Климат Южной Америки » Народна Освіта


Народна Освіта » Географія » Климат Южной Америки






Климат Южной Америки

Вы узнаете:

• об особенностях климата Южной Америки

• почему Южная Америка — самый влажный материк

• какие климатические пояса и типы климата сформировались на континенте

Вспомните:

• особенности географического положения Южной Америки

• основные климатообразующие факторы

• основные черты климата Африки

 

Климат Южной Америки определяется ее географическим положением, особенностями планетарной циркуляции атмосферы, влиянием водного пространства океанов и его течений, соотношением и расположением основных форм рельефа.

1 Особенности климата.

Расположение большей части Южной Америки в экваториальных и тропических широтах обуславливает значительный приток солнечного тепла. Поступление большого количества солнечной радиации определяет высокие показатели температур и их незначительные колебания в течение года на равнинных просторах материка, за исключением его южной части, которая расположена в умеренных широтах и находится в относительной близости к Антарктиде.

Из анализа климатической карты видим, что среднемесячные температуры января и июля на обширных равнинных просторах изменяются в пределах от + 16 до +24 °С. На юге материка средние температуры июля — самого холодного месяца в Южном полушарии — снижаются до +8 °С (рис. 1).

Южная Америка — самый влажный материк Земли. Максимальное количество

Рис. 2. Пустыню Атакама называют полюсом сухости. Некоторые ее участки не видели дождя более 400 лет. В отличие от Сахары в Африке, в Атакаме довольно низкая среднесуточная температура, которая колеблется от 0 до +25 °С.

осадков получают наветренные склоны Анд (более 5000 мм), Амазонская низменность и восточные склоны Гвианского и Бразильского плоскогорий (2000—3000 мм), западное побережье умеренных широт (более 3000 мм).

Такой режим увлажнения обусловлен прежде всего особенностями циркуляции атмосферы над континентом. Большая часть Южной Америки находится под влиянием пассатной циркуляции обоих полушарий. Пассаты, поступающие с Атлантического океана, несут много влаги — более 2000 мм в год. Они свободно продвигаются в глубь материка благодаря равнинному рельефу. Насыщению влагой воздушных масс из Атлантики способствуют теплые течения — Гвианское и Бразильское.

На климат южной части материка, расположенной в умеренных широтах, влияют западные ветры с Тихого океана, которые также приносят много влаги. Однако на западе континента их продвижение задерживают Анды. Поэтому значительное количество осадков — 2000—3000 мм в год — получают прибрежные районы и западные склоны Анд.

По сравнению с Африкой пустынные территории в Южной Америке занимают небольшие площади. Однако именно здесь сформировалась самая суровая пустыня мира — Атакама (рис. 2), которая получает всего около 10 мм осадков в год. Дождей в Атакаме фактически не бывает, единственным источником осадков служат туманы.

Климат Анд отличается разнообразием. Главная его особенность — смена при поднятии от подножий к вершинам и при продвижении с севера на юг.

Г2 Климатические пояса и типы климата.

 

Большая часть территории Южной Америки расположена в экваториальном, субэкваториальном, тропическом и субтропическом климатических поясах. Только юг материка лежит в умеренном климатическом поясе. В отличие от Африки, все климатические пояса, кроме субэкваториального, сменяют друг друга только в направлении к югу от экватора.

В экваториальном климатическом поясе расположена значительная часть Амазонской низменности и северо-западное побережье материка. Средняя температура воздуха здесь круглый год держится на уровне +25 Ю, выпадают обильные осадки.

Вся северная часть Южной Америки, в том числе Оринокская низменность и Гвианское плоскогорье, расположена в субэкваториальном климатическом поясе Северного полушария. К субэкваториальному поясу Южного полушария относятся южная часть Амазонской низменности, а также северная и центральная части Бразильского плоскогорья. На востоке субэкваториальные климатические пояса Северного и Южного полушарий соединяются. Для этого пояса характерно сезонное распределение осадков — сухой зимний период, связанный с приходом континентального тропического воздуха, и влажный летний, когда господствуют экваториальные воздушные массы.

В тропическом климатическом поясе расположены юго-восточная и восточная части Бразильского плоскогорья, север Ла-Платской низменности, средняя часть Анд и значительная часть тихоокеанского побережья между 5° и 30° ю. ш. В пределах пояса формируется несколько типов климата — тропический влажный на востоке материка под влиянием пассатов с Атлантического океана и тропический пустынный на внутренних равнинах и тихоокеанском побережье.

К субтропическому климатическому поясу относится территория материка примерно между 30° и 40° ю. ш. Зима здесь теплая, а лето жаркое, но зимой иногда температуры могут опускаться ниже 0 °С в связи с вторжением холодных воздушных масс с юга. На востоке пояса пролегает область субтропического влажного климата, во внутренних районах — область субтропического континентального климата, а на западном побережье формируется субтропический средиземноморский климат с сухим жарким летом и теплой влажной зимой.

 

В умеренном климатическом поясе на юге материка климат отличается контрастностью. На западном побережье он морской умеренный с мягкой теплой зимой и влажным прохладным летом. В восточной части, куда осадки с западными ветрами не проникают, климат умеренно континентальный, с холодной зимой и теплым летом. Летом здесь иногда случаются резкие похолодания и даже бывают снежные бури — ощущается близкое расположение ледяной Антарктиды.

Формирование климатических поясов в Андах зависит как от географической широты, так и от высоты местности над уровнем моря. Вблизи экватора, например, в нижнем поясе гор на восточных и западных склонах климат экваториальный, а на вершинах лежат снега и ледники. Особенно суровый климат в тропическом поясе на центральных плоскогорьях Анд. Разреженный воздух, ураганные ветры — характерные признаки местной погоды, неоднократно меняющейся в течение суток.

• Южная Америка — самый влажный материк Земли.

• На климат континента в значительной степени влияют воздушные массы с океанов, прежде всего пассаты с Атлантического океана. Важным климаторазделителем являются Анды.

• На большей части материка климатические условия благоприятны для жизни и хозяйственной деятельности населения.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Какие части материка Южная Америка получают максимальное количество солнечной энергии? С чем это связано? 2. Почему для равнинной части материка не характерны значительные температурные контрасты? 3. Почему

Южная Америка считается самым влажным материком Земли? Почему пассаты приносят в Южную Америку намного больше осадков, чем в Африку? 4. В каких климатических поясах расположена Южная Америка? Какой материк — Южная Америка или Африка — отличается большим разнообразием климата? Почему? 5. Чем отличаются климат Анд и климат равнинной части материка? Какую роль играют Анды в распределении атмосферных осадков на материке?

Давайте подумаем

Как изменился бы климат Южной Америки: а) если бы Анды были расположены на востоке; б) если бы экватор пересекал материк посередине?

Практическая работа 6

Определение типов климата Южной Америки по климатическим диаграммам.

Этапы работы

1. Определите, каким типам климата соответствуют климатические диаграммы, представленные в параграфе.

2. Определите показатели и укажите характерные черты каждого типа климата.

3. Приведите примеры территорий материка, где распространен этот тип климата.

4. Результаты работы занесите в таблицу (в тетради).

работаем самостоятельно

Атакама — очень сухое место на планете, однако там проживает более миллиона человек. Проведите исследование и определите, как люди решают проблемы водообеспечения и какими видами хозяйственной деятельности занимаются.

 

Это материал учебника География 7 класс Довгань, Стадник

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 9-01-2017, 21:01, посмотрело: 517