Народна Освіта » Біологія » Кишечнополостные

НАРОДНА ОСВІТА

Кишечнополостные

У кишечнополостных очень простое строение. Они одни из простейших многоклеточных животных. И одни из самых древних, т. к. существуют уже более полумиллиарда лет. И все это не мешает им играть значительную роль не только в жизни человека и природе, но и в геологических процессах.

Распространение и образ жизни

Большинство кишечнополостных обитают в морях и океанах, но есть и пресноводные виды. В водоемах они либо прикрепляются ко дну или каким-то предметам, либо плавают в толще воды. Встречаются как у поверхности, так и на больших глубинах.

Полипы и медузы

Кишечнополостных можно разделить на полипов и медуз. Полипы преимущественно ведут малоподвижный образ жизни: они прикрепляются к почве или предметам своей подошвой. Их ротовое отверстие, окруженное щупальцами, расположено сверху. Полипы часто образуют колонии, чтобы сообща охотиться и защищаться от врагов.

Медузы ведут более подвижный образ жизни. Их тело по форме напоминает колокол, а ротовое отверстие и щупальца располагаются снизу. Плавают медузы по принципу реактивного движения: они выталкивают воду изнутри своего «колокола» и движутся в противоположную от направления струи воды сторону.

Особенности строения

Размеры тела. Размеры кишечнополостных очень разные. Самые мелкие из них достигают в длину всего лишь нескольких миллиметров. Бурая гидра обычно бывает меньше 1 см, а у самой большой в мире медузы цианеи зонтик диаметром 2 м и щупальца длиной до 20 м.

Строение тела. Тело кишечнополостных напоминает мешок с ротовым отверстием, внутри которого расположена кишечная полость,— отсюда и их название. Стенки мешка тонкие. Они состоят всего

лишь из двух слоев клеток, между которыми находится студенистое внеклеточное вещество (мезоглея). Его слой может быть тонким (у полипов) или толстым (у медуз) (рис. 6.1).

Стрекательные клетки. Характерным признаком кишечнополостных являются стрекательные клетки. С их помощью эти животные охотятся на добычу и защищаются от врагов. На внешней стороне клетки находится чувствительный волосок. Внутри — спирально закрученная нить с заостренным концом. При раздражении чувствительного волоска спираль резко выпрямляется, острие вонзается в жертву, а по нити впрыскивается капелька яда (рис. 6.2).

Размножение и разВитие

Размножаются кишечнополостные двумя способами — половым и бесполым. При половом размножении одна особь образует специальные мужские половые клетки, а вторая — женские. Клетки отделяются от животного и плавают в воде. Встретившись, мужская и женская клетки сливаются между собой и образуют одну клетку, из которой вырастает новое животное.

При бесполом размножении никакие специальные клетки не образуются. На теле животного формируется выпуклость, на которой вырастают щупальца и образуется ротовое отверстие. Затем новое животное отделяется от материнской особи. Такой способ размножения называют почкованием, а выпуклость — почкой (рис. 6.3, с. 26).

Многообразие

Существует свыше 10 000 видов этих животных, среди которых выделяются гидроиды, медузы, актинии и кораллы. Типичный представитель полипов — стебельчатая, или бурая, гидра. Представителями медуз являются хорошо известные медузы Черного и Азовского морей — аурелия и корнерот (рис. 6.4).

Актинии. Актинии — одиночные коралловые полипы без твердого скелета (рис. 6.5). Их многочисленные щупальца усеяны стрекательными клетками, чем и пользуются другие организмы. Раки-отшельники пересаживают актиний на свои домики-раковини для защиты. Актинии тоже получают пользу от других организмов: питаются остатками пищи раков. Такое полезное сосуществование называют мутуализмом.

Кораллы с твердым скелетом. Кораллы с твердым скелетом ведут исключительно прикрепленный образ жизни, их даже когда-то считали растениями. После почкования дочерняя особь не «разлучается» с материнской — так образуется колония (рис. 6.6).

Рис. 6.3. Бесполое размножение гидры

Рис. 6.4. Медуза корнерот — обитательница Азовского и Черного морей

Рис. 6.5. Рак-отшельник с актинией на раковине

Рис. 6.6. Колония кораллов, образующих коралловый риф

Рекордное сооружение

Самое большое сооружение, созданное живыми организмами,— это Большой Барьерный риф у восточного побережья Австралии. Он достигает 2 тыс. км в длину и 70 км в ширину. Это целый мир, созданный кораллами, яркий и пестрый, населенный разнообразными океаническими рыбами, моллюсками, червями.

Значение для челоВека

Положительное

• Принимают участие в формировании островов, на которых живут люди (кораллы).

• Служат источником материалов для строительства (кораллы).

• Используются для изготовления ювелирных изделий (красные кораллы).

Отрицательное

•Образуют рифы, которые осложняют движение кораблей и могут привести к аварии (кораллы).

• Могут приводить к гибели людей при поражении их ядом стрекательных клеток (морская оса, физалис и др.).

• В случае чрезмерного размножения мешают туристам на морских курортах (корнерот, аурелия и др.).

Запомните самое Важное

Кишечнополостные — многоклеточные водяные организмы. Тело двухслойное, состоит из экто- и энтодермы. Имеют ротовое отверстие, кишечную полость и щупальца. Есть стрекательные клетки. Размножаются половым и бесполым способом (почкование). Они играют важную роль в геологических процессах.

ПроВерьте сВои знания

1. По каким признакам животное можно отнести к кишечнополостным?

2. Где живут представители кишечнополостных?

3. Как питаются представители кишечнополостных?

4. Почему кишечнополостные могут быть опасны для человека?

5*. Пользуясь материалами параграфа и дополнительными источниками, объясните, какую роль в природе играют эти животные.

 

Это материал учебника Биология 7 класс Запорожец, Черевань, Воронцова

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 14-11-2016, 06:35, Переглядів: 2507