка Кордильер и Северной Америки. Восточная

 

часть Кордильер, состоящая из разветвленной системы хребтов, образует Скалистые горы.

На востоке материка простираются средневысотные горы Аппалачи, образовавшиеся в эпоху каледонского и герцинского горообразования.

На формирование рельефа Северной Америки активно повлияли внешние процессы. На равнинах хорошо видны следы деятельности ледника — сглаженные скалы, выровненные вершины холмов, нагромождение валунов, выпаханные котловины.

На Центральных равнинах, где на поверхность выходят известняки, распространен карст. На юго-востоке Центральных равнин в предгорьях Аппалачей расположен большой карстовый район и самая длинная пещера мира — Флинт-Мамонтова (рис. 3).

3 Полезные ископаемые.

Рис. 3. Флинт-Мамонтова пещера сформировалась в западных предгорьях Аппалачей и является наиболее протяженной (более 560 км) из известных карстовых пещер в мире.

 

Северная Америка очень богата полезными ископаемыми. Их размещение тесно связано с тектоническим строением материка. В местах выхода на поверхность кристаллических пород древней платформы и в Кордильерах сосредоточены месторождения железных, урановых, медных, никелевых руд, золота, серебра. С осадочными породами чехла платформы связаны залежи нефти и природного газа. Крупнейшие нефтегазоносные районы расположены на побережье и шельфе Мексиканского залива, Северного Ледовитого океана, на Великих равнинах, Аляске. В Аппалачах сосредоточены значительные запасы каменного угля. Полуостров Флорида богат залежами фосфоритов.

Главное

• Рельеф Северной Америки отличается разнообразием и контрастностью. Равнины материка сформировались на платформах; областям складчатости отвечают горы Кордильеры на западе и Аппалачи на востоке.

• Северная Америка богата полезными ископаемыми. Особенно значительны месторождения нефти, природного газа, угля, железных, никелевых и урановых руд, фосфоритов.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Объясните размещение крупных форм рельефа на материке. 2. Какие формы рельефа отвечают платформенным частям Северной Америки? 3. Чем обусловлено образование огромной области складчатости на западе материка? Какие процессы свидетельствуют о продолжении там процесса складкообразования? 4. Какова роль внешних процессов в формировании рельефа Северной Америки? 5. Какими причинами обусловлены разнообразие и контрастность форм рельефа Северной Америки? 6. Чем объясняется разнообразие полезных ископаемых Северной Америки?

Практическая работа 9 (продолжение)

Нанесение на контурную карту названий географических объектов Северной Америки.

Нанесите на контурную карту основные формы рельефа Северной Америки: равнины: Центральные, Великие; Лаврентийская возвышенность, Примекси-канская низменность; горы: Кордильеры (г. Мак-Кинли), Скалистые, Аппалачи. Практическое задание Сравните рельеф Северной и Южной Америки. Определите черты сходства и различия.

 

Это материал учебника География 7 класс Довгань, Стадник

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 9-01-2017, 21:13, посмотрело: 1040