Население Южной Америки » Народна Освіта


Народна Освіта » Географія » Население Южной Америки






Население Южной Америки

Вы узнаете:

• как происходило заселение материка

• об этническом составе и особенностях расселения его жителей

Вспомните:

• представители каких стран участвовали в колонизации Южной Америки

• что такое плотность населения

Прошло уже более пяти столетий от начала колонизации материка европейцами. Это были преимущественно испанцы и португальцы. Затем на континент стали завозить рабов из Африки. В результате произошло смешение трех миров, трех рас, трех цивилизаций: американских индейцев, европейцев и африканцев. Сегодня жители континента независимо от языка и цвета кожи чаще всего называют себя бразильцами, колумбийцами, аргентинцами — по названию нынешних государств. Колониальное прошлое напоминает о себе распространением латинских языков — испанского и португальского, католической верой, архитектурой старых городов, социально-экономической отсталостью стран.

1 история заселения материка.

По мнению многих ученых, заселение Южной Америки происходило по так называемому «Берингову мосту», который более 35 тыс. лет назад существовал на месте Берингова пролива. Коренные жители — индейцы — это потомки азиатских племен, постепенно

продвигавшиеся на юг. Они появились в Южной Америке примерно 15—17 тыс. лет назад, занимались охотой, собирательством и рыболовством. Около 7 тыс. лет назад здесь возникли земледелие и животноводство, начали развиваться ремесла.

 

 

 

Примерно с 1500 г. началась колонизация материка испанцами и португальцами. Вслед за испанцами в борьбу за завоевание территорий на материке вступили французы, англичане и голландцы. Чтобы компенсировать нехватку рабочих рук, европейцы стали завозить рабов из Африки. В период с XVI до начала XIX в. было продано в рабство и привезено в Америку более 10 млн африканцев. После отмены рабства в первой половине XIX в. для работы на плантациях начали приезжать китайцы и индийцы. В XIX—XX вв. в Южную Америку прибыло много выходцев из других стран — японцы, арабы, немцы, а также россияне и украинцы.

2 Расы и народы.

Население Южной Америки, как и Африки, отличается разнообразным этническим составом. На Южноамериканском континенте живут представители европеоидной (25 %), монголоидной (15 %), негроидной (10 %), а также смешанных рас (50 %), возникших на их основе (рис. 1—3).

Интенсивное межрасовое смешение началось в колониальный период, в результате чего этнический состав населения материка стал необычайно пестрым. Длительный процесс слияния языков, обычаев, традиций привел к образованию новых народов Южной Америки. Смешанное население преобладает во многих странах материка. Большинство людей говорят на испанском языке, в Бразилии — на португальском, некоторым группам индейцев удалось сохранить свои родные языки.

3 Численность и размещение населения.

В Южной Америке проживают более 400 млн человек. За последние полвека численность населения увеличилась почти в три раза и продолжает

расти. В семьях южноамериканцев традиционно много детей, поэтому Южную Америку часто называют континентом молодежи. Примерно 30 % его населения — дети и подростки до 15 лет.

Население размещается по территории материка неравномерно. Почти 90 % людей проживают в приморской части континента. Там расположены крупнейшие города, которые вместе с прилегающими территориями охватывают обширные площади и отличаются высокой численностью населения: Сан-Паулу (19 млн человек), Буэнос-Айрес (14 млн человек), Рио-де-Жанейро (12 млн человек).

Еще одна особенность размещения населения Южной Америки — его «высокогорное» проживание. В некоторых странах, расположенных на территории Анд, значительная часть населения живет на высоте 2400—2600 м над уровнем моря.

В то же время огромные просторы Южной Америки в районе экваториальных лесов и на юге материка остаются почти не заселенными.

4 Государства прошлого и современности.

В I тыс. н. э. в Южной Америке возникли первые государства. Задолго до появления империи инков на склонах Анд существовали могущественные индейские государства — Чавин, Мочика и Пара-кас. Чавинцы занимались земледелием, были умелыми строителями, делали изысканную посуду из глины, украшения и статуэтки из золота и серебра. Жители Мочики открыли секрет выплавки меди из руды, изготавливали бронзу, выращивали на склонах гор маис, маниок, картофель, разводили лам. Паракасские врачи умели делать сложные хирургические операции.

На момент прихода европейцев на материке существовала могущественная империя инков. Они строили величественные храмы, города, дороги высоко в горах, изготовляли тончайшие шерстяные ткани, посуду, ювелирные украшения. Памятники исчезнувших индейских цивилизаций являются предметом исследования ученых и туристическими объектами (рис. 4).

Плавания Х. Колумба, военные экспедиции Ф. Писарро и других завоевателей привели к установлению испанского господства на всем материке за исключением Бразилии, которая стала принадлежать Португалии, и Гвианы, захваченной Англией, Голландией и Францией. В результате национально-освободительной борьбы на материке образовались новые государства. Современная политическая карта Южной Америки представлена 15 странами, из них 12 — независимые (рис. 5). Все они относятся к группе развивающихся

Рис. 4. Мачу-Пикчу (в переводе с языка кечуа — «старая вершина») — доколумбовый город инков. Расположен в Андах на высоте 2400 м, на вершине горного хребта над долиной реки Урубам-бы в Перу. Город существовал до 1532 г., когда испанцы вторглись на территорию империи инков, после чего жители города покинули его.

 

 

стран. Почти все страны Южной Америки, кроме Боливии и Парагвая, имеют выход к океанам. Крупнейшими по площади являются Бразилия и Аргентина.

Главное

• В Южной Америке живут представители европеоидной, монголоидной, негроидной, а также смешанных рас.

• Население Южной Америки характеризуется значительной долей молодого населения, неравномерным размещением.

• Страны Южной Америки, как и Африки, прошли долгий путь колониального развития и национально-освободительной борьбы.

Вопросы и задания для самопроверки 1. В чем особенности расового и национального состава населения Южной Америки? 2. Почему население Южной Америки размещено неравномерно? Какие районы континента наиболее плотно заселены? Какими причинами это обусловлено? 3. Какие крупные города расположены в Южной Америке? Что общего в их географическом положении? 4. Сколько государств представлено на современной политической карте Южной Америки? Какие из них не имеют выхода к морю? Какие крупнейшие по площади?

Практическая работа 5 (окончание)

Нанесение на контурную карту названий географических объектов материка. Нанесите на контурную карту государства Южной Америки: Бразилия, Аргентина, Чили и их столицы.

 

Это материал учебника География 7 класс Довгань, Стадник

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 9-01-2017, 21:04, посмотрело: 173