Народна Освіта » Географія » Климатообразующие факторы

НАРОДНА ОСВІТА

Климатообразующие факторы

Вы узнаете:

• об основных причинах, влияющих на формирование климата

• о чем могут рассказать климатические карты 

Вспомните:

• что такое погода

• что такое климат и какие показатели его характеризуют

• как и почему температура воздуха зависит от географической широты

Вам уже известно, что климат — это многолетний режим погоды, характерный для определенной местности. Климат является важным компонентом природы, который во многом определяет образование и размещение крупных природных комплексов на материках и в океанах, хозяйственную деятельность людей. Поэтому очень важно знать особенности климата той или иной территории и причины его формирования.

1 Климатообразующие факторы. Климатические карты.

Климат определяется совокупностью на определенной территории многих условий, которые называют климатообразующими факторами. Из всего многообразия причин, влияющих на формирование климата определенной местности, можно выделить основные климатообразующие факторы:

• количество солнечной энергии, получаемой земной поверхностью;

• характер подстилающей поверхности;

• циркуляция воздушных масс.

Разобраться в сложных вопросах образования типов климата Земли и их особенностей вам помогут климатические карты. Из них вы можете узнать об основных климатических показателях: температуре, осадках, атмосферном давлении, ветрах, климатических поясах и т. д.

2 солнечная энергия.

Солнечная энергия — это не только основной источник жизни на Земле, она также приводит в движение «механизмы» погоды и климата. Годовое количество солнечного тепла, поступающего на поверхность Земли, прежде всего зависит от угла падения солнечных лучей, прозрачности атмосферы, абсолютной высоты местности, продолжительности светового дня и многих других причин.

Неравномерное распределение солнечного тепла на Земле обуславливает одну из важнейших географических закономерностей — зависимость температуры воздуха от географической широты местности и высоты над уровнем моря.

3 Закономерности изменения температуры воздуха.

Зависимость температуры воздуха от географической широты легко прослеживается по климатической карте мира.

Для обозначения распределения температур используют изотермы — линии, соединяющие точки с одинаковой температурой воздуха. С помощью изотерм на климатических картах принято изображать средние годовые или средние температуры самого холодного и самого теплого месяцев — соответственно января и июля.

Вблизи экватора температура воздуха остается почти неизменной и составляет +25...+26 °С, в умеренных широтах январские температуры на материках колеблются от 0 °С до -16 °С, а июльские — от +15 °С до +22 °С. Наиболее низкие температуры характерны для полярных широт.

Таким образом, чем ближе к экватору, тем больше угол падения солнечных лучей, тем сильнее нагревается земная поверхность и выше температура приземного слоя атмосферы, и наоборот.

4 Влияние подстилающей поверхности на формирование климата.

На формирование климата влияют различные особенности земной поверхности, ее неоднородность (рис. 1).

Поскольку суша и вода по-разному прогреваются и охлаждаются, различают материковые и океанические (морские) климаты. При продвижении в глубь материков, климат становится более континентальным — количество осадков уменьшается, а годовые амплитуды температур увеличиваются. Степень континентальности климата материков также зависит от изрезанности, извилистости и протяженности береговой линии. На климат материков существенно влияют высота и характер рельефа местности. Высокие горы являются климатическими барьерами. При этом наветренные склоны получают много осадков, а подветренные склоны сухие (рис. 2).

Морские течения переносят значительное количество тепла из низких широт в высокие. Побережья, омываемые теплыми течениями, теплые и влажные, а холодными — прохладные и сухие. На западном побережье Скандинавии вплоть до Полярного круга за счет теплых течений температура даже зимой составляет около 0 °С, выпадает много осадков. Здесь сформировалась зона тайги. На этой же широте на полуострове Лабрадор, который омывается холодным течением, зима сухая, лето прохладное, произрастает тундровая растительность.

Различные поверхности — почва, вода, растительность, лед — по-разному поглощают тепло и нагреваются. Отражающая способность земной поверхности характеризуется показателем альбедо, который измеряется в процентах. Чем выше способность поверхности отражать солнечную радиацию, тем выше этот показатель. Например, альбедо чистого свежевыпавшего снега составляет 95 %, а чернозема — лишь 15 %.

1 Главное

• Особенности климата определенной территории обуславливают совокупность и взаимодействие климатообразующих факторов. В первую очередь климат зависит от поступления солнечной энергии, количество которой определяет угол падения солнечных лучей. В связи с этим температура воздуха снижается от экватора к полюсам.

• Важными факторами формирования климата является положение территории относительно океана, особенности подстилающей поверхности.

Вопросы и задания для самопроверки

1. О каких климатообразующих факторах вы узнали из текста параграфа? 2. Какую информацию можно получить из климатических карт?

3. Охарактеризуйте механизм влияния солнечной энергии на формирование климата. 4. Как особенности подстилающей поверхности влияют на климат? 5. Почему в прибрежных районах материков климат летом прохладней, а зимой теплее, чем в центральных частях континентов? 6. Почему и как изменяется температура воздуха с высотой?

Давайте подумаем

1. Почему температуры воздуха вблизи экватора на протяжении года почти неизменны, а при отдалении от экватора наблюдается увеличение амплитуд между январскими и июльскими показателями?

2. Почему в центре города температура воздуха обычно выше, чем на окраинах?

 

Это материал учебника География 7 класс Довгань, Стадник

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 9-01-2017, 20:49, Переглядів: 2036